一程山水一程歌天涯名博

可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往。
个人资料
  • 今日访问:13
  • 总访问量:4141393
  • 开博时间:2004-09-14
  • 博客排名:第272位
日志存档
最近访客

auroraz

2019-09-12

漠漠轻寒007

2019-09-12

清泉叮咚响

2019-08-26

hsblwf

2019-08-14

疯狂的低调

2019-07-20

博客成员
博客门铃
博文

每个人都曾想要去流浪

一直有一个愿望,背着旧旧的帆布包,装着简单的行囊,穿着重重的登山鞋,穿过千山万水,去流浪,走到哪,便在哪。去海滩浅湾,遇水玩水,去深山古林,见山爬山,遇到草地还可无所顾忌的撒野……

是的,我想去流浪。
一个从小就有的愿望,虽然并不知道究竟怎样真是真正的流浪。
漂泊不定,或是随遇而安么?
而今依然会想做这样的事,一个人出去。
没有目的,一个人悠闲的行走在漫长的旅途。

可是可是,要怎样才可以呢。
看过黄山顶上的淡云,触摸过九寨沟的一汪汪清水。
感受阳朔西街的月色,踏踩过三亚柔软的沙子。
行走过扬州的二十四桥,还有西塘绍兴的江南水乡。
……
我是不是太贪心了呢?

我还想沿着曾经繁荣而古老的丝绸之路走一遍,想在漫天的风沙中遇到迷离的楼兰。
或在落日的黄昏里,我便站在金色的沙子与夕阳之间,大声吟着“大漠孤烟直,长河落日圆”……
我还想去布达拉宫的,长长的石阶上,与朝圣的人们一起,走一级台阶,留下一个祝福。

想去丽江去一米阳光里喝一杯酒。想去听一听“却话巴山夜雨时”的夜雨。
想去“门泊万里船”的东吴,想去“孤城遥望玉门关”的玉门关……

我又想去流浪了,带着灵魂,上路。
你呢?

分类:浅斟低唱 | 评论:41 | 浏览:7084 | 收藏 | 查看全文>>

想你时你在天边,烦你时你在眼前

前两天买了件居家服,长长的大T恤,白色亚麻布,于是穿之前洗了放阳台上晾。
第二天下午下暴雨,下班回家衣服在地上,湿了,于是重洗,再晾。
可是昨晚半夜回家,又不见了。
昨天貌似没刮风,地上没有,以前很少有衣服被吹掉的。

估计吧,是掉楼下了,于是早上爬起来PDP的去楼下找。
果然,挂在楼下的树枝上,看看,很干净,应该掉草地上然后有人捡起来挂到树枝上。
拿回来,又洗,又晾,今天我就在家守着,我看你再往哪掉,哼。
一件衣服一次没穿就已经洗了三次,这真是件让人悲伤的事。

有一次,跟人在QQ上斗地主,颜公在睡觉。
忽然,颜公在床上自言自语:打雷了快出去收衣服。
收你个头,是我出炸弹的声音,你继续睡你的觉吧。
哦……
见过傻的没见过这么傻的。

自从杭城入夏以来,本厨娘入厨房的频率基本上跟大姨妈差不多,一个月入不了几次。
今天心情好,还是周末,准备下厨炒个二荤一素,让颜公感受一点家庭温暖。
叫颜公睡会起床拖地,于是我就钻进了厨房。

不知过了多久,颜公在客厅大叫:老婆炒的菜好香啊。
香什么,我还没开始炒呢。(…还在切菜。)
拍MP拍到了马腿上了吧?我做嘲笑状……
……每次我做饭时都是这一句,能换个新鲜的赞美词不?
某人灰溜溜的拿起拖把去了卫生间。

颜公没事喜欢哼歌,于是一边拖地一边哼歌。
喂,在唱什么歌呢,大声点让姐听听。
“想你时你在天边,烦你时你在眼前……”
……
你中午别想吃饭了。

话说自从家里十来盘吊兰跟一大瓶富贵竹被我成功养死了之后。
只有仅剩的一瓶水养绿萝还乖乖的生长着,当然这与我精心的呵护离不开的。
某天我又开始拾掇,将花瓶里加点水,又用一点点水淋淋叶子。
当我在做一个辛勤的园丁的时候,听到身后传来幽怨的声音:
老婆,怎么这盆植物还没死啊?
……

说起这盆绿萝,我有个问题想请教。
就是这绿萝长着长着,长的很长了,能不能把长的部分掐断,放到水里呢?
这样会不会继续生长,会不会死掉?
不然拖着很长很长貌似没地方摆了唉……

以上这个问题重点问问水意同学,因为看到她家有个小花园,应该很懂吧。
唉这盆绿萝貌似已经有一年了,这是我这辈子养过最长时间依然存活的植物。
我真的很不容易啊。

就是这盆:


周末的时候将它搬到阳台上,也让它看看风景


分类:烟火人间 | 评论:49 | 浏览:11046 | 收藏 | 查看全文>>

可以纵容你在心底,也可以当你只是路人

这几天满心欣喜的,因为终于告别了漫长的夏季。
终于可以在晚上开着窗户,看风轻轻的掀起窗帘,然后靠在椅子上看一点喜欢的书,然后再写下一些喜欢的文字。心,从来没有这般安静过,似乎这一季的炎夏远去之后,心会如初秋的风,轻缓而略凉。也许有些文字让人心暖,或心疼,可是你要知道,那只是我偶有的小情绪而已。

星期天下午躺在床上看了一本书,有一篇小文叫《佛裂》。
他叫佛果,她叫佛萼。
他师父让他下山时说:“这次下山要小心啊,不要误踏了俗尘中的杂草。”我不禁轻笑,与佛果一般发出感叹,彼时尚春,真的处处青草呵。师父又问他如何修行……便让那些念头自己生灭好了,他淡淡地叙说,都不过是浪花泡沫,转瞬即逝,而且没完没了,只要明白自己的心在哪里就可以了。
都是食人间烟火的,这些机锋我未参透。
最后只记得那句:青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是法身。
你明白么。

时常觉得自己越来越没文化,很多东西都弄不明白。
前些时候看美人心计,想如果自己活在那个时代,估计早已死了千次百次了。其实只是喜欢看电视剧中的服装,汉朝宫廷的女子服饰,水袖宽大,脚腂处裙摆层叠有致,走路时翩翩而起,特别喜欢看她们应声时,一个“诺”字,轻柔而坚定的,很是向往。若世上之人均能坚守这一个“诺”字,那么所有的情分是否都可圆满而长久了呢。

“我可以纵容你在心底,也可以当你只是路过的人而已。”
奶茶的一首歌里的歌词。
那天看睦写的奶茶来杭州开演唱会的片段,心情就被感染了。后来去找这首歌听,歌曲淡淡的味道,是她一贯的风格,细想还是这句歌词惊艳。也许世间万物都会改变,凡事莫问永远,有些情份,如同深秋的浅霜,淡薄着,遍白一片……

九月初始,天气微凉。
写下几行文字,希望心情如常,静而舒缓。

ps:
1,我的拖鞋居然出现了一只在阳台上,还有一只未出现。不知是掉楼下了还是怎的。
2,吃指头变成杨过了,是因为吃着吃着连手臂一起吃了。是个冷笑话,太冷了。不过还有人知道答案,厉害的哈。
分类:浅斟低唱 | 评论:34 | 浏览:6582 | 收藏 | 查看全文>>

曾经无话不说,最终无话可说

  
<一>
忽然又一周,有时候象在做梦,梦醒又周末了。
然后回想这周做了些什么,如同梦境一样,醒了总是无法回忆。
这几天都睡的早,早上也总醒的很早,原来人老了就是这点不好啊。
晚上失眠好办,早上失眠比较难整。


<二>
每个月我都有那么二十几天没有心情做事。
并且杯了个具的,昨天居然无缘无故发烧,头重的抬不起来。
想吐,浑身不舒服。
后来快下班时帮人搬东西,搬了一身汗。
结果,头也不痛了,烧也不发了,身上也不难受了。
感叹一声:人真的是个贱骨头啊。


<三>
有时候喜欢用纸膜泡点化妆水,然后贴在脸上当补水面膜。
那天把化妆水放在冰箱里,这样冰凉的水泡过纸膜贴在脸上特别舒服。
某天晚上某人打开冰箱拿饮料喝,差点中毒……这让我相当的无语。
一瓶饮料才几块钱哪,我那瓶水水多贵啊,是不~
还好没真的到肚子里,不然俺罪过就大喽。


<四>
前几天几个朋友一起吃饭。
在他们点了几个菜后,让我再加几个。
我点了一盘干菜炒苦瓜,炒藕丝,油焖圆椒。
结果被批评了,他们都是肉食性动物。我发誓以后再不点菜,只吃菜。

席间聊天,有个朋友跟灵隐寺里的和尚关系挺好的。
他说有空带我们去灵隐寺里吃斋饭,还可去上天竺,山上寺里晚上特别凉快。
某人说:可以打牌不?
我拿起筷子就敲:佛门净地岂能打牌!
众人皆摇头,没文化真可怕,一出来就乱讲话。


<五>
我经常在仗剑天涯版里潜水,仗剑天涯的网友基本分为三派。
金庸一派,古龙一派,其他作者一派。
其中以金古两派势力最强大,经常看到两派人在不同的话题之间掐架。
每次看到这样的事情时我总是觉得有意思。

后来有一天晚上,我跟一个朋友也就这个话题在QQ上展开了讨论。
他喜欢金庸多些,我喜欢古龙多些。似乎这也是男女差异?

我一直觉得“金庸写史,古龙写诗”这种说法很贴切。
金庸笔下的人物都是侠之大者为国为民的大侠,古龙笔下都是小人物的爱恨情仇。
金庸的江湖是磅礴的,大气的,浑厚的,有历史背景的。
古龙的江湖是浪漫的,诗意的,纯粹的,也让人心碎的。
而我,就喜欢这种诗意与纯粹……



有些人,很奇怪,说着说着就没话了。
是我对人事的看法改变了?还是别人对我的看法改变了?
原来一直以为曾是很好的朋友,原来把你当做什么都不是。
真应了那句话,曾经无话不说,最终无话可说。
想想怪叫人难过的。



有一个人,他经常咬手指头,咬着咬着后来就成杨过了。
你知道为什么吗?

分类:浅斟低唱 | 评论:44 | 浏览:7223 | 收藏 | 查看全文>>

灵异事件:那双拖鞋究竟去哪了

  
家里次卧是通阳台的,推开玻璃门就是个小阳台,晾衣杆在阳台上方屋檐。
因为阳台的栏杆没有封闭,是敞开式的,是有屋檐也不是露台的,因为不是每天都拖,所以会有灰尘。
便在玻璃门边的阳台地上放了双拖鞋,每天晾衣服收衣服都换上,这样屋里就不会脏了。
可是前两天晚上回家收衣服的时候,拖鞋不见了。
阳台上家里四处找遍了,就是找不着。头一天晚上晾衣服还穿的。
一直想不通,为什么会突然不见了。一双蓝色凉拖。

想了下有以下几点可能性:
1、被小偷偷走了。(家在九楼,小偷费这么大劲上来就为了偷一双破拖鞋?而且九楼不是说爬上来就能爬上来的吧?晾的衣服随便一件也比拖鞋值钱。)

2、被风吹走了。(印象中那天是有下过雨,但比那天风大雨大的时候要多少有多少,而且晾的那么多衣服一件没被吹走,反倒把放在最里边玻璃门边,而且是放在地上的拖鞋吹走了?而且还不是露天的阳台。龙卷风估计都卷不走吧?)

3、自己放错了地方?(那双拖鞋我从来没有放到别处过,
分类:无语凝噎 | 评论:32 | 浏览:4956 | 收藏 | 查看全文>>

等你,在水之湄

【谁的出现,复苏了你的心灵】

夏季的时光漫长而难捱,立秋早已至,秋凉却迟迟未见。
每日重复着相同的生活相同的心情,起伏之间总是回到原点,喜欢某个人,有时会不在乎性格,那定是拥有相同性格和心思的女子或男子,两个人相惜,从内心而发的欣赏,然后感叹,世上真有与自己心灵相通的人。

还有时会莫名的喜欢上某样事物,也不知是有多陈旧,然后会想送给喜欢的人,也深知他们会喜欢。
时常感觉自己傻傻的,七夕之际,买了几把折扇寄给远方的友人,也不管对方是否适合,是否喜欢。只是当我拿起那小小的折扇,看着上面淡淡青荷时,心里却是充满了温柔与怀旧的,古人以扇相赠有定情之意,我只是想有人与我一起分享这些心情。
而那个人,她也一定会懂得我的小小心思。

有些人,会让心灵变的纯美,会将久已尘封的心叩响,你的世界里,会有谁出现,然后复苏你的心灵呢。
生命中,或有那么一个人,让一些苍白的日子变的明媚与诗情画意。


【读一些书,爱一些人】

前几天又把许久没看过的书拿了几本放在床头,心烦的时候就取一本静静的读。
说来也怪,每每拿起书时读着一些安静的文字时就感觉心里会平静,说这话的时候感觉自己挺矫情的,确是最真实的感受。喜欢看一些没有什么故事情节的书,有些是叙述,有些是古代文书诗词之类,在有些是一些小评论,这些东西看着不会上瘾,随时拿起可以看,也随时可以放下。

想想这辈子很多的事情都不容易放下,那么为什么还要再让心灵有过多的纠缠呢。
那天,我写下,读一些书,爱一些人。有人说,真博爱。
是呵,博爱有什么不好呢,至少我会爱上书里的那些人,我向往着他们那种世外桃源般的生活。书里总能找到喜欢的一切。
古时女子,或大户人家的姑娘写词抚琴,或农家女儿勤耕细织,都是最纯粹的快乐。
还有武侠里浪迹天涯的浪子,与酒为伴,以月为影,那都是我极爱的光景,谁说这些,我们不能去爱呢。


【有没有人,留恋在彼此的笔墨间】

风景越看越淡,所有的浓情也终有一天会逝去。
我们曾经淡淡相知,也曾亲密无间,会用文字触摸心底的荒凉与繁盛,离开或消失,都难泯灭在风中穿过的声音,一些似梦的风花雪月。走的这一尘,不悔不怨,有些悲伤独自放在心里,慢慢消化尽了,只留着温柔而雅的清晰画面,一直刻在心上。

很早前看到有人写过:有情未必终老,暗香浮动恰好。

一语道破所有的玄机,异性同性之间都如此,所谓君子之交淡如水,也许靠的近的总会失了美好,天水之间,恰到好处,若然没有了这份距离,七夕的传说又怎会那么动人。不想细数着日日夜夜纠缠着时光的影子,文字越写越少,心也越来越钝,总有一天,会落满了尘埃,不再纯真灵动。当天地万物都黯然失色的时候,你还会留恋于我的笔墨间吗…
可是我也是想要你记得,相逢时我微笑的样子,哪怕我的容颜并不美丽。


【等你,在水之湄】

有些人爱在江南的细水边涉水而过,有些人爱在大漠的黄沙中踏沙行走,
古时很多人将心事付予长江,长江边住着很多心碎而痴情的人。他们日日相思不见,孤帆远影难寻,可是此水之隔,君心何相似。江水不尽,唇边挂念的古老的诗词已模糊,宋词元曲也已唱尽了几千年的荡气回肠……
那么可还有我们在相惜,还未相忘,还可等待,在这江水之湄。

分类:浅斟低唱 | 评论:52 | 浏览:7323 | 收藏 | 查看全文>>

厦门回来,晒的跟个难民似的

此次厦门之行,简直就太杯具了。
感觉没玩什么不算,还晒的黑的跟个难民似的。
怎一个苦字了得。

单位集体组织的旅游,动车去,飞机回,共四天时间。
动车去的时候,六个多小时,间或看看车窗外漂亮的风景,拿别人的“江南”看看小说,听听手机里的音乐,挺享受的。
第一天去了南普陀跟炮台,呆在杭州经常去灵隐寺,感觉天下的寺庙都不太感兴趣了。
看过了凤凰树,却错过了凤凰花开的季节,只有几朵还隐约开放在枝头。

鼓浪屿的岛上风情,确实不错,老别墅,青绿的木瓜,幽静的小街道。
只是鼓浪屿的海滩太差了,海水很脏,沙子太粗,赤脚踩在上面是没法走路的。
加上天气太热,阳光强烈,基本就是走马观花,夏天,真不是个游玩的好季节。

第三去了椰风寨,也是最热的一天吧。
看到大家都换了泳衣在海里玩水,也终于忍不住换了衣服下海了。
殊不知这一冲动,却是晒伤的结果。什么防晒霜啊基本没用。

不太会游泳,只好抱着救生圈四处游啊游,骑了会摩托艇,唯一觉得有点乐趣。
捡了一些碎贝壳,在沙滩上写了好多人的名字,浪一来,全部又消失不见。
回来一看,除了泳衣穿着的地方,都黑了。
肩膀上明显两条黑白界,碰着还痛,这要什么时候才能恢复呢。

傍晚的时候跟一个好友碰了面,她带我去厦大转了转,里面确实很美,很安静。
闽南风格的屋子一排排,花园式的绿草地静静的湖,都是风景。
中山路步行街繁华一片,不亚于杭州的河坊步行街。
唯一不同的是中山路是现代建筑,河坊街是明清建筑。而相同的均是人来人往,热闹非常。

唉,天气热,连照片也不想拍,只拍了些风景,还懒得上传。
以后夏天太阳大的时候,再也不出去玩了。
晒伤晒黑的皮肤,可真是让人心碎啊。

懒得将拍的照片帖到博客了,想看照片的点击下面这个帖子哈:
厦门回来,晒的跟非洲难民似的--上图中
分类:无语凝噎 | 评论:35 | 浏览:5671 | 收藏 | 查看全文>>

陌路不识,去时芍药才堪赠

夏夜沉静,却也无所事事,便找了些诗词来看,以求心静。
读得元稹的《红芍药》,继而想起他的这首《忆杨十二》:“去时芍药才堪赠,看却残花已度春。只为情深偏怆别,等闲相见莫相亲。”

书有记载,芍药,又名“将离。”并有释义为:“芍药,离草也。”想来古人寄予离情总透露出悲调婉转之唯美。古代表达爱意与离别亦是多种多样,并大多为饰品,象红豆,香囊,巾帕,同心结这些大都耳熟能详。而芍药花,却如一簇空谷初露绽红,红芍药,单是名字,便觉美丽,万花中为牡丹之下为花相,其代表着离别的凄婉让人心生怜惜。

对芍药的印象一直都不是很深刻,只是很喜欢那种挂牵着淡淡愁绪的事物。将一份离情寄予一朵花里,却又逃不过花落的命运,如这句诗一般,一别过后,花已残春已过,便纵是情深如许亦聚日无多。任凭花开千树,终会落叶成积,无论情深情浅,终有一天会面对生离或死别,这世上没有第三种结局。

千百年来,那些美丽的传说,大都凄凉结局。
西湖雁年年南去,长柳垂阴。白蛇许仙断桥相遇也该有千年的修为吧,俗世中的男女,那么多的离别,是否因了前世修为不够或不曾修为。我看到那么多人都在为相爱不能相守而心伤。他们,或是我的朋友,或是陌路不识的,都在挥泪别离,任水静天远,影瘦衣单,亭台独立,空对月明时许会叹声,不似相逢好……

闲来无绪,心也沉默,某些东西可以随着这阴沉的天气与自己安静的文字沉在心底。
青春这场故事里,总有些人有些事是要离去的。只为情深偏怆别,若可以,也想寄一份离情于芍药里,不为看却花残,只待来年春日,亦可再见……
分类:浅斟低唱 | 评论:26 | 浏览:6673 | 收藏 | 查看全文>>

月白风清日日夜夜

<->人未老先痴呆。

刹时间似乎一片空白似的,愣愣的都不知要做些什么。
这阵子事情多了起来,整天顾此失彼的,深惧自己人未老先痴呆。前天坐着坐着感觉屏幕在摇摆,一阵晕眩。不知是一直呆在室内有点缺氧,还是为何。看来真的要老了么,健身房自从天热也许久没去了,看来运动健身才是身体的良药。
有时会觉得自己比较聪明,看什么都挺透彻,其实只是自欺其人。究其我们的一生,或只能说是半生,虽简简单单,但你又能真的认知自己么。有时候满腹柔肠或寸心半缕的低愁,会无人倾诉,不想出口,那就偶尔痴呆下也是件挺好的事情。


<二>遇见谁都是美丽的意外

人生太多漂泊,遇见谁都是美丽的意外。
炎夏的时光,每一天都过的特别漫长,笑语连连的初春恍如昨天。好些记忆也被扯碎,时而会厌倦人群,时而又害怕孤独。想着人生怎么就这么矛盾呢。真想可以如古人一般,想避时便可寻得一处无人烟置草屋一间,依山而居,或傍水而行,风景秀丽,林木繁茂,夏季亦觉清凉。将自己置身于大片大片的青绿色里,还有声声鸟啼,点点萤火,一起淹没在夏夜里。


<三>无关风月,心安若素。

有时心里会空荡荡的,连心事都没有。
只在闲时安静的坐在窗边,轻轻的翻过一页书,或看看天边飘过的一片云。叮咚曲子盖过了一切声响,沉默在夏日的每个夜里。你是否也懂,嘴角眉间渐渐开始的沉默。琐碎的俗事消磨了很多内心的细腻纯真,案上生尘的久不翻动的纸砚拙字记录着旧时光。一些断章小字,浅言低语,也只是无关风月,为得心安若素罢了。


<四>月白风清日日夜夜

不再梦见奔走于青绿的山林,水边的青草地。
盈盈眼底瘦了的心事,懒于察觉窗前的月色又从盈变成了缺,淡入夜幕中薄薄的云中。相必八月也定是个奔波的月份,可是又多想可以不那么炎热,前次去看那一池碧荷,竟点点花蕾将放未放,渴望下几场大雨将莲花开遍,青荷翩翩,于风中唱着一曲悠扬的歌谣,飘过湖面,飘进谁人的梦里…
七月在忙碌中过去,而八月的时光我们可否相约,不再烦躁,月白风清日日夜夜呢。
分类:浅斟低唱 | 评论:23 | 浏览:5401 | 收藏 | 查看全文>>

写一种文字,写到心灰意冷


时常悲伤地去做一件快乐的事。
当她轻轻说出时,心慢慢的沦陷。

悲伤,或许吧,许久没有过了。
甚至忘记夜里曾有过什么不想听说的故事。
有人说,相爱的时光太短暂,遗忘的过程却太漫长。
窗外依旧车水马龙,喧闹的很。
把所有的心事深埋进这曲子里,找到从未有过的安全感。
深深体会,那些深情,还有忧伤。

也会学着快乐地去想一些悲伤的事情。
比如写一些永远不给人看的文字,过些时候心情不同了再慢慢删除。
也会花很多的时间煮一些粥,然后用几分钟的时间吃完。
有时听一首歌,想就这样听到天荒地老了。

文字,有时候觉得写多了心似乎被掏空了。
于是渐渐的写的少,放在心里,装的满满的,这样是不是也更有安全感。
可是前几天我还傻傻的写下,此生只愿,物是人未非……
读来,会让你的心柔软吗。

曾经在心里默默立过誓言,除此不再为他人写字。
也许有些绝决,可是真会这样。有些固执,总是特别的伤人,是不是。
太多的刻意,会不会就能制造一些天意。也许我真的错了。
哪怕有一天世间所有都变的荒凉与冰冷,还会有什么让你的心温热柔软呢。

也想看看云,是怎么飘成了雨。
然后落在我的额头,误以为是自己的泪……
然后写下这些文字,写下一些心灰意冷。

劝说自己,听一首曲子,或者还有中间如诉如泣的独白。
只是如此而已。并与他人无关的。
天空薄薄的云彩,一丝,或是一片。
其实要到多少楼的高,才跟云很接近呢。
如果云知道。
是的,如果云知道。那该多好。


分类:浅斟低唱 | 评论:50 | 浏览:7075 | 收藏 | 查看全文>>

此生只愿,物是人未非

<一>夜半听雨,浅醉闲眠。

不知这场雨下了多久,漫长的雨季滋生着漫长的情绪。
湿润的空气中满是潮湿的心情。缠绵了一季的除了这梅雨,也许还有此刻的心。昨夜迷糊中被雨声打醒,这几日习惯了开着阳台的门,只掩着纱门,很安静,在清凉的夜里看风吹起布帘掀动。起身收起阳台的衣服,看时间,凌晨一点四十分,却再无睡意。躺在凉凉的竹席上,静听着屋外的声声更漏。这样的夜里,总觉得能让心变的无比安静,尤爱这样的雨夜,或半梦半醒,或浅醉闲眠。
这样的天气,雨伞是最懂得的,撑着伞慢慢的走,寂寥婉转,轻轻的握住的,还有烟雨中飘渺的情感,有些故事已月白风清,有些朋友惺惺相惜,无法诉说的便尽付这雨雾中沦沦罢……


<二>错离了花枝,不问岁月。

生命中有很多华美的相遇,一章一节都让目眩,比起一些看似美好却有着凄凉结局的遇见,完美无缺也黯然失了色。原来我们所喜爱的,仅仅只是某一个瞬间的心动,在眉眼里浸染,在草木低垂的季节里暗自兜转,然后在指间在文字间极尽缠绵。
时常觉得自己心境清朗,至少不再如某时般兵荒马乱,可仍时时乱了方寸。有些相隔,不能一步越过,曾摆渡而行的渡口,如今只怕早已荒草丛生。晨昏日暮里,有谁会在那些凝望的眼里细细静读呢,还有那么多一起写过的文字,吟过的诗词,也已灰白了罢。
如果赏心悦目的仅仅只是一季的花期,便从此岁月渐深,不再相问。


<三>满城烟沙,瘦尽弱水的容颜。

最近时感纠结,一边看着三国硝烟弥漫的古战场,一边看着红楼细致婉约的亭台楼榭。我爱看那些布满了沧桑的英雄枭雄们的面容,也爱看有着明媚如画的女子们的目光皎洁。纵使期间有太多的造型与剧情不尽人意,却会以一种宽容的姿态去努力寻找里间喜欢的点滴,哪怕一丝毫,已足够。
三国里的满城烟沙,策马而行,青梅煮酒,都是我对那段历史的向往与难舍的情结。
红楼里水墨画似的山水外景,素裙淡衫,环佩叮咚,温言低语,都是极爱的。遥想红砖黛瓦的房上,雨滴亦会敲的很清脆。还有那一句最爱的,任凭弱水三千,我只取一瓢饮……


<一>此生只愿,物是人未非。

看过很多人写过:在所有物是人非的景色里,我只喜欢你。
古时今日的女子,都爱这纸上的深情,可是又有谁可比空有山盟,断壁残垣边那个写词的唐婉?或是写尽绿肥红瘦的易安?夏季清荷里,我又想如前朝女子遥遥一撸扁舟晨光中采莲,摘一片莲叶,微风轻轻,吹尽长长短短的思念。
天依旧青色,又在等待一场雨,而你在雨里等谁。
我只愿,此生这一场,喜欢上了,从此不再有物是人非。
分类:浅斟低唱 | 评论:26 | 浏览:6630 | 收藏 | 查看全文>>

但惜夏日长--纪念伪球迷的世界杯

清晨的一声哨响,结束了本届世界杯,所有的激情,悲愤,失意,开怀,都随之落幕。凌晨五点钟,彼时窗外已发白,又是新的一天开始。回望这一个月以来,各种情绪,零零总总不一而足。
一切归于平静之后,想用几行文字,纪念这个充满了激情的夏夜时光。

◎初始。
6月11日开幕那天下午,去超市采购了很多啤酒饮料零食,塞满了整个冰箱。昨晚拉开之后,发现啤酒还有几瓶,才想起真的没有半夜吃东西的习惯。原来担心世界杯结束之后会长胖的忧虑完全没有了,可是因为熬夜上火了两次,先是眼睛红肿,后是咽炎犯了。
后又整了无线路由器,这样就可以随意抱着本本,在屋子里各个角落的挪动。

◎沉闷。
小组赛前几场,沉闷无比,纷纷说起这届世界杯不精彩,闷而爆冷。要么打平,要么一球不进,对球迷来说,进球才是最赏心悦目。沉闷的局面从17日东道主南非0:3负于乌拉圭,以及阿根廷4:1胜了韩国而结束。
小组赛过半之后,才渐渐的有了往日的风采,心情也都重回到激情的绿茵场上。

◎残酷。
在足球的世界里,只有胜利与失败,没有太多的计较。此次世界杯的悲情之队却总是出人意料。先是小组赛出局的法国,意大利,只不过是短短几年时间曾经的两支欧洲强队失意而回。后是8分之一决赛的英格兰,葡萄牙的被淘汰。一直到4分之一决赛阿根廷被德国进了四个球,破灭了很多人的冠军之梦。
阿根廷也是喜欢了很多年的球队了,记得那天晚上,有人笑着问,不会晚上睡不着吧?足球真的是残酷的,而足球的魅力也正在此处吧,让那么多的人去追寻,喜忧其中,乐此不疲。

◎泪水。
有胜利便有失败,那些承载着整个国家的人们梦想的队员们,在最后的时光,是以怎样的形式来告诉世人,他们曾经拼搏,也曾经心痛。相信很多人未曾忘记满脸泪水的郑大世,那个瞬间应该不曾被人们遗忘,后很多人都担心的问,韩国队员回家之后,真的会被派去挖煤吗?只是句戏谑,可是其间心酸怎可与外人道。

◎悲情。
如果说郑大世的泪流满面不够打动人心,那么对于意迷们来说,一定不会忘记夸利亚雷抽泣的悲怆的背影。那片蓝色的忧伤,就这样消失在南非世界杯的绿茵扬上。
曾在上届世界杯中被世人称为天才少年的梅西,这次却颗粒无收,阿根廷也在四份之一决赛中0-4大比分输给德国,无缘进4强。
C罗,那个笑起来很阳光的大男孩,却也仅仅只进了一球,且这个球还是在狂胜朝鲜时以5比0领先时打进的,一个既无关紧要又很不漂亮的进球。
鲁尼,猜得着这开始,猜不着这结局,如果兰帕德的进球被判有效,英格兰的命运会不会改写呢,可是这一切都只是如果,赛场上也不会有如果。
可是最令人心酸的是卡卡,当五星桑巴遭遇橙衣军团,一切结果都会出人意料,1-2负于巴西,卡卡掩面而泣。卡卡今年28岁了,四年后,他还会不会出现在世界杯的赛场上…

◎叫床。
叫床是个很暧昧的词语,意为叫醒起床。
小组赛里基本凌晨两点半的比赛没看过,后面的基本都看了。每每到凌晨两点多时,总会收到叫醒起床的短信,有些是朋友们恶意骚扰,有些是真正提醒看球。不论怎样,有了足球,这些夏日的夜晚变的美妙起来。
很多个夜里,躺在床上,开着电视,抱着本本边在群里跟人胡侃乱侃边看比赛,进球的时候一起欢呼,错失的时候一起长叹,都是难忘的风景。

◎轮回。
时光轮回,四年一届的世界杯,期盼了很久,却结束的很快。四年的时光足以磨灭很多人的情感,也在脸上刻画下更多的痕迹。昨夜,有朋友说起94年的意大利与巴西的决战,说起失意的巴乔。我笑着说94年,我才16岁,还不知这世上有世界杯。
之后他说:十六岁不知道世界杯那是因为生命中还没遇到喜欢的男子。也许吧,在那些青葱的过往岁月里,缺少的又何止只是一个喜欢的男子呢。
从2002年正式看世界杯的青春岁月,到现在已为人妻母,八年的时光,早已收敛了轻狂,多了份温婉。
只是希望往后的每个四年轮回里,都可与世界杯相伴,可以有这样一群同样狂热着的人们相伴。
那么可否,一起等待,2014年,巴西。


分类:浅斟低唱 | 评论:15 | 浏览:4919 | 收藏 | 查看全文>>

大雨曾经滂沱,证明你有来过

  
◎时间很长,床很柔软。

从没有如这段时间般感到睡眠的重要性,每天都贪恋柔软的床,可以含着微微的笑意将一头长发埋在柔软的枕头里,贪睡着,懒散着,抛开所有纷扰思绪,真的是很幸福的事。
总会半梦半醒,梦很深,眠很浅,一直不曾沉睡,能够醉卧一场待何时呢。有人从不说,我也没问过,一段时空所隔也仅仅是心间的距离。我不想将生活过的太复杂,可是纯净的东西却易碎,心里,眼里,可否永远如一杯清水一般清澈。


◎小心翼翼,只因在意。

如果率性而为是一种宠溺,那么小心翼翼,只因在意。
这两种,你会选择哪一种呢。
曾经想有个人可以放肆自己的情绪,随意欢笑,任性哭闹,所有的情绪也会统统包容,百般宠爱。可是也总有一种人,会让你想要去好好对待,哪怕是小心翼翼,也是值得。
前天,我翻起去年夏天收到的两双鞋垫,纯手工绣的,很精致的绣花鞋垫,细细的针脚,一针一线缝制出来,该有多么的细致与耐心呢。我细细收藏,犹如收起一份铭刻的记忆一般。于是在很多碌碌的日子里,纵然也偶有伤心与难过,很小心的不去触及不开心的事,心里明白,不为别的,只是因为在意。


◎在星星比灯火更低的夜里,我在慢慢的老去。

我曾在QQ签名写着:谁来拯救我。
有人问要怎么才能拯救,说需要以身相许来拯救吗?我笑了,那是一种随意的快乐,由心的。
也许需要拯救的仅仅只是我的浮躁。不知什么时候开始的,无法静下心来静静的欣赏某件事物,床头的书放着很久没有翻过。新三国看到曹操与刘备煮酒论英雄也因了世界杯而搁浅了,新红楼看了大半集意境仿似鬼片,造型也别扭,却也没有心思再继续。想再什么时候有空,一一拾起。怎么会这样呢,也许真的苍老了,时间将一切变成了灰白。
最近住在乡下,每个夜晚,只有安静的夜,不再有其他。看不见太多的灯火,只有忽明忽暗的星星,点缀寂寥的天空。如果说没有什么比等待更快的让人苍老,那就这么静静的老去吧。


◎空门何须关,净地何须扫。

复忆多年前在一山间古寺看到木门上所书对联。
所谓本来无一物,何处惹尘埃。可是大多时候我们看的透,却是悟不透的。人的内心总有太多的渴望与欲求。佛说不求之求是求的最高境界,也是无所不求啊。细想也对,世上的求有千万种,不一而足,求永远也无止境。本是俗人,又如何一一而求呢,我更如此,贪,嗔,痴,一样不缺。
那么可否,求得佛祖,使我心净。淡中本然。均已。


◎大雨曾经滂沱,证明你有来过。

江南的梅雨季节,有时缠绵温柔的象情人的手,有时滂沱而下如同一场痛快的渲泻。
在大雨滂沱的夜里,听着窗外的雨声,乡间的雨声格外的大,不止一次的在想这雨是否会一夜倾城…可是我却是喜欢滂沱大雨的,倾塌了所有堆积的情绪,倾塌了才可以重建,一座心城的倾塌,也可以再建。
清晨,某个朋友诉知,昨夜路灯盏盏亮起时想到,我是否去了乡下。
突然心就柔软了,也许有人惦记总是温暖的,哪怕只是偶尔记起,也是冰冷世间一种别样的温柔吧。
分类:浅斟低唱 | 评论:30 | 浏览:6339 | 收藏 | 查看全文>>

别了,淡淡的蓝


江南的梅雨季节适时而来,早起一场滂沱的大雨似已冲散昨夜弥漫在空气中那些淡淡的忧伤。
也许无关球赛,无关心情,只是一种情结,一种对意大利多年以来的喜欢与执着。可是已经记不清喜欢意大利多少年了,如同喜欢阿根廷一样。也许是98年,很多人都说起过的那个瞬间,巴乔弥补遗憾的点球之时,他们那些孩子般的笑容,那只是对足球懵懂的时期。也许是02年那个无所事事的夏天,整个暑假跟着一些同学四处游荡,而最终被同学带入了正式观看世界杯的路途。

记得08年欧洲杯时,写下过一篇文字<从意法之殇,怀念我的看球岁月>。也许意大利与法国,总是同喜同悲。
06年意大利法国相遇在决赛,最终意大利点球战胜法国夺冠。
08年意大利与法国同进死亡之组,被荷兰分别以3:0与4:1战胜,将梦魇留给了意法两队。
时光轮回,只不过是短短几年时间,法国,意大利,曾经的两支欧洲强队,双双阻隔在小组赛,停止了本届世界杯的脚步。

对喜欢意大利的球迷来说,这一路走来,便真的是物是人非,曾经耳熟能祥的名字,巴乔,托蒂,因扎吉,内斯塔,皮耶罗……渐渐在茵场上消失了身影。如今的意大利,更象一片青黄不接的庄稼地,即使是再努力,也难逃天意的轮回。可是我们仍记得昨晚,夸利亚雷抽泣的背影,在队友身边捂脸流泪的样子,德罗西落寞的身影。
也许比赛过程中曾经恨铁不成钢,可是看到这些的时候,再硬的心也瞬间柔软,有难以言说的酸楚。

最后三十分钟的表现,依稀看到了意大利当年的风采,是该责怪他们醒来的太晚,还是该为他们为了最后的尊严拼搏而欢呼,对所有的意迷来说,也许那最后的几十分钟,就当那是意大利队在离去之前,送给大家最后的礼物吧。

蓝色的法国回家了,蓝色的意大利也回家了。
蓝色,本身就带表着淡淡的忧伤,宿命总是不会给你最完美的东西。早上,有个朋友说,少了意大利的16强,总觉得是一种遗憾。但我私心里希望他们纵然带着失败与那片深蓝的忧伤回家了,但是没有带着遗憾离开。西西里岛上,依旧有灿烂明媚的阳光在等着他们,那里,没有泪水,只有温暖……



分类:浅斟低唱 | 评论:32 | 浏览:5668 | 收藏 | 查看全文>>

青山碧水外,谁在你的江湖纵马驰骋

<一>白衫墨马

盛世光年,敛染草物,花木低垂。
整个春天的光华,映着屋檐下一排排木栅栏,你策马而来,扬起栅栏边飞花飘落。
那一年的三月间,江南的风柔软的象缎子,江水边低飞的水鸟轻吟着掠过,曾伴我晨昏日幕的栅栏,上面开满了雪白的梨花,彼时你一骑墨马,站在栅栏边,我在屋内整衣梳发,镜前星目流转,等待的光华浸染了眉稍…

我笑意盈盈听见骏马低嘶,还有你的卓然神情与干净的笑容。
鸟鸣斜枝,柳随细风,我长袖素手你静静牵起,拂过我脸宠飞扬的柳梢。

你负刀相迎,我眼角含笑,赶赴一场江湖的邂逅。曾共策一骑绝尘而去,也曾细水岸边静看夕阳,脚下有一小片一小片的水草在缓动,天边远处的林梢染满了霞光,霞彩的余晖映着我绯红的容颜。

星光依稀,醉想着谁人的希冀,在银河畔低声轻语。
你踏碎了一季的枯叶,涉过一川河水,来叩响我灵动的心房,轻轻地,沉醉了谁人的梦。你舞刀如画,我枕草而栖,聆听你刀间的长吟,此生笃定,携手天涯。


<二>碧水青山

远山依旧,苍翠葱绿,盛夏已至。
你离开的太久,从春到夏,我仍舍不得丢弃栅栏边采摘的梨花,连同花瓣上灿烂过的
时光。

若我非你轮回里寻找的知己,你为何倚在我极目所见的栏边吹起清响的笛;若我非你仗剑江湖的同伴,你为何在我轩窗临镜时摘取我眉目间所有的牵绊。是谁在风里立下的誓言,在宽大的水袖里轻握双手,坚定的眼神在诉说江湖的岸上,有等待我们的一片碧海青天。

我默默不语,心湖沉静不起风尘。
曾经百转徘徊穷山瘦水,一路流离,为了这一场相遇我用尽此生的运气,为了这一程策马同行,我消耗了几多流年疏狂。可是没有憾悔,我留下悠长的背影和世间的碧水青山,离开了你。

看遍花与树的枯萎零落,这一季的景色染不温你冰冷的心房,这一池春水泊不了你策马而腾的长蹄。究竟有多久才能试去你脸上的淡漠,要怎样可躲过你似剑的飞扬。我想走了,我想带着曾经的姹紫嫣红写成无人识别的狂草,在指间飞快地翻过。


<一>纵情驰骋

一季的霜凉染白了裙裾,细碎的步子踏着秋夜的月华,你还记不记得我当初走在你身畔,是怎样的长发迎空,神情傲然。你长身玉立温柔耳语,似是玲珑的音韵,将我的心婉转起落,眉眸如水之间爱恨嗔痴一一搁起。

五月的夜色清凉如水,你又一次倚在栅栏下,可是再没有满园的梨花。
你解下腰间的长刀,挂在梨树的枝桠,你说刀已入鞘,从此隐退,长伴梨花。彼时满园绿草茵茵,乌亮的刀在低吟,撞破暗夜中的窗棂,像是风吹落的一窗思念,千年的呓语。
你可还是当初佩刀策马在我的江湖里驰骋的少年,满天的风沙里有你目光尽处的深情。
你说,很好。
我说,很好。
……
谁家的女子唱过,五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂…

分类:浅斟低唱 | 评论:39 | 浏览:6915 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/832条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部