一程山水一程歌天涯名博

可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往。
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:4140989
  • 开博时间:2004-09-14
  • 博客排名:第272位
日志存档
最近访客

auroraz

2019-09-12

漠漠轻寒007

2019-09-12

清泉叮咚响

2019-08-26

hsblwf

2019-08-14

疯狂的低调

2019-07-20

江湖一诺

2019-07-17

梁宵

2019-07-10

camilla120..

2019-07-05

u_10193894..

2019-06-26

博客成员
博客门铃
博文

春风助肠断,吹落白衣裳(花事,贴图)


清明前后有几天特别晴朗的天气,温度适中,阳光明媚。
曾到乡下山谷里看很多的桃花,还有路途中偶遇的油菜花与梨花。
将心情放逐于大自然,一切纷扰都该舍弃。

之于描写桃花的诗句有太多,除却为众人所知的句子,喜欢只是元稹的这首:

桃花浅深处,似匀深浅妆。
春风助肠断,吹落白衣裳。

上一些图片,仅以纪念,这一年的春天,桃花绽放的时间。


这片山谷叫桃源谷,是一个村子的后山,全部种上了桃花。
再过两年会开发种上更多。
1


2


3



喜欢看这大片的嫣红,映照所有人的目光。
4


5


6


7



8


9




桃花与油菜花种在一起,相映成画。
10



11




一路行驶,满山都是桃花,田野里是油菜花。
12


13



技术太差了,拍不出桃花的美。
14


15


16


17



偶遇了一片梨花,一阵惊喜。

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。
惆怅东栏一株雪,人生看得几清明!
18


19


20



旧山虽在不关身,且向长安过暮春。
一树梨花一溪月,不知今夜属何人?
21


22


23




真想醉在这样的乡间里,不再回到嘈杂的城市。
24


25


26


27



一株一枝,阳光下,清风里。
28


29


30



一踏入此地,就闻到青草与桃花的香味。
31


32


33


34




桃花依旧笑春风。
35


36


37


38



曾经一直理想的屋子,是门前有一片湖,湖边有桃花。
安静,与世无争。
39


40


41


分类:再忆江南 | 评论:48 | 浏览:10536 | 收藏 | 查看全文>>

又多看一季花期,还有我们亲手栽下的风景

  
  

  
乡下的屋前有一条河,河两岸都是树木,清晨醒来,便能听到鸟鸣声。
四月的芳菲,便从声声清脆的鸟鸣声开始。
  
垂柳,百花,新绿,就这样在春天始来时不经意的一一绽放。
一场春雨之后,一树又一树的红嫣青翠,在阳光下的风里轻摇,所有积攒的心事开始轻缓释放,一切又盎然起来。
  
  

  
眉宇之阔,固守着某一句承诺,不经季节变迁,不随流年而远。
天青色的三月,有恍惚的时光结束在时而温暖时而清寒的夜里,一句叮咛蔓延在四月里不易察觉,可是心情恰如某一种花,我们一直都爱,如酒浓烈,在年轮里沉淀。
  
  

  
你看那些枝头,层层锦簇,妩媚清丽的桃花,没有一丝时光的痕迹,每年一次凋零又重生。
如同你我的容颜,即使有一天已不再记得,可是却不会忘记年轻时分绯红的脸颊,如枝头的媚。
  
春雨时时而来,有时过云之后就是一片晴朗。
委婉的情份在这片晴朗之中淋漓而叙,而后的日日月月里仍不停不歇……
  
  

  
七年前。
彼时四月,初涉此地,并流连至今。
从张扬,激进,到低沉,内敛。二十出头直至三十而立,每一处风景,都似亲手栽种一般。也曾舍弃,又回来,努力忘记,却放不开。来来回回,走过了多少遍,早已不复记忆。
  
认识过很多人,其中有极好极好的女子,和男子。今时,从不记得失去了什么,只知晓,我在此地收获的,已是满满一生。该是心怀感恩的,让我有一方灵魂栖息之地,更有情感放逐之城。
漂泊在天涯,于我来说,已是圆满,再无所求。
  
  

  
草色温润,纸鸢轻飞,天空干净的没有一丝云彩。
尘世有情,愿相随笑看一世繁花盛开。下个季节,下个四月,我依旧在。
……写在注册天涯七年整。
分类:浅斟低唱 | 评论:13 | 浏览:3930 | 收藏 | 查看全文>>

三月,我在这里,你在哪里


[一抹微红,碧色深深。]

三月底的天气终于开始暖和起来,到中午可着一件衬衫。
想来江南什么时候开始,一年中只有两个季节了。直接从冬天到了夏天,春天的日子屈指可数。

风吹起,一日暖过一日,从最初的柔软缓成温热拂面。
花开如常,日月更替,走过一路风景。曾临水而过,看倒影成双,也拾阶而行,赏青草如画。山花点点,有半抹微红,碧色深深,彼时脑里一片纯净,只想沉醉在此人间至美的路途里。


[日日细碎,夜夜清歌。]

贴紧岁月的肩膀,季节沧桑了面容,春雨浸染了眉目的清秀。
我仍日日早起,看日出雾散,踏着轻快的步子上班下班。煮一锅香味的羹汤,将屋子收拾的干净,将不需要的东西打包,送人或让人回收。整整一大箱旧报纸,一大箱各类纸箱,竟卖了19块大洋。低头看手上的硬币,会心一笑。

每次买护肤品,都有一些赠送的小样。以前大都不用,时间久了就扔了。
晚上洗完澡之后,突然想到用这些来涂身上应该也行吧。于是将护肤的乳液面霜之类的小样就拿来抹手臂和小腿,比身体乳还滋润呢。未尝不可吧,我想。
只想在清闲的日子,将细碎的生活,变成一点点贴进心灵的样子。


[月淡星疏,半纸无题。]

最近整日忙碌,却未知所为何事。
一年之计在于春,或许只是因为忙而忙。很多个夜里,对着电脑就很困,可是一躺下,看着黑夜,又无比清醒。想很多事情,然后看书,看文字,看至睡意朦胧,沉沉睡去。
一切变的空洞,摊开的手掌什么也没有留下。

书上有字,纸上无题,好久没有在这样的深夜里写字了。
拉开窗户,夜色如此清凉,春色默然着,枝枝末末似都解我细细的思量。抬头看苍穹月淡星疏,夜如此静,苍茫的世间似只剩下自己。千红色彩里,还有谁着一身白衣裳,千山万水移步而来。 其实我亦只是想有一个简单的幸福,便是此景亦在你的眼底。


[指尖星光,字里微暖。]

你心已远,我心何属。
看小说看电影,彼时,还是会为了某一字句感怀。
一杯咖啡的作用其实及不上一句话的影响,不想再矫情的伤感,所以学着放肆着调笑而生活。再多的感伤都会埋没在漫漫尘埃里,其实都不是想要看到的,也是最不想听见的。清晨走在阳光里,看满城光影交错,想起走过的漫长岁月,一瞬间似的,却也成了永远。
余生里,有多少时间,我们还能坚守呢。

经年的寒风里,传递了一季的暖意,谁是远离的良辰,谁又在虚度的美景里将承诺牢记。
独自行走在攘攘的世间,一抹微笑,软软的指,仍住在我的心底。


[三月,我在这里,你在哪里。]

都说人间四月天最是美丽,可我独喜欢三月。
总是私心的想,三月,是属于我的季节。

惊蛰,春分,将昼夜同等分割之后,梨白樱桃之花次第开放,所有情思蕴藏在三月天里。烟雨凄迷草色温润,青柳如烟风筝翩飞的三月天,那些都是我生命里不可缺少独爱的景。还有太多我许过的心事,有陪你看一城日光,拂一帘清风,有共你画月缺月盈,诉满天繁星。
即使是年复一年,我知有人与我一起,便不再畏惧时光老去。

三月里的邂逅,春光下的缱绻,缓慢而行的步子,轻悄又羞怯。
三月,我在这里,你在哪里。
……雪融后的寒凉,阳光下的微暖,唇边温软的笑,一长串的文字里,细细绘出属于我们的流光,无边无际…

分类:浅斟低唱 | 评论:24 | 浏览:4257 | 收藏 | 查看全文>>

晒太阳,烧烤,摘草莓--附图

连续几个周末都是阴冷天气,天终于在这个周末放晴并温暖起来。
集体组织去烧烤,三月的天气,走在阳光下,亲近大自然,心情也轻松。
杭州郊外的一个叫仓前的小村庄,农家东,有很清新的景,有烧烤长廊,有草莓基地。
我们分工,有的人负责买零食,有的人负责买烧烤食物,我们负责采购啤酒跟饮料。七十罐啤酒,六大瓶饮料,最后好像酒还不够喝。

春光明媚,清风绿柳,湖水长廊,垂钓的人们,时光如此静好。















这就是烧烤的地方,两边是湖水,一条走廊穿湖而过,湖边都可以垂钓。





很多饮料食物,只拍了这一点,其他的都没拍。
最重要的不是这些食物,而是这份心情。










站在廊上看四周,随处可见的垂柳在风中轻舞。
湖水很静,阳光乖巧,心亦如此……









烧烤完毕后,摘草莓。
穿过这样的木桥,去了草莓基地。











大家都挺兴奋,不顾鞋子与裤角都染了很多泥。
草莓有的挺大,但是最好吃的还是那种小的红色的,特别的甜。
这是一个女同事,看她那样跟我一样没经验,摘的都是不是特别红。



草莓花。





看看劳动成果。






这一篮是我摘的,就是不是特别的红,因为红的都被他们抢光了。哈哈。


分类:再忆江南 | 评论:18 | 浏览:2627 | 收藏 | 查看全文>>

用三月的温暖,宠爱自己


三月,柳色新新,有花初绽。
晚风吹走白昼的喧嚣,淡漠了许多纷繁纠缠的思量。下午,一个人坐在郊外绿色的地边,看天边飘着的云彩,看空中飞着一只两只风筝。暖风流淌在心间,如春天里的枝头,慢慢膨胀,抽枝,发芽……
日渐坚硬的心,就这样跌落在软软的春风里。



一直在等待,桃花笑弯了腰的日子,就象是等待一场,久别的故人。
我想让最嫣红的那朵桃花,映红我整个冬天里苍白的脸颊。褪去厚重的冬衣,在阳光下尽情舒展,低头看地上的影子,还有丝缕低垂的心事,轻轻摇落在耳边的呢喃,唇边的欢愉似闪着光亮的颜色,蕴藏许久的心愿,漫散开来。
我只是想,从现在开始,不再寒冷。



日子愈久愈学着将心深藏,即便身上早已换上斑斓春衫。
不再写字,将所有的埋进心底,不被人看见,不被人理解。更多时候亦写不出玲珑字句,原本这颗心已不再灵动了罢。无处能寻,也无处可诉,只是烟淡风散,空守一份执念。



夜更阑珊,这是一个适合拥抱的季节。
明净的心思,却期一度春风,再可共渡。哪怕有过怎样的凄凉,亦是无人知晓的一段旁白。
执盏时分,有绿雨相伴,颜醉目游离,低唱着久违的曲,还有字里行间,毫无掩饰的酌酌深情。若这一场故事终结在2012,谁还懂我的芬芳暗许,谁又陪着你不言的孤单。



轮回百世,也量不出缘之一字的深浅,会不会也再没有我细细的絮叨。
最初的安宁,没有坚守,飞不走的还是那只堂前的燕,来来又回回……



给自己煮喜欢的食物,放满小桌子。
养一盆喜爱的绿叶植物,放在落满阳光的花架上。买几件色彩明亮的春衣,涂几只清朗的指甲,细理青丝剪出清爽的发型,做一个光鲜的小女子,行走在三月的春光里,然后,给自己最好的宠爱。



桃花未及开,还只是花骨朵。
可是,我知道的,有人会愿意陪我一起等,等这一场花开的时间。
或许某一天,万千桃花中有一朵,会是我发间的钗花。
又或者,这一生,我只做一枚温润的玉佩,垂悬于某人的青衫边,用寂静,做一世的缠绕。
分类:浅斟低唱 | 评论:29 | 浏览:18335 | 收藏 | 查看全文>>

二月,春风未似剪刀

二月的最后一天,天气阴冷,风过骨子寒,夜很黑,很静。
整个二月,还是那样寒冷,印象中温暖的日子没有几天,春风迟迟未吹起,湖岸边的杨柳新芽还未露绿,天空依然飘着冷冷的细雨,一直是冬天的味道。

这个二月,于我来说,这样不平凡。
这可能是这辈子最难忘的一个二月了吧。
二月里,过春节,情人节,生日,香港越南海上之旅,期间丢手机,丢信用卡。在游轮上度过了四天四夜,见到了一些老朋友,体会不一样的生活。在香港坐港铁,购物,看维多利亚港夜景,等等。

忙碌的一个二月,忙碌的生活,忙碌的心情。
在即将结束的时候,心情忽然一下子就开始低沉起来。也许那样的生活终究是不适合我的,我想要的,只是一点点安静,一些可以念想的东西,一两件能期待的小愿望。还有一个可以理解自己,偶尔关怀一下自己的人。

春节晒着难得的几天温暖的阳光,度过了愉快轻松的假期。
情人节夜里的争吵,眼泪,伤痛,都让这段时间变的难忘。
生日的时候有人唱了首歌送与我说是给我的礼物,还有很多朋友们的祝福,那些温暖的话语,感人的瞬间,都延伸至生命的路途中。可是我还期待什么呢,有些人与事,都注定是不能够为自己而改变,所有的结局都早命定的,选择的,或不选择的。

后来受邀参加天涯的年会,踏上未知的旅程。
22号从香港上船,上船前手机还在,上船后找手机就找不到了。
之后就一直在海上漂浮,连心一起似乎都在漂泊,找不到安全感觉。
没有手机,没有网络,完全与世隔绝。在游轮上,一直很安静,有空的时候就睡觉。睡不着的时候找一些人玩杀人游戏,或者去吃东西,除了一日三餐外,还有下午茶,夜宵,中餐西餐各种水果。在阳光特别好的中午,坐在甲板露天餐厅吃烧烤,喝咖啡,看海面船只来来往往。

曾有一天早上醒来拉开窗帘,就看到很强烈的阳光照在海面上,错过了日出。
第二天早起,一直等着看日出,却很大的雾,只依稀看见海里朦胧的小岛屿。在越南下龙湾登岸,粗略的看了下越南风景,民居,以及一些特色表演,很匆忙的旅途。

最喜欢的还是在船上的几天,很悠闲。
除了下船的那天清晨,天气都很好。那天早上天还未亮,船晃的很厉害,睡梦中被摇醒了。一直到浪稍小了才敢起床。

最喜欢的事是一个人在顶层的甲板上吹海风,躺在椅子上晒太阳。
也曾在寂静的深夜,大多数人都睡了,或都在扎堆聊天的时候,一个人走到顶层,躺在椅子上盖着大大的毛巾,看天上的繁星。天空很净,海上的星星能看到那样多,心事随着大海无边无际,想的很多很多,然后让这些不为人知的情绪,深深沉入海底。

有欢乐,有悲痛,有得到,有失去。一边还怀念着看过的景,一边纠结买什么型号的手机。
这个二月,发生了太多的事情,也注定会记入我的人生史册,成为一段不会磨灭的印迹。
写一小段文字,纪念这个二月。
希望三月里,可以看到春天。
分类:浅斟低唱 | 评论:33 | 浏览:14380 | 收藏 | 查看全文>>

把心事折成一朵小花



【把心事折成一朵小花】

若此时,我仍在那一段微浮光影的小路上行走。
周遭很安静,脚边有长满青苔的石阶,头顶有淅沥小雨拂过脸庞。可否,请你放开我的手,用极其宠爱的温暖将我轻拥……

过年在乡下老家,夜里走出屋子,抬头看见满天的星星时依然被打动。
来路漫长,将所有心事,折成一朵小花,夹在厚厚的书页里,干枯,留痕。满月迎空,曾照小楼,西移终残我只独自看尽。待下一个盈月,再将一些错失的记忆,一一拾起。


【听我静静地诉说】

有一个夜只为等待一场雨,有一朵花,只为一个季节开放。
看过那场雨,也遇见过那朵花开,亦未有什么觉得遗憾。

曾戏言唱尽所有的歌谣,又曾笑着举杯,饮尽一世的风雪。
写下很多零散的文字,互为彼此。苍白人世,那些无声的文字曾那样温暖着漂泊的灵魂。
当我独自看着满城风雨,醉卧小楼时。是谁,在听我静静地诉说,这半生的尘面沧桑…


【把永远说成一颗糖】

把瞬间写成缄默,把现在说成永远。
曾许过很多心愿,有的来不及一一实现,就已冲散在时光里。很想在这样的日子里,许一个心愿。可是,想许的心愿,都是不可能实现的,那么,不再许吧。便坦然领受命运给予我的一切,然后微笑去面对。

昨晚元宵之夜,美食节。
走在人群中,拿着相机拍着街边的人群灯火,吃着各种小吃。灯火阑珊,人影幢幢,光影流转中我曾有刹那的恍惚……永远是一颗糖,只在孩童的世界想要吃到甜美的糖果。长大了,老去了,永远不永远已不那么重要了。


【最后的收梢】

忘记了很多看过的文字,小说。
近年未曾静下心好好看一本书,脑里闪过仍是几年前读过的种种缠绵。曾觉不走到故事的末尾看不见结局,忆当年读着张爱玲的《霸王别姬》。虞姬拿起小刀刺死自己时说的一句话:“我比较喜欢那样的收梢。”

那样的收梢究竟是什么样,别人都不懂。
项羽也未懂,
只是楚霸王却因此吹起了画角。

其实我也不懂。
只单纯的喜欢这句而已,一切空留,今生如此。



【这一切,都存在着】

今日的天空,灰的没有一点阳光,看不见我想要的明媚清晨。
躲在时光深处,仔细检视所有,哪里都未有一条完美的路让我们走。所有的执着终于被世间辜负,有人苦苦忍住未敢回眸,有人辗辗转转依然寻觅。

很多年,曾浑噩迷茫地活着,并不清楚想要的是什么。
可是在某一个瞬间,我突然觉得自己存在的必要,我会有想要很多我要的东西。想跟不同人做不同的美好的事情,安静地呆在父母身边。有让我想回去的家,有懂得我细小心思的人。
在大家都欢笑的地方,希望我爱着的人都不会与我分开。
有暖暖的地方,温暖的人。
…这一切,都存在着。

小记。辛卯年,正月十六,生日之际。

分类:浅斟低唱 | 评论:13 | 浏览:6294 | 收藏 | 查看全文>>

再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避

1
整个腊月似乎都没有好好出过一次太阳。
几场大雪过后又是无尽的雨天,气温低,湿气重,江南的这种冷,不曾感受,是无法体会的,象是有一种冷从脚底往心里钻,心里也冷冷地坚硬起来。整日思想麻木,什么也不愿意去想,去思考。
就想这样过完这个冬天,等一场春天。

2
想过与人有一场心灵的相约,一起坐看云起,一路行至水穷。
未管路途有多少千回百转,亦不看又有多少秀美风景,在乎的只是那样一片纯净的世界,相通的空间。可是风过红尘漫漫,那些地老天荒,没有可以愿意为我们守候的一小段。
后来的后来,都只在自己的烟火人间里,且歌且舞,暗度流年。

3
在最冷的几天里,我笑着对人说,天这样冷,我变成了冷血动物。
后来又在深夜里悲伤的问一个好友,为什么自己的心变很冷很狠心了,会不会真的从此就这样不再为什么而感动,不会为什么而柔软。对方慎重的回答我说,你肯定不会。
可是世事无常,又有什么是肯定的。
对方又答,一个会在飘着大雪的日子里,踏雪寻梅的女子,心里怎么会不再柔软呢。
……

4
季节的风霜带走了太多刻在心上的景,残雪仍在路边的山脚下堆满,光秃的枝桠孤独的沧桑。如同手里相握的情份,有些已经冷却,有些已经被人遗忘,也许只有我,还在想念盛开时的明媚,相伴过的暖意。
从茫茫浅水岸里相遇,穿过小巷石桥,曾经笑颜相对,盈盈未语却先羞,是不是到了最后,都不再想要诉说,只有沉默,才是最温暖的陪伴。

5
文字越写越少,经年中,想起有人说过,若不写字,会很快老去。
那么我心上的沧桑,是否早已掩盖那些灵动的情丝。我的岸又在哪里呢,在岸上写就的文字,又零落在哪个不知名的角落里。有谁看见,有谁铭记,又有谁愿意一一品味我的感伤,我的幸福。

6
写过很多关于爱情的文字,还有很多小故事。
什么时候开始,只有文字才最了解自己,将自己交付于那一场又一场与文字的纠缠里,有过怎样的痴狂与坚持,来走完苍白的一世。

7
某个夜里,有人问我,最近一直听陈奕迅的歌曲么。
是的,还经常唱。
后来,我又听到一首歌。歌里这样唱着:
因为爱情,怎么会有沧桑,我们还是年轻的模样。
是这样吗?

8
再过很多很多年,若我再次笑着问我是不是老了时。
你还会不会回答:你永远是姑娘。
分类:浅斟低唱 | 评论:19 | 浏览:8163 | 收藏 | 查看全文>>

踏雪寻梅,等一场明媚[贴图]

江南的这场大雪整整下了两天两夜,我什么都看不见,除了这座白色的城。
昨日,大雪中,我穿着跟雪一样白的棉衣,戴起颜色最鲜艳的围巾,线帽。
去灵峰山,寻找梦中的那片梅…

大雪纷飞,烟雾凄迷,这条路,我一个人走。







飘落的雪花串成了线,落成了雨,水面似冰似雪,一片。
喜欢这座孤单的亭,我想那刻我亦如这雪中的亭一般,在湖面静立。







那一片梅林,藏在这一场雪里,连枝头的点点红也看不见。
只见一片雪白。





可是还是有一两株梅花,初开了,素淡的样子。
行走在这样的世界里,思绪,总是飘向很远很远。












在白色的世界里,一点点的初绽的花蕾。
也足以让让我想念那一片灿烂。







春心莫共花争发,
一寸相思一寸灰。











梅花年年会开,而冬季的这一场花开,我从未错过。
只是因为,这四季花,是我想看到的风景。








多年以后,你可还会记起。
这一场如画的江山里,曾有一个人,怎样的对你笑颜如花。













江南无所有,聊赠一枝春。
我只希望,在这场雪过后,有着初春的阳光中。
我可以带着明媚的心情,再来看一场满山的嫣红。






分类:再忆江南 | 评论:26 | 浏览:3602 | 收藏 | 查看全文>>

种颗善因,陪你走好每一天



那天,有人告诉我,梅花开了,问我想不想去看。
是呢,四季轮回,灵隐的那片满山的梅花,又到了绽放的季节,基本每年春天,都会去看满山的粉色白色,在盛放的时候,若站在梅林中,风起时,天空里飞舞着很多的花瓣,象下雪一般,真是人间极致的风景。

在杭城,四季里,必看的四景。
春天西湖边的桃花,夏季湖里的荷花,秋日满觉陇的桂花,冬季灵峰的梅花。
一年看尽四季花,生命中不可错过的景色。



冷。除了冷,还是冷。
这样冷的天气里,除了宅在家,似乎并无可去之处。

隔着玻璃看外面夕阳西下,吹过的风却分明冷的刺骨。
找一些能让自己温暖的办法,冲一杯热热的奶茶,看一些暖暖情节的电影,让心沉浸在无边无际的优美的画面与音乐中……那都是很好很好的忘记世间纷扰的方法,时间经过之处,我想一定可以遗忘掉周身的寒冷。



水满则溢的故事,都看过,也都懂。
可是为什么,不愿意倒空那只杯子呢。

是的,只是因为不愿意。
会否记得,这些年间,让我们惊艳的时光。在我嗔怒与任性的时候,可否只是紧紧握着我的手,什么也别问,只让我温暖的依靠,这样,就很好了。



一袭厚重的衣,在尘世的冷风中走过,也变的沧桑。
那日下起大雪,我在乡下的屋前,看整片竹林里落满的白雪。

拿起手机与雪合影,看着照片上在满是白雪的枝头前自己笑的样子,也觉温暖,本以为日渐苍老也可以笑的嫣然,而我却只想风霜不要过早侵蚀我的笑颜,让我还可以在你面前清清爽爽的微笑。



有大半年未再练毛笔字,一叠宣纸仍静静的在桌上,砚台与笔架落满了灰尘。
午后闲下来时,将这些小物什一一擦试。也许,我该再次捡起冷落的笔,将墨汁画满一张又一张干净的纸面,我喜欢闻墨汁的香味,或许可以与某个同样喜欢的人,有这样一场水墨眷恋。

岁岁年年的,隔着天边望过去,象一面透彻的湖水。
细细的缠绕,痴狂过的重聚,坚持过的信念,却不知什么时候,会轰然塌陷呢。没有人知道的,那曾经是我们多么美丽的,清静的,等待的,希冀的世界。



红尘之中,有很多不可预见的事。
不清楚,心里的不离不弃,能守望多久。那么可否,让我种颗善因,过好眼下每一天,便是无数轮回之中,总有一个轮回里,会为自己,或他人,结一枚善果。
……至少,我是这样认为的。
分类:浅斟低唱 | 评论:20 | 浏览:6802 | 收藏 | 查看全文>>

岁月沦换,在各自的城市相濡以沫--写在年终

寒冬,岁末,所有光阴的走过,都留下许多游离的碎片。
这个冬天,注定是个多情又悲伤的季节,我在怀念春天明媚的光影里,将碎片一一拾起,收藏。
---题。
    
    
◎。 写一封情书,送给自己。
    
回望,长长来路,与谁相携走过。
那样一个季节里,所有的言语都是奢侈。而我只想,行走在阳光下,将所有的心事沉默。二月明媚的春光,三月漠然的脸上,都写满了对未来的牵念。在日渐冷漠的世界里,我忘记了很多。
    
只记得,在某一个深夜,为自己写下那样一封情书,在生日那天,送给自己。
从年少无知,到青春飞扬,直到年至而立,所有的经历,都只是自己清楚。那些执着的日夜,清醒着,迷茫的,记忆的轴上,绵长的眷念,细数时间,从肌肤划过。而最终值得收藏的,莫过于深深打动过冷寂的心某一瞬间。
便带着这些,行走在岁月的河流。
    
    
◎。 荒芜的心不要人懂,他是我不想醒来的梦。
    
犹记那天,我坐在嘈杂的路边,塞着耳塞听歌,听了这首歌:
“荒芜的心不要人懂,他是我不想醒来的梦。”
后来开始喜欢上听陶喆的一些歌。就象有一天,在公车上,车载电视里放的那首<沙滩>,也觉得声音那么熟悉。在一片灰色的沙滩上,我听见他唱着:我真的想找一条船能远远离开这片海岸……
    
没有永不盛开的花朵,所有明媚的故事都在一个花期结束变成灰白。
这个夏日,夜夜沉浸在世界杯里。有那样一群人,从夜半凌晨,到黎明将至,心情起起伏伏,伴随着整个季节。所有的风景都是一场华美,不管明天又将会是怎样。走过的路上,只记得,曾有谁相伴。
    
    
◎。 岁月沦换,在各自的城市相濡以沫。
    
一直不觉得,这里是自己的家。
可是一呆已近六年,在这里重新开始生活。有过欢乐,有过伤痛。更多的是走过了世间女子都有的生活。为人妻,为人母。看着小惜慢慢长大,呀呀学语,蹒跚学步。当那天,在银杏落满地的清晨,他终于放开我的手,自己走在阳光下,兴奋的将地上的银杏叶抓的两只小手满满的,看着他认真的表情,和脸上的笑,竟觉得世间所有,都抵过了。
    
终有一天,你我都会远去,都会有各自的生活,快乐的,或忧伤的。
岁月足以沦换世间所有的美丽,当都不再年轻的时候,还有一些值得珍藏的回忆,看着小儿长大,身边还有一个可以任意撒娇的人,然后慢慢地老去,也是一种幸福。
    
    
◎。 我依旧在江南,捻指等时光。
    
天突然变的很冷,窗外的风肆虐着,呼呼的响。
即便偶有恍惚的阳光,亦未觉得有多温暖。有时又会觉得寒冷也并非不好,虽然冷到骨子里,可是四季分明谁又说不是美好风景。从落叶枯黄到白雪纷飞,踏着遥远的心,每一个步子都可相随。继而又踏着遥远的心,走在江南每一阵烟雨中。
    
曾经想要去流浪,又曾月白风清日日夜夜。
炎热的夏季,写一种文字写到心灰意冷。清凉的晨光里,人生总多漂泊,遇上谁都是美丽的意外,哪怕付上所有春夏秋冬,共赴一世情长。而又有谁可与我一般,认真固执地,在心中许下别人看不见的承诺。
    
    
◎。 此生只愿,物是人未非。
    
一诺烟水,不记前生,起风的夜里,问声平安足够。
年年岁岁的此时,我们都会怀念着这一年以来的种种开心落寞,想来这一年里的得失,恩怨,可解不可思的情绪,半纸无题。回望去年写下的2010年大计,仿若昨日。翻起一年的日历,那些计划,均一一实现。
细想起来,虽然依旧碌碌无成,但年初心里所想的小件大件,都已拥有。
如此,亦算圆满。
    
红尘流转,浮光掠影,无论世事如何变迁,在心底,依然有一个最美的愿望:物是,人未非。
---写在2010年,年终。

感谢各位朋友在博客里一路相伴。
愿与大家一起告别2010年的所有不愉快,愿来年里,都拥有幸福快乐。
祝福你们。
分类:浅斟低唱 | 评论:24 | 浏览:6634 | 收藏 | 查看全文>>

再不能笑颜如花了,发张真人兽


阳光尚好,身体糟糕。
2010年最后几天感冒又缠上了我。
忘记是今年第几次感冒了,但一定是2010年最后一次感冒。

我在回首,我在细数。
今年一年,我得到了什么,失去了什么,坚持了什么。
可是我为什么都想不起来呢。
不想了,留给最后一天再想吧。

这么多年哪,年纪越来越大,青春小鸟一去不返。
爱过的人,爱我的人,来的来去的去。
只有感冒,对我不离不弃。
现在已经习惯了,将感冒做为一种娱乐了。

好吧,感冒其实挺好的。
全副武装,生人勿近,小心传染。


哦,还有,传说中平安夜的平安果。
5元一只,真贵。

分类:烟火人间 | 评论:20 | 浏览:5849 | 收藏 | 查看全文>>

最好不相误,便可不相负--

  

因为在影院楼下等那一杯现磨的咖啡,所以又迟到了。
当我急忙急火的捧着杯冒着热气的摩卡,奔到4号厅最后一排落座的时候,电影已经开场,正好看到慕田峪长城上,秦奋握着梁笑笑手说:生米就要煮成熟饭了。
舒淇的长裙在夕阳下,飘成一种温柔的美。
  
一部有点搞笑,又有点温情感人的影片。
也许不是部很精彩的影片,但却能够温化人心,至少我觉得比让子弹飞好看。
本来不想花费笔墨,却还是觉得,该留下点什么。权当是为2010年看过的最后一部电影,来告别这纷扰的一年。
  
冯小刚的风格,葛优的特点,王朔的台词,依旧是有点感伤的浪漫。
前半部是舒淇的风情与葛优的贫嘴以及面朝大海的小木屋的风景,温馨而又笑料不段。而后半部分孙红雷的人生告别会上,影院里开始变的安静。这部电影的温情在于李香山的生命与心态,即将告别生命的时候,由好友秦奋为他主持的一场人生告别会,告别会上各人的大段大段的言语,让人感怀。
香山对轩轩说:“如果下辈子,有人无端的对你笑着说:我喜欢你。那个人一定是我。”
  
我想那一点从心底萌生的感动,许是秦奋与香山的友情,那种每句在损失则是惜的感情。
尤其喜欢告别会背景墙上的那一句:活过,颓过,爱过,熟悉过。
告别会在仓央嘉措的诗里结束。
而仓央嘉措的诗在这部影片里,给我了一些惊喜。
你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃……”
  
婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。
也许,大多数人都觉得,不管与谁走入婚姻,都觉得不够完美,可是即便是以为完美的,走入婚姻之后,也未见得会圆满到老。很多时候,包容,忍让,之后一错到底,这样也许就是白头偕老。
她说:我们试婚不试蜜月,不试七年之痒,我们试老了之后的相依为命。
他说:一辈子很短,我愿意和你将错就错。
秦奋将戒指戴在了梁笑笑的手上,响起了仓央嘉措的《十诫诗》谱成的曲<最好不相见>。很多人都被感动了。
  
活着就是一场修行。
有时候也会想着这个问题,活着是为什么?
昨天也与人说起这部影片,我们究竟想要的是什么?
很老而又很简单的一个问题,可是,没有人会很容易的给出答案。
又长又短的这一生,每个人都在为自己做一场修行,有的人修行的很苦,有的人很快乐,而那些深埋心底的浮沉,又如何让我们修到正果。也许终此一生,我们都只是在路上,每天认真地活着,成全别人,也成全自己,这,也许就是一种修行吧。
  
片中结尾的那场告别会,我想应赚了些人的眼泪。
走出影片的时候,收到一个朋友发来的短信,问候冬至快乐,并问我有没有吃饺子。
灯火阑珊之际,我想着,若我也可在人生最后的时光,有一场这样的告别会,会是什么样子,会有人愿意参加么?而在最后的最后,我会回忆起,我这一生,又是如何的在修行,如何的走完这一程。秦奋在说着他很多的不靠谱的事之后,最后说了一句:但是我们都爱他。
我却为这句感动了。
是的,这世上,总有一个人,我们都曾爱着他。
  
印象最深的台词:
上辈子我们结下了梁子,所以分也分不了,散也散不了。
---仅以此小评,纪念2010年最后一部电影。
  
  
片尾曲,仓央嘉措的《十诫诗》谱成的曲<最好不相见>。
最好不相惜,如此便可不相忆。
最好不相误,如此便可不相负。
……
  
分类:影视音律 | 评论:21 | 浏览:7056 | 收藏 | 查看全文>>

我做的很多事,你都看不见--爱在微博蔓延时



无意中看到这部微电影,《4夜奇谈之爱在微博蔓延时》。
50分钟的短片,简单的场景,简单的故事,甚至没有什么情节。只是在一个假想的空间里,倒回了一个季节,在爱情即将消退的时候,看见了当初转身之后看不见的情景。



寂静的咖啡屋,却是个悲伤的夜。
他自言自语:如果有这么漂亮的女孩为我哭,我一定会珍惜的。
飘着大雪的平安夜,咖啡屋里昏暗的灯光。
相遇,从一件衣的温暖。

她说:如果当初我们没有相遇,我们的生活会是什么样子。
我便开始思索自己,如果我没有与某个人相遇,我会怎么样。
或是我亦没有与另一个人相遇,我的生活又会是怎样的。只是生活,不会让你选择想与谁相遇,就象不会让你选择,想与谁错过与离开一样。



一年的时光消磨了相遇时的美好。
他们在咖啡屋小小的储物室里,象一个梦境,两人从窗户,看到了时光倒流,发生在咖啡屋里彼此之间过去的事情。停了冷气的夏季,咖啡机坏了的秋天,停了暖气的冬季……
一切似乎都是那么的奇怪。
他说:重点不是我记不记得,而是我做的很多事,你都看不见。

索碎的日子,连心也变的疏远。
开心的时候没法把两个人拉近,不开心的时候就越隔越远。

如果当初我们都说的明了,消除很多的误会,与错过,只留彼此的宽容,会不会让结局不同。我越来越觉得无法真正的融入那种生活,如果曾经的遥远,慢慢走进了心底,为何又要再次疏离。



阳光明媚的周末,每个人都会过着自己的快乐生活。
晨起洗了一阳台的衣服,之后坐在阳台上晒着太阳,看着衣服上滴答的水珠在阳光下晶莹着发着五彩的光,竟然觉得这种温暖这么不真实。换下身上整日的黑灰,着一件明亮衣衫,出了门。

雪后初晴,阳光下连一粒尘埃也看不见,干净而温暖。
穿过半个城市,迎着午后的阳光,吃一些可口的食物,走一条喜欢的街道……时光,原是如此温柔。即便是不同的地方,也会是同一片天空,只希望心里,从此明朗,清澈而透明。



喜欢这部短片里,最后一句感人的对白:
“我知道我做的不够好,可是,一段注定美好的感情,没什么大不了,你愿意给我一次机会吗,我想一直陪你走下去…”
分类:影视音律 | 评论:21 | 浏览:5608 | 收藏 | 查看全文>>

你身上有沧桑,又不愿让人看到



破碎的,什么都是破碎的。
阳光,树影,时间。

覆水难收,满城萧瑟。
一笑倾城,在谁人的国度。一朵花,从春开到夏,枯萎在你的屋檐下。还有南回的故燕,低徘盘旋,它会记得,趟过绿水的长远,飞越关山的高耸,留下细语昵喃,在窗前,在梁间……



大多时候,都不相信宿命,轮回之说。
可是,很多事情,不得不信。

默然看着手心的掌纹,我也竟然开始相信。相信了每一条纹路,都注定了一场相遇,或离开。象时光的河流,或深或浅的走过。蹉跎过很多的时光,消失的岁月途中,我慢慢忘记了很多人,很多事。



初冬的阳光如此乖巧,照在脸宠,还有心上。
我想找片草地,在这样的阳光下,悄悄地躺着,闭上眼睛,什么也不想。其实还想有个人躺在身边,静静地说话。他只说,我只听。可是在哪里寻找这样的草地,这样好的人呢。

日子清淡,用文字浅雕细磨,将索碎的心情磨的没有一点痕迹。



柔软的内心,妩媚的表情,歌调的悠扬,山水亦会失色。
时光深处,红尘尽头,建一座空城,等你踏着淡淡的月,哼着婉转的曲,缓缓而来。



每个人都有细小的心思,还有些不足为外人道的苦。
不能懂得彼此的苦处,那么我们一同欢笑好不好。
将忧伤藏在眉间,将微笑留在唇角。



范柳原说:你身上有沧桑,又不愿让人看到。
我们一起苍老。好不好。
分类:浅斟低唱 | 评论:27 | 浏览:5683 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/832条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部