一程山水一程歌天涯名博

可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:4141014
  • 开博时间:2004-09-14
  • 博客排名:第272位
日志存档
最近访客

auroraz

2019-09-12

漠漠轻寒007

2019-09-12

清泉叮咚响

2019-08-26

hsblwf

2019-08-14

疯狂的低调

2019-07-20

江湖一诺

2019-07-17

梁宵

2019-07-10

camilla120..

2019-07-05

u_10193894..

2019-06-26

博客成员
博客门铃
博文

我结绳记事,你覆履而来

我结绳记事,你覆履而来


【我听风声,你看云起】

整个夏天,均在蛰伏,所有的情绪。
未管是盛夏里滂沱的雨,还是夏末开过又败的蔷薇花,都不曾让我抬眼看一看这世间的变幻,沉淀度过每一个日暮晨昏。甚至忘记满城桂子飘香的季节,曾经有多爱…江南的秋天,在一场雨之后姗姗而来,带着指间仅存的一点灵动,及一闪而过的柔软,长久的驻留在内心最深处。

很多失语的日子里,你是否也怀念那些无话不说的季节?
从绿树浓荫到草木萧瑟,一脚深一脚浅走的那样不易。晨起看草地上落满了银杏叶,竟然就那样的怔着,还带着些许青绿的落叶,诉说尘世里的眷念,瞬间叩中心弦,前尘旧事漫涌而起,风声里,似有惦念的话语纷沓而来。
而天空散落的云,哪一朵能替我去看我想看的人?


【不谈悲喜,不争朝夕】

悲喜从来如常,都只冷暖自知,细细道来的均是世事过后的微小。
是该原谅,彼此的沉默和无为。原谅我任性的低调,和固执的心。还是会莫名低落,不想说自己在悲秋,亦过了矫情的年纪,收起缠绵心头的儿女情长,而我的从容,从来没有过的溃败。
有些事情,谁都无能为力,日复一日,还能够留下什么。许下听不见的承诺,跑在没有尽头的路途,所有的得失,无论爱过,怨过,都只在回首时方能清楚,最终留在世间孤独行走的,也只是你我罢了。

说起过的好,都停留在某个时空里,在十月末,在山水间,只有我一意孤行。
你一路唱过的歌,溘然梦醒,我全部听见…


【结绳记事,不致迷途】

夜凉衣单,手倦抛书,与长夜一起寂静。
我曾经无所畏惧,再多的路口都能坚定的走下去,再大的风雨里都能呼啸而过,从不惧怕失败,从不退缩后悔…时光流转,知晓怎样的世间,都不会让人轻松而行,有失去,有憾恨,走远的年华里,如同手边写下的纸笺,慢慢泛黄,陈旧,直到腐烂,再也无人想起。

已经走了太长太长的路,已停留在遥远的他乡。
走过平湖烟雨,青山长河,心里慢慢变得干净。再不惧什么生离死别,人世间的所有颠沛流离,也都能够忍受。每个人的心底,都有一块缺失,厌倦了的尘世,你我各自在不知名的角落存在着,彼此安定,即便不再有柔软的内心,也要努力表面的坚强。
这一段时光,安静于心底妥贴的存在,从此结绳记事,纵使千年百年,你亦能覆履而来,不致迷途。
分类:浅斟低唱 | 评论:22 | 浏览:9264 | 收藏 | 查看全文>>

但为君故,沉吟至今

一定是这样,前世,我过于看轻了这红尘。
未历过八十一难,更未曾感化上苍,不曾修得这份运气,依然在一个流离失所的尘世间。

错过了春季的杨柳新新,又错过了今夏的荷,不想出门,日日呆在这一方小天地。
日出日落,天黑又明…
我是不是到现在,才突然发现,走了那么远,原是为了遇见一场又一场的世事漂泊,

曾经要写很多文字,题目都有,却都未开始。
于是慢慢的,不再轻言写字,哪怕内心多么渴望这份温柔的安放。

与人聊起《短歌行》。很多人都喜欢“青青子衿,悠悠我心。”
可为何一句“明明如月”,心也会隐隐地疼。
忘记苍穹又至何夕,忘却几多夜间辗转,将绵密心思,深深埋。
要经过多少沉默,才会有人,在夜色深稠的长路尽头为彼此真心难过。

来不及从头喜欢你。
冬天的时候,喜欢听《心动》,就是这样一句简单的句子打动了我。
可是就如这标题一般,不知怎样从头落笔,也许这些文字,如这份心事一样,在长久的搁浅之后,淹没在漫长的时间里。

再看到“浅酒欲邀谁劝,深情惟有君知。”这句话时,总能看见一幕幕画面,轻轻闪过。
有初夏飞絮,草屋长廊,还有冬季雪飘,火炉温酒……
我曾听人一字一句的轻吟,那是我听过很好的声音,就象唱歌一样。
不同的人唱着同一首歌,但却是,唱着自己的故事。
我告诉他,这是我最喜欢的一句诗词,从很多年前开始。

八月尽,夏已末。
简短记之。

 
分类:浅斟低唱 | 评论:26 | 浏览:7946 | 收藏 | 查看全文>>

江南炎夏时,怀念峨眉山的风花雪月

3月初春,轻寒的风吹绿长江两岸。
彼时江南遍地温润,草木浅绿,飞花逐细雨。
这样好的时光,我们背起行囊,踏过川河,忘却俗世烦忧。
行走在峨眉山间,感受那样一场风花雪月的梦之境。

一直未曾用文字记录这段美好,搁浅了那阵心动。
只久居江南,将日子过的淡泊而隐蔽,从初春到炎夏,日复一日。
在这样的炎热夏季里,且让我们一起回忆,那一场风花雪月的事。

那天,我们从成都出发,到峨眉山脚歇下。
第二天一早,便坐车往峨眉山金顶出发。


山脚并无半点雪,随着海拔的增高,雪越来越厚。







虽然生在江南,小时候也有很大很厚的雪。
但从未看过如这般丛林中厚厚的铺盖。
置身于此,似在童话里,刹那间,觉得心里也变的非常干净。









在半途下车,拾级而上。
豁然开朗,阳光开始透过山林,而天空,清净如洗。








今日杭城预报温度37度,室外其实可达五十度。
这样热的天气,看到这样的景,心里是否会格外凉爽。
如若可以,请继续。
在往金顶的途中,处处都是这样的白雪覆盖。
让人惊叹!





  
这个崖叫舍身崖,传说从这里跳下去,轮回之后可到天堂。
真的如此吗?





终于到达峨眉金顶。
金顶的香火与白雾一起缭绕,仿若仙境。




真的爱惨了这几张图片。
在雾中的悬崖边的小路。
一直在想,这条路,是否就是通往天堂的路?

  
  
  

分类:浅斟低唱 | 评论:27 | 浏览:8757 | 收藏 | 查看全文>>

春风沉醉,吹不展愁眉


1
人间已暖。
在漫长的冬天和短暂的春寒之后,世间终于开始有了生机。
一度怀疑杭州没有春天,因为这两天很想穿短袖,而大街上已经有姑娘开始穿吊带。各种花草铺天盖地,江南如画,微风沉醉,还有一些期待,均隐约而现。

2
很多事情不太明白。可是已经不再想去搞清楚。
就象原本我很想在四月的时候,去到某个地方,看心里认为最好的风景。
可是……

3
总是做同一个梦。
梦里是我们最爱的繁花,永远盛开,从未凋零。任凭时光走远,都是最解语的那一朵。我愿珍惜这时光,更想留住这草长莺飞,情深如水的季节。

4
听一些熟悉的歌,走一段熟悉的街道。
有时会碰到些许感觉特别熟悉的人,眉眼之处一样深沉,身影缓行,觉这世界其实并不大,转身也许就会有一场不可预期的遇见。

5
西窗瘦月,大漠孤骑,美好的故事,依然没有完满的结局。
可是这一段天涯海角的流浪,水楼江湖里戏水的岁月依旧疯长在心里。这么多年,灌水的人来来去去,换了一批又一批。也许当初都是豪情万丈投入这片水域,然结局却都各不相同。
有些人双双退隐,安于流年。
有些人黯然离场,只留下一段于世人的种种传说。
更有一些人,带着半生回忆,绕转往复……

6
天涯。天涯。
天际流云,无边无涯。
世界上最远的距离,绝对不是我在这里你不知道我爱你,而是我为你而书的文字你看不见,读不懂。

7
许久不写字,再也无法将文字写的行云流水。
可是我们又是怎样在这里,用文字读懂了各自的幸福与感伤,又是怎样用文字温暖了冷漠与风雪。无人知的苍茫尘世,搁浅了多少我们内心的想念。
这么多年,我知,我懂。
文字里,我知你所有的沧桑。红尘里,我读懂了你整个人生。

8
八年了。
我信手低眉,身落风雪,依然在这里。
下一个八年呢?十六年。我们会在哪里……

分类:浅斟低唱 | 评论:20 | 浏览:10527 | 收藏 | 查看全文>>

风雨连连中,江南已及春


即使细雨纷飞,亦挡不住杨柳依依…
有春风拂过,目光所及之处,渐渐满城新绿,丝竹之声,不绝于耳。
2012年伊始,风雨不定,一场又一场烟雨凄迷,将城市浸染的干净而葱绿。而转眼,春已至,一年中最美的季节,触手可及。
终晴好,三月初春的阳光,开始遍地而来。
从阳光中穿城而过,在郊外,落满阳光的院子里,喝茶用餐。举目而望,满山的翠绿,阳光下除了万物生机,都是美好的心情。忆起,在某时某地,那一地灿烂,和阳光下人影憧憧,都走进了心底。

行在湖边,看四处享受阳光的行人。
白堤上垂柳依依风筝翩飞,平湖秋月绿树静默茶香绕绕,孤山下梅花片片清香四散……一切,都是我喜欢的模样。还记得吗?曾经牵手走过的路,眼底眉间里笑意满盈,此些年间的所有阴霾,总在一些明媚的日子里一一抵过。
而在今后未知的岁月里,那一方晴空,是否依然有你。

三月已去,所有的纠结与暗夜不眠都深埋。
今时花开时节,你会牵谁人素手缓缓走。而在四月的清河坊里,又有多少恋人纷沓而至。龙井茶香尚绿,可会绕过你的梦里。灵隐寺佛堂依旧,留下谁人隐隐的期盼。
只有我依旧,站在江南的一隅。
凝望雷峰塔顶的光,西湖月色下的清波,吟唱流年里难忘的年年夜夜。

四月,春意深。
你会在哪里……










分类:浅斟低唱 | 评论:11 | 浏览:4065 | 收藏 | 查看全文>>

两处沉吟各自知


1/
日子过的愈发的低调,每个人都问我,这次在外比以往任何时候都沉闷?
或许,只想日子过的寂静。其实心有期许便可能安宁,觉眼前一切不过如此。

风起的街头,随意行走,看古朴亭楼,照脚下碧水,夜色浓郁,回头看一路灯火阑珊,人影憧憧中,记忆中的笑脸依旧,街角传来的歌声里,让思念变成一种安静又淡然的情怀,慰藉苍白的内心,仿佛是现下最稳妥的存在。


2/
有些心事年久失修,害怕决堤,然这几年风风雨雨走遍,变的坚强,终究也开始无所畏惧。
过往途中,所遇之事,不是不明白,可真正要去接受,太不易,荒芜世界,将所有在心里搁浅,一再沉淀,直至看着一切,慢慢模糊。长天一色的季节里,说下的承诺未再空许,一步一叹,天亦有所眷顾,只期平淡流年里一一实现。

苍茫世间,因为有你而有欢愉。
从此黑夜沉默,心也沉默,人潮攘攘的笑语声中,只需一个会意的凝望,已抵过百年之长。


3/
峨嵋的雾在山巅缠绕,周遭一切恍然不觉,我穿行其中,任心情默然,看雾浓又散。
偶有阳光透过山林,将心照的清朗,间或风过枝头摇下雪花飘散,落在红色的围巾泛着点点白色。只是如此美景,少一人欣赏,总有缺失。

那日午后,至万年寺,静跪佛堂,佛香绕绕中,心底清明,双手合十默念,愿吾爱之人一生平安快乐。
还记否,一场电影,那僧人,愿用几百年时间化为青石桥,任风吹日晒雨打雪埋,然我们终是不能免俗,跌入人间烟火,不愿再醒。


4/
举目而望,眼前依旧灰色的天,氤氲雾气中,很多心情慢慢安定。
心底的烦乱多望在这雨季里平静如初,可是走过了太长的路,如何方能收起遥远的目光,曾那样贴心而入,在彼岸细细留白。不曾放下的,仍是多年的牵牵绊绊,即便日复一日的索碎,均未糙了这颗细小的灵动心思。

而对你我来说,最好的日子莫过于,可以继续微笑着生活,微笑着去爱…


小记。壬辰年。初春。

分类:浅斟低唱 | 评论:13 | 浏览:5143 | 收藏 | 查看全文>>

多想还有机会,拥抱那些错失的幸福与快乐



再一次将心事折成一朵小花,放在书页里,干枯,留痕。
在这一个本该是满月迎空的雨夜,开始期许一场春暖花开。

还记得两年前,这样的夜里,走在阳朔西街的街头,那夜的月色很好。
狭窄的街道,灯火流转,人影憧憧,一切都很美好,可又那样陌生。
只有天边一轮明月,那样熟悉亲切,让人安静。
真正是年年花相似,岁岁人不同。

不写字很久,可又想在这样的日子留下几笔。
每年如此。
今年即便再无心情,也想依旧。
没办法随性生活,就只固守一切,也许就是这样的偏执狂。

新年将过完,又将投入新的一年,零零总总。
连日阴雨,寒意沁骨,这个冬天,还要走多久。这个年过的,无疑是这些年最累的。
年前工作繁杂,年后感冒侵袭。突然觉得自己很脆弱,所有的笑容,皆是虚有其表。
已经不记得多少次一个人走那条黑暗的路,一直走到底。
脚下每一寸土地,都无法记载生命中拥有过的一场盛世,最终均是不了了之。

外面烟花爆竹的响声终于在将近凌晨时结束。
深夜里周遭安静的出奇,还有谁会在这样的夜里一样不眠呢。
一路走来,种种难舍,原是多年的路途,记忆自然深厚。
可是急景流年,我们又会被放逐哪里。
曾许给自己一个美好的未来,每一处风景都有喜欢的人的身影。
多想还有机会,拥抱那些错失的幸福与快乐。
……小记。正月十六。生日。
分类:浅斟低唱 | 评论:21 | 浏览:5675 | 收藏 | 查看全文>>

许我长乐安宁,无忧亦无惧

开始天寒地冻,夜色凝成浓墨,匆匆走过2011,得失几许,未能清数。
又匆匆已半生,为友,不够豁达;为妻,不够体贴;为母,不够细致。
回首竟觉一生无为,如这寒夜,所得亦只剩冷雨敲窗,点滴天明。

所有的不能抵达,皆是未能修够的今生。
碌碌,琐碎,云彩带走对亲人的思念,天的那一头,是否有阳光照耀?
那一年,走在九寨的山水间,转过所有的经筒,却换不来一点所想所愿。

林花早已谢,枝头寂寞。友人依然会生离,亲人还是会死别。
天空沉默不语,冷风过窗,无人在意这样的夜里,有谁在世间辛苦行走。
挥手而过,只留一声轻轻的叹息。

去年冬天,踏一场雪,在灵峰山。
大雪纷飞时,拿着相机,奔在林子里,拍下一幅又一幅雪景。
整个世界似已消失,只有这片白。
曾在那场雪里埋藏过多少不为人知的感伤,又许下怎样的心愿。
也许早已不记得,随雪尽融。

夜很沉,这几天越近年关工作越是繁杂,日日劳累,身心俱疲。
何时可如往日,看一幕雨雪之约,听一曲悠扬管笛,再让时光静好,还能微笑。
感动过的故事,看过的书经过的地方……总还会一一实现。
……此年年终,点滴心情。2012年,1月18日。

分类:浅斟低唱 | 评论:10 | 浏览:4776 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢把有你的世界,写做江湖

还是初秋,叶都尚绿。我说,要写一篇文字,可是…
可是,当深秋枯黄的叶满天飘落,冬已悄至,一场接一场的雨雾里,字的记忆已从手中散去,忘记当时怎样的心情。连日碌碌,隐藏了很多真实,看乌云低垂,细雨冷风淋湿了街道,无很感伤,心里,只留苍白。

生长在江南这许多年,习惯冬日的湿冷,每及此心情都涉水而过,念起许多。
走走停停,河水拍岸,湖光山色里誓言初起,轻许下一季的相遇。如此爽直笑过,绽放眉稍的情意,有如这冬日烟雨朦胧般动人。
我知自己,纵尘霜满面,内心总有一方灵动,为你为他,愿意留着这点,韶光轻随,境遇如何变迁,也要有一世清朗,哪怕这是尘世仅有的温暖,也要一生的终老。

时想,某个午后,阳光的阴影里,有蓦然回首惊喜,有如当年的微笑,还有繁茂的新绿。
咀着生涩的句,哼着婉转的曲,想着可以熟练的唱与你听。还是喜欢听那首低沉的歌,每再听起,都在曲里沦陷,未管世事如何纷乱,只有一种声音,会在耳边响起,每一处韵角的起落,都是情绪。有些东西,总会固执的存在于这世上。
……因念而安。

心里盛了冬的寒,倾于纸上,一字一句的清晰至此,温了冬寒,分离了些许怅惘。
静呆过的天空下,举首而望,还是那片山水灵秀之地,所有的记忆都留在那里,那一季花想必仍然开的盛极。当年泼墨而书,只为心静,那半阙词,凝于笔间,一直未写出。
可是,这个冬天,会下雪吗?

一重山水犹如沧海,阻隔着无人看清的缠绵悱恻。可否在黑夜里点一盏灯,渡我走出涉水的心情?
你知道的,秦楼下的听歌人,汉水边的渡者,遥遥的眺望,半扇船桨,都是我想抵达的终点。

多情傲世,笑弹古今,喜欢把你我的世界,写做江湖。
江湖里有如月刀光,似雪衣衫,故事里有爱恨情仇,委婉的曲,腥红的血,更多的,是那些纠纠缠缠,无声的初遇,凄凉的结局……最后只骑天涯尽, 也作蹄下烟尘盘旋。

有人说,真正的剑客眼眸也要似一刃剑锋,将冰凉的剑气削进莽莽人间。可惜我从来都没有学会。
若可以,再为我斟一碗断肠的酒,把阳光三叠,再唱千年。
分类:浅斟低唱 | 评论:17 | 浏览:5951 | 收藏 | 查看全文>>

留下最后一盏月的光,看故事变成流水的光阴

1/把夏日的深远给你。

年轮悠长深远,晃过10月的微雨,走在转凉的风里,看一季又换。
山边的树木一片又一片,日渐斑斓,在阳光下注定开出的色彩,原本的葱郁已成旧事。
秋日的风,从脸上划过,嘴角发稍都能感受阳光温度,可是已不必再想起,有怎样的笑填满心底越来越多的缺失。有一些伤口在愈结,随落叶一起腐败,深埋,连同温柔过的日子,直至消失。

曾将春日的花朵送给你,秋季的荒凉寄给你,寒冬的飘雪融于你…
而今,便将夏日最后的深远也给你。


2/天冷,加衣。
谁曾说过,爱情的世界,最大的报复不是仇恨,而是冷淡。一句泣然,如针见血。
其实何止是爱情。
世上诸情,到最后终逃不开一个淡字。惺惺相惜之情义,不分男女,在我心中比爱情更甚,曾与人用尽心意,倾尽所思所想,似是在心里挖了深深的坑,再掏出所有,期许一世情份,可仍觉未够,徒留心里疼过的痕迹。
承认自己不够坚强,不够温暖。
时常怅然,后轻叹,究竟要怎样,才能温了那份心呢。

3/并无风也无晴。
天涯这一路,如同青春从脚下远去,走的太匆忙,也太疲累,不晓归去时,是否可道一句也无雨也无晴。
或我真的走,简单的,不染一尘,干净利落的离开了。
这些年月,坚守了很多,牵绊过,跌撞过。再回头看时有一种见底的清澈,纵使还有越不过的苍山,飞不过的蓝天,也只需要拥有这样一个凌乱却并不酸涩的世界罢了。

4/忘记所有,也忘了自己。
全然陌生的城市,各自行走,在扰攘的人流中穿行。
走了这么久,影子跟影子之间依然那么远吧。每一夜都那么长,对事物执着依旧,与人多年如一,种种满怀,如今空寂。季节的叶在看得见的地方落下,摊开掌心,落叶干梗纹路,象苍老过后的誓言。
说什么的勇气都不能,只上在心底默许一个伴随自己的诺言罢了。毕竟,曾用半世的岁月,已满足,何必再对自己那么奢侈。

忘记所有,也忘了自己。

分类:浅斟低唱 | 评论:17 | 浏览:7352 | 收藏 | 查看全文>>

不再看,天上太阳透过云彩的光

◎。告别夏天

一场秋雨的淅沥中,告别了夏天。
昔日纷扰,一幕交错,一声再见,单薄的誓言,整个夏天的蹉跎,承不住雨水的冲刷,走的远远的。空间仍在,视线开始空荡,九月的末稍,写下一点心情,梳理朝夕纷扰。


◎。又至桂子飘香。

一夜醒来,惊觉桂花开满了枝头。
走到哪里,都有若有若无的香味,这个城市,因此而多了份美丽。
犹记某年此时,在香气环绕里,提笔在纸上给某人写书信,心里清静如满山翠绿的桂树那般静谧,这份记忆,会留在每一个秋天,一如再某年,水边灯塔桂子依旧的夜里,那些恒远的路途。
有些话,不必明了,一季又一季的走过就好。


◎。猜对了那首歌。

那天在街上,听到一首歌。
短信一个好友,能猜到此时我听到的是什么歌吗?
对方一下子就猜中了。感叹,人与人相处久了,果然是有很多的默契。当时心里确实有点小欢喜,一直以为,象我这样情绪无常,几人能受得了呢。
生活不再有惊喜,也似乎没有什么悲伤,不悲不喜,才是最好的方向。


◎。我的心思你都明白,既然明白就能理解

我的心思你都明白,既然明白就能理解。此生无缘,一切,留待来生。
他们决别时,他说。
此时我明白,他是真的放下了,如同当初砸碎了玉镯,从此关上心门,不会再爱上别人。
可是她是否记得,那年初一清晨,他写的:式微,式微!胡不归?
是否还记得,遭受风雨之际那四个字:安好,勿挂。
不是爱的不够深,也不是不坦诚,所有不过是场逃不脱的命运。广阔草原,悠悠灯下,她曾说过:死生契阔,与子成说。执子之手,与子谐老。他会意的接下“定不负相思意。”最终,他们不过是一场匆匆走过的来路,她终究是忘了,雪地里陪她默默行走的人,那个有着温柔目光,淡淡笑意的人。
最后的落莫,怎样也挥不去。脑海里只留下了,一个人,一匹马,和满城的萧瑟……

分类:浅斟低唱 | 评论:10 | 浏览:7615 | 收藏 | 查看全文>>

纵有一庭萱草,何曾与我忘忧

中秋已过,忙碌的一个假期。
昨夜飞驰在乡间公路上,抬头便可见一轮明月,方觉这本是一个美好的节日。

近段工作调整,双休变成了单休,再没有闲暇的心情看四季变幻。
每天朝九晚五,生活真正规律起来。总觉时间不够用,趁着晨色出门,踏着夜色归去,很多风景都来不及欣赏。也许错过的,还有很多,心里那扇门慢慢的上了锁,忘了开。

改掉了深夜看小说的习惯,因为眼睛前几天发炎,痛了两天。
杭城的夏日迟迟未走,每日仍是30度以上,这个城市是否越来越不那么美丽了。尽量想自己拥有平和的心情,不为工作琐事而忧,不为气候无常烦躁。也许每一种人生,都不尽人意,学着接受,然后潜心过下去。

很怀念那些窝在家里整天整夜看电视剧的日子,可现在连最喜欢的电视剧也未看到结局。
曾经追着看潜行狙击,最后几集却还没时间看。这几天又在追步步惊心。喜欢这部剧是因为以前看过小说很喜欢,拍成电视剧也未让人失望,配乐,画面,人物选角,都赏心悦目的很。我想不管再忙,都应保留至少一样自己感兴趣的事情,不然生活真的无趣了。

冬日的某个深夜,我曾经听人唱着:好久不见。
那样低沉的声音,回荡在寂静的空间里。
这个夏末的夜,我听着那首当时的月亮。不知心里该有多少的坚强,才能一直念念不忘。我们都知晓,当时的月亮,无论代表谁的心,结果都是一样的。

转眼已至九月中,纷纷扰扰的心情慢慢融进了尘埃。
未闻到桂子初香,也看不到久别的故人,望不见一丝干净的蓝天,握不住一丝飘过的风…曾经的心动与念想,就这样蹉跎在夏末的时光里。
分类:浅斟低唱 | 评论:17 | 浏览:8034 | 收藏 | 查看全文>>

笑凭狂澜,酒至微酣

1/
下午拨错电话的时候,天下着蒙蒙细雨。
本想打给一个同学,没想手抖拨的是另一个人,两人一个姓,号码排在一起。
接通电话的时候,他不说话。几秒钟后喂了一声。
我错愕,呼,啊,拨错电话了。对方不太相信的样子。可事实如此。
“天气很舒服,出来玩。”路上车流很吵,我大声地说。
他语塞,觉得我有病。隔了半个中国呢。哈哈。
对方问你在哪呢。我说我正在路上走,有风,有细雨,非常凉快。
……

好吧,其实我是很想有个人一起逛逛走走,有时候特别需要一个朋友。
但这个城市,没有。
我很想念一个同学,她说她想与我一起去丽江。


2/
在网上看关于丽江旅游的资料。
天气,时有小雨。
气温,23度左右。
我想去的地方有很多。大理。束河。雨崩。梅里。拉市海。
坐在有阳光的院子里,看看头顶蓝的天,白的云,与身边友人东一句西一句的闲扯。

是辜负好时光,也是最闲暇的美好。
可是不知,该有怎样的决心,才能轻装上路。


3/
成都的酒,九寨的水,扬州的柳絮,三亚的海……
这些看过的景一直长留心头,还想故地重游。
还有未曾去过,想去的地方,一直都有。
可是,我知道,也许此生并没有多少机会可一一走遍。

萝妞前阵子告诉我,西安有大型实景《长恨歌》的演出,灯光场景美仑美奂…
喜欢在夜间,站在九楼的阳台上给她打电话。
每次她都轻笑一声,然后问我在干嘛。
我笑她,你能换个台词吗……
看着远处的天空,两个人絮絮的说些小八卦,说些影视,说些生活趣事。
有时让她听我这边风呼呼的吹……
生活在山青水静的江南,总会向往西北的空旷苍凉。
她在西安,居住在那样一座古老的我喜欢的城市里,我们会听同一首歌,看同一部电视剧,有时候,还生同一样的病。


4/
天气凉快的不象话,风吹进来有点冷,甚至完全忘记了前几天还热的不想呆在地球。
我还是会煮很多粥吃,会熬夜不睡觉看小说,会纠结缠于心底的情愫,会想起很多人和事。


5/
虽然整天碌碌无为,但又常感疲累。
是因为老了么?
其实有很多事要做,但忘了怎么开始。
天上每一朵云都藏着心事,可是这些心事可以变成雨。人的心事呢?


6/
太多的人与你。亲近。再疏离。
日出又日落,站在这里看尘世远渡。
初时,忘了画一朵花,种在你心中。是不是过后那片灿烂,就不会属于我。
……
我等着,穿越这世界上汹涌的人潮,走过他们,走到我想去的每一个地方…
  
分类:浅斟低唱 | 评论:18 | 浏览:8321 | 收藏 | 查看全文>>

爱情不过是一幅美丽的蜃景,轻触便溃散如灰

  
  
  再华美的故事,总会走向自己的结局。
  落幕的时候,无人看到流在心里的泪,纵使脸上依旧挂着笑。
  
  犹记去年夏季,听着那首独白,如果云知道。
  写一些晦暗的文字,听一支悲伤的曲子,沉沦在那样一季夏里。
  四季轮回,依然会在夜很深的时候,将心抛诸这个尘世之外。
  在黑暗的寂静里,恣意放纵自己。黑暗是一张网,将自己保护的很好。
  
  从来没有人会真正在心里留那样一个位子。
  温柔地笑看自己的傻气,珍藏每一点欢笑,以及文字里的失意与眼泪。
  遇上一个人,其实并不是偶然的事情。爱上,也并不是必然。
  总在回首时,会想不到是那一个人,就这样闯入,扎了根在心底。
  
  不再想究竟错过了些什么,走到豁达,总是以前懵懂的青春换来的代价。
  所谓的有缘无份,只是安慰人的借口。
  所有的不坚持,是最初也是最后的理由。
  不管多深的铭心刻骨,最后都成了过眼云烟。
  
  听过一首歌,爱情不过那么回事。
  会想有一个人,只消一眼,可让我的世界为之倾覆。
  让我奋不顾身,披星戴月去追随。 实在想不明白,那时的自己有多傻。
  
  前世,没有历过万般劫难,没有感化上苍。
  爱情只是一块玻璃,看得见的透明,击得碎的脆弱。
  猜不到猜得到结局,其实并没有什么区别。
  
  挂在天空苍白的月色,飘散在四处。风中的树影,摇落一地叹息 。
  匆匆流水,城市的繁华与荒凉无人关心。
  
  我知道,在感情的世界里,我已山穷水尽,再给予不了温暖的关怀。
  没有了动人的言语,明媚的脸庞,所念所想,都只不过是烟尘里一抹青色的影。
  千帆过尽,我所铭记的不过是那句:你在我心里永远不会老…
 
分类:浅斟低唱 | 评论:18 | 浏览:7703 | 收藏 | 查看全文>>

你看,我可以让世间有永不融化的雪


这个七月,过于炎热。
在徬徨的日子里,迎过骄阳,淋过骤雨,赏过朗月,看过疏星…
时间就这样走远了,七月已尽。

直到今日,淡泊的心境仍如一丝丝的水漾开来。
都说大隐隐于市,是不是也可以将所有置身事外。
身处闹市,来来往往的车流,接蹱擦肩的人群,炙热的阳光……
一切都与自己无关。
我缩在一把很大很大的墨绿色的伞里,只看得到脚下的石子路。
这种感觉很好。你试试。

有些人无声无息的离开了,变成一场被人铭记或遗忘的传说。
归来的时间,没有期限。
长久的沉寂,防线在心上一一拉开,到最后慌乱而逃。
终有天,我们不知道,谁约过谁去看过,这一场忽灭忽明的传说。

长坐于屋檐,暗夜里,半弯月,伸手遥握,不堪盈手赠。
……回首处,分明旧时小楼月。

去年冬季,着鲜亮的衣,穿梭于厚厚积雪的灵峰山,看洁白的雪与嫣红的梅。
那一场冰雪里,所有的言语都冻凝在唇边。
雪地里不疲的跋涉,将所有热情的心思全都埋葬。
彼时装一罐雪,心期来年夏天,还可看到冷凉的雪。

这便是我去年下雪的时候,采回的雪,一直都放在冰箱。
在这样炎热的季节里,再看一眼那凝结着太多情思的雪,会有怎样清凉与透彻的思量。
如果世间有永不融化的雪,会不会就不会再有别离……


分类:浅斟低唱 | 评论:22 | 浏览:5551 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/832条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部