欢乐的看客

欢乐是别人的,我只是个看客而已。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:51215
  • 开博时间:2006-10-01
  • 博客排名:第30666位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

前言:我有一个梦想

1985年冬,闽南某山村,一个随时都可能临盆的农妇上山打柴时,不小心摔了一跤,腹部隐隐作痛,坚持把过百斤重的柴火挑回家,傍晚时分生下一小男孩,此婴后名徐锡思,排行老二。
1994年,入小学。一年级勉强及格,家人无怨,唯有督促我奋发,母亲大人晨起做饭,必催我起床背课文,现代版闻鸡起舞。
1998年夏,小学毕业考试,给学校拿回个学区第二名。同年,在县第一中学统一招生考试里排名第四十一,但每年需缴纳五百块钱寄读费。从此,离家近十载。
初中三年,几乎都是班级第八名前后,祖父打趣说我是老八,可惜却一直都没有突破,不过表现倒还算是积极,获得数十个日记本做奖励。
2001年秋,顺利升高中,恰值学校升为省一级达标。次年高二文理分班,对数学几乎患上恐惧症的我,毅然决然地选择文科。
2004年夏,参加高考,成绩超本一线不足三十分,军校梦破灭,第一志愿被弃,已为复读做好准备,得西南政法大学音讯,表示愿意收留,得知新闻学专业不用上数学课后,我痛快地传真出服从调剂的声明。
年轻的心总希望能够永远飞翔,2004年秋
分类:寂静山村 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

代序:骑士的精神

■李 韧

当徐锡思告诉我他下定决心去西藏实习时,我一点也不吃惊。这个有着骑士精神、结束了大学第三年学习的新闻专业学生,怀揣梦想提了包,跳上前往雪域高原的火车,就像几年前从千里之外的东南沿海来到陌生的山城重庆求学一样,义无反顾。
这个时代常常有太多的选择和太多的诱惑,使得人们常心有旁骛。而这个精瘦的福建小伙子,却有着令人赞赏的勇气和毅力,在大家为就业为前途为过上富足的生活殚精竭虑之时,毅然决然地选择了付出显然多于回报的天路之旅,去体验另一种人生,义无反顾。
义无反顾是一个优秀记者必须具备的品质之一。身处真理和虚假、正义和邪恶之间,哪怕一瞬间的犹疑都足以毁掉世世代代优秀新闻人建立起来的公信和职业标准。
义无反顾是维护新闻信念的有力保证。在面对挫折打击、面对沧桑巨变时,它能够让真正勇毅的斗士秉持信念火炬,成为自己命运的主宰。
“为天地立心,为生民立命。”这既是中国历代有识之士的担当,也是中国新闻记者肩头的使命。唯有义无反顾者,能成就一番事业。
诺贝尔文学奖得主马尔克斯说:“新
分类:寂静山村 | 评论:0 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

迎接鼠年,重新开写

时间,真的就像流水。

导致人类大面积繁殖下一代的猪就要走了,一场百年难得一见的冬雪之后,谁又知道生命力远比猪更旺盛的老鼠,将给全国奥运的太平盛世带来什么?

猪年,回忆如同冬日里鄂皖大地意义苍白。

如果真的要回忆,我不知道需要多长时间才能忘记退出《西政观察》之后的失落,才能忘记独自踏上进藏列车的兴奋,才能忘记徜徉在纳木错湖畔的忧郁,才能忘记火车离开拉萨时的彷徨与困惑,才能忘记在海峡都市报的那段落差,才能忘记远赴昆明的那种无奈,才能忘记老父亲一个接一个的询问电话,才能忘记不知道如何回答心爱的人何时归来的万般窘迫……

终于还是回到这里写博,这段时间有另起门户的想法,还想了很多次,终究没有行动,或许还是那一句话,不知道谁说的,反正我一直都记得:

“这是一条路,一开始就停不下来了,我们一直都在路上。”
分类:一忘无迹 | 评论:1 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/112条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部