世纪童话

谢乐军:《爱你》杂志社常务副社长兼主编、《中外童话画刊》主编;编审、一级作家,湖南省儿童文学委员会副主任。有童话集《魔术老虎》《奇怪的大王》等十余部。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1458375
  • 开博时间:2006-10-11
  • 博客排名:第1008位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

书外的感动


下午上班不久,收发室的小王给我送来一封挂号信,看秀丽的字迹,便知是张锦贻老师从远在内蒙寄来的。我当即拆开拜读。她寄的是一篇评论,标题为《新的童话人物 新的童话艺术——读童话湘军新书》。这是为《小虎娃儿童文学精品丛书》中的几本童话写的一篇书评,估计3000余字,用大家久未重用的方格稿子书写而成,字如其人,每笔每画都充满神采,十分清秀质朴。“童话湘军”这一称呼应是她的首创和专利了,我们这支队伍里确有一批人专写童话,但以前谁都没意识到“成军”的。她附信告诉我,此稿已同寄《文艺报》,让我先睹为快。
我真的很感动。张锦贻老师是我的一位老前辈、好朋友,认识她是1995年11月在上海召开的第三届亚洲儿童文学大会上,我写点童话,她是童话研究者,当年陈伯吹、洪汛涛等多位前辈还健在,他们也来了,我国的任溶溶、孙毅、樊发稼、张秋生、吴然、周晓、曹文轩、孙云晓、秦文君、朱效文、任哥舒、周锐、彭懿、孙海浪等
分类:文苑拾贝 | 评论:9 | 浏览:1021 | 收藏 | 查看全文>>

天价买不来的幸福

最近对幸福有些新的理解,期望也越来越强烈。回家打开门,儿子小乐乐像小狗一样上蹦下跳来迎接是一种幸福,与爱人逛商场是一种幸福,久别的亲人团聚是一种幸福,陪年迈的母亲谈过去的事情更是一种难得的幸福。
这些幸福是朴实的亲情,平淡的生活,看似很简单,但是如果你失去了,就是用再多的金钱也买不到她。
不久前举办张天翼先生诞辰100周年纪念活动,我们请来了《文艺报》的湘妹子刘廷页,她的小孩才3岁。我说真难为了,你孩子会批评我们顾了老人却忽略儿童的。她笑着称赞我太聪明,还真像个合格的父亲。她说自己确是盛情难却而为之,来之前中国作协高洪波书记还提醒她“多陪陪孩子”,并以过来人的真实所感告诫说,现在的独生子女很孤独,很希望父母在身边,在你不留神的时间里他们就会长大,然后上大学、参加工作,到时想陪也由不得自己了。
这席话对我这个粗心的父亲触动很大。
我儿子小乐乐在读五年级,很快就是11岁了。他没有桌子高时在家里四处奔跑头碰在了我的写字台上,哭唤“脑壳脑壳”向我撒娇的情形仿佛就在眼前。今天我仔细打量,他的个头已追上奶奶,我惊讶而内疚。我责问自
分类:杂感随笔 | 评论:9 | 浏览:1092 | 收藏 | 查看全文>>

想组建儿童文学新人方阵

几次参加儿童文学方面的集会,都有一种强烈的感觉:我们的儿童文学创作队伍需要新生力量、增添新鲜血液,需要宣传引导。在今年“六一”前夕召开的《小虎娃儿童文学精品丛书》研讨会上,龚政文书记也说,一提湖南的儿童文学作家,似乎大家知道的老一辈只有谢璞、邬朝祝、罗丹、李少白,年轻的只有汤素兰、谢乐军、庞敏、邓湘子、皮朝晖等人。其实远不止如此,还有胡木仁、林植峰、牧铃、王树槐、谢强华、周伟等一批人,都是在全国很活跃的儿童文学作家,还有早年写过一些有影响的儿童文学作品现在“改行”的作家,如贺晓彤、肖育轩、金振林、杨远新等。
创作的繁荣需要环境,需要呵护,需要关怀,更需要新鲜血液。
上周四,我去了省作协,与贺晓彤、黄亦鸣共商这支队伍注入新鲜血液的问题。我提议再推一套《小虎娃儿童文学新人丛书》,争取明年“六一”前出版,推选我省10位创作来势好,有潜力,从没出过书的青年儿童文学作者,为他们出第一本书,开第一个研讨会,推荐评奖……我的想法得到两位意见高度统一,贺晓彤主任说马上向政文书记报告,争取宣传部、少儿社支持,黄亦鸣主编答应承担编辑,并通过《小溪流》宣传推广。
分类:杂感随笔 | 评论:7 | 浏览:1307 | 收藏 | 查看全文>>

从“小虎娃”看湖南儿童文学的创作特色

湖南少年儿童出版社出版的《小虎娃儿童文学精品丛书》汇辑了当代湖南优秀的12位儿童文学作家的佳作,包括谢璞的《芦芦……》、贺晓彤的《永远的蓓蕾》、庞敏的《要逃跑的孩子》、邓湘子的《一双鞋能走多远》、王树槐的《阳光下的湖》、邬朝祝的《机器人卡卡》、谢乐军的《快乐的芭蕉扇》、汤素兰的《红线的心愿》、皮朝晖的《面包狼》、卓列兵的《螳螂警长办案》、罗丹的《神帽》、李少白的《看不完的画册》。这套丛书集中展示了湖南儿童文学创作的重要成就,也较为鲜明地折射出当代湖南儿童文学的一些创作特色。
一、坚守儿童本位立场,具有浓郁的生活实感
与湖南儿童文学作家接触,最大的感受是湖南儿童文学作家心地善良,面目慈祥,无论何时何地都露着灿烂的微笑,在他们祥和的外表下,都有着一颗不老的童心。十二位作家用心体味生活,用心感受生活,尤其勤于观察儿童生活,“用儿童的眼睛去看,用儿童的耳朵去听,特别是用儿童的心灵去感受”,凸显了湖南儿童文学注重儿童本位和生活实感的特色。
出身于偏僻农村的谢璞,怀着对故乡山水的深深的眷恋,描绘出一幅幅新、旧时代少年儿童的生活图景。从小生活在大山
分类:文学评论 | 评论:3 | 浏览:2165 | 收藏 | 查看全文>>

李小海的快乐童年之一:第一次受表扬

李小海上幼儿园后,就盼望着老师的表扬。爸爸妈妈给他说,做好孩子,在幼儿园不哭脸,不打架,表现好了,老师就会表扬,还能得到小红花。
小红花在李小海眼里,比将军的荣誉勋章更重要,把小红花一朵接一朵贴在墙上,是李小海最快乐最专致的事情。
刚进幼儿园的半个月,爸爸妈妈送李小海上幼儿园,在路上说得好端端的不哭脸,可他看到爸爸妈妈转身离开时,总忍不住要哭,下很大的决心也做不了好孩子。
一天午休,李小海躺在床上怎么也睡不着。吴老师命令大家闭上眼睛,他听话把眼闭上,但过了许久还是没有睡着。他偷偷睁开一点儿眼缝,没发现老师,然后就放心把眼睛全睁开了。别的小朋友都睡得很香,他觉得没劲,就伸出手拧邻床的一个小朋友的鼻子。这个小朋友醒了哭起来,把好些小朋友闹醒了。吴老师跑过来,查出是李小海捣鬼,把他抱起来。李小海不知老师把自己抱到哪里去,吓坏了,大喊道:“救命!救命啦——”,一下把所有的小朋友都叫醒了。
这一天,小红花自然泡汤了。
接连几天,李小海都在找机会受表扬,得小红花。他精力充沛,在家调皮好动,常泡在玩具里晚上十点多也不
分类:快乐童年 | 评论:9 | 浏览:1480 | 收藏 | 查看全文>>

“自理”与“不理”

儿子小乐乐最近不断向我们提出自理的请求,吃完晚餐要我和爱人带着奶奶外出散步,他要独自在家里写作业。我事多不叫我外出也不常在家,我爱人也乐意,她正好借机外出做美容或逛商场,只是我母亲为难了,她八十多岁的老人能去哪里呢?因此只好与儿子谈判,在书房写作业时,奶奶不准看电视,不得从窗户往书房里看,也不能问他想不想吃何东西。有几次,儿子为了充分体现自理,放学后就找一处所席地而坐,在地上铺开作业本,有滋有味地干着自以为无比神圣的事。然后,他带着一屁股灰,两只黑手和满头的大汗敲开家门,大呼道:“妈妈(或爸爸),我的作业自理完了!”
星期天的上午,儿子又提出自理去省博物馆看一个“走向盛唐”的展览,说学校给每个同学发了赠票,小学生可以免费参观,他和院子里的刘耘、佳佳两个朋友一道去,不要大人陪。我想了想只好应允,但提出两点要求,一是过马路注意安全,二是不要受骗。儿子听了哈哈大笑,说我太小看了。这样,我就不再多说,目送这位自理的勇士下楼去。
中午,儿子从博物馆回来,脸上却少有往日自理后的得意神采,妈妈问他:“小乐乐,展览好看吗?”小乐乐回答说:“扫兴,他们歧视未成年!电梯
分类:亲情港湾 | 评论:5 | 浏览:1077 | 收藏 | 查看全文>>

猪八戒休假

 大个儿猪八戒从西天取经回来,圆圆的大肚子瘦了一大圈。
 猪八戒累坏了,连走路也常打瞌睡,不是“咚”地碰着了路边的树,就是“砰”地踢上大石头,经常摔得鼻青脸肿。唐僧师傅见了,哈哈哈地对猪八戒说:“瞌睡虫啊,你就回家去吧,我给你一个月的假期,等你把瞌睡虫赶跑了,再回来上班吧。”
 “谢……谢谢师傅!”猪八戒一听“假期”二字,立即没有瞌睡了。
 猪八戒可高兴了,其实他除了喜欢睡大觉外,还特别喜欢不停地吃东西。这下,他不仅有了充裕的时间好好享受生活,而且没有师傅的严格管制,你说能不高兴吗!
 猪八戒跑回家,打开冰箱,里面有水果、饮料、面包等好多好多好吃的东西。啊呜啊呜!他一口气就把冰箱里的东西吃光了。
 猪八戒拍着圆滚滚的大肚子,觉得还是没吃饱。
 对面的街边有一家超市,猪八戒舔舔嘴巴,两眼放亮,忙着出门去。他的肚子卡在门口,他“呼哧呼哧”忙乎了半天,才爬出了家门。
 “好好吃的东东,我……我全要了……”猪八戒上气不接下气地挤进超市。售货员小姐第一次见到这位稀奇的顾客,惊讶得
分类:乐乐童话 | 评论:2 | 浏览:1152 | 收藏 | 查看全文>>

感谢明星

本人喜欢看凤凰卫视的新闻节目。今天上午打开电视这个台在播明星慈善活动的一个晚会,现场拿出了一批物件竞卖,说会把所卖获取的款项救助贫因山区儿童。那英、章子怡、范冰冰、周迅、景冈山、王若甫、胡兵等一大群明星都在,他们有的三五万,有的十几万,最多的有一百多万竞购慈善物件,发表言论,感情甚笃。周迅说“六亿人帮六亿人,中国就会没有穷人”;那英说“为啥这么做自己也说不清,但因为自己得到社会给予的太多,就想到要帮助需要帮助的人”;王若甫说“让慈善成为时尚,是时代的进步”……
由此让我对明星增添了多些好感。老实说本人是个喜爱明星的人,尤其是漂亮的女明星。以前是因为他们的美妙歌声、漂亮脸蛋、苗条身材和艺术形象,我与大家一样是个美的欣赏者。今天,他们的这一行动又让我兴奋。我想不论他们是否有其他目的或是彻底的作秀,但毕竟都出了钱还说了漂亮话,让社会更广泛关注了一件很必要有意义的事情。
因此说要感谢明星。

分类:杂感随笔 | 评论:5 | 浏览:1070 | 收藏 | 查看全文>>

想“上博客”的孩子五题

(一)
父亲望子成龙,最近看到邻居的孩子接二连三考上名牌大学或出国留学,便对自己孩子郑重提出了理想目标。
父亲说:“你要好好努力,将来一定考上博士!”
孩子答:“还是让我上博客吧。博士我不懂,博客我才是高手呢!”

(二)
父亲说:“科学技术发展得真快,人类已经实现了登上月球的愿望,还在往宇宙更广袤的空间前进。”
孩子听了兴奋地说:“将来我长大了,要登上太阳。”
父亲说:“太阳上太热,人根本上不去。”
孩子得意起来:“老爸真笨,难道我不会晚上去吗?”

(三)
孩子上课总是心不在焉,父亲为了让他认识到这个毛病,故意问:“孩子,在你们班上,谁做作业最不专心?”
孩子摇头说:“我不知道。”
父亲提示说:“你好好想一想,当同学们都在认真做作业时,谁总是在东张西望而不学习?”
孩子眨眨眼睛,立即答道:“是老师!”

(四)
分类:精彩语录 | 评论:8 | 浏览:1239 | 收藏 | 查看全文>>

张锦贻老师来电

上午快下班时接到张锦贻老师的一个电话,说了近半个小时。
这是一位很热心的老太太,有七十多岁了,身体相当好,十分健谈。9月24日湖南举行张天翼诞辰100周年活动,她特地从内蒙古赶来参加,还带来30余万字的著作《张天翼评传》,让人感动。
她在电话里说要我补寄几本书给她,要为我等主编的《小虎娃儿童文学精品丛书》写书评,拟从童话的角度着手,认为湖南童话作家大都注重童话形象的塑造,如魔术老虎、笨狼、面包狼等等。还说已与《文艺报》联系好,写好后就直接寄去,到时也会寄一份给我,希望在湘媒体也发出来。我代表了书的12位作者感谢了她。
邀她来湘,我有好几处遗憾,一是因我在做会务没能与她长叙,二是她想去衡山、凤凰,我未能妥善安排,一直觉得对不住这位老师!
分类:日志集装 | 评论:4 | 浏览:1024 | 收藏 | 查看全文>>

新手上路,敬请关照


这是我的博客,欢迎各路诸侯光临!
本人上网属新手,就与刚拿驾证开车在热闹市中心闯荡一般,敬请各位高手多多关照!希望借此平台多交朋友,探讨问题。
我业余感兴趣儿童文学及儿童阅读、儿童教育等相关问题,诚望有更多盟友共同奋斗……

分类:杂感随笔 | 评论:5 | 浏览:905 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/510条记录 首页 上一页 30 31 32 33 34 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

小奋青滤pe

2018-03-21