复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:1505066
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第881位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

笨笨客栈

2019-12-10

迟来的不惑

2019-10-23

博客成员
博客门铃
博文

2020年的第一场流感

    2020年转眼就到,果果1月10号期末考试考完,第一天考完感觉不怎么样,第二天考完英语感觉很差,第三天考完数学给果妈打电话就直接哭哭啼啼了,说是在一道题目上浪费太多时间,回过味来发现时间不多了,整个人就慌了,考得一塌糊涂。小人边哭边说,觉得别人都比她考得好,实在太差了,怕妈妈对她失望。果妈只能安慰说没关系,考完就算了,向前看重新开始吧。微信群里同学妈妈在团课,考完试拿作业之间的一周时间,学点英语和数学,考虑到果果考完试也没事,征求小人同意后,果妈就给小人报了班,从下午4点到晚上9点半,中间半个小时吃晚饭。英语两个小时,数学两个半小时。英语显然对小人来说难度有点大,都是外刊的内容,国外新闻,果果很多词汇看不懂,从句的语法也搞不清楚。小人态度有点消极,数学讲的是后面还没学的二次函数,同学妈妈的逻辑是要先把知识点都学完,就可以开始刷题了。果妈寻思,对果果这样补课比较少的娃来说,可能课程节奏有点紧凑,怕果果不适应。同学妈妈告诉果妈,理科班的牛蛙们

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

变脸

    青春期的娃前一秒还跟你谈笑风生,后一秒就会翻脸哭哭啼啼,果妈有时候真是觉得莫名其妙又无可奈何。

    由小事引发的不愉快比比皆是。比如,最近果果又对明代的三朝《张太岳全集》,跟果妈讨论张居正与万历皇帝的关系,正是兴高采烈之际,拿起书让果妈看,因为果妈翻书页的姿势不对,指责果妈这样不对那样也不对,果妈表示不看了,戏称果果像张居正一样,对果妈太苛刻了。由这句话引发了小人的不满,指责果妈批评她云云,最后导致哭哭闹闹。果妈觉得好头疼好无奈。又比如,周五晚上不肯做作业,周六睡到中午,作业磨磨蹭蹭,玩玩写写,到了晚上还有很多没做,心情不好,就提出周日不要去上英语课了,在家写作业。果妈很恼火,批评小人几句,就又开

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

由偶像事件引发的对比赛公平的质疑

    最近又到了花样滑冰的赛季,先是分站赛,再是总决赛。作为花滑世界冠军日本选手羽生结弦的迷妹,果果跟果妈强烈要求观看羽生每一场的比赛,好在比赛都是在周末,果妈不仅要同意,还要陪同观看。

    分站赛每个选手参加两场,由于排名前三的选手都在不同的分赛站出现,所以果果只看

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

近况

    一晃又是一个月过去了,果妈单位有点忙,果妈也有点懒惰,疏于记录了。

    这一个来月的时间,果果进行了期中考试,同学骚扰的事情在处理的过程中也碰到了些问题,跟班主任老师之间产生了误会,节外生枝让小人情绪又受到了不少冲击。期中考试后开了家长会,果妈也跟老师进行了简单地沟通,虽然未达到预期的效果,但是在其他老师的帮助下,果果情绪也在慢慢恢复。

    期中考试不甚理想,虽然比起月考成绩有不少提升,貌似每次月考果果都考得最差,果妈分析跟月考时间也有关系,下午快放学的时候,果果可能精神疲惫,注意力不集中。当然其他同学也

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

压力和情绪

    青春期的孩子时不时会情绪失控,果妈理解为有时压力太大,情绪无法有效疏解。

    上周果果回家说班级有个男生经常跑到她面前说脏话,一天很多次,针对她。她很烦,之前小人也提起过,还和同学相约去告诉班主任,上次果果提出要把这个男生之前给她写的小纸条全部交给班主任。果妈考虑到该男生之前跟果果关系不错,纸条也没写什么过分的事情。觉得告老师不是太好,显得不留余地,毕竟大家都是一个班的同学。没有得到果妈的支持,果果很不开心。后来告状是去了,本来是几个女生约好一起去的,据说最后有个女生不肯去了。告诉班主任显然没什么效果,该男生是班里的学霸,每年都是五星好学生,估计是老师的宠儿,老师也没太当回事。结果上周几天放学回来,果果都跟果妈抱怨该男生每天对她的语言骚扰,她不胜其烦。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

事情有点多

    暑假到现在两个多月没更新,不少平时看博客的同学朋友询问关心,很是感动。这段时间发生了不少事,果妈确实是心绪不宁,心情不太好。

    自去年暑假果外公胃癌做手术后,不到一年时间,今年暑假转移复发了。果妈今年暑假时间比较短,8月初回宁波,送外公住院的时候还只是因为外公觉得胃口不好,浑身没劲去医院输输液,想着天气太热,身体比较虚。哪想到住进医院后,情况越来越糟糕,胃癌转移到肝脏,肿瘤发展迅速,也让果妈始料不及。当然,宁波三甲医院的不负责任和比较差的治疗水平更是让果妈没想到。原本以为没什么大事,后面发现情况越来越不乐观,果果大姨9月初也从加拿大赶回来。外公的病情恶化很快,中秋节回去的时候,情况就一天不如一天了。虽然采取了一些治疗措施和手段,最终还是没熬过去,9月22日凌晨去世了。果

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

幸福快乐

     昨天,果爸组织了一场给我庆祝生日的晚餐,邀请了跟我关系好的朋友一家和果果干爹干妈一家。好朋友还专门定了精美的蛋糕和鲜花,关键是做蛋糕的地方很远,而前几天她爸爸因为心梗紧急住院做手术,昨天中午刚好出院。于是她帮爸爸办好了出院手续,又急急忙忙赶去拿蛋糕。真得很感谢,感动,有如此真心相待的好朋友们。也感谢果爸的精心组织,瞒着我做了好多工作。更加让我相信,一切都是最好的安排,人生是越来越幸福的。希望我所爱的人和爱我的人也都更加幸福温暖和满足。

    说实话,到了我这个年纪,已经不想再过生日了,觉得岁月流逝得太快,还有很多想做和要做的事都没来得及做。但是,繁忙平淡的日子里,时不时让我们感受到身边流动的爱也是让自己生活更加有动力,更加满足的幸事。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

假期过半

    眼瞅着7月底了,果果的假期过半,果妈的假期算是刚刚开始。姐妹俩二四六的课要上到8月初,课程结束后,果妈得回外公外婆家看看外公,最近外公身体不舒服,天气太热,果妈也有点担心。

    这个假期,由于妹妹在家跟果果一起,果果的表现可圈可点,看到妹妹作业做得乱七八糟,很多题目都空着的时候,果果也是一副怒其不争的样子,经常吓唬妹妹,没写好作业就不给她吃冰淇淋。对于吃货妹妹来说,确实是个不小的惩罚。晚上出去散步的时候,果果也经常虐妹妹,玩飞花令,妹妹听到飞花令就吓得不行,甚至电话给妈妈,要求妈妈给舅妈说,能不能出去的时候别玩。虽然妹妹不愿意,但是在果果的逼迫和果妈的支持下,妹妹也开始背古诗了,从原来的说两句,到现在有的字也能说出个五六句,也算是进步了。果妈也要求妹妹把常用的五言绝句背好

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

事情不少

    果妈最近忙得不行,俩个娃也管不了太多,小的每天督促做算术练习,新概念课文背诵默写,现在上课的内容看看,辅导辅导。小人显然不适应在舅妈家的严格生活,毕竟以前的寒暑假的舒服日子过多了,为此每天磨磨蹭蹭并不愿意主动做作业。当然,在舅妈给布置任务的时候,态度还是不错的。其实,我每天也就要求她做好两个计算小练习,一个练习大概20道题左右;每天背诵默写一篇新概念1的课文;其他就是二四六课程的作业和她的暑假作业。就这样,每天还丢三落四,计算错得惨不忍睹。果妈觉得,小人还是学习不上心,并不是脑子不好使。

    平时周五,妹妹的妈妈就从南汇赶过来,来看看妹妹,同时帮果妈分担点照顾两娃的事情。但是果妈发现,妹妹妈妈一来,妹妹就缠着妈妈各种撒娇,学习更没心思了,效率更低。从周日晚上开始,妹妹就缠

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

没有假期的生活

    这个假期是没啥戏了,果妈有点崩溃。娃要上课,不上课呆在家里,也没办法管孩子们中午吃饭。本来想着坚持几天放假了,就好办了。哪想到暂时不能放假了。

    两个娃各有特点,大的总是控制不住自己,要玩。小的很听话,但是学习貌似心不在焉,效率比较低。由于大的焦虑自己的作业做不完,果妈提出合理安排,每天没门都做一定的量,把作业分解,计算下每天大概需要的时间,根据果妈的测算,每天4-5个小时的作业时间,再加上英语阅读的时间,确实比较紧张。而且二四六还有半天的课。好在学校的课程只上了一周就结束了,不然果妈还要中午从机构接了果果,匆匆忙忙吃个饭再送到学校,感觉还是有点吃力的。

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

大的管小的

    昨天,果果在家带妹妹,中午11点半,果妈打电话回家,果果告诉果妈,她们两个已经吃好饭了,妹妹很听话,作业写得不错。晚上果妈回家后得知,妹妹的学习任务都完成了。姐姐的管理能力比果妈强,果妈大大表扬了姐姐。据妹妹说,两人7点半开始写作业,8点钟小的提出要休息下。姐姐说:不行,才这么一会就休息,至少到9点。于是,妹妹乖乖地继续写作业到9点多才休息。果妈暗暗咂舌,姐姐可以呀,比果妈还严格。

    可惜姐姐自我管理能力差了点,拿着手机玩了不少时间,当然果果自己也主动跟果妈承认了自己控制能力差,玩了不少时间,提出让果妈以后把手机和PAD拿走,省得她控制不住。好吧,小人一方面焦虑作业太多,做不完,一方面又想玩,确实是个很大的问题。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

两娃生活开始

      果果周日早上5点一刻就到火车站了,小人打电话给果妈,果妈起来洗漱后去学校门口接小人。火车上又是30多个小时,果果下车很是疲惫,回家后洗个澡,吃碗馄饨就睡觉了。妹妹听到姐姐回来的动静6点多也起来了,吃好饭开始写作业。果果睡到12点多起来吃饭,吃好饭坐到书桌前,发现喜爱的胶带被妹妹动过了,很不高兴,对着果妈又哭又闹,果妈从解释道歉,到提出给小人再买的建议,小人都不肯接受,哭哭啼啼得吵。果妈本来想中午休息下,被吵得也很恼火。好不容易把胶带的事摆平了,一会又开始大喊大叫,说是同学送的笔少了几根,从妹妹的笔袋里拿出一根,说是还少,果妈问妹妹有没拿,妹妹拿出一根说刚才拿了写字的。果果气得在房间跳脚,果妈也不敢说让她大度之类的,只是让小人冷静下,不要大吵大闹。小人跟个刺猬似的,一直嚷嚷:她乱动我的东西,还怪我了?最后搞得果妈很烦,也告诉小人:我们请妹妹来家里,姑姑本来就心怀内疚,觉得给我们添了很多麻烦,你这个态度难道是想把妹妹赶走吗?小人

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

放飞了

    学校组织六七年级的学生游学,自愿报名。六年级的时候,是去西安等地,小人说自己去过了,不想去了。今年,因为要好的小伙伴去,而且是最喜欢的历史老师带队,小人表示要参加,路线是从敦煌、嘉峪关、张掖地质公园、青海湖,全程坐火车。难得小人主动要跟小伙伴们一起出去玩,果妈当然表示支持。于是,6月30号早上,果妈把小人送到学校,校长在礼堂里开了行前准备会,对同学们提出了要求。果妈还是挺佩服校长的,将近70岁的老人,精神矍铄,眼光长远,要求具体。听好校长训话,两辆大巴拉着七、八十位学生和8位老师浩浩荡荡地奔向火车站。

    火车上30多个小时,到第二天晚上11点半才到柳园火车站。第二天从柳园坐大巴直奔敦煌。虽然敦煌果妈带小人已经去了两次了,但是跟着小伙伴们一起去肯定感受还是不一样的。想着小

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

家长会

    昨天下午本来是家长接待日,跟老师个别聊。结果前天又临时通知改为家长会。

    家长会上校长分析了前两届的预录情况,前两届当时在初一学年全区统考的情况。主要原因是此次全区统考,学校成绩不是很理想,校长比较着急,觉得需要家校配合在暑期好孩子们梳理学过的知识点,巩固基础。据说老师们也都受到了批评,开会分析原因。

    校长再三强调要处理好育德和育智的关系,关键在于育人,要注重孩子的全面发展;强调要处理好课内和课外的关系,很多孩子课外补课太多,课内反而学得不扎实;强调要处理好超前学和打基础的关系,有的孩子一味超前学,

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

考试这几天

     周二考完试就回家了,果妈之前问果果中午吃什么,要不要叫外卖。小人提出自己煮牛肉面吃,刚好冰箱还有卤牛肉剩的牛肉汤,还有卤的牛肉,还有小青菜。小人提出要吃龙须面,果妈买好了龙须面,简单告诉小人怎么煮。小人提出煮之前再跟果妈电话问询,果妈表示同意。小人中午跟果妈电话再次询问了煮面流程,晚上果妈回家,小人高兴地表示,面条煮得很成功,很好吃,觉得自己的手艺很好。果妈对小人大加表扬,觉得生活自理能力还是有所提高的。

    考试前还是很紧张很焦虑,周二早上起来说是没睡好,做梦梦到作文题目了,果妈笑言,不知道今天会不会考你梦的题哈。语文考好说是感觉手感不好,没考好。果妈开玩笑问到有没有梦中作文题目,小人说没有。这次作文题目好像是最***的人,说是没素材写,写得不好。果妈表示很

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/1311条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部