世纪童话

谢乐军:《爱你》杂志社常务副社长兼主编、《中外童话画刊》主编;编审、一级作家,湖南省儿童文学委员会副主任。有童话集《魔术老虎》《奇怪的大王》等十余部。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1458772
  • 开博时间:2006-10-11
  • 博客排名:第1006位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

第八届全国优秀儿童文学奖揭晓

  据中国作家网消息,第八届全国优秀儿童文学评奖近日揭晓。2010年10月29日至11月1日,中国作家协会第八届全国优秀儿童文学奖终评委员会召开会议,对经过公示的54 部(篇)备选作品进行认真评审,通过无记名投票,产生了20 部(篇)获奖作品,其中小说9部、童话3部、诗歌1部、散文1部、幼儿文学1部、报告文学1部、科学文艺2部、理论批评1篇、青年作者短篇佳作1篇,寓言空缺。
  另悉,颁奖大会暨全国儿童文学会议将于12日中旬在南京召开。
  
  附:第八届全国优秀儿童文学奖获奖作品目录
  
  (共20部(篇),按得票多少排序,得票相同者按作品出版或发表时间先后排序)
  
  次序为作品名称、作者、出版或发表单位出版、发表日期、责任编辑、推荐单位
  
  ○ 小说(9部)
  
  《非常小子马鸣加精选本》/郑春华/少年儿童出版社/2008 年12 月/周晴、谢倩霓、梁燕、唐池子
  
  少年儿童出版社
  
分类:文苑拾贝 | 评论:1 | 浏览:960 | 收藏 | 查看全文>>

第五届鲁迅文学奖获奖作品评语

中篇小说

  《最慢的是活着》

  作者:乔 叶

  评语:《最慢的是活着》透过奶奶漫长坚韧的一生,深情而饱满地展现了中华文化的家族伦理形态和潜在的人性之美。祖母和孙女之间的心理对峙和化芥蒂为爱,构成了小说奇特的张力;如怨如慕的绵绵叙述,让人沉浸于对民族精神承传的无尽回味中。

  《国家订单》

  作者:王十月

  评语:作为一位从工人中走出来的作家,王十月对于全球化背景下中国企业中不同身份人们的复杂境遇有着深切的体会和理解。他的《国家订单》在危机与生存的紧张叙述中烛照人心,求证个体的权利、梦想与社会的和谐、发展,体现了公正、准确地把握时代生活的能力。

  《手铐上的蓝花花》

  作者:吴克敬

  评语:高歌一曲信天游,新旧两个“蓝花花”。深厚的地域文化、浓郁的陕北风情、奇幻的故事结构、冷峻的批判精神,构成了《手铐上的蓝花花》独特的艺术魅力。陕北女子跌宕的
分类:文学评论 | 评论:1 | 浏览:844 | 收藏 | 查看全文>>

第五届鲁迅文学奖颁奖典礼实录

  11月9日晚,由中国作家协会和绍兴市委、市政府共同主办的第五届鲁迅文学奖颁奖典礼在鲁迅先生故乡绍兴举行。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山分别致信祝贺,中共中央候补委员、中国作家协会主席铁凝同志发表致词。

  鲁迅文学奖因涉及广泛的题材体裁领域、及时反映当前文学创作成就而备受文学界和广大读者的关注。

  以下为第五届鲁迅文学奖颁奖典礼实录:

  主持人张泽群:尊敬的各位领导、各位来宾,绍兴市的朋友们。

  主持人(合):大家晚上好!

  主持人经纬:大家好,我是中央电视台电影频道的主持人经纬。

  主持人张泽群:朋友们,我是中央电视台的节目主持人张泽群。

  主持人经纬:今天晚上我们相聚在绍兴,和这么多朋友在一起,我们也觉得非常荣幸,在这里隆重举行第五届鲁迅文学奖颁奖典礼。

  主持人张泽群:这个美丽和群星璀璨的夜晚属于鲁迅,属于绍兴,从
分类:文苑拾贝 | 评论:5 | 浏览:971 | 收藏 | 查看全文>>

长沙多爱你,三湘有健康

  双休得闲,走了十余家超市和邮政报刊亭,都看到了我们新出的《爱你·健康文摘》杂志。摊主大都把她摆在《特别关注》和《爱你》蓝刊的后边,兄弟姊妹并排站立,毕恭毕敬接受“上帝”的检阅。
    
  《爱你·健康文摘》应该称《爱你》的蓝刊为大姐或大哥的,而《特别关注》是不容置疑的老大哥。《爱你》蓝刊已上市三年多了,是个情感读本,广告词是“优雅人士的心灵读本”,因为刊名为蓝色,所以被读者称为“蓝刊”,在市场上走得很不错的。而刚刚面世的《爱你·健康文摘》呢,广告词是“呵护健康、品味生活”,是个健康读本,刊名为红色,就被读者称为“红刊”了,希望好好跟大姐大哥们学习呢。
  
  近些天,杂志社派出了市场调研员收集了不少信息,发现长沙所有
分类:生活花絮 | 评论:4 | 浏览:1028 | 收藏 | 查看全文>>

爱你的第一个惊喜




  晚上,印刷厂又送来了一卡车《爱你·健康文摘》“试刊号”,堆在读者服务部像座小山。
  这本杂志的试刊号原本是赠送为主的,10月20日出版后,没料到竟有了四万多册订数,况且几天来还不断有代理商在报数订刊,于是26日赶紧第二次印刷。
  试刊号重印了,这算是“爱你”的第一个惊喜吧。
分类:爱你日记 | 评论:4 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

百万期刊之梦

   [按]自从重返期刊队伍,对数字格外敏感。关注兄弟期刊的印张,关注印价,关注印数,关注发行量,关注发行扣率……《爱你·健康文摘》10月20日出版试刊号,印数也算不少,原准备赠送为主的,没怎么惊动市场,真没想到反响比预期的要好,26日立马通知印刷厂加印。现在代理商在等着发刊,原打算送刊的对象也在等着要,同事好友要了一本还想多拿几本送朋友。在等着出刊之迹有些时间阅读和思考,也有了做梦的海胆。老想着了不起的仁兄朱玉祥,用5年时间把一本名不见经传的《特别关注》整成了百万大刊,现在已数百万了,真是牛人啊!重读5年前刊发在《传媒》的一篇文章《“现实主义”的胜利:<特别关注>突进百万狂飙》,他们的辉煌仍在续写,令人振奋、敬佩!
  
   转:“现实主义”的胜利:《特别关注》突进百万狂飙
  
   ※ 2000年春,湖北日报集团凭借楚天都市报遍布全省的8000多人的配送网,一改以往订报赠送雨伞等纪念品的做法,在春节期间出版《特别关注》春节号,一次赠送80万册!《特别关注》一炮打响,一夜走红,为刊物跃进二位数的发行量起
分类:爱你日记 | 评论:5 | 浏览:1099 | 收藏 | 查看全文>>

爱你目录

  因得到信息过晚,武汉期刊博览会只参加了半天。这时虽有许多朋友离会了,没让他们看到我们的新刊《爱你·健康文摘》,有些遗憾。不过收获还是不小的,见到我们刊物的朋友都说喜欢“爱你”,做总代者先下手为强,与几个省谈定,数万册订数有了。这才是《爱你·健康文摘》走进市场的第一步,开局不错。朋友们能爱她多深?还需要市场说话。
  所以我就不多说了。
  


   附:《爱你·健康文摘》试刊号目录
  
   ※ 卷首语
  
   01 开心是最好的补药 /林清玄
  
   ※ 特别关注
  
分类:爱你日记 | 评论:3 | 浏览:862 | 收藏 | 查看全文>>

武汉回喝完酒后写童话

  昨天(25日)下午带着《爱你·健康文摘》去武汉参会,今天晚上回到长沙。一天时间不长,收获颇多。在武汉喝酒会友,回长沙继续,到家十点有余,稍作休整写童话上博客。现在休工。
  谢谢所有给我酒喝给我信心的朋友!晚安!
  
分类:爱你日记 | 评论:3 | 浏览:953 | 收藏 | 查看全文>>

公务员备受追捧是喜是忧

  [按]刚才看到《国家公务员考试通过审核人数已突破百万》这则消息,报考国家公务员竟然要4000人争1个职位,与万人挤独木桥不远了,令人目瞪口呆!不知这种现象应该高兴还是难过?曾经听说过一则笑话,广东人教育孩子这么说:不努力学习,以后去做干部!可见在经济发达地区,“干部”并不炙手可热。在十多年前,从中央机关到地方行政单位“干部”纷纷弃权从商,按理说这不是坏事,社会进步需要更多优秀人才投入到直接创造财富的工作中去。而现在呢,据说那些“干部”有许多又在削尖脑壳往队伍中挤,要求归队。这些现象,值得深思!
---------------------------------------------------------------------
  转贴:国家公务员考试通过审核人数已突破百万
       2010年10月24日 扬子晚报

  “考碗大军”超百万,但依然有接近200职位未实现“零的突破”

  不是我不想报,实在是要求太高

  终于突破百万了!昨天是2011年国家公务
分类:杂感随笔 | 评论:1 | 浏览:839 | 收藏 | 查看全文>>

《爱你》杂志社领证了

  今天下午,办公室的小余把 《爱你》杂志社的“营业执照”送给我。这个日子要特别记住的。《爱你》杂志社领证了,从此,她就正式成为经省工商行政管理局批准的一个全民所有制企业法人单位,批准成立日期为二○一○年十月十八日,很吉利的一个日子。经营范围是《爱你》杂志社的出版、发行及广告经营,文体活动的组织。
“爱你”新的历史从此开始书写,请为我们祝福鼓劲吧!

分类:爱你日记 | 评论:4 | 浏览:984 | 收藏 | 查看全文>>

祝贺好友旭东兄荣获第五届鲁迅文学奖

  得到旭东兄的理论著作《童年再现与儿童文学重构:电子媒介时代的童年与儿童文学》(黑龙江少年儿童出版社出版)获鲁奖的消息,非常欣喜,不仅仅因为旭东兄是朋友,而且更在替儿童文学界高兴。鲁奖的视角触及了儿童文学,是文学的进步,是还儿童文学应有地位的开始,可喜可贺。
  祝贺旭东!
  
  附:第五届鲁迅文学奖(2007—2009)获奖作品名单
  
          第五届鲁迅文学奖(2007—2009)获奖作品名单
       (按得票多少排序,得票相同者按发表或出版时间先后排序)
  
  ·中篇小说·
  《最慢的是活着》  乔 叶    《收获》       2008年第3期  责任编辑:钟红明
  《国家订单》    王十月    《人民文学》     2008年第4期  责任编辑:杨泥
  《手铐上的蓝花花》 吴克敬    《延安文学》     2007年第6期  责任编辑:阎安、成路
  《前面就是麦
分类:好友沙龙 | 评论:4 | 浏览:942 | 收藏 | 查看全文>>

《爱你·健康文摘》面市 期刊湘军又添新兵

  最近,一本倡导健康生活方式、服务中老年养生保健的高品位期刊——《爱你·健康文摘》杂志在长沙面市。该刊文字精炼,实用耐读,以其丰富的知识性、动人的故事性和浓厚的趣味性,立即赢得了广大读者喜爱和欢迎。
  《爱你·健康文摘》是现在市场看好的《爱你》杂志的下半月刊,由我省最大的期刊社——湖南教育报刊社精心打造。该刊秉承“呵护健康、品味生活”的办刊宗旨,以“健”字为线索,通过健闻、健体、健心、健谈、健行、健脑、健生、健美、健言等栏目,做“大健康”文章,内容涉及养心益寿、美食营养、心理健康、家庭保健和婚姻家庭、史海拾贝、时事纵横、感悟人生等各方面知识。每期杂志从数千种报刊和书籍中精选百余条稿件,既向读者提供科学实用的养生保健知识,又为读者展示丰富多彩的健康生活方式,是广大读者的“快乐生活顾问、健康长寿向导”。 该刊面向全国公开发行(邮发代号42-376),致力打造“中国最好看的健康生活文摘”,为期刊湘军增光添色。
  湖南省教育厅老干处的同志说,老同志退休后有更多自主支配的时间,可以去跳舞、爬山、聊天和参加比赛,但也很需要精神食粮,尤其是优
分类:爱你日记 | 评论:15 | 浏览:1575 | 收藏 | 查看全文>>

文学期刊稿酬该怎么付

  [按]读到一则“一部长篇稿费只够买个马桶”的标题,令人辛酸。现在许多文学的稿酬还是很低,千字百元算不错的了。我算了笔账,在20多年前,我每月还拿不到50元薪金的时候,每千字稿酬也像有30元左右了。记得有次在某刊发了近三千字的作品,给我寄了96元钱稿酬,相当我当时两个月工资,让我乐乎了好长时间。过了这么多年,物价已成十倍的上涨,而文学期刊的稿酬呢?似乎仍在原地踏步,再不提高点,确实对不住文人了。当然,发钱要有来路,期刊靠发行量,发行不行得另找途径,否则又成了空话。不过现在牛气的文人也不少,身边也可找出好几位,每年版税上百万、数百万的拿已习以为常。呵呵,说来还是那句话:作品有读者了就不怕不来米的!
  _____________________________________________________________________
            转:《收获》等纯文学杂志获专项资金支持
                  青年报/郦亮 耿耀

  上海成为“稿费高地”

  上海作协相关
分类:文苑拾贝 | 评论:6 | 浏览:2635 | 收藏 | 查看全文>>

新广告

  


  这是《爱你·健康文摘》的一个新广告。
  本刊试刊号的清样已完成三审,今天晚上7点发印刷厂,明天看数码样。如顺利,5天内就可与读者见面了。
分类:爱你日记 | 评论:3 | 浏览:906 | 收藏 | 查看全文>>

发刊词:让健康与你一路同行

 
  如果把生命看成一个整体,健康就是奔流不息的血液,血液有足够的营养供给,就能保证一切生命活动的有序运行。
  健康关乎每一个人,因此现今市面上健康期刊种类越来越多。如何做一本具有不可替代性、让读者眼前一亮的期刊成了本社一直致力于研究的问题。而今我们有了答案,那就是生活与健康。生活意味着实用、实际,更意味着真实、实在,而有健康就有了一切。翻开《爱你·健康文摘》,你读到的它一定是点滴中最贴近我们自己的存在。
  《爱你·健康文摘》是《爱你》杂志的下半月刊,“呵护健康,品味生活”是本刊的办刊宗旨。凭借兄弟期刊《特别关注》杂志社的有力支持,依托湖南教育报刊社的强大编辑平台,本刊追求的是做一本知识性与故事性相结合、养心与养生并重、文字通俗寓意深刻、信息量极为丰富的健康杂志,精益求精、喜闻乐道是我们的原则。
  你可以说《爱你·健康文摘》是一本工具书,它将提供你最需要而又绝对简单易行的养生保健知识和方法;你可以说它是一个资料库,它谈古论今、博学多识;你可以说它是一位聆听人,它将以写生的笔触向您讲述老百姓
分类:爱你日记 | 评论:2 | 浏览:1270 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/510条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

九州神国阜

2018-09-23

夜凝苍穹

2018-09-22

binwang510

2018-09-22

西界哀技

2018-09-21

黄遇结失

2018-09-21

苏泽天

2018-09-20

际名水

2018-09-20