复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:23
  • 总访问量:1500381
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第884位
日志存档
最近访客

笨笨客栈

2019-06-04

清清淡淡ABC

2019-05-14

罗锡文

2019-05-09

博客成员
博客门铃
博文

对话

分类

果果:我们班有的男同学很危险。

果妈:怎么危险了?

果果:有的男生几句话不合,就会打人,看着很吓人。

果妈:会打女生吗?

果果:那倒不会,但是

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

自信心很重要

    本周几门考试,特别是两门学业考,考前小人还是有点焦虑的,怕自己考不到A,一直跟果妈求证,我考不到A怎么办,果妈回答,没关系,合格就行,实在不行继续学,中考的时候也用得上。小人回答:那不至于,B肯定能考到的。果妈回答:那就行了呗。果果继续求证:那我考不好,你不会骂我吧。果妈回答:什么时候骂过你,随便考吧。好歹算是让小人不再焦虑了。

    周一说政治还不错,周二就说历史没考好,最后一道大题答得不对。然后又开始担忧周三的科学和地理,尤其是地理,说是之前的模拟测没考好。果妈表示放松心态,就一个小考试而已,没必要担心。  周三晚上果妈单位有事,回家晚了,期间小人电话告诉果妈,感觉考得挺好,A应该没问题。果妈表示祝贺。好歹算是副科考完了。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

本周开始考试

    时间过得真快,本周果果就开始陆陆续续考副科了,周一政治,周二历史,周三地理和科学结业考。本周副科考完,下周二开始连续三天就是语数外的期末考了,初一的学习也就结束了。

    端午放假三天,小人是边玩边做作业,眼瞅着要考试了,小人还是没办法集中注意力学习,果妈劝说无果后,也就随她去了。果妈告诉小人边玩边学效果肯定不行,索性写好作业,再专心玩。小人知道控制不住自己是个问题,但还是不肯放手,总是有各种理由拿手机。假期结束,果妈就把手机锁起来,本周考试任务也比较重,让小人临阵磨枪,副科也要复习下,虽然对果果来说,副科没什么大问题。昨天考了政治,自我感觉还不错,今天考历史,更是信心满满,果妈提出要仔细审题,避免上学期末看错题丢分的现象。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

端午节

    端午三天假,第一天嘉兴大姨和从加拿大回来探亲的果果小表姐来。第二天果妈值班,明天果果姑姑来,果爸下午还要出差。好在果果的课算是结束了,只有英语补习课,她觉得马上期末考试,先复习背诵学校的内容,不想去上。果妈考虑到家里来人,也没时间送小人去上课,有点远,想跟老师请假就先不去了,等放假后再看情况。

    果果加拿大的表姐,是果妈小表姐的女儿,果妈的小表姐30多岁就生病过世了,当时孩子还在上小学,后来有了后妈,又有了弟弟,当年考大学成绩不理想,大专没读完就考了托福,出国先在寄养家庭学英语,后来考上UBC,大学毕业后,她爸爸希望她留在加拿大,以便自己退休后可以去加国养老。小表姐在加工作也有几年了,收入并不高,男朋友也难找,马上就30岁了,前两年回来的时候,果妈就提出让她回国,自己一

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

吐槽

最近小人情绪不稳定,各种作,果妈也要吐吐槽。

做作业总是想玩,休息休息,果妈也能理解。

每天抱怨作业太多,觉得自己做得太慢,同学都比自己做得快,觉得自己作业质量不高,焦虑不开心。

昨天晚上又说下周结业考的地理这两次测验成绩不好,又怕考不好,要是考不到A怎么办?要是不及格明年还要考。果妈回答:考不到A就考不到,也没什么。要是明年继续考的话也不错,中考改革加了地理历史,对中考有利,至少还在一直学着。否则结业考结束了,地理不学了,中考的时候也

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

作业多,情绪不稳定

    马上初一学年就要结束了,还有两周应该就要期末考试了,据说这次是区里统考,而且是统一批卷。学校很重视,各科老师都早早开始复习,加上本学期科学和地理两门课要结业考,老师在QQ群里也反复叮嘱要做好复习。

    每天的作业量骤然增加,最近果果每天作业都做到比较晚,小人也很不开心,每门课作业都很多,晚上没怎么休息都要做到11点左右,何况小人中途还想休息休息,玩会游戏放松下。果妈看在眼里,急在心里,也不好多说,怕引起小人反感,只能每天叮嘱她要争取早点睡觉。最近是晚上作业做到11点多还做不完,早上6点钟起来继续做,估计有些作业也是马马虎虎地凑合,果妈也不好给小人提出什么要求,只能安抚安抚情绪,听她发发牢骚,发泄下情绪。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

体会到锻炼的好处

    今天放学果果去找老师锻炼,果妈下班回家,小人告诉果妈,练得时候感觉还不错,觉得还挺舒服的,就是练完有点累,而且害怕明后天身上又疼。果妈告诉小人要坚持,以后就不会疼了。老师很认真,还给小人讲了体育锻炼出汗也是一种排解,运动出汗后人会感觉舒服的原因。果妈也告诉果果,果妈读书的时候也会经常去锻炼,也就是有了果果以后动得少了。老师说果果吸收能力挺强,技巧掌握得很快。果果说篮球似乎找到了窍门,有点感觉了,今天用网球拍拍球连续拍了60多个。跳绳4分钟跳了500多个,能达到100分。果妈鼓励果果,并不是没有运动天赋,就是平时不愿意练,其实练练还是很快能学会的。希望小人越来越有兴趣。

    平时每天作业很多,根本没时间练习英语,周五小人吃好饭不想写作业,提出练练英语,系统每周要求三个模块都

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

焦虑/不自信

    周五学校举行合唱比赛,果果班级得了二等奖,老师挺开心在群里发了消息。小人回来说男生不是很配合,不然成绩会更好。

    周五因为老师有事,体育锻炼就没去。老师晚上很负责任地提出要不要周六傍晚去练。果果表示作业太多,来不及,果妈就回复老师下周五继续锻炼吧。周五晚上,小人不想做作业,做了一个小时的阅读训练,本来说早点睡觉,结果还是磨蹭到10点半才上床。周六小人做作业还是磨蹭,时不时就说这不舒服,那难受的,到了晚上,作业没做多少,8点半就上床睡了,让果妈第二天早上4点叫她起床写作业。果妈考虑4点太早,小人也肯定起不来,周日早上5点就喊小人起床。果妈6点半起来做早饭,准备7点半出发上业物的课,本学期最后一次课,考试。

    7点钟果妈喊小人吃早饭,小人提出不想去考试了,下午的英

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

关注青春期孩子

    果果跟果妈说,觉得班级里不少同学的心理都有些问题。比如,有个同学经常喜欢自言自语,语速快,说话大家听不清楚,还喜欢在老师批评其他同学的时候插话帮腔,大家都很烦她。导致的结果是凡是需要团队的活动和学习任务,没人愿意跟她一组,老师都知道,每次只能硬性塞给某个小组。果果还说,班级有的男生还会欺负她,骂她。果果对她的态度是,不喜欢,也不算太讨厌,敬而远之,偶尔还会收留她到自己的小组里。这个同学的情况已经持续了有段时间了,该同学有段时间自己也很难过,经常哭。但貌似并没有在行为上有什么大改观。果妈也很奇怪,孩子有这么明显的性格缺陷,她父母难道不关注吗?某天果妈在接果果的路上碰到该同学的妈妈,闲聊了一会,同学妈妈说自己孩子的语文太差,数学一般,英语也有退步的迹象。同学妈妈说果果语文学得很好,英语进步也很大。作业每天做的时间也不短,妈妈晚上都要等着她做好作业签好字才睡的。从她妈妈的叙述中,对孩子的学习还是有不少不满意之处。可是据果果给我的反馈,该同学英语

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

英语阅读

      果妈跟果果沟通后,购买了一年的英语分级阅读的课程。按照果果的说法,把事情说得那么绝对的就是个骗子,而且她要是暑假每天能花两个小时学习英语,即使不用这个课程,英语成绩也能提高。好吧,不得不说,孩子比我理智和清醒,消费也理性得多。不过,小人也同意用这个方法试试,在对英语成绩必须要提高,不能再拖后腿这个问题上,我们还是达成了共识的。

      果果担心平时作业太多没时间做,果妈跟老师沟通后同意从暑假再开始,时间一年。课程开始后,每周有必须要求达到的下限,训练分三项,分别是阅读、词汇和眼力,每周好像要求至少阅读5篇,每篇达到80分,其他两项也都有最低量。但是没有上限,你有时间随便做多少篇。

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

开始有点艰难

    本周五,果果放学后找了老师锻炼,果妈回家后,看到小人情绪不错,觉得还能承受,还说老师表扬她柔韧性和耐力比较好,跟老师沟通也不错。果妈算是放心了,表扬鼓励了小人一番。吃好饭洗好澡,果果主动提出想找楼下的数学老师,果妈跟老师联络了,老师也很爽快地答应了。果妈让果果准备些她不会做的题带去给老师。老师家的小狗回家了,一直叫,没办法就只能请老师上楼来我家给果果辅导。

     辅导了一个多小时,老师告诉果妈,果果还是很好学,想学的,理解力也不错,一讲就能明白。在业物上的数学课内容是竞赛题,也比较超前,由于果果基础没学,导致跟不上。果果之前有点着急,也对自己没信心。老师和果妈都认为,要先把学校的基础知识学扎实,有能力再往前学,不用着急。听了老师的话,果果感觉好了不少。老师提出以

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

锻炼是个难事

      尽管跟体育老师沟通好了让果果找老师锻炼体育项目,但是小人的沟通工作做得不充分,直接后果就是,果妈跟老师约了周五放学让果去找老师。结果,果是去找老师了,但去跟老师请假说她不舒服,不想练。于是,果妈白费劲,还觉得愧对老师。

      周六周日两天,果妈找机会就跟果果沟通强调体育锻炼的重要性,不仅仅是成绩,更重要的是有个好身体。说了几次后,小人终于跟果妈坦白,因为她体育成绩不好,她不太敢找老师,她对找老师补习体育有心理障碍,她有点怕。了解了小人的真实想法,果妈只能耐心地跟果果解释,老师很认真,也很容易沟通。老师还表扬果果跳绳不错,一分钟能跳171个,认为果果上课的态度也很好,让果果心情放松。在果妈的劝说下,小人表示放下顾虑,愿意每周五放学找老师去锻炼。周一

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

幸运地遇见好老师

       俗话说“瞌睡来了就有人送枕头”,果妈觉得最近人品大爆发,机缘巧合遇到了几个很不错的老师。

      每天上下楼梯跟邻居也会点头打打招呼,某天早上,跟楼下的邻居又在电梯里碰面了。匆匆聊了两句,得知对方是FDFZ的老师,心里挺激动,猜测着不知道她是教什么的,等下次有机会一定要问问。几天后再次相遇,问清楚是教数学的老师,果妈赶紧跟果爸汇报了这个情况,果爸提出赶紧下去拜访下,能不能让老师指导指导果果的数学。果妈怕没跟对方约好冒冒然上门不太礼貌,而且也不知道对方具体是哪家。于是,前天早上再次在电梯里相遇的时候,果妈问清楚了原来是我家楼下,也跟老师表达了希望能帮助果果数学学习的愿望,老师满口应承了,说有问题随时下去找她。果妈想着什么时候先去拜访拜访。

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

五一假期

     五一四天假,本来想去宁波看看外公外婆,后来发现果果星期天的课调整到5月2号、5月3号两天,这个课还不好请假。果妈就放弃了外出的打算。果然,5月1号,小人也放飞自我,PAD抱着一天,没做什么作业。果妈提醒,小人还不太高兴,说是作业太多,看着就烦,不想做。果妈建议把作业分成三到四份,每天做一份,这样感觉会好些。再三催促下,小人作业开了个头,稍微做了点。

    5月2号早上上课,下课出来,果果告诉果妈,因为今天没做作业又被老师记了一次,只能有两次,而小人已经被记了两次了。其实每次上课前果妈都提醒小人要做作业的,小人自己不当回事,也不想做。果妈批评的话到嘴边又咽了回去,开玩笑说:你的指标指标这么早就用完了,后面就没法再偷懒了。最近小人对做作业情绪比较大。节前调休的那个周

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

翻跟斗

    快一个月没更新了,果妈有点懒了。继月考没考好后,小人心情一直不太好。考试后的第二周,学校开了家长会,主要是解读上海市的中考新政,新政策从果果这届开始实行。中考总分由630分增加到了750分,增加了历史地理两门,还有物理和化学的实验分数。然后回班级老师发了工资条,就是各门成绩排名表,果果三门都在平均成绩以下,总排名175,还不算历史最低成绩。最低成绩应该是2017年期中考试,果妈外出学习一个月,期间果果考试,考了180多名,果妈还被老师叫去谈话了。反正已经有了心理准备,果妈回家把纸条交给果果,也没说什么,更没敢跟果爸提。

    月考后不到一个月,上周的最后三天,17,18,19号就期中考试了,考试前的一周作业特别多,小人又很烦躁,每天觉得很累,觉也睡不够。果妈每天就

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>
共87页/1293条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部