个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:288436
  • 开博时间:2006-10-15
  • 博客排名:第4334位
博客成员
博客门铃
博文

听说你不想上班

  

2014年

 

11.17

早上好,白云山。

听说你不想上班

 

11.18

山顶的空气凛冽。阳光清冽。

听说你不想上班

 

11.19

还是那座山。生活中,除了日常外,应该还有些更重要的东西,那就是信仰吧。

分类:我思我故 | 评论:2 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

半朝油茶半朝闲

  

多年前背包行走在桂北。一个凛冽的早晨,在一户人家家里打油茶。那时不是很习惯,但觉得那些油果很好吃。后来,在一些城市里,在一些小店里,又打过油茶,慢慢地觉得这种茶好喝了。

 

多年之后的这个凛冽的早晨,借西江花月夜的由头,在西江边,又有了来自桂北的油茶。这个时候,我已很习惯油茶。

 

阿姨来自桂林全州,五官标致,性格也像桂北冬天的风一样大气。我嚷着要看她年轻时的相片,她用油茶锤子锤了几下锅,进房间拿的了一张她十八岁高中毕业的相片出来。哗噻,真美女。便笑她和翡翠凤凰长得真像。是真的像。翡翠凤凰是我们一堆美女中的美女。

 

阿姨把一摞碗摆好,问我们六个够了没。我们大笑,出去客厅数人头。后来,厨房里常常是一排碗后面跟着一排等吃等喝的美女,各美女嘴里都喃喃着自己的碗是第几号。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

天冷,茶暖。

  

天冷了。梧州没有秋天,直接就是冬了。滴嗒滴嗒滴嗒的冬。

 

前两天去了一趟红会医院。看那个掉石灰池烧伤的孩子。两岁多刚刚开始用双脚启程人生的孩子。却不知道往后的人生路还能不能再用双脚去丈量。我到的时候,他拖着两条包得比他身子还大的伤腿,躺着,静静地玩着一个只剩几颗糖果的塑胶瓶。一会又要求姑姑换串钥匙玩。不哭不闹。头上,脸上,手上满是管子。从腹股沟处包扎的边缘,隐约见到触目惊心的伤。我下楼后才记起忘记证实一下公布的捐款帐号是否其父亲的。便又上去。却听到孩子用十分沙哑的声音叫着不在旁边的爸爸。我再也不愿来见这个心痛的场景了。

 

可是,除了这。我又想到了,小时候的幻想。我呸。

 

前些天,和朋友去了一趟龙圩。她同学的茶庄。来自苍梧六堡乡的茶庄。那里有一种茶籽壳泡的茶,很好喝。要用个保温瓶,一直泡着。一朵一朵的茶籽壳,茶籽出来后,梅花一样的壳。走的时候,还送了一袋给我。

 

这个冷雨的上午,我把这包茶籽壳翻出来。其

分类:生之平凡 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

十一月的节日

  

一直不怎么看重节日。包括自己的生日。特别是要热闹地团聚的。人生最好的是普通日子,没有谁去当做特别的普通日子。可是如今要过起洋节日了。这个万圣节赶了两场。

 

上午在幼儿园,和小博T台走秀。我手里捧了个11斤的南瓜。小博的大概也有两三斤。差不多上台时,他不愿意捧了。整个操场很热闹,芒果树下挂满了南瓜灯笼,还有蜘蛛。

 

晚上去另一个场。最后在场中的我,只要手把袋子稍微提一提,便被一群孩子围住,问要糖果。小博也提着个南瓜桶去问其他的阿姨给糖。可是,他要得到的不多。

 

出来,已十点多,和小博走在人行道上。十一月了,树叶一波一波地落下来。

 

万圣节第二天,冷了。看到别人空间里,这个城市的宝石节,美食节,很是热闹。我无暇去光顾。店里人员出现了浮动。一直都很想记一记那些帮我工作过的姑娘们。每个人都有自己的故事。在这个芸芸众生里,和任何人能够相处过,便是一种缘份了。

 

这个尽

分类:生之平凡 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

半天瑟瑟半天闲

  

去学院里找娟姐姐散步,聊天。

 

她在煲电话粥。我只好直接上楼。进屋一眼扫到茶几上水果零食杂物。最得我心的是红薯干。前些时候回我的小城,想买红薯干,但被25元一斤价钱吓得逃走了。

 

她家妞妞也很欢迎我。但我不太喜欢她的欢迎方式。她是一条吉娃小狗狗。我告诉妞妞我穿的是丝袜,警告她爪子伸过来的时候要注意一些,否则以她的家底赔不起。

 

我问娟姐姐为何如此土豪,一下子弄那么多吃的东西回来。她说南宁的一个朋友开了水果店,都是绿色的果果,特别是时下处于风口浪尖上的弥猴桃,那里的居然是野生的,小小一个的。她就豪气地一挥手,来了十斤。待寄过来。发觉都熟得太透了。那朋友不好意思,便又补寄了其他的一些果果来。

 

吃饱嚼足。靠在沙发上,觉得她的屋子太舒服了。她说,再过几年,她就搬新房子啦。我问到时这个房子用来干嘛。她说出租。我说她很快是收租婆了。她提议去她新房那里看看。

 

走出校门

分类:生之平凡 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

勒杜鹃

  

昨日经过广场,看到大片的勒杜鹃。这个阳光充沛,雨水缺乏的秋日中午。

 

早知勒杜鹃。也叫三角梅。早年在深圳,那个叫南澳的小渔村,一条古旧的小街,除了挂满丝丝的渔网,最耀人眼睛的,就是家家院子里往外伸的勒杜鹃了。前些天,看到妮子空间里在南澳的相片。那里已成一个据说是有着慢生活的旅游小村了。

 

进广场,看了一圈勒杜鹃下来。晒。热。近年来,慢慢地喜欢上了中国红。不似年少时节,颜色的选择非白即黑。看看以前的相片,大多数是黑色的衣服。真奇怪那时的自己怎么就那么穿得起黑色。我是想说,对于这么热闹的红花,也有喜欢的感觉了。花丛中穿过,感觉染一身香。

 

上星期六去了一趟足球场。秋日的草渐渐黄了。傍晚时分,草坪上踢球的人开始意气风发。周日上珠山,去了博物馆。为了陪孩子。在馆里,他的问题,很多我需要看说明才能回答了。

 

风很干。阳光很烈。看着大树荫下跳舞的老年们,觉得索然无味。

 

分类:生之平凡 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

只有山水,宠辱不惊。

暮春傍晚。温度正好。闲闲地聊着话,穿过都峤山长长的溪谷,去看深谷中的大佛山。

 

雨水充足的季节,山谷中偶有哗哗的流水声。仔细看才知道草木丛中的小瀑布。山林青秀。很奇怪,这些沧海桑田的山石林木,竟没有一丝沧桑感。呼吸里,能闻到青草的香味。

 

进入深谷,意外地发现,落在宽阔山谷那一边丹霞地貌上的夕阳很美。隔着谷中的一池水面,彼岸的夕阳,有如一幅伦勃朗油画一般。同伴拿出手机,我透过屏幕,看到的石山,愈加苍然风峻。

 

因为工作的关系,以前无数次从大佛山脚下走过,每一次都是用带着数据的目光匆匆仰望而过。可是,我从来没有试过在这么样的一个黄昏,仰面,朝圣般地凝望。初夏深山风凉里,大佛山一如既往神闲气定地宽容淡然。

 

浩空云卷去舒,山前花开花落。

 

虔诚地点香。心中明净,没有任何奢求。

 

原路返回。坐进湖边一家食店。湖对岸山的青葱树木

分类:我行我路 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

今宵东道主,原来不是桃花。

对于桃花的那一点好感,来自于东邪黄药师。桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。一曲碧海潮生曲,总能看到那个彻底遗世的黄老邪,手执碧箫一横,漫步于无边的桃花林中。尘寰外,碧海中,桃花之间桃花岛。

 

其实,黄药师,或者他东海上的桃花岛,是一种不受羁绊的自由理想的生存状态。就像陶渊明渴望的一样。我也渴望。

 

可是,我去看的桃花,和黄老邪或者五柳先生他们的不同,不是在水边的,是在山上的。山叫大岭山,城单名一个恭字。

 

春天,尤其是三月,一进到桂林境内,就能远远近近地看到那些长相温婉的山峰,全都笼罩在一种极其暖昧的氤氲之气里,连日光都不例外。如果桃花长在这样的喀斯特地貌的山上,是否便像《平家物语》里说的樱花一样呢?旅途日且暮,投宿樱花下。今宵东道主,原来是樱花——原来是桃花。

 

远道而来看桃花的,多少是冲着西岭镇大岭山。这个三月,渐近大岭山的平野上,开始出现一片片的桃花林。很年轻的桃花林,没有一丝沧桑感的桃花林。没有震憾。

分类:我行我路 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

是谁春带愁来,春归何处?

一个多小时的高速。我知道下高速后,还有相当长的路途,所以就想在高速的最后一个服务区休息一下。但是,那个叫做黄姚的服务区却是封闭修建了。

 

天色将晚。从黄姚穿过。这个八年前就游过的古镇。八年前的农历三月初三,我是一路雨水一路山,一路巅簸一路弯地,从贺州来到这里的。

 

此一刻,我不是归人,只是过客。一名暮色四合中的匆匆过客。村烟四起,微雨沥淅,我最受不了的怀人的黄昏。八年前的那个夜晚,我思考的问题是,是否可以和一个彼此喜欢的男人,住在这样宁静古老的村落里,慢慢地,慢慢地老去。

 

呵呵。

 

黄姚到昭平,很亲近乡村的二级路,路边有油菜花。雨雾迷离的公路边,是渐渐朦胧的一片片黄色。几乎见不到行人。路的弯度开始变大。到达昭平县城后,天完全黑下来了。去往蒙山的县道,上高山转大弯,边上没半点灯火。车灯来不及照到前面,就被黑暗吞没了。车子仿佛掉进了一个走不出又逃不掉的黑暗世界里。

 

分类:我行我路 | 评论:0 | 浏览:404 | 收藏 | 查看全文>>

岁月大多数是匆忙繁琐而重复的,只能偶尔静好一下

岁月大多数是匆忙繁琐而重复的,只能偶尔静好一下

 

中午开始睡,一觉睡到大下午。醒来看到阳台晾着的一条抹布被风吹下来了,把盆里的白菜都压坏了。可是,阳光真好。

 

上Q看到和我的孩子同年同月隔两天生的孩子妈妈的感言。我也就感慨了。前两天孩子生日。四年了。我把孩子悠的一下就养了四年。他是怎么长大的呢?看看他刚出生时穿的衣服,再看看现在在阳台上晒着太阳的衣服,我觉得有点不可思议。他怎么就长大了呢?他怎么就长大了呢?怎么会这样?

 

夏天,秋天,冬天。我很久没有上来这里了。我有很多的理由不来这里。比如,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/414条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部