露香居

春梦随云散,飞花逐水流。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:40829
  • 开博时间:2006-10-09
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

两场戏

  两场戏
  
  都说戏如人生,人生如戏。国庆佳节,我与戏同在。放飞梦想,只在戏中。
  
  一、 芭蕾木偶剧——天鹅湖
  
  天鹅湖,美丽传说中的胜境。阳光,湖水、天光、云影、天鹅,好一幅“片水无痕浸碧天,山容水态自成图”的画卷。
  森林的守护者,美丽的奥杰塔公主正陪着花儿在身边微笑,香草在脚下欢舞。魔法师罗德伯特的到来瞬间粉碎了一切。音乐嘎然而止,恐惧替代了欢歌与笑语。苦难降临,黑暗统治了光明,美丽的奥杰塔公主变成了美丽的白天鹅。音乐温和而伤感。一些人,一些事,莫名涌上心头,谁弄丢了谁,这个佳节,找不到彼此,你还是你,我还是我,没有变成天鹅,没有受到诅咒的魔法,但是,为什么还是散了,淡了。如果可以,多么期望化身为天鹅,哪怕是丑小鸭也好,抽离尘世的纷繁,走进宁静的湖泊,嬉戏。
  英俊潇洒的王子,躲避成年舞会来到了传说中的大森林。森林深处,冷清萧条,找不到一点温暖的气息,几只丑小鸭,几块僵硬的石头,还有枯萎的树杈。突然,一只美丽的白天鹅吸引了王子的眼球,追逐到暗夜,天鹅消失了
分类:影视之旅 | 评论:3 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

10.1 我的博客闪在了天涯的首页

 云淡风也轻,国庆佳节,翘首盼望了许久。真正来临了,不过如此。
  
  还是一如既往地端坐在电脑面前,反倒显得无所事是。
  
  不能去想太多,稍微一静,思绪徘徊,便能生出诸多愁绪,庸人自扰啊。
  
  前些天,然然发了博客给我看,恍惚间觉得,自己那块地也荒废了太久,也应该去整理整理了。
  
  网络就是便捷,找到了一个朋友,从那些友情链接中,又看到了月痕,暖丫,绿腰,林林,好些熟悉的名字。
  
  些许激动,但也淡然,不紧不慢的浏览,回复,这样默默地看着,很好。
  
  偶然间,看到了景心在自己的博客中说自己成了博客之星,在首页出现了。
  
  我欣然观看,一不小心,竟然看到自己的博客竟然也出现在了首页,是回复最多日志的那一部分。
  
  惭愧,那不过都是我自己的回复,只是把自己近两年的碎碎念放到了一起而已。没想
分类:絮语唠叨 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

逸海情天

 (一) 花自飘零水自流
“红耦香残玉蕈秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头……”
海兰独自在亭中闲坐,双眼深情的望着池中欢畅嬉戏的鱼儿,小嘴囔囔念着相思,脸颊淡淡愁绪,几分落寂,几分哀怨……
“格格,格……格……”丫鬟小菱神色慌张的跑到主子面前,“宫里来人了,是来接格格进宫的,格格,格格……”
海兰恍惚的回过神,缓缓起身,明知道躲不了的命运,却还是为自己的命运暗自惆怅,踏上自小漫步栖息的深深环廊,前方一大片桃林绽放一季的妖娆,海兰和小菱都不由自主的放慢了莲花碎步。
“挑花依旧笑春风,人面不知何处去。” 海兰簇眉哀叹。
“桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦。格格,您要想开点啊,您都憔悴多了,以格格的才学和容貌,格格就是宫里第一的女人,王爷和福晋都在前厅等着呢,还是快些个去吧。”小菱催促着,主仆两人一前一后匆匆随径前行。


同时进宫的,除了萱王府的海
分类:风云故事 | 评论:2 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

红楼情劫

书捧红楼,每每也不是细细通读全文,都也只偶尔断章拾拣遗略。只因看尽千红一哭,万眼同悲,不得不感怀自古红颜多薄命。多读一遍红楼,总多几分惆怅。
午间小歇,晚间长眠,都有挥之不去,散之不尽的轻愁。恍惚间天地为之变色,山雨欲来风满楼。心如刀绞,痉挛猝醒。茫然望向窗外,幅员辽阔的天地,突显自我是那么的远,那么的孤寂,那么的冷。大观园,众红颜,总能看到一抹神似的倩影,略感相同的境遇?
你瞧大观园花团锦簇,日常生活河水似的流得平顺,却暗藏汹涌,多的是旋涡——轮着的时候谁躲得了给卷了进去?黛玉,宝钗,凤姐,可卿,妙玉……怎能忘却无数个落蕊与残红,皆是花荫间垂下的悲危。阳光与雨露已经不能再恢复她们腮颊上生命的微笑,行云与流水的丰姿已经不能再汇聚她们刹那间的凝视,绚烂的春时与媚草,只能反激我悲伤的意绪。自身的种种,童年时期清风白水的天真,少年时期各样虚荣的希冀,渐次成长,生命的觉悟,理想的追求,心灵中乐观与悲观的斗争,渐渐的膨胀,渐渐的清晰,幸与不幸,说不清,道不明。倚窗棂,向着东方,平拓一双长臂于长桌,是盼望?是迎接?是祈祷?枉自清泪盘旋,空明无物。
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

无奈夜长人不寐



“不……,不要,……,走,走……救……我……啊……”凄厉,哀怨的呼唤,一遍又一遍的在耳边环绕,由远及近,步步临身,刺激着大脑高度的膨胀,刺激着心房急速的跳跃,梦寐中的露儿,额头已经撒下了几颗豆大的汗珠,脸部的曲线也因为高度的紧张显得有些扭曲,樱桃的小嘴也急切的张张合合而呢囔中……忽然,强烈的凄惨的痛严厉地撞击了她的心房,她嗖的一声,从迷梦中清醒,陡然的睁大眼睛,空洞的望着前方,眼泪婆娑婆娑的止不住的流下。此一瞬间,时间和空间都似乎因为这一突然的变化陡然要静止,而呈现在黑暗中的是她那夺人心魄的清秀面容,素面朝天的她,弥漫上细细麻麻的汗露水,又有梨花带泪的娇柔,真切的感到有似微风般的亲和,似湖面般的轻缓,让人舒畅却有那么一点点的心痛。

又是一个不眠夜,露儿已经饱受了黑夜的摧残,她痛恨,痛恨梦寐中的真实,痛恨这漫漫长夜,此时露儿的眼中透视着幽怨的悲凉,屡屡冷淡目光,在黑夜中更甚是耀亮,似乎更触动了露儿隐藏的心结,无奈夜长人不寐,一宿又一宿的难眠让露儿的理智逐步的逼近疯狂……

白天的露,
分类:风云故事 | 评论:0 | 浏览:775 | 收藏 | 查看全文>>

娥眉深锁

   都说“何以解忧,惟有杜康”。风对此是深信不疑的,从来酒对她而言就是最好的麻痹物,迷离的灯光,杂乱的喧哗,这一切似乎都离风比较遥远,风的眼里,只有手中的高脚杯,右手玉指娴熟的晃动杯脚,红色玉液翻起漂亮的弧线,美极了,风忘情的注视着,嘴角也微微上扬,吞下口中盘旋片刻的琼浆后又迫不及待的昂头把剩下的半杯全部吞下,闭目回味的刹那却不见面部的舒展,反而娥眉深锁,风想要吞下的苦涩,恰如刚刚吞下的那杯酒一样让自己更一步深陷,脸颊的阵阵红晕一如深琐的娥眉乖张独特。
  
   “小姐,想要喝什么,我请你!” 一个帅气的小伙子跑风跟前搭讪道。
  
   风太专注在自己的思绪中,似乎飘的很远,很远,眼前小伙子殷殷的期盼,风没有看到,也没有感受到,依然游走在思绪的边缘,没有回过神来。
  
   白色雅阁内林带着风在高速上行使,流畅的音乐飘洒在不大的室内,林和风都很兴奋,彼此奋斗的结果,喜悦自是不用言喻的。林说还要为风铸一个爱的小屋,风甜蜜的笑,讲着喜欢暖基调的房间色系,喜欢科勒的洗浴设施,喜欢飞利浦壁挂的超大纯平电视及音响,喜
分类:风云故事 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

黑屋子

 C市金色水岸別墅区,太湖边,灵山下,风景怡人,是C市政客名流休闲娱乐的聚集地。刚荣升为C市工商局局长的林平正在满意的端详着自己的新居,忽然,他的眼球聚焦到了书房那一幅“爱莲”水墨画上,足足目视了一刻之久,才涣散了眼神,陷入深深的沉思,谁也不知道此刻他在想什么,也许是荷塘夜色中不胜娇羞的清莲,也许是蕙质兰心如莲的女子,也许是脍炙人口的诗词……

细看那书房西墙正中央挂着的画卷,或许是经过岁月的洗礼显得有些陈旧,但依然不失它欣赏的价值,可能因此而更吸引他人的眼球,尤其是画角边上出自宋代学者周敦颐的《爱莲说》中的话句“晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”被娟秀的女子墨迹所描绘更引人遐思。

要说这林局长,所有认识他的人都说他不是一个能周旋于领导之间,从政如流的人。他刚正不讹,谦谦君子,尤其喜欢舞文弄墨,完全是一派闲云野鹤的作风,如今能上马工商局长一职,还是古话说的背靠大树好乘凉,很大一部分要仰仗他老丈人C市市长毛如海,肥
分类:风云故事 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

四季花语之藏在心中的爱——雏菊花

   古老的城市,哀怨的音乐,滴雨的屋檐,雏菊花在美丽的绽放,藏在心中的爱始终也没有说出口……影片《雏菊》给我们视觉和听觉上的强烈冲击,不得不感叹命运的交错,缘分的神奇。杀手,刑警和画家三个人不断的相遇又不断的错过让阿姆斯特丹郊外的那片雏菊花海披上了一层神秘的面纱。
  
  在罗马神话里,她是由森林的精灵维利吉斯转变来的。当维利吉斯和恋人正在开开心心地玩耍时,却被果树园的神发现了,于是她就在被追赶中变成了雏菊。也许正因为如此,纯情自古以来, 雏菊就被用来占卜恋情。藉着一片一片剥下来的花瓣,在心中默念,爱我,不爱我。直到最后一片花瓣剥落,我们或许才有勇气去监守那份藏在心中的爱。另一种更为传奇的说法是如果你想知道自己在什么年岁结婚,只要随手拔起一把花,看看当中有几朵雏菊,雏菊的数目便是距离结婚日的年数。可能有点荒唐,但不乏可爱,哪个少女不怀春,做个美梦又有何妨呢?那迟迟不来的誓言,也许只有雏菊花能懂。
  
  雏菊花她依然在风雨中绽放,因为她要来诉说,诉说回忆里的爱情,比等待中的爱情,更令人痛苦;诉说无法倾诉的爱情,却比能告白的爱情,来得
分类:影视之旅 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

四季花语之步步高升——剑兰花


  剑兰并非兰花,学名为唐菖蒲,属鸯尾科球根植物。她的盆栽也并不美观,但作为切花(即从植株上把它的花朵剪下专供瓶里插养)却极具欣赏之能事,艳丽非凡。“插花不可大繁,亦不可太瘦,多不过二种三种,高低疏密,如画苑布置方妙。”这话几乎为剑兰量身定语,虽然明代插花艺术还无剑兰出现,但剑兰不论直插,斜插,长插,短插,都会表现风韵不凡,能够从容地由自然美升华到艺术美。被誉为“世界插花之王”还真是名至实归。

  爱剑兰,就爱剑兰别致的优美叶态。剑兰叶片狭长如剑,睹物思名让人过目不忘。剑兰的英文名字叫Gladious,就是拉丁文「剑」的意思,多少侠骨柔肠,挥慧剑,斩情丝;多少英雄豪杰,扬名剑,卫河山。长剑飞舞,抛头颅,洒热血,壮志豪情把名扬。一步一登高,何愁云端攀不到。

  爱剑兰,就爱剑兰花朴素的风格。虽集万千荣耀,她却悠然自得,随处生长,随处可见。她没有牡丹王那么娇纵华贵,没有郁金香那么妖娆狂野,她却甘愿陪衬,画龙点睛般的灵动,淡然更比浮华贵,怎不让人心动?

  爱剑兰,就爱
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

风云断章

独木舟客栈

  我默默无闻的游走在这个神幻世界的边缘,冷眼旁观尘世纷扰,于我,全当是过眼云烟。
 我非常鄙视情感,只因为那不明确的东西,除了让你感到酸楚之外,我不期望她还能有其他什么?
 如今,我心中无念,我唯一的使命就是守护村庄,静静的,静静的……平安是我的祈求,等待是我的宿命。
 一年,二年,……十年……五十年。整整五十年了。似乎太平静了,感觉象沉睡了千年,或许更久。

 其实,我仍不愿清醒,要不是,要不是那四魂之玉的灵光再现,我根本,根本不愿意醒来。
 终于,该来的终究要来,我叹息,我只能叹息,我叹息我多年的心如止水却敌不过刹那蠢动,情何以堪?
 泪水,我没有泪水,这玩意只有人类,尤其是女子才爱用的东西,我不屑,甚至轻蔑它。
 唉,姐姐。是你回来了吗?心莫明揪的很紧,很紧,那痛,如波水般掀起层层涟漪,不断泛滥。
 这是怎么了?
 前兆?是福?是祸?
 我唯有等待!
分类:风云故事 | 评论:11 | 浏览:450 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/64条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部