复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1502547
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第882位
日志存档
最近访客

笨笨客栈

2019-09-05

yyldoors

2019-07-08

lxzlco

2019-06-28

博客成员
博客门铃
博文

幸福快乐

     昨天,果爸组织了一场给我庆祝生日的晚餐,邀请了跟我关系好的朋友一家和果果干爹干妈一家。好朋友还专门定了精美的蛋糕和鲜花,关键是做蛋糕的地方很远,而前几天她爸爸因为心梗紧急住院做手术,昨天中午刚好出院。于是她帮爸爸办好了出院手续,又急急忙忙赶去拿蛋糕。真得很感谢,感动,有如此真心相待的好朋友们。也感谢果爸的精心组织,瞒着我做了好多工作。更加让我相信,一切都是最好的安排,人生是越来越幸福的。希望我所爱的人和爱我的人也都更加幸福温暖和满足。

    说实话,到了我这个年纪,已经不想再过生日了,觉得岁月流逝得太快,还有很多想做和要做的事都没来得及做。但是,繁忙平淡的日子里,时不时让我们感受到身边流动的爱也是让自己生活更加有动力,更加满足的幸事。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

假期过半

    眼瞅着7月底了,果果的假期过半,果妈的假期算是刚刚开始。姐妹俩二四六的课要上到8月初,课程结束后,果妈得回外公外婆家看看外公,最近外公身体不舒服,天气太热,果妈也有点担心。

    这个假期,由于妹妹在家跟果果一起,果果的表现可圈可点,看到妹妹作业做得乱七八糟,很多题目都空着的时候,果果也是一副怒其不争的样子,经常吓唬妹妹,没写好作业就不给她吃冰淇淋。对于吃货妹妹来说,确实是个不小的惩罚。晚上出去散步的时候,果果也经常虐妹妹,玩飞花令,妹妹听到飞花令就吓得不行,甚至电话给妈妈,要求妈妈给舅妈说,能不能出去的时候别玩。虽然妹妹不愿意,但是在果果的逼迫和果妈的支持下,妹妹也开始背古诗了,从原来的说两句,到现在有的字也能说出个五六句,也算是进步了。果妈也要求妹妹把常用的五言绝句背好

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

事情不少

    果妈最近忙得不行,俩个娃也管不了太多,小的每天督促做算术练习,新概念课文背诵默写,现在上课的内容看看,辅导辅导。小人显然不适应在舅妈家的严格生活,毕竟以前的寒暑假的舒服日子过多了,为此每天磨磨蹭蹭并不愿意主动做作业。当然,在舅妈给布置任务的时候,态度还是不错的。其实,我每天也就要求她做好两个计算小练习,一个练习大概20道题左右;每天背诵默写一篇新概念1的课文;其他就是二四六课程的作业和她的暑假作业。就这样,每天还丢三落四,计算错得惨不忍睹。果妈觉得,小人还是学习不上心,并不是脑子不好使。

    平时周五,妹妹的妈妈就从南汇赶过来,来看看妹妹,同时帮果妈分担点照顾两娃的事情。但是果妈发现,妹妹妈妈一来,妹妹就缠着妈妈各种撒娇,学习更没心思了,效率更低。从周日晚上开始,妹妹就缠

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

没有假期的生活

    这个假期是没啥戏了,果妈有点崩溃。娃要上课,不上课呆在家里,也没办法管孩子们中午吃饭。本来想着坚持几天放假了,就好办了。哪想到暂时不能放假了。

    两个娃各有特点,大的总是控制不住自己,要玩。小的很听话,但是学习貌似心不在焉,效率比较低。由于大的焦虑自己的作业做不完,果妈提出合理安排,每天没门都做一定的量,把作业分解,计算下每天大概需要的时间,根据果妈的测算,每天4-5个小时的作业时间,再加上英语阅读的时间,确实比较紧张。而且二四六还有半天的课。好在学校的课程只上了一周就结束了,不然果妈还要中午从机构接了果果,匆匆忙忙吃个饭再送到学校,感觉还是有点吃力的。

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

大的管小的

    昨天,果果在家带妹妹,中午11点半,果妈打电话回家,果果告诉果妈,她们两个已经吃好饭了,妹妹很听话,作业写得不错。晚上果妈回家后得知,妹妹的学习任务都完成了。姐姐的管理能力比果妈强,果妈大大表扬了姐姐。据妹妹说,两人7点半开始写作业,8点钟小的提出要休息下。姐姐说:不行,才这么一会就休息,至少到9点。于是,妹妹乖乖地继续写作业到9点多才休息。果妈暗暗咂舌,姐姐可以呀,比果妈还严格。

    可惜姐姐自我管理能力差了点,拿着手机玩了不少时间,当然果果自己也主动跟果妈承认了自己控制能力差,玩了不少时间,提出让果妈以后把手机和PAD拿走,省得她控制不住。好吧,小人一方面焦虑作业太多,做不完,一方面又想玩,确实是个很大的问题。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

两娃生活开始

      果果周日早上5点一刻就到火车站了,小人打电话给果妈,果妈起来洗漱后去学校门口接小人。火车上又是30多个小时,果果下车很是疲惫,回家后洗个澡,吃碗馄饨就睡觉了。妹妹听到姐姐回来的动静6点多也起来了,吃好饭开始写作业。果果睡到12点多起来吃饭,吃好饭坐到书桌前,发现喜爱的胶带被妹妹动过了,很不高兴,对着果妈又哭又闹,果妈从解释道歉,到提出给小人再买的建议,小人都不肯接受,哭哭啼啼得吵。果妈本来想中午休息下,被吵得也很恼火。好不容易把胶带的事摆平了,一会又开始大喊大叫,说是同学送的笔少了几根,从妹妹的笔袋里拿出一根,说是还少,果妈问妹妹有没拿,妹妹拿出一根说刚才拿了写字的。果果气得在房间跳脚,果妈也不敢说让她大度之类的,只是让小人冷静下,不要大吵大闹。小人跟个刺猬似的,一直嚷嚷:她乱动我的东西,还怪我了?最后搞得果妈很烦,也告诉小人:我们请妹妹来家里,姑姑本来就心怀内疚,觉得给我们添了很多麻烦,你这个态度难道是想把妹妹赶走吗?小人

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

放飞了

    学校组织六七年级的学生游学,自愿报名。六年级的时候,是去西安等地,小人说自己去过了,不想去了。今年,因为要好的小伙伴去,而且是最喜欢的历史老师带队,小人表示要参加,路线是从敦煌、嘉峪关、张掖地质公园、青海湖,全程坐火车。难得小人主动要跟小伙伴们一起出去玩,果妈当然表示支持。于是,6月30号早上,果妈把小人送到学校,校长在礼堂里开了行前准备会,对同学们提出了要求。果妈还是挺佩服校长的,将近70岁的老人,精神矍铄,眼光长远,要求具体。听好校长训话,两辆大巴拉着七、八十位学生和8位老师浩浩荡荡地奔向火车站。

    火车上30多个小时,到第二天晚上11点半才到柳园火车站。第二天从柳园坐大巴直奔敦煌。虽然敦煌果妈带小人已经去了两次了,但是跟着小伙伴们一起去肯定感受还是不一样的。想着小

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

家长会

    昨天下午本来是家长接待日,跟老师个别聊。结果前天又临时通知改为家长会。

    家长会上校长分析了前两届的预录情况,前两届当时在初一学年全区统考的情况。主要原因是此次全区统考,学校成绩不是很理想,校长比较着急,觉得需要家校配合在暑期好孩子们梳理学过的知识点,巩固基础。据说老师们也都受到了批评,开会分析原因。

    校长再三强调要处理好育德和育智的关系,关键在于育人,要注重孩子的全面发展;强调要处理好课内和课外的关系,很多孩子课外补课太多,课内反而学得不扎实;强调要处理好超前学和打基础的关系,有的孩子一味超前学,

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

考试这几天

     周二考完试就回家了,果妈之前问果果中午吃什么,要不要叫外卖。小人提出自己煮牛肉面吃,刚好冰箱还有卤牛肉剩的牛肉汤,还有卤的牛肉,还有小青菜。小人提出要吃龙须面,果妈买好了龙须面,简单告诉小人怎么煮。小人提出煮之前再跟果妈电话问询,果妈表示同意。小人中午跟果妈电话再次询问了煮面流程,晚上果妈回家,小人高兴地表示,面条煮得很成功,很好吃,觉得自己的手艺很好。果妈对小人大加表扬,觉得生活自理能力还是有所提高的。

    考试前还是很紧张很焦虑,周二早上起来说是没睡好,做梦梦到作文题目了,果妈笑言,不知道今天会不会考你梦的题哈。语文考好说是感觉手感不好,没考好。果妈开玩笑问到有没有梦中作文题目,小人说没有。这次作文题目好像是最***的人,说是没素材写,写得不好。果妈表示很

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

考验父母的心态

    话说小人进入考试周,这两周周末的课也停了,都在家休息。按说应该进入复习状态,好好复习才是。可是小人根本复习不进去,一方面焦虑考不好怎么办,一方面又不想复习,临到考试了就念叨,我还没复习怎么办。要是在以前,果妈肯定也会被小人搞得烦躁,肯定会批评小人:复习的时候光想着玩,整天手机不离手,要考试了就开始焦虑,早干嘛去了。要是这么说,肯定又会哭哭啼啼闹一场。

     现在果妈心态也放松了不少,上周末从周五晚上开始到周日,小人就做了两套英语卷子,其他时间基本都在玩手机,磨磨蹭蹭地东摸西摸,看课外书之类的。期间周六还强烈要求去看电影,结果只有9点10分场的,看完就11点15了,果妈也都满足了小人的愿望。实在看不下去稍微说两句,反正学习是孩子自己的事情,干脆就放手得更彻底些,不

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

对话

分类

果果:我们班有的男同学很危险。

果妈:怎么危险了?

果果:有的男生几句话不合,就会打人,看着很吓人。

果妈:会打女生吗?

果果:那倒不会,但是

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

自信心很重要

    本周几门考试,特别是两门学业考,考前小人还是有点焦虑的,怕自己考不到A,一直跟果妈求证,我考不到A怎么办,果妈回答,没关系,合格就行,实在不行继续学,中考的时候也用得上。小人回答:那不至于,B肯定能考到的。果妈回答:那就行了呗。果果继续求证:那我考不好,你不会骂我吧。果妈回答:什么时候骂过你,随便考吧。好歹算是让小人不再焦虑了。

    周一说政治还不错,周二就说历史没考好,最后一道大题答得不对。然后又开始担忧周三的科学和地理,尤其是地理,说是之前的模拟测没考好。果妈表示放松心态,就一个小考试而已,没必要担心。  周三晚上果妈单位有事,回家晚了,期间小人电话告诉果妈,感觉考得挺好,A应该没问题。果妈表示祝贺。好歹算是副科考完了。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

本周开始考试

    时间过得真快,本周果果就开始陆陆续续考副科了,周一政治,周二历史,周三地理和科学结业考。本周副科考完,下周二开始连续三天就是语数外的期末考了,初一的学习也就结束了。

    端午放假三天,小人是边玩边做作业,眼瞅着要考试了,小人还是没办法集中注意力学习,果妈劝说无果后,也就随她去了。果妈告诉小人边玩边学效果肯定不行,索性写好作业,再专心玩。小人知道控制不住自己是个问题,但还是不肯放手,总是有各种理由拿手机。假期结束,果妈就把手机锁起来,本周考试任务也比较重,让小人临阵磨枪,副科也要复习下,虽然对果果来说,副科没什么大问题。昨天考了政治,自我感觉还不错,今天考历史,更是信心满满,果妈提出要仔细审题,避免上学期末看错题丢分的现象。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

端午节

    端午三天假,第一天嘉兴大姨和从加拿大回来探亲的果果小表姐来。第二天果妈值班,明天果果姑姑来,果爸下午还要出差。好在果果的课算是结束了,只有英语补习课,她觉得马上期末考试,先复习背诵学校的内容,不想去上。果妈考虑到家里来人,也没时间送小人去上课,有点远,想跟老师请假就先不去了,等放假后再看情况。

    果果加拿大的表姐,是果妈小表姐的女儿,果妈的小表姐30多岁就生病过世了,当时孩子还在上小学,后来有了后妈,又有了弟弟,当年考大学成绩不理想,大专没读完就考了托福,出国先在寄养家庭学英语,后来考上UBC,大学毕业后,她爸爸希望她留在加拿大,以便自己退休后可以去加国养老。小表姐在加工作也有几年了,收入并不高,男朋友也难找,马上就30岁了,前两年回来的时候,果妈就提出让她回国,自己一

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

吐槽

最近小人情绪不稳定,各种作,果妈也要吐吐槽。

做作业总是想玩,休息休息,果妈也能理解。

每天抱怨作业太多,觉得自己做得太慢,同学都比自己做得快,觉得自己作业质量不高,焦虑不开心。

昨天晚上又说下周结业考的地理这两次测验成绩不好,又怕考不好,要是考不到A怎么办?要是不及格明年还要考。果妈回答:考不到A就考不到,也没什么。要是明年继续考的话也不错,中考改革加了地理历史,对中考有利,至少还在一直学着。否则结业考结束了,地理不学了,中考的时候也

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>
共87页/1305条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部