海上生明月,天涯共此时

闲暇时,沏一杯清茗,打开电脑,任思绪乘上无羁的小舟,漂向心灵的世外桃源,抛开俗世的纷扰,咀嚼生活的况味,拾掇思想的碎片,斯可谓人生之乐事矣
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:39515
  • 开博时间:2006-09-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

走天下之:成都行

  

成都是我向往已久然而一直未能成行的地方,这当然是因为我钟爱的《三国》和以蜀汉为重点的三国人物。小时候就听三国故事,读《三国演义》,对里面诸如“借东风”、“空城计”、“关公千里走单骑”等故事烂熟于胸,诸葛亮更是我心中崇敬不已的人物。后来读了《三国志》,才知历史上真实的诸葛亮其实与我头脑中由《三国演义》映下的形象相去甚远,尤其是他最令我敬佩的军事才能实际上远不如《三国》中的描绘。尽管这样,但仍然没能明显地影响我对诸葛的感情。以至于看到与三国、蜀汉相关的东西都会令我激动。记得那年去三峡,看到路旁由三国沿用下来的地名“  亭”我都感觉很是兴奋。因此,蜀汉的大本营成都理所当然地成为我长久的期待。
    终于有机会去成都。一进城我就迫不及待地认真打量。说老实话,成都给我的第一印象并不美好,整个感觉就是灰蒙蒙,而且略显陈旧,给人活力不足的感觉。在我的提议下,大家去了都江堰。除了它的自然原理的巧妙应用,都江堰其他的其实并无特色,但有了前者已足以令它享有盛名。出来时走到据说是由当年给刘备献图的张松亲手所栽的银杏树前,我不由得拿出相机给它拍了

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

走天下之:走贵州

  想来去贵州已是一年前的事,然而却一直没有心绪提笔。
  离开凤凰不久,就到了贵州第一站——名字早已熟悉的铜仁。这个地图上用个三角形代表然而眼前如此真实的地方,给人的感觉是规模不小,然而管理却不很到位,规划也不够科学。不够干净整洁的市容、路边偶尔掠过的老旧的花格栏杆等元素容易给人留下这座城市老旧、慵懒的印象。
  再经过几小时疾驰,终于到了我们的目的地——镇远。晚上,大家走上了它著名的古街。这座经修复的古城全然看不出修复的痕迹,真是修旧如旧。更让人折服的是它庞大的规模、鲜明的古建筑风格和唯美的夜景。公允地评价,单就古城而言,我觉得镇远比起同样因古城而名燥天下的凤凰有过之而无不及。它和凤凰的差距完全是宣传、包装的差距。
  看了当地排的一套类似张家界《魅力湘西》的反映当地历史文化的节目,总的感觉尚可,但比起《魅力湘西》还是低了一个档次。我早就想过这个小城不俗的名字应当很有来头,看了节目,果然是皇上钦定;只是意义太俗,竟然是毫无深沉隽永意味的“威震远方”,不知是哪个皇帝,皇祚永延的迫切心情、唯我独尊的心理倒是表现得淋漓尽致,只是不知他这自以为是的天威是
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

走天下之:厚重西蜀

  本来去年就去了四川、重庆,不过因为心境的原因,今天才得以提笔记略。
  这地方是我向往已久的。这主要是《三国》的原因。《三国》里涉及的地方都很令我神往。我最喜欢的三国人物——智绝孔明及他所在的西蜀集团所在的四川、重庆在我眼中,更是每个地方都充满着文化的因子,呼唤着我前去检识。因此,入蜀之前,我就有强烈的兴奋。
  尚未入蜀,就让我对它的一面有了深刻的感性认识——领略了什么是甚于上青天的蜀道之难。车过宜昌,就换由我开。跑了一段,就不由暗暗叫苦。路陡、坡长、弯多、弯急,都是我以前走过的高速公路里从未有过的。加之此时正好近黄昏这个光线最不好的时段,而我们又要赶时间,真有点让人发悚。又走了一段,更让人开眼:车子开始频繁在隧道中穿行。此后,这成为一种常态,而能见天的路反而成了例外。动辄几公里的隧道比比皆是,最长的超过了八公里。即使洞外的路往往也是悬于半山或根本就是高架桥,让人不敢往路外看。
  到了四川的隆昌县,让我对蜀地有了进一步的认识。首先是蜀人,非常热情、豪爽。特别是他们聚在一起时,这种特征表现得更为鲜明。其次是川菜,那真叫一个辣。无菜不辣,无辣不烈
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

走天下之:清新张家界

  一晃又好久没有提笔了。近在咫尺、而名头又如此响亮的张家界,我竟然一直未曾正经去过。也不是全然没有想法,但一直想法并不强烈,因为作为在山区长大的我,总感觉对于离自己并不远、被远方人吹捧的山,对自己并无太大的神秘感,总觉得不会与自己熟悉的山相去太远。
  因为朋友的邀请,去年携老婆孩子去了,感觉的确不虚此行,但却没有为它留下文字;今年又去了一次,感受依然强烈,感觉再不写点什么简直太有点说不过去了。
  张家界的天门山,第一个特色是世界上最长的索道。尽管以前去武当山也坐过很险的缆车,可在爬陡坡和在高空运行时仍然感到有点发悚。特别是快到山顶时,气温明显下降,山间的凉风飕飕地直从脚底往上灌,而且吹得轿厢直晃荡,把人的心都揪得紧紧的。
  走上山顶的栈道,感觉确实非同一般。这栈道是从笔陡的悬崖上横空修建,云雾时常会在身边缭绕,走栈道和平时登山的感觉完全不同;再者,张家界的山也的确有其特色。高大巍峨、气势磅礴,高山上的植被也很特别,很多树种都是第一次看见。最最特别的是清新的空气,和平时生活的环境完全是两个概念,感觉换了天地,让人心旷神怡。
  来张
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

走天下之:拜谒长江

  作为中国文化的发源地、养育了中华民族的母亲河,长江一直在我心中占据着神圣的位置;我感觉,身为中国人而未亲近长江,似乎都不能算是个完整的中国人。因此,拜谒长江也一直是我未能了却的夙愿。
没去长江,她在我心目中的形象就已经很清晰、很丰满、很美好。描写她的有诗、有歌、有文、有画,还有电影、历史人物、历史故事......几乎穷尽了一切艺术手段;在我脑海中,早就有她的绰约风姿。对我来说,缺的就是一睹真容。也因为此,在我心中,她神圣、美丽而又神秘。
终于登上游船,推开窗,第一次如此近距离地看到了母亲河的面容。可惜的是已是晚上,借助游船上的灯光,只能不甚清晰地看到大约是泛黄的一如想象中的江水。清早醒来,听到游船仍在轻柔地轰响,但感觉船已静止。翻身一看,才知已停泊在码头。看时间,却才五点多。待到天光大亮,下到船尾,终于真切地看到了长江的水。它和任何一个地方的颜色浑黄的水从视觉上没任何有区别,然而却又实实在在地有着如此巨大的区别——它是自顾自地流淌了无数年的曾经滋养了中华民族的伟大长江的江水。看着这表面上似乎毫无特别的江水,我忽然有一种说不出的亲切感和巨大的心理满足感
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/35条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部