复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:1489518
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第976位
日志存档
最近访客

冰释234白

2018-01-16

若芊我芊n

2018-01-15

一心先生

2018-01-15

尘海画生活

2018-01-11

sunny088

2018-01-10

崛的后后v

2018-01-08

changyh081..

2017-12-28

小奋青滤pe

2017-12-24

博客成员
博客门铃
博文

放假前的疯狂

 

    很快一个学期即将结束,临近考试,果果学校的作业越发多起来,几乎每天都要奋战到11点。小人说自己的生物钟已经是11点半才能睡着,早上又要6点半起来,果妈觉得这样下去很影响身体,但也只能干着急。小人不肯让果妈帮忙,也不肯早睡,好在周末两天早上都能睡个懒觉。下周考试结束,也能休息放松下。

    果妈每天陪着小人晚上12点才能睡觉,早上6点就起来。每天早上7点出门,晚上6点多才到家,要是单位有事耽搁,出来晚会,就要7点才能到家。最近单位事情也不少,白天觉得很疲倦,经常开着会就打盹。果妈也不停地给自己打气,再坚持下,马上就能放假了。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

果果作文

    昨天,果爸看到果果写的一篇作文,觉得不错,就输到电脑里,果妈也觉得比我们小时候强太多,放到博客上,留存。

 

窗外静悄悄 

 

分类:我家有女 | 评论:3 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

开年就遇到困难

    因为果妈每天到家比较晚,果爸一个星期大半个星期都在外面出差,所以在姥姥回家不再来上海后,家里一度很紧张吃力。十月份请了阿姨后,减轻了很多压力,至少每天回家饭都已经做好了,果果能马上吃到饭。阿姨周一到周五每天来两个小时,烧晚饭再做卫生,周六休息,周日下午来四个小时打扫卫生。阿姨卫生打扫得很干净,两个月来,跟阿姨在饭菜口味上也慢慢适应了。哪想到,新年开始,阿姨身体不舒服,去医院检查发现不是小毛病,要住院治疗,无法再做了。于是,家里又重新陷入忙乱之中。好在两个星期果妈要放假了,再找到新阿姨之前,只能克服困难,继续之前的模式了。

    考虑到果果学习压力和老师三番五次要求父母要看着孩子写作业,新年开始,果妈提出每天吃好晚饭,跟果果一起学习。征得果果同意,果妈进驻果果的房间,小人有什

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

辞旧迎新

 

    2017匆匆而过,2018已经来到,回顾总结2017,变化很大,收获也很多。对于果果来说,小升初成功地上了理想的学校,虽然初中生活适应起来有点困难,但还是在磕磕绊绊地向前努力着。对于果爸来说,应该是丰收的一年,做着自己喜欢地事,累并快乐着,出书,发文章,稿一系列大型活动,影响越来越大,步伐也越来越快。对于果妈来说,工作换了岗位,工作带来的焦虑和压力减轻很多,幸福指数大幅度提高;出去培训了一个月,也算开阔了视野,长了见识。对于我们家庭来说,搬家换了生活环境,虽然离开了过去熟悉的环境,好在新环境感觉也不错,除了果妈每天上班单程要一个小时有点长以外。应该说,2017年的变化对我们每个人来说都是收获,都是进步,也是喜悦。

 

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

多看优点

话说虽然果妈对果果的状态不是很满意,但也一直抱着先搞好亲子关系的心态跟小人相处,也告诉自己要多看小人的优点。这周每天作业完成时间提前不少,基本上9点半之前就能完成,虽然上床睡觉的时间还是10点半,小人说自己睡不着,磨磨蹭蹭就到十点半了。果妈每天晚上三催四请让小人早点上床睡觉。作业完成早的主要原因是果果在学校就抓紧时间写,都能完成一部分,回家任务就减轻不少。按照老师的说法,动作慢的主要原因是太喜欢用涂改液,浪费时间。果果坚持觉得用涂改液更美观,否则画得一道一道太难看,作业的整洁和字迹的工整也是慢的原因之一。不过小人自己对书写要求高,果妈也没办法。

这几天晚上,果妈发现邻居有家小朋友天天晚上鬼哭狼嚎,中间伴着家长的责骂声

分类:我家有女 | 评论:6 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

别人家的父母

别人家的父母

    果果每天放学自己回家,说好的5点放学,果妈发现实际上大都在5点半之后放学,果妈觉得把家搬到学校旁边还是个很明智的选择,小人每天自己放学回家,省了不少事。冬天天黑的早,果果每天到家天已经黑了。最近两次,只要果妈能稍微早点回家,果果就要求果妈去接她,果妈也答应了,在校门口跟同学家长难得一聊,原来不管远近,大多数娃还是家长来接的,哪怕住在学校对面小区的都有家长接。按照同学爸爸的说法,你家的独立性很强,都是自己回家,每次出来都是孤零零的。另外一个外婆的说法是,现在天黑了,还是来接放心点,这俩都是男娃。果妈也有点明白了,果果希望去接她的要求。

 

分类:我家有女 | 评论:11 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

见老师

    由于果果期中成绩考得太差,果果班主任让家长去学校,果妈30号培训结束,才抽出空来去果果学校。临近放学时间,老师都很忙。果妈先跟语文老师谈,老师表示家长还是要多关注孩子的学习,现在放手有点早。老师对果果的学习态度还是很肯定的,也分析了成绩不尽如人意的原因,现代文阅读失分较多,说明还是对文章没有完全理解。果妈委婉地表示了阅读理解答案的机械,老师提出重点和要点在课堂上都会讲到,还是要适当做额外的练习。

    数学老师对果果考试成绩与平时表现相差太多表示诧异,询问是否考前没有好好复习。老师说期中考试难度不大,题型和校本练习差不多。果妈知道果果考试前确实没复习,考试时候计算题又错得多,因此成绩一落千丈。数学老师也提出要做课外练习。

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

忙碌的11月

    11月,果妈外出培训,每周三和周五可以回家,平时要住在学校宿舍里。果爸更是忙,一个月出门三次,两次都是出去五、六天,这样果爸果妈接力管好果果的生活都是问题,更别说督促果果的学习了。于是,虽然果果期中考试很差,果爸果妈还是对果果很放松,基本处于无政府状态。

    最近,果果再次转达老师的意见:你妈妈管你太松了,告诉你妈要管你严点。

果妈:怎么管才是老师说的严管?你觉得妈妈要怎么管你呢?

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

期中考试情况

    上周三、四、五三天果果期中考试,每天考一门,考完就放学。果妈在外培训没法回家,果爸负责果果的生活起居,周五中午,应果果的要求,果爸带着小人去小学看望了老师。考试期间,据小人自己电话和果爸告知的情况,果妈得知果果并没有好好复习,每天有空就上网或者看小说,果妈电话督促小人的时候,果果还振振有词地说,没啥好复习得,复习的考试又不考。果爸看着有点着急,果妈劝果爸,既然小人听不进我们的意见,那就随她去吧,人生考试很多,也不要太纠结于这一次两次的考试。

     果然,考完数学,小人就打电话说考砸了,说语文和英语还可以。这两天果妈在外地培训,电话得知三门课考得都很差,数学英语没过平均分,一向以为语文是强项的也只比平均分多了几分。果妈心里是很恼火的,但是知道发脾气也没用。昨天电话

分类:我家有女 | 评论:3 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

学期过半

    进入11月份,本学期过半,这周果果迎来了期中考试。这两个月果妈换了岗位,工作也发生了些许变化,11月出来参加培训,每周三晚上和周末可以回家,平时不能回家。果爸也很忙,在果妈参加学习的第一周就出差了,只能请学生陪果果在家住了两天,好在果果跟姐姐比较熟悉,相处得很融洽。果妈觉得,这也是果果自我管理和成长的一个好机会,这一个月的时间,大家都放松放松吧。果妈也嘱咐果爸,做好服务工作即可,其他方面少管,省得两人起冲突。

    话说10月份果妈参加了果果学校的家长会,接受了校长的教育,校长对家长们给孩子在外面补课进行了批评,提出首先要让孩子学好课内知识,特别对很多家长让孩子在培训机构疲于奔命提出了批评。果妈很同意校长的观点和意见,根据果果的学习情况,把所有课外的课程都停了,可是果妈也很

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

这一个月

    忙忙碌碌的一个月很快就过去了,国庆节全家带着外公外婆回了果爸老家,正巧果妈两个要好的同事也要一起去玩。开车回去虽然有点累,也是很难得的经历,果妈也是第一次带外公外婆外出转转。1号一大早出发,7号下午回家。果果就开始补作业,期间有时间的话小人也断断续续做点,可能觉得假期还长,做得不是很多。结果8号一整天补作业,补到晚上近11点,作业真是不少,果妈也是很无语了。

    国庆节前果果结束了第一次月考,成绩在节后出来,既有单科的年级排名,也有总分的年级排名,数学86,排名29,语文73,排名59,英语77,排名162,总分班级排名12,年级排名83。全年级210人左右,基本处于中等偏上的水平。数学成绩出乎果妈的意料,要是分班考也能考出这个名次,当初进理科班就有希

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

还在适应

    开学至今已经三个星期了,目前看来,果果每天的时间还是很紧张,作业做到10点来钟,果妈看得很着急,不知道是作业确实太多做不完,还是小人动作太慢。根据家长微信群的信息,好像不少小朋友作业都做到挺晚的。

    初中确实比小学要紧张很多,作业多,放学时间晚,老师抓得紧。周一到周四说是5点放学,大多时候果果到家都要5点半以后了,回家休息会吃好饭,开始写作业也都7点了,由于果果英语基础薄弱,订正改错的也比较多,9点前能做好作业确实很难。果妈觉得小朋友白天在学校学习就很紧张了,回家还要忙到10点钟才能休息,也很辛苦。每天也就催促小人完成作业后赶紧洗澡早点休息,也没安排任何其他学习任务了。而且也把周末的补习课程基本都停了,想着等小人适应了初中的生活,看看差距在哪里,再考

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

英语测验

    昨天果妈进小区找车位的时候,看到果果从门口进来,表情不太高兴。果妈示意果果等下妈妈一起走。等果妈停好车,小人抱着果妈大哭,边哭边说今天音标测试考得很差,她考了80多分,大多数人都是90多分,她是全班倒数;数学练习也错了很多,有粗心算错的,也有很多是格式不对被老师判错的。果妈听到这个消息倒是挺平静的,看着小人哭得那么伤心,也不想批评责怪她,就抱着劝慰她别哭了,最重要的是吸取教训,好好努力。果果说后面看音标写单词她有几个单词根本没见过,不会拼,就扣了8分。等小人情绪稍微平静点,两人往回家走的时候,果妈告诉小人,考得不好有两个原因,一是你没有正确地认识自己,当然也没有正确地认识你的同学们。平时总觉得自己默写还不错,别人还不如你,就认为自己英语还不错了。二是你从内心没有想努力提高英语的想法,从暑假妈妈就告诉你要背单词,但你一直不当回事,现在考到单词,是你的薄弱项,那也没办法。 

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

状态不佳

    根据新学期的第一周情况来看,果果的状态并不好,也可能是还没从暑假的懒散生活中恢复过来,也可能是对新的学习生活的不适应。果妈觉得果果的表现比较懒散,时不时地进行抱怨,到了周末更是严重,反复说,我不想做作业,看到作业就烦。从星期五催到星期六,都是这个样子。在催促小人几次无果后,果妈终于恼火了,大发脾气。果妈明确告诉果果,不想学就别学了,甚至可以转回以前家门口的公办学校,还不用交那么贵的学费。本学期其他的额外课程本来也没开始,果妈也明确告诉果果,我不打算继续给小人上,既然你自己没有学习的积极性,那我何必要白花钱。然后果妈就气呼呼地不理小人,自己去睡觉了。

    星期天早上,果果起床后告诉果妈,作业已经做完了,表示自己的事会自己做,不用果妈操心。周日下午果爸学生

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

紧张的新学期

    9月1日开学,上了一天课就休息两天。应该说,第一天就让小朋友们感受到了初中和小学的不同,紧张的气氛扑面而来。

    9月1日放学就留了不少作业,果果感觉相比初中的学习节奏和作业内容,小学那就是跟玩一样,小人开玩笑说:我感觉我上了个假的小学。哈哈哈哈。

    当然,紧张的不仅仅是小朋友,家长们也还能紧张,因为初中的学习规则和要求不同,班主任老师要求比较高,经常在QQ群里对家长提出一些要求,包括提醒小朋友着装,作业完成情况,等等。班级家长的微信群里家长们都很紧张,生怕被老师点名批评。

分类:我家有女 | 评论:4 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>
共83页/1231条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部