一程山水一程歌天涯名博

可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:4140945
  • 开博时间:2004-09-14
  • 博客排名:第272位
日志存档
最近访客

auroraz

2019-09-12

漠漠轻寒007

2019-09-12

清泉叮咚响

2019-08-26

hsblwf

2019-08-14

疯狂的低调

2019-07-20

江湖一诺

2019-07-17

梁宵

2019-07-10

camilla120..

2019-07-05

u_10193894..

2019-06-26

博客成员
博客门铃
博文

心里难过的时候,总是喜欢煮粥

已经忘了心情,是灰色,还是蓝色。
譬如走过一条路,走过很多遍,可是某一天,会突然忘记两边的风景。

还是会经常想起父亲,觉得他从未走远。
下午翻电脑上的照片,他与母亲一起,在西湖边我为他们拍的很多照片。
依然是那件衣服,那顶帽子,照片上标示的时间是2008年2月28日。
也就是三年多的时间,可是所有都不再相同。
从没有梦到过他,不知在那边,过的好不好。

情绪会没有原因的低落,其实不想这样。
早就告诉过自己,不再为任何人与事而难过。
可是做不到。

每当难过的时候,都不想说话,有时会默默地喜欢做一些吃的。
炒一两个小菜,或煮一点粥,将情绪都融进去。

煮粥就象是写文字一样。
伤心时也会写很多不给人看的文字,将所有的心事写出来,然后再删除。
煮粥也是如此,花很多时间煮一锅粥,然后用几分钟的时间吃完。
这样的时候,会觉得心里的所有都倒空了,便不会再难过。

玉米粒,胡萝卜丁,姜丝。喜欢看这些不同的颜色放在一起。
熬成满满的一碗。




番薯粥,喜欢清甜的番薯粥。



天热的时候,喜欢清炒一些素菜,淡淡的味道。
南瓜丝。四季豆丝。






洋葱炒肉。洋葱炒蛋。
每次切洋葱都会泪流满面。也许只是在这个时候,泪水才可以肆无忌惮。
洋葱是没有心的,可是每个看到最后的人,都会流泪。





花生猪手汤。时间煲的很长很长。



啤酒炒鸡腿。



那天第一次做石锅拌饭,可是材料太少了。
只是我喜欢吃这两样,黄瓜,胡萝卜。




有时早上会煮一根玉米,两个紫薯当早点。



青椒炒鸡蛋,土鸡蛋总是特别嫩黄,吃起来也细嫩多了。



最喜欢的还是粗粮,玉米粥,清香。
再配一碟凉拌黄瓜,清淡,很适合夏天的晚餐。




那天,小萝送给我一首歌。
其实一听到这首歌就哭了,还有她写给我的那些文字,一下子沉沦进去……
这首歌,叫星星。

在黑夜的星星闪烁着泪滴
静静等待你的来临化成流星向你飞去
你说你会珍惜舍不得让我哭泣
当黑夜来临在你的夜里究竟有几颗星星
你怎么忘了天空还有无情的云
遮住了你几个世纪要到何处找你
分类:超级厨娘 | 评论:25 | 浏览:13930 | 收藏 | 查看全文>>

就只是这一场可以尽心装扮的机会

苍穹灰暗,隐约的星光闪在远处,我知晓从此再仰望夜空时,会多想念一个人。
---题。


[躲雨。]

那天傍晚,刚走出大楼,就下起了大雨。
墨绿色的伞下,我藏起所有情绪,看伞外大雨倾泻,身边匆匆掠过一个个避雨的人。雨声像一支不停的曲,敲击着循环在心里某一处角落的,是那些透明的昨天。连日来的晴热,怀念大雨纷纷的日子,透过雨幕,再看一世悲伤。


[你会懂吗。]

室内清凉,隔断所有纷扰。
总有一些在乎的人,过的不那么幸福,更多酸楚。听来的言语,心里也会微微的疼。人这一生,若必定苦长,可否让我们从此,不再面对离别。内心的矛盾与纠结,在一些现实面前,那么微不足道。原是善良的女子,也希望自己喜欢的人过的好,与快乐。

我劝慰他人,其实何尝不是劝慰自己。带着一些美好和遗憾行走,也许也是一幕最好的风景,即便我们老去,还可以与之相依为命。世间寂寥,极目所见的,始终会有天空的一轮明月,有淡淡的光,洒在你的衣角。
…我想,有人会懂得。


[纵容在心底。]

闭上眼,总会想起那雪天白地里那些开满了梅花的树。
粉色的瓣在风里飘落,夹在雪里一起飞舞,有如女子胭脂的红,映着肤如白雪的脸庞。那一刻,除了静立的身姿和飘落的飞雪之外,身旁没有任何事物,只是在那样的境地里,深深的沉默,执拗地纵容自己的内心……


[披一身风雨行走。]

那天,看到一句:我看不破红尘,只因看不到你。
瞬间心里就酸了。
知你一直在静静倾听我的诉说,眉眼如光,将世事看的透彻,只有我青丝依旧,一个又一个结,盘绕着千尺红尘。那一日,木制的窗外,是一片湖,静静的湖上,长满了绿色的水草,捧一卷书,读出一种入骨的清凉。仿佛看见,山水间,你披一身风雨行走,走在云烟里,走过千年的尘世,来到这梅子黄时的季节。
是否只因,梅雨里,有我。


[枯荣。]

一年过半,六月在一场又一场的梅雨中结束。
次次心情,均涉水而过,不忍回望,这半年里是怎样的千回百转徬徨无助,尝尽人生各种,离别生死,坚强隐忍,脆弱武装。那些韶华,青春,时光,欢乐,似都已经远去。最后留下的,除了沧桑面容,不再有别的…
如同花事,并不敌过一枯一荣。
明艳过,磨蚀了,不再有人记得她的好。



分类:浅斟低唱 | 评论:11 | 浏览:10965 | 收藏 | 查看全文>>

采菊东蓠下,悠然见南山--图文记录一段田园生活


前阵子在老家呆了二十天,又逢江南梅雨季节,晴好之日极少。
大部分时间是下雨,六月的雨,狂乱,或缠绵。

每日行走乡间小路,穿过竹林之间。
晨闻鸟啼,夜听蛙声,低落的心情因此有稍许慰藉。
晴好天气便去地里种点小菜,或摘果割草,已多年未有这样的田园生活。

一直想过这样安静的日子,象手背上一小片皮肤,素白干净。
也曾想着于古人一般,隐于小镇,种花卖酒,度此余生。
而理想终是美好,现实仍是不堪一击。将很多手里的幸福打碎。
可是生活总是需要有些美好愿意,在这条路上且行且惜。
也可拥有陶渊明那种淡泊,宁静的心情。


母亲在园子里一年四季都种菜,不同的季节有不同的蔬菜。
其实我不太认得这些菜小时候的样子。
这两样应该是冬瓜跟苦瓜。





各种菜,这种我们家乡土话叫han菜。



黄瓜。






最喜欢这种刚冒出的藤芽。觉得生命力特别的强,而且好看。






豆角。最爱这一滴雨后的水珠。






丝瓜特别会结,整个夏天就是吃丝瓜了,几天就很大一只。







种了一点点花生,花生花开的正好。




这一棵李子结的正好。又密又大。










最爱这桃子。
春天的时候看这一片桃花,嫣红一片。
夏天的时候,就看碧桃,红桃个个。










这个李子不是前面树上摘的。是另一种小的,味道更好些。






院子里有一小片葡萄,有阳光的时候可以在架下乘凉。
传说七夕的夜晚,在葡萄架下,能听到牛郎织女的对话。
是真的么。






故乡的天空,干净清澈,白云在青山之间环绕。
从小到大,天空,青山,从没有改变,静默着一年又一年。


分类:再忆江南 | 评论:17 | 浏览:8676 | 收藏 | 查看全文>>

在绿树白花的篱前,轻易地挥手道别

父亲出殡的那天早上,雨下的很大,下得整个村子都是雾。
父亲平时人缘极好,几乎所有的亲朋乡亲都冒着大雨来送他最后一程。

父亲这几年身体一直不太好,但谁也不曾料到这次生病会走的这么快,甚至他自己也不知道吧。
父亲一生与人为善,性情温和,从小到大没跟我们兄妹发过脾气。一生平凡,却得每个乡亲的厚爱,每次我要回家前会买好我爱吃的菜,会在我批评他不该抽烟时呵呵的笑…

整整下了三天三夜的暴雨,是老天在悲泣吗?那为何又要把他收走。
很久都没能接受这个事实,一直觉得他还在。母亲仍要操持这个家,强撑着忙里忙外,奶奶每日坐在家里时时低泣,让我不得不慢慢接受,父亲真的去了天上,不会回来了。听说每个人离开了之后,都会变成天上的星星,轮回之后,他还会不会找到回家的路呢。
以后每个有星星的夜晚,我知道他仍旧守护着他爱着的人。

生活还要继续,深知人这一生这一切迟早是我该面对,也相信一切都会再好起来的。
心里慢慢地静下,还须好好的珍惜眼下,给自己请大假准备在家呆一段时间。去街上给家里添些物什,让她们生活更方便一点。

不下雨的日子与母亲一起做各种农活,挽起裤脚戴上草帽,到地里种玉米,母亲笑着说我还很有干活的样子,边种边听母亲的各种唠叨。清早起床栽菜,辣椒,茄子,豆果瓜类,屋前的菜园碧绿一片,摘黄瓜啃着吃,真正绿色食品,脆而清甜。
爬到树上摘李子跟桃子吃,李子很酸,桃子清脆。可惜今年门前路边的梅树没结几个梅子,不然又可以摘来泡酒了。

乡下的日子平静而安宁,生活习惯也变得正常。
晚上九点多睡觉,早上六点多起床,然后在弥漫大雾的林间小道上走走,满眼青绿色,林子里鸟鸣声声,有种沁入骨髓的清凉与平静。

梅子黄时家家雨,江南梅雨季节的雨下的狂乱又缠绵,端午过后一直陆续下着。
下雨的夜晚,总是早早地上床,拥被而眠,听取窗外蛙声一片。
今夜,又是淅淅沥沥,只想在水丰草美的地方定居,两岸的悲欢都成云烟,所有的故事都开始在寂静的河边,涉水而过的,除了心情,不再有别的。


分类:浅斟低唱 | 评论:45 | 浏览:6093 | 收藏 | 查看全文>>

是你画的彩虹撒满了天空,紫色香草园(贴图)

 
因为老爸的身体,一直担心,心里消沉的连怎么笑都要忘记。
人生总有太多的悲苦,多想自己有一双铁做的肩膀,扛得起所有的风雨。
我曾问,何时何处才有彩虹。
总有那样一个人,让我感动,让我温暖,让我笑。
  
我一如从前,在心里默许你不曾听见的言语。
美丽的彩虹留下太多的感动,是你的美,在心中。
看白云飘过,我们知道满山花朵在追求什么。
  
今天心情好多了,虽然外边隐约下起了小雨。
我知道自己,会过去,分明看见那道彩虹,升在心上。

整理了一下周末出去玩的照片,那一片紫色的香草园。
被称为“杭州普罗斯旺”,种满了薰衣草。
这片香草园,离市区偏远的一个村子上,正在筹建还未正式开放。
开的遍山紫色的却不是熏衣草,熏衣草园子也在,只是才开始种植还很低小,相信过不久,这儿会开满了熏衣草。那又该是多美的风景呢。
  
因为是周末,所以人特别多,非常的影响观感。大家自动无视那些人吧。
现在这些遍地开放的虽然并不是熏衣草,叫马鞭草。但丝毫不影响观感,仍旧看的满心欢喜。

  

  





很多风景,看过了,总会留在记忆里。如同我曾走过的每一个城市,每一些细微的美好。







喜欢看它们在风里,在阳光下,各种姿态,各种样子。









蜜蜂飞在花间,一切变的那么生机,是生命的种子。










还有一大片别的花草,跟小舞研究了许久,最终她告诉我,这种花叫:金鱼草。
起初我以为是豌豆花,有各种颜色,整片地里开的那样好。









如若可以,便让我永远沉醉在这片紫色的海洋里。


分类:浅斟低唱 | 评论:39 | 浏览:18225 | 收藏 | 查看全文>>

忆童年---七十年代末,八十年代初

  
那个年代出生的孩子,大都有相同的记忆,玩过的游戏,看过的动画片,影视剧。
整个小学阶段,成绩都特别好,学习根本不用花什么精力,因为生在农村,家里人都有很多事情,大都顾不上孩子的学习,所以爸妈也是从不过问,只要每次考试试卷跟期中期末考试成绩看到满意就好了。基本也不管我,所以可以尽情玩自己的,放学后节假日满山的跑,玩游戏,看电视,看课外书,都随心所欲。
而我也感谢他们,给了我这样一个自由自在,轻松自若的童年时光。
  
那时候看电视,14寸的黑白电视机,西湖牌的。
最喜欢看的动画片,希瑞,希曼,佐罗,小龙人,一休哥。
看的第一部美剧《神探亨特》,还有神狗叫“卡尔”的《警犬卡尔》。
更有那些看的如痴如醉的电视剧,台剧《星星知我心》,《情义无价》,港剧,《霍元甲》,《我本善良》《义不容情》。这些都是青少年时期四处躲着看的电视剧啊。
  
玩的游戏,最初没有电子游戏,女孩子最喜欢的是跳房子,跳皮筋,踢键子。
有时候放学了没人一起玩,就把皮筋绑在两根晒衣杆中间,然后一个人跳的不亦乐乎。
玩弹弓,包着一种树上结的小籽当子弹,一帮小伙伴分两派,对打,就象现在真人CS一样。回家之后衣服上一点一点绿色的汁,然后被老妈骂。
  
每年的六一儿童节是最开心的日子,这天可以要求妈妈给买新衣服,因为要表演节目。
特别是统一服装的时候,总是要求上面穿白衬衫,下面穿蓝色或黑色长裤。再系根红领巾,觉得这是最漂亮的服装了。
关于儿童节表演节目,印象较深的是一次舞蹈,跳<让我们荡起双浆>,这让我这样一个跳舞盲来说是我么艰难的一件事情啊。还有一次是弹琴,忘了是什么琴,底下有脚踩的,因为这个别的同学都认真上课,我可以不上课只练琴。
想起来后来弹琴的照片还被放在了政府的宣传活动玻璃墙上,好后悔当时没找老师要了来保存。
  
现在的小孩有各种漫画书,那时候属于自己的书籍只有小人书。
有个大伯在城里工作,每次来我人家都给我带一套小人书,记得最深的是《三国演义》还有一套是武侠的,忘记名字了。小人书是我对武侠的启蒙,我想我这么多年热爱武侠就是从那时候开始的吧。
  
现在玩的是电脑,各种故事新闻都有网络。
那时候是听广播,最熟悉的莫过于这句“小喇叭开始广播了…”每次一听到心情都无比的激动与兴奋。
  
一到夏天,最开心的事情是,吃五分钱一支的红豆冰棒或绿豆冰棒。
五分钱呢。你吃过吗?
想想现在几十块一杯的哈根达斯,也吃不出小时候五分钱一根的那种纯粹的快乐。
  
时间过的太快,转眼从少不更事的小孩童,变成了如今的三十而立。
只是怀念童年的那份心情,从来没有变过。
那么你呢,又有哪些是你最清晰的童年记忆。
分类:浅斟低唱 | 评论:12 | 浏览:3578 | 收藏 | 查看全文>>

时光的轩窗关起仅有的温柔

  
如果连心都开始沉默,那还有什么要说。
早就明白,有些事情只是自己的一厢情愿,会时常困惑,为什么有些人,怎样做,都不够好。如同每到满月后的下弦月,那么凄清,怎样也握不温。究其所有,只是自己将很多的事情看的太重,太真,甚至真的将心安在了尘埃里,再不愿意迎着夏季的风开在枝头郁郁葱葱。
是一种悲哀吧。还有一种冷。
  
我曾经计划着去很多地方,想去看丽江的雪山蓝天,想去走西安的古道城墙。可是如以往一样,大多时候总是没办法实现心里所想,有些东西,只能在心里向往,在心里相惜。也许人生漫漫长路,走不出的,是自己给自己画的圈。
  
活了这么多年,将一切看的很淡。对人对事都已失去了耐心跟热情,仅有的一些也许也将会慢慢消失殆尽。时常检视自己,原来不是老了,而是学会不再无谓的付出,更不愿将真心与真诚付诸流水任别人随意践踏,那种感觉令人心痛。
  
字已成书,时光的轩窗关起仅有的温柔。
我终会褪去所有的伪装,收起所有的脆弱,将坚强的笑容留给自己。荒凉尘世,慢慢将那些温暖的瞬间珍藏,将来许会再打开时,看不见曾经沧海,也看不见明月西楼,只有一字一字的暖,伸展在手心里。当有一天,真的可以笑谈生死,不惧离别的时候,我还可以一个人走到天荒地老。
  
分类:浅斟低唱 | 评论:20 | 浏览:4163 | 收藏 | 查看全文>>

我们一起住到防空洞去吧

1/
最近经常想吃大餐,并且偶尔小资一下捧着笔记本在咖啡屋里坐到月亮升起来。
口袋里的毛爷爷日夜稀少,肉疼的很。
后来就买回来一个大躺椅,坐在阳台上吹风赏月。
最后得出总结,象咱这样根正苗红的无产户,只能做个勤俭节约的持家女。

2/
太热了,五月天就是36度。
早上一大早出门明晃晃的太阳就照的眼睛睁不开。
热裤短的不能再短,短袖薄的不能再薄。
杭城的街头,除了路两边的绿树浓荫,长腿吊带裙裾飘飘……

3/
日渐堕落,对减肥事业倦怠。
每日一大杯冰激淋,不管明日徒伤悲。
你说女人咋就这么可怜呢。
想吃东西怕长胖,减肥吧又怕把不该减的给减了。

4/
那晚在做面膜。
发现这次的面膜比以前的要小,边在镜前贴着边念叨。
某人在屋子另一头不咸不淡的扔来一句:
“是你的脸长大了吧。”
我特么的想冲起来砍人。

5/
某人摸着自己的啤酒肚说有很严肃的事情要宣布。
告之我最近下决心减肥,并在别人那学习了一套方法。
说以后每餐不能吃饭,不能吃蔬菜,只能吃肉。
……
我在想,这到底是增肥呢,还是增肥呢,还是增肥呢。

6/
太热了,我们一起住到防空洞去吧。
这可不是说着玩的,杭州有几个防空洞每年夏天最热的时候会对市民开放。
一起吧。好不好。



分类:烟火人间 | 评论:15 | 浏览:3685 | 收藏 | 查看全文>>

若只清粥小菜,可愿相隐流年

一直有一个梦,忘却一切纷扰,隐入林间。
朝踏晨露,暮送斜阳,夜里轻卧水边,看满天繁星。
愿洗手羹汤,有清粥小菜,有满院山花。


夜里,只有清粥,随意放几个莲子,几颗红枣,配以小菜,能否温暖你的胃。




或可有一碗炒饭,有一些佐料,有各种颜色,吃着心情是不是也会好呢。



可以在地里种很多蕃薯,挖起来就能煮一锅蕃薯粥,吃起来多么清甜。



炎夏之时,煮一些冰糖绿豆莲子汤,为你驱散一季的暑。



或者煮一碗红豆百合汤,将思念慢慢熬成一朵花。



在下雨的清闲时光里,仔细的切一些胡萝卜丁与姜丝,剥半根玉米粒,一起煮成喜欢的味道。




如若可能,多想从此碧水山涧,放马长歌。
可是我知道,无人愿意与我相隐流年,没有几人忍受得了这般清贫与寂寞。

分类:浅斟低唱 | 评论:25 | 浏览:19355 | 收藏 | 查看全文>>

还君泪,夏日长

【思过崖】

思过崖上清风依旧,不见朗月。
近日诸事纷扰,时常恍惚,身心俱不安宁。
每每此时,就想去思过崖,谷里山花正好,草青水绿,崖顶山风吹过,洗净凡尘所有铅华。
得此淡泊心境,即便晨露为茶,青果果腹,也愿走这一程。


【眉间伤】

想来这事有点不可思议。
前几天写过一篇文字,“心若止水,只淌过眉目间的宁静。”
当晚回家,做家务时额头撞到东西,眉骨上留下一道小伤口。
当时并未在意,后看人帖中留字“眉宇有伤,怎会宁静。”
再想起,觉得世间诸事也许都有定数,若非当日下午不曾写下宁静二字,或许夜里眉间便不会受伤。但也只是笑说而已,当不得真。

后与一位友人说起,友人说人的心事大都藏在心上或眉心,所以才会有才下眉头却上心头之句。
许是破了眉头心上会轻松,这种说法倒也贴切,不禁莞尔,当然期间深意,只自己了然于心便可。


【还君泪】

昨日深夜窝在椅子上看了新版<倩女幽魂>。
片头人生路那首熟悉的曲子响起时,脑海里浮现依旧是哥哥的宁采臣的模样。
旧版各人均为角色而生,新版自是不能及,但也不是无一可取。小倩前生,神兵封存忘记所有的感情记忆时,那一滴泪,还是打动了我。

喜欢这首插曲的名--<还泪>。
最后。
他说:对不起,让你想起了我。


【夏日长】

农历四月初四,立夏。
不仅想与你走过四季,还要与你一起走过每一个节气。


分类:浅斟低唱 | 评论:28 | 浏览:17675 | 收藏 | 查看全文>>

心若止水,只淌过眉目间的宁静


回盼。


四季回转,天高水蓝,将心沉在最深处。
盼归放手,转身离去,从来也不会这样潇洒。开始思念家乡,一簇新的绿色里,有儿时的梦。
走过屋前的木桥,看对面斑驳的墙壁,里面仍有小时候就认识熟知的乡亲,每每都给我纯真的问候与热情的笑脸。而不管我年纪如何增长,仍是他们眼中小时候那个满山跑的野丫头。


星黯。

离家久了,世事浸染,走过的风雨,词心诗意,在现实与生活里面变的不堪一击。
为人情而累,为索碎而累。
只在偶尔归家之时,心复纯净空灵,静夜涉足,看满天繁星。
心下黯然,若有一天,再无星星可看,又该多么的寂寞。


泅渡。

我不是昆仑的云,不是黄河的浪,我也不知涅槃的凤凰是不是都能飞翔。
法老的陵墓里埋葬的,究竟是什么。是永远找不见的宝藏吗?还是长久不死的传说。
人间苦渡,川河两侧不见青山。对岸的魂灵应笑我仍痴狂尘世,苦苦执着,盛世无法承载错误的过往,梦里都是流离失所的片段。惜过憾过,风雨里远途的迁徒,从此一身尘埃不弃,却未知如何拂袖装得轻闲。


两忘。

每日浑噩,虚意颜欢,忘却孤夜挑灯的冷,也忽略满园花开的烂漫。
小区园子里鸢尾花开的正好,总也来不及停下脚步细赏。只远远在阳光下看遍地开好,或细雨里承雨饮露。夏日的焦灼一日多过一日,昼夜颠倒也是寻常。眼下心里似也变的冷漠,凉薄了一切。
懂得的人,自会将相遇写成雨后的天空般清澈透亮。
不懂的人,即便是满腹才学相对也只徒劳而已。


决绝。

“闻君有两意,故来相决绝。”
昨夜开始,脑海里无故浮起此句,已经一整天,盘旋不去。
大多数人记得另两句“愿得一心人,白首不相离。”半生时间,活得明白之时少之又少。不想深究此间原因,只道是脑子偶尔短路,任这样的决绝字句在脑海里细细缠绕,任性在这样一个雨中略凉的午后。


念及。

念及前路,季节绿过亦会萧条,未知这世上情深情浅,都叫人辜负。
何世得闲可再种花卖酒,此生心若止水,只淌过眉目间的那片宁静。
分类:浅斟低唱 | 评论:17 | 浏览:4426 | 收藏 | 查看全文>>

告别春天告别你

这个周末,天气异常的好,洗了很多衣物,将冬天的衣服一一收起,夏天的衣服整理出来。
每年都会这样折腾两次,季节的变迁,让生活也变的不同。

告别冬日的严寒,走过春天的百花盛开,一切都开始生机盎然。
在路边郁葱树木里,开始这一季的夏天。在四月芳菲将尽的五月前夕,告别这个春天,告别所有的纷扰,将时光的痕迹又重现,我们,仍在这片五光十色的世界里,躲在某一个角落,淡然,或沉沦。

收拾好一切后,将屋子打扫的纤尘不染,躺在床上做面膜,耳边是安静的曲子。
似乎要将一切心里的千般迂回,都扔在百转的曲调中。让这份安静绵延至最心底,若风有方向,这些曲子,总会千山万水而去,飘在巍峨山巅,落在绿水河边。

一种情绪,还停留在冬日白雪纷飞里,转眼短袖着上,裙裾亦开始在阳光下飞扬。
繁花慢慢凋零,碧色一深再深,一颗心也跟着沉了又沉,直至再也无人得见那般空灵的色彩。一首歌的时间,唱了一夜的墨色。一首诗的短句,写尽一世的牵挂。
生命中一直有座电影院,放映着我的心情我的梦我的渴望。
每个清晨醒来,脑海里依然会如电影般闪过一幕幕黑白胶片般的片段。

一直想自己有足够的耐心,可以活的比谁都豁达。
不求物质的丰富,只想有贴心的日子,过的稍稍舒心,就很知足。再有一点点时间,可以完成曾经许下的承诺。从来都不够勇敢,若连仅有的耐心也失去,我不知该怎样去完成那些想要完成的心愿。

下午读到一段文字:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘……
可是我做不到。
以前有一些时日还会翻经文解义,或者一有空就看些让心会宁静的书跟文章,觉得这样能将思绪感悟沉淀,后来日渐疏离,终是发现心不静,翻再多的书藉都只是表象罢了,并不能改变什么。

后来开始买回宣纸墨砚,练习写毛笔字。
每回练字的时候心特别静,连性子也变的平和稳当起来。写了一段时间,这些物什终是蒙尘。只有一叠练字时写下的纸张,一张张透过墨迹,复忆起曾在灯下练字的心境。如今想来,亦是云淡风轻了。

如今四月将尽,初夏,是的,这是我们都无比喜欢的初夏。

分类:浅斟低唱 | 评论:7 | 浏览:3476 | 收藏 | 查看全文>>

握你的手,不让你像乱飞的风筝


一夜大雨,路边草木又增碧色。
雨中的天气清凉湿润,将心情浸染的如雾般朦胧,又如水般温柔。
很早起床,走在细雨中,清醒昏沉的头脑,看这一季春雨绵绵…

午后的雨又开始大了起来。
饭后躺在沙发上,随手拿起一本书断断续续地翻看着。
偶尔抬头,透过窗户玻璃看雨飘落。

睡意又至,也许这样的天气睡觉才是最舒服的。
便合书而枕,听着雨声滴答沉沉睡去…
分类:烟火人间 | 评论:11 | 浏览:3824 | 收藏 | 查看全文>>

你是我远离的良辰



一早出门天阴的厉害,刚到办公室就下起了大雨。
几声炸雷伴随着大雨倾泻而来。
今年的第一声春雷,今年第一次的暴雨。
风狂雨乱,积攒了一夜的沉闷在这场雨中消散,亦倾塌所有的纠结与不眠。




昨夜听到人唱起:终于明白在灯火阑珊处为什么会有人在哭。
遂想起那一句:回望灯如花。短短一句,将心里填的满满。
回头一生那么长,总有一天满头青丝都会灰白,万物也都消退,还会记得一段青春里的光景么。




总是感觉疲累,或许是自己想懒起来。
办公室人来人往我却总是沉默,甚少言语。
只泡杯绿茶,在水气朦胧里闻茶香绕绕。
或站在窗边,看大雨纷乱。
即使念起一段时光,也变的小心翼翼,不愿再纵容自己。




时常生出种无处安放的情绪。
不在田野的清风中,不在一室的安宁中。
大多时候,都埋没在沉默里。
是想有个人,可以一起闯祸一起沦落一起扬起如花的笑靥,一起天翻地覆直到看到天高地厚。




这个冬天太漫长,而春天又走的太快,夏天就这样突兀的来了…
唱着心底的歌,在夏季的繁盛里,将花开的声音听遍。
分类:浅斟低唱 | 评论:13 | 浏览:3272 | 收藏 | 查看全文>>

草色青青柳色新,春天的西湖[贴图]


春夏秋冬,风景各不同。
走过一程又一程,总有一处的风景,看千遍不厌倦。
有一种情思,在这个春暖时分,缓缓而来。

大自然的巧夺天工,将世间变幻很多的色彩。
附两个帖子,分别是西湖畔,同一个地方,秋天,冬天的风景。
点击进入:
西湖北山路上的秋天(附PP)

12月15日,江南大雪,雪中西湖(贴图)


草色青青柳色新,春天的西湖

从北山路上,走过西泠桥。
桥头,钱塘名妓苏小小墓,在这样的美景里,她也是幸福的吧。
1


2


3


4




站在西泠桥上望出去,宽阔的湖面,两岸繁华绿树,心都开了。
5


6


7


8



9


10


11


12




自有各般风情,俏立枝头。
13


14


15


16



白堤上看过去,湖水,船只,阳光,绿树。
一切安宁。
17


18


19



雷峰塔。




平湖秋月,树荫行人,一切依旧。
21


22


23


24




白堤上看向北山路,整个白堤上都是垂柳与花。
最喜欢这几张,拿来当电脑桌面了。
25


26


27


28




虽然图都差不多,但觉得喜欢就都发了吧。
29


30


31


32



公共自行车,有时也会骑上自行车,晃悠在湖边。这样的天气骑行,真是一种享受。
33


还有四处可见的漂亮姑娘们。
34


35


36



断桥上人群依然,千年如一日。
只是身边的风景,早已改变。
37


38



何时与你泛舟湖上。
39


或与你放飞一长串的风筝。
40






落花与流水,缠绵不息。



阳光下,静坐水边,任风吹乱发丝,纷纷扬扬……
分类:再忆江南 | 评论:21 | 浏览:3502 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/832条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部