复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:13
  • 总访问量:1492625
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第977位
日志存档
最近访客

尘海画生活

2018-05-15

孤魂拿拿

2018-05-07

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-27

小奋青滤pe

2018-03-20

Wtjftj8

2018-02-28

博客成员
博客门铃
博文

今年不太顺利

    今年一开年,果妈就不是很顺利,也可能是前些年工作太忙无暇顾及身体,现在稍微清闲点,貌似毛病就都来了。生活中的琐事砸伤也不少。周六送果爸去学校上课,在体育馆的卫生间还摔了一跤,好在没伤到骨头,却也结结实实地在床上躺了两天。

    想想接二连三的事情,也是给自己敲响了警钟,总是觉得身体很好,没啥事。其实四十岁以后,确实大不如以前,也可能是跟现在人的生活节奏太快,压力太大,身体提前透支,而自己还没发现。

    接下来一段时间,放松心情,放松身体,慢慢调节吧。

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

补习班

    前阵学校发了张报名表,物理业余学校的竞赛班选拔考试报名单,果果对物理还比较感兴趣,提出要报名去参加考试。于是,上周日果妈带着果果长途跋涉去参加考试,考前一天得到提醒才下载打印准考证,然后发现第二天就要考试了,果妈还以为早着呢。再看准考证,发现数学和科学都要考,果妈又有点傻眼了,奥数啥的我们已经放弃好伐,连学而思的网课都不上了。跟果果沟通了下, 考虑到已经报好名,就去考下吧,反正也没任何准备。

    考完果妈听很多小朋友出来,有的说数学难,有的说科学难,果妈问果果哪个难,小人回答都不简单。果妈笑称,那看来没啥戏了。小人理所当然地回答,不说就是来考考的吗。果妈回答,妈妈我心疼来回的打的费行不行 。回去的路上,想着长途跋涉来考试,果妈不禁又担忧,万一考上了,上课也这么远怎么弄?果

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

爱学习的小伙伴

    果果在班级里有几个说得来的小伙伴,其中一个又高又瘦的男生,据说对果果还不错,经常被同学们起哄。果果多次跟果妈说起这个事,果妈也没表示出过分地关心,都轻描淡写地带过,看小人自己也没太激动太兴奋的情况,想着这是青少年之间懵懵懂懂的好感,没必要大惊小怪。而且这个小男生是班级里的学霸,果妈暗自想,这是先进生要帮助后进生的节奏吗?

    昨天晚上,小人给妈妈看了一本资料,原来是这个小伙伴自己整理的古诗词和名言警句的资料,打印装订了一本,看着还不少。随本子附了一张使用说明,大意是说这些诗词可以用来对飞花令,名言警句可以写作文用。果妈暗自咂舌,这是个多爱学习的孩子呀,这么主动地学习。果妈跟果果笑言:”人家是向你挑战来了,省得你总是得瑟古诗词背得多,人家专门整理了要跟你一较高下呢。“果果大

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

开始跳绳

    五一出去玩的时候,运动员出身的宸哥的爸妈都说体育锻炼很重要,劝果果要多运动,而且初中毕业考体育的30分还是很重要的。果果不喜欢运动,也不喜欢听这些话,强词夺理说宁肯文化课多考几分。果妈委婉地批评了果果不礼貌的态度,也劝说果果要运动,把身体锻炼好,现在年纪小,身体的可塑性强,而且还是生长发育的阶段,个头还没长好呢。今年立夏量身高小人1.55米,离果妈的期望1米6还差不少,眼瞅着小人每天睡眠少,吃得多,横向发展比纵向发展快,果妈内心也有点着急。

    好在小人还是听进去了,回来后开始每天晚上跳绳,600-800个,基本上是先跳4分钟,据说中考体育要加项4分钟跳绳,休息一会后,再跳一会。小人说她要立个flag,果妈每天陪着在旁边数数,给她加油,希望能坚持。

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

期中考试

    期中考试考完的五一节,果妈约了同事总共五家14人去崇明岛玩,想着果果现在越来越宅,还是要经常拉出去溜溜的。青春期的娃喜欢沉浸在自己的世界里,有时话痨,抓着别人听自己感兴趣的话题,同时又听不进去别人说的自己不感兴趣的话题。果妈觉得还是要多跟不同的人交往,不能太以自我为中心。4月29日早上出发,30日吃好午饭往回走,果妈果爸纯粹是出去休息放松一下。果果和宸宸哥哥比较大,基本是各玩各的,三个小点的小朋友玩得很开心。五一假期最后一天,果果在家写作业。

    五一过后,期中考试成绩陆陆续续出来了,果果的语文和英语依然是一个名列前茅,一个倒数三十多名,数学居中,总成绩也是居中,基本反映了真实水平。当然,数学还是错了十分不该错的,语文的作文还是有差

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

中考改革

    话说上海的教育改革开始的轰轰烈烈,从幼升小的入学,开始公办民办同时招生,让民办没有了优先权,这样就得一开始明确选择上民办还是公办,如果选择民办没考上,就得被统筹,上不了对口的公办。这样就让让一部分对口公办学校还不错的家庭慎重选择上民办还是公办。

    小升初的变化来自于中考政策的变化,一方面是考试内容增加了,由原来的630分上升到750分,更加考察全面综合的素质。另一方面是重点高中和实验性高中的招生政策变化了,高中对民办初中取消了推优的名额,降低了自招的比例,上民办初中的孩子竞争更加激烈了,教育的公平体现在对公办初中的倾斜。新政策出来后,按照教委统一安排,果果学校也开家长会对政策进行了解读。变化最大的是新的2018年入学的学生,全面实行新政策。果果这届是考试改为750分,招

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

翻筋斗

    话说距离上次月考又快一个月了,下周就要期中考试了。目前看来,果果的成绩跟孙悟空翻跟斗一样,及其不稳定,上次月考数学考得尤其差,才40多分,分析原因,计算题错得很多,后面还有几道题不会。班级平均分60多,跟平均分差了近20分,果妈觉得小人还是学得不扎实,差得太多了。英语涂错答题卡白丢6分,果妈也是无语了。据小人自己说是每天下午上课有点困,正是数学课的时候。果妈提出每天晚上要早点睡觉,保证白天养足精神,结果坚持了没几天,又是故态复萌,晚上睡得太晚,磨磨蹭蹭。

    青春期的娃问题多多,果妈觉得也有点头痛,有时候情绪不太稳定,不高兴就哭哭啼啼,果妈理解为也是一种学习压力大的排解方式。好的是小人很多问题还愿意跟果妈交流,最近迷上了花滑运动员羽生结弦,天天唠叨这让果妈看视频。某天小人

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

12岁了

    属狗的果果3月20日满12周岁了,不论从身体还是从思想都越来越接近青年了,果妈看着既欣慰又有点惆怅,当初抱在手里百般呵护的小不点现在已经是个大块头了,果妈都抱不动了。 

    因为20号是周二,果妈在周末就提前定了蛋糕给小人,开开心心吃了,又按照小人的要求买了些有关希腊罗马神话的书,就算生日礼物了。周二早上果妈给小人下了晚面条,貌似进入青春期的果果对这些的要求越来越少了,也没啥要求和意见。

    开学很快就一个月了,本周就开始月考了,周三、周四、周五每天下午放学前考试,这两天放学时间也比较玩,到家都

分类:我家有女 | 评论:3 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

又是新学期

    过年全家开车回爷爷奶奶家,因为果果开学时间早,初四一早我们就往回走了,当天到宁波外公外婆家落脚,初五就回到上海了。果果抓紧时间把没完成的作业收收尾,初八就正式上课了。初九果妈也正式上班了。

    寒假果妈要求果果背单词的任务还是没有完成,学校作业量不少,小人也不积极主动,勉勉强强背了一半。开学后就更没多少时间背单词了。开学两周多的时间,果妈看果果应该是适应学校的节奏了,每天作业基本上能在9点左右完成。当然完成作业后,果果也不肯多做点课外的作业,果妈也没强求。果妈觉得初中的孩子已经没法像小学一样听话了,学习需要自己的内生动力,而不是外界的强迫。果妈对果果的要求还是每天消化吸收当天老师讲的内容,笔记。本周三门课程的老师都分别对寒假作业的

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

寒假生活

 

    时间过得好快,转眼假期就过了一半了,果妈今年第一次算是享受到了完整的假期,基本不用加班,中间值了一天班。

    果妈18号放假,一周后,果果才正式放假。期间,果妈去参加了家长会,领了果果的成绩单。应该说,总成绩算是达到了果妈的要求,排名全年级84名,语文成绩相对较好,排名11,数学中等,成绩在平均分左右,排名126,英语还是达不到平均成绩,排名152,差距较大。虽然总成绩进入到了中等偏上水平,但是很不平衡。果妈提出下次的目标是各科都要进入前120名。分析试卷,数学后面的附加题做得太差,没达到平均成绩,果果说是前面正卷最后一题花时间太多,没时间做了,其实后面附加题也不是很难,老师说笔记复习到位应该都会做。英语也是后面的附加题做得太差,首字母填空不

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

即将进入寒假

    周二、周三、周四三天果果期末考试,话说每次考试学校都显得郑重其事,每天考一门,考好就回家。按果妈的想法,六年级吗,上午一门下午一门的,考两天就行了,还要拖拖拉拉地考三天。学校是希望孩子们考好一门可以复习下一门,不知道别的小朋友是什么情况,反正果果是不想复习的。

    为了保证果果考试的几天中午都能吃上饭,果妈只好周二请假一天,周三由果爸负责,周四果妈开始放假,也就没问题了。事实上,周二考好语文,果妈想让小人复习复习数学的错题,小人根本没心思,一会头晕,一会肚子疼的,拖到下午两点半,果妈实在看不下去,让小人干脆先睡一觉算了。于是,睡到吃晚饭,吃好饭,复习了下数学概念。周三早上起来,说晚上很晚还睡不着,又是头晕难受的,果妈也是无语了,告诉小人,少睡一会也不影响考试,就是集中注意

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

放假前的疯狂

 

    很快一个学期即将结束,临近考试,果果学校的作业越发多起来,几乎每天都要奋战到11点。小人说自己的生物钟已经是11点半才能睡着,早上又要6点半起来,果妈觉得这样下去很影响身体,但也只能干着急。小人不肯让果妈帮忙,也不肯早睡,好在周末两天早上都能睡个懒觉。下周考试结束,也能休息放松下。

    果妈每天陪着小人晚上12点才能睡觉,早上6点就起来。每天早上7点出门,晚上6点多才到家,要是单位有事耽搁,出来晚会,就要7点才能到家。最近单位事情也不少,白天觉得很疲倦,经常开着会就打盹。果妈也不停地给自己打气,再坚持下,马上就能放假了。

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

果果作文

    昨天,果爸看到果果写的一篇作文,觉得不错,就输到电脑里,果妈也觉得比我们小时候强太多,放到博客上,留存。

 

窗外静悄悄 

 

分类:我家有女 | 评论:3 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

开年就遇到困难

    因为果妈每天到家比较晚,果爸一个星期大半个星期都在外面出差,所以在姥姥回家不再来上海后,家里一度很紧张吃力。十月份请了阿姨后,减轻了很多压力,至少每天回家饭都已经做好了,果果能马上吃到饭。阿姨周一到周五每天来两个小时,烧晚饭再做卫生,周六休息,周日下午来四个小时打扫卫生。阿姨卫生打扫得很干净,两个月来,跟阿姨在饭菜口味上也慢慢适应了。哪想到,新年开始,阿姨身体不舒服,去医院检查发现不是小毛病,要住院治疗,无法再做了。于是,家里又重新陷入忙乱之中。好在两个星期果妈要放假了,再找到新阿姨之前,只能克服困难,继续之前的模式了。

    考虑到果果学习压力和老师三番五次要求父母要看着孩子写作业,新年开始,果妈提出每天吃好晚饭,跟果果一起学习。征得果果同意,果妈进驻果果的房间,小人有什

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

辞旧迎新

 

    2017匆匆而过,2018已经来到,回顾总结2017,变化很大,收获也很多。对于果果来说,小升初成功地上了理想的学校,虽然初中生活适应起来有点困难,但还是在磕磕绊绊地向前努力着。对于果爸来说,应该是丰收的一年,做着自己喜欢地事,累并快乐着,出书,发文章,稿一系列大型活动,影响越来越大,步伐也越来越快。对于果妈来说,工作换了岗位,工作带来的焦虑和压力减轻很多,幸福指数大幅度提高;出去培训了一个月,也算开阔了视野,长了见识。对于我们家庭来说,搬家换了生活环境,虽然离开了过去熟悉的环境,好在新环境感觉也不错,除了果妈每天上班单程要一个小时有点长以外。应该说,2017年的变化对我们每个人来说都是收获,都是进步,也是喜悦。

 

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>
共83页/1243条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部