个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:325667
  • 开博时间:2004-09-13
  • 博客排名:第4035位
博文分类
最近访客

馨雨茶楼

2019-06-05

钓鱼舟

2019-04-23

真一道子

2019-04-23

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

色女郎

 居然看到了吴红飞的《南方人物周刊》,不过,也可能是以前没有留意吧。
 上面有一期,是陈丹青。
 还有一期,是贾樟柯,有他的特写,侧面的,细眉细眼细鼻子,很有异国情调。还有一张,背景是卫生间,他靠着马桶。我看到这个就很紧张,艺术家就是艺术家啊,他还有长头发。
 不过,我还是比较喜欢《世界》的,就象我平时多是喝茶,偶尔喝了一杯咖啡,觉得味道也不错一样-----不过,我并不准备把我的喝茶的习惯改成喝咖啡------我受不了那样疲惫的失眠状态,从底色来看,我应该是一个拥有高质量睡眠的人。

 凤凰卫视有一档节目是《李敖有话说》,我看过一次,我乐坏了乐坏了!
 这个男人,以前说:女人分为三个阶段,一是奇怪阶段,产生叛逆少女;二是作怪阶段,女人老去,又不是太老,所以喜欢装嫩,给人的感觉就是作怪;三是妖怪阶段,没有月经的女人就是妖怪了。
 我当时一边看,一边心中揣揣,还好,现在,我看到这个男人,悼到了自己陷阱里去---他一步不差的验证了从奇怪少年到妖怪老年的变化,他老了,他老了,他老了,哈,哈哈,哈哈哈!

 还有,今年的什么《画传》特别的多,什么人都画传了一下。是哪个鬼策划的呢,我翻三毛画传,觉得荷西好帅啊!我翻格瓦拉画传,觉得格瓦拉好帅啊!我的审美观招来了某的嘲笑,他说要你喜欢是很简单的事情,只要满足两个条件:一,男人,二,多毛。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

藏粥

 1、藏粥
 我以前看《浮生六记》,只看了“闺房记趣”一节,倒不是因为我对别人的闺房之私特别的感兴趣,而是我看到后来,芸娘费心为他寻妾的时候,我就觉得一切都变了味----仿佛吃鱼的时候,偏偏吞下鱼刺,又吐不出来,每呼吸一次,都要痛一次的那种。

 日子长了,其他的一些风雅的细节,我都忘记,偏偏总是记得芸娘“藏粥”的一节,那时,他们还没有结婚,芸娘觉得粥好吃,给还是表弟的丈夫留了一碗,却被弟弟发现了,讲出来,取笑她。觉得这节好,是因为平常、朴实,笔下温婉-----虽然不是个个女人都可以陪自己心爱的男人吟诗做画,为他找小妾,但是,每一个女人,都这样,为自己男人留过一碗粥吧。我喜欢的,是这样,一粥一饭的恩情。

 我喜欢看到爱情里的烟火气。有烟有火,有粥有饭,有烦劳,有瑕疵,才是真正的人间烟火,才有真正的传奇呢。不过,传奇,总是悲剧的多,总是幻灭的多。我喜欢《夏娃亚当的日记》中,夏娃说的这样的一句:“我是第一个妻子,而人间最后一个妻子,也将把我重复。”那么,大禹的妻子,应该算是第一个妻子了吧?大禹治水十年,三过家门而不入,他的妻子感叹说:“候人兮猗!”-----这真不是一个好榜样,所以,以后的女人的命运,最重要的,就是等待,等待,等待。我为此常常生气,觉得第一个妻子,怎么不是孟姜女-----你不回来,我就去找你,哪怕是尸骨,也要滴血认亲,也是我的,或者,干脆是那个愿意“在东家食,而在西家眠”的女子,虽然被人嘲笑,至少,她是按照自己的意愿在生活呢!


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

刺猬

 养了一个刺猬,昨天才买的,带回家,洗澡了出来,听到有打呼噜的声音,吓坏了,到处看,一看,原来是刺猬!它蜷在我的鞋盒子里面,呼呼的睡拉!笑死了,我本来准备用另外的盒子把它给关起来的,但是,它现在睡了,我也不打扰它,自己就去睡觉了。

 今天早晨起来,发现它跑了。跑到哪里去了,我到处找到处找,厨房,卫生间,卧室肯定是没有的,因为我关着门睡觉的,它到哪里去了。我本来准备养些天,拿去放生的,它自己等不及,躲到哪里去了,岂不是要饿死!现在是夏天,它饿死了,腐烂的也快----到时候,我的家是什么味道啊!我 几乎要哭了起来,刺猬刺猬,你快点出来吧。

 我又坐了一会,想起来,觉得被刺猬耍了,它昨天肯定在装睡!
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

旧书

 星期六在家里看书。《家庭戏剧》是很久就买了,但是,一直没有看。躺着看,一下就看完了--这是《往事和随想 》的一部分,巴金译的。我从赫尔岑的痛苦里,看到了他的高贵,不过,我不预备把《往事与随想》也找来看了。

 翻到一本旧的《坎特伯雷故事集》。 哈,书都旧了,可能也不是我的,老公说是他买的,但是,书里面很干净,完全不是他读过的样子----天知道他多么喜欢在书上划!在睡的时候,翻了几页,很有趣,在里面发现一个有趣的寓言---有一种瘦牛,专门吞食卑顺的妻子,越吞越瘦,然后,有回过头来吞噬卑顺的丈夫,直到够强壮了,就又回头去吞噬妻子----如此往复。看来,无论是妻子和丈夫,卑顺是没有好下场的,啊,乔叟的时代,女人的地位还是很高滴。:))


 很惊喜的是,还有一本三秦出版社,92年版的金刚经.书也是旧的,居然里面也给划上了线,罪过啊。:),我以前也看过金刚经,没有注释的,所以只记得:“一切有为法,若梦幻泡影。如电亦如露,应作如是观。”知道一个“空”字,而现在这一本,一段经文后,有注释不说,还有翻译,还有说明。注释讲的非常详细,说明是讲的源流和别的译本不同之处,认真开来,肯定会有不少收获的。


 周末到公园里去,有小雨,公园里的一两棵樱花树,都看到颓败了,今年的樱花是看不成了的。但是,牡丹开了,只有玫红和粉红,都雨气沉沉,让人想到刚受恩宠的贵妃-----有点色情的想象哦。:)

 洛阳的牡丹,到5月,一定是很美吧。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢


分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

四季花事


 一月在我的记忆里总是浮动着冷香。是腊梅。苍老的枝条上缀满黄色的小花,不美丽,香气却清冽。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,真是让人无端的惆怅,寂寞。
 二月是童年姥姥家门前延绵不断的紫云英。白的,红的小花,一望无际的在天地间铺开,可以在上面奔跑,打滚,姥姥说越踩它会长的越好,真是坚强可爱的花,我现在佩服起它来。它让我对人生有最朴实的热爱。不过,现在的二月,是玫瑰的节日,满街满街都是玫瑰花,在花店里张扬的盛开---比较起来,我喜欢百合,细叶小枝,却开那么大的花,单独的看它,总是觉得头重脚轻---花太大了,样子就有点蠢,不过可爱啊
 三月四月,梨花开,象是下了一场厚雪;桃花开,象是落了一片轻霞-----我不喜欢它们,但是,很喜欢这句话“春天来了,桃花开了,梨花开了,苹果花也开了”。我还没有看到过苹果花呢,不过,我喜欢春天,可以穿得少点,马上就是夏天,可以穿裙子了。
五月,“杏花飘雪小桃红”。不知道“小桃”是什么?我无端的想到樱桃,我喜欢吃樱桃。
六月,栀子花。大绿叶,大白花,香气浓郁,简直是让人头晕。很多人都认为栀子花太俗气了,汪曾祺在《夏季的花》里为它辩解了一句,他说:“我他妈要这么香!你们管的着吗?”哈,栀子花的香气,就有这样的霸道。
七月流火,我只记得一树一树的蝉鸣。
八月让人的心很软和。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。要是在古时,肯定有很多女子在桂树下徘徊祈祷吧?生死契阔的誓言轻易地就被打破了,怎么能向一个背信的女子祈祷幸福?她自己都那么寂廖,哈。我喜欢桂花酒----却没有喝过,我一直认为它应该是女人的酒,迷离香艳,令人齿颊留香,入口该是清爽缠绵的,就象花雕,我喝上一杯,目光就温柔起来,再喝,再喝,恩,那可就不敢了---除非是我一个人,才敢醉的。但是,假如,假如是和你在一起,那么,再来一杯,我要任性的沉醉。
九月、十月、十一月,我想到这些季节的时候,头脑里冒出来的都是果实-----只有一种花,可以开的那么久,菊花。我记忆里的菊花,只有黄色。是的,因为我想到的是野菊花---满山满山的野菊花,真是壮观,我曾经很有耐心的摘过一大篮的野菊花蒸过晒干,做了一个枕头-------非常的好,有药香,是若有若无的,可惜的是,时间久了,就没有这样的香了。
十二月,是水仙吧?我不喜欢这个花,它太象人了----很多的人只懂得喜欢自己,欣赏自己,它和他们一样,或许这有些牵强了,但是,我就是不喜欢。后来吃蜂蜜,我才知道有荆条蜜,原来荆条是开花的,在十二月,而且它的蜜最好,真是想不到,那样灰仆仆的不起眼,怎么就开过了花了?想到这里,心里一酸----觉得自己真是荆条,好象没有美丽灿烂过,怎么花期,就过了?

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/315条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部