个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1234029
  • 开博时间:2006-09-24
  • 博客排名:第1208位
博文分类
最近访客

九州神国阜

2018-08-14

西界哀技

2018-08-13

对断室父实

2018-08-11

安堇年朴

2018-08-11

拍恐封

2018-08-10

湘彼岸花

2018-08-09

316471

2018-08-08

片片宝

2018-08-08

jfsvwn1746..

2018-08-08

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

朝开暮合里的西递梦境

  

学生时代有个朋友,大学读的是艺术,经常出门采风,那会刚时兴用手机,打电话嫌贵,往来大多靠短信,我偶尔在深夜时分接收她的信息,才知道她又去了哪里。有一年春季她告诉我去了安徽,在一个古村小住,夜晚上山能独自享有一片触手可及的星空,万籁俱寂,临山而站,只觉不似人间,这景象使人入迷,旁观数小时不觉厌倦。

她说,你知道吗,这个给了我梦境一样景色的村庄,叫做西递。

我当时身在大学寝室,和三个女人夜谈颇欢,对于她这样抒情的表述倒真是没有多少艳羡。

可许多年后,当我到达这个地方并且有幸拥有了类似的一夜,再回过头去想,还能体会到女友当年那种不可抑制亟待分享的欣喜,大概是这样美好的月色,我们都已经太久不见。

在这样绵长的回忆里,西递的模样重又回到我面前。

 

我们在清晨离开宏村,先去了趟南屏,抵达西递恰好正午时分,停好车买好票进村,看见一汪安静深凝的小池,睡莲盛放。

分类:足迹 | 评论:4 | 浏览:7254 | 收藏 | 查看全文>>

青瓦白墙宏村影

  

 

时间:三天两晚

路线:宏村、南屏、西递

请自行配乐,推荐李志辉的《青瓦白墙恋徽州》

备注:本人并非专业摄影师,也非专业驴友,只是凑合着玩而已,请别私信问我要各种攻略,也别对我的文字、摄影要求太高,所以看过忘记最好,要是你喜欢我睡过的地方和吃过的东西,OK,咱可以讨论一下:)

 

皖南,是一直想去的地方。

每年春天都会起心动念,想去那儿看一看春色,事实上从未成行,其实也不觉得有多少遗憾。今年三月,我们原定行程是去婺源,但因为预定出发那日天气不好,踏春计划再一次流产,于是,五月的空档期里宏村西递就被意外地排上了日程。

从杭州自驾到黄山市,只需沿杭徽高速开2点多小时,从休宁出口下,沿省道开大约1小时到达宏村。

门票是114,通过同程网上预约现场取只需94,还可以让客栈代买,也是94。

在入口处等了一会,张老爷派出的小杨已经骑着小电驴来接我们了。

张老爷是谁?

哈,不知

分类:足迹 | 评论:10 | 浏览:4727 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之四——建水、元阳的馨香时光

  

7月最后的行程里,我们到达了滇南。玉溪、建水、蒙自、绿春、元阳。

主要停留建水和元阳,玉溪只在老火车站前的特色餐馆里吃过饭,小歇了会。蒙自和绿春纯粹是过路相逢。滇南的气候明显闷热干燥,尤其在绿春元阳一带,几乎就是热带气候,旅游业远不如北部的大理丽江,甚至不及香格里拉。

但我喜欢这一带的原始与古朴。

那些夜色中灯火闪烁的小城,有山路蜿蜒曲折而上,连绵梯田紧挨群山,绿植葱郁,缅栀散发着淡淡幽幽的香。

这时光,好馨香,好静寂。

 

建水古称临安,好巧,来自浙江的我们真心觉得亲切。

如果说去云南其他地方是为了旅游,那么来建水,则真正是为了探亲访友,这群长辈当年不远千里来云南谋生安家,如今大多混得不错。离乡背井和出人头地这两种价值观,中国人怕是很赞同的吧,估计像我这样投反对票的才是逆天而行。

从大理到建水,车子整整开了一天,往南,一直往南,中途停靠在玉溪吃了一顿午饭。我家外公喜欢抽烟,而且爱收集烟纸,这些花花绿绿的烟纸中就有玉溪烟,这大概是从前我对

分类:足迹 | 评论:4 | 浏览:3392 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之三——丽江的柔软时光

终于写到了丽江。
前些日子和朋友聊天,他说春节去了趟云南,本来想在丽江呆几天,结果人多到爆,只好逃到束河呆满整整七天,他说束河真是好啊,天色明媚,溪流清冽,白天晒太阳,夜来数星星,爽极!我顺嘴凑了一句,束河是很不错,不过附近的白沙更清净更悠闲。他说哎呀,我怎么没去白沙转转,真是可惜了。
可惜了,旅行的时间总是有限的,大部分的人都把时间留给丽江,而不去附近逛那个真正原生态的白沙古镇。真是可惜了。
其实我们上次也是,来去匆忙,真正在白沙停留的时间并不多,但这惊鸿一瞥却留下了太多眷恋和遗憾,可以说对丽江三古城的喜爱,白沙胜过束河,束河胜过大研。真是玩倒了,在玉龙雪山和大研古城里晃荡太久,以至于后来在白沙和束河就有点赶了,而且因为事先没有做好白沙和束河的住宿攻略,基于老妈的要求,抵达丽江后我们就选择在一个四星级酒店住下,现在想起来真是失策。
对于喜清净的我们来说,夜晚如能住在白沙,或是束河,找一个无人处枕臂仰望星空,想必会更好。
不过没有如果了。
但凡要幻想如果的,都留待下次行程。
分类:足迹 | 评论:4 | 浏览:3990 | 收藏 | 查看全文>>

香港——2012年冬季里的童真之梦

  

前段时间一直在忙搬家的事,难得闲着过了个假期,顿时有种无所事事的感觉,想了想还是整理一下照片,其实现在这儿几乎成了一处被遗忘的后花园,我自己也很少来,不过每次出行后依旧有冲动再回来写一下。时光真像是个过滤器,渐渐的,生活成了不被参观的一个人的笔尖记录。这样,挺好的。
  带糯米去香港是老早就决定好的事,上次特意没去迪士尼,就是想留着和糯米一起,今年的旅游时间是故意安排好的,但原本约好的玩伴有事脱不开身,所以临时又换了另一家子,就这样,还是六人行。
  

萧山机场,候机。
  

分类:足迹 | 评论:10 | 浏览:6394 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之二——大理的游侠时光

  8月从云南回来后,逢人问起这九天的行程,我就说,啊,就这样而已吧。山川秀美,其实对云南还真没特别显著的喜欢,除了我梦寐以求的香格里拉。
  但是,简单的三天两夜,我却喜欢上了大理。
  从什么时候开始,我对它有了初浅的印象呢?2010年,我正休假,养育着不满周岁的糯米,百无聊赖中潜入二姐的博客,发现她又在双廊行走。二姐常年在外奔波,不出去才奇怪呢。2011年,她辞职,任专职摄影师,平常接一些采风的活,同时兼投身公益,到甘孜等地支教、做义工,不开工的时候就呼朋唤友蜗居在大理。2012年,开春时节杭州镇日雨势绵绵,她不堪忍受这种湿寒,挥挥手离去,不带走一丝阴霾,然后在微博里晒幸福,她说,大理阳光明媚,但愿在此终老。
  我一腔恨意电话她,怎么你又去大理?
  她说,你不知道大理的好,大家都不知道大理的好。
  但她小样儿始终没有说大理为什么好。
  我陷入深深的迷惘中。大理能有什么好呢,不就是段誉遍地茶花的一片故土吗,不就有蝴蝶泉里金花阿鹏的一段爱情吗,再不然就是“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”。但世上风花雪月多
分类:足迹 | 评论:4 | 浏览:4426 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之一——香格里拉的桃源时光

  云南香格里拉(二)
   ——2012年10月18日
  从洋塘曲出来,夕阳被厚重云层遮挡住,却始终有光线如光柱一样倾泻下来,笼罩村庄、山峦和草甸,仿佛是来自天上的路途,可以超脱人间所有的悲喜和得失。我们的车驶离那片净土,渐行渐远,颠簸中只见那大片清流已收拢白日的亮敞,缓缓显露出落日下的寂寥与沉重。来途艰辛,风雨不定,此后的人生里,无论能否再次看到这样的景象,今天的美和尊严已足够让人铭记。这种感恩和谦卑,正是旅行所赐的心态。
  到达时我们联系了一个导游,一路上她都跟随着,介绍香格里拉的人情风物。这是个爽朗的中年女人,从面庞上看比我母亲还要老,实际年纪也不过40出头,高原强烈的紫外线摧毁了女人如水般的肌肤,但也赋予了她豁达爽朗的风姿。当我说起想去藏民家瞧一瞧,她立刻拍掌附和,说定了,就去我家吧。于是,大队人马便直奔她家而去。她家在独克宗古城附近,最寻常的小巷,拐过七七八八的弯,车子停在一家宽敞的院落前,门前静静铺种着格桑,粉色硕大花盘,一朵一朵,在清冽空气中悄然抬头。院子十分大,有一幢最传统最精致的藏家小屋,还有一幢汉式小楼。听说这位阿姨年轻时走
分类:足迹 | 评论:8 | 浏览:5110 | 收藏 | 查看全文>>

云南印象之一——香格里拉的桃源时光

  云南•香格里拉(一)
  
   ——2012年9月13日
  
  傍晚时分下了一场雨。也许是初秋的季节缘故,下班时从高楼中走出,微光清凉,风从膝上裙边抚过,裸露的手臂能感觉到丝丝凉意。乌云被推开,西落斜阳重又呈现出老态龙钟般的威严姿态,露出旖旎的晚霞风景。
  可惜啊,天不够蓝,着实没有香格里拉的天那样蓝。
  无数次,我都希望某天在江南也能遇见高天中云朵翻飞,草甸上鲜花吐露,溪流里静水深流。
  但,人间只有一个香格里拉。
  
  在盛大的回忆中寻找一个切入口阔笔书写旅行心情不是件很容易的事,尤其在一次出行中游历过多处地方之后,要割舍掉许多情感才能选择好至美至真的结点,之前香香问我什么时候写游记,我回答她已经在动笔写大理。是的,大理是我此行中最意外最美丽的邂逅,游记从它开始再自然不过,也应当如此。但这秋日黄昏里的一场雨,忽然叫我想起了香格里拉。
  顺从思绪走吧,我放弃了挣扎。
  记忆中,从丽江到香格里拉的一路上都有特别干净的蓝天白云,因为自
分类:足迹 | 评论:6 | 浏览:2335 | 收藏 | 查看全文>>

岁月如画,温如水——绍兴游记(二)

  我们的船在古城根下缓缓前行,撑船的阿公没有带乌毡帽,却有一口甜糯的绍兴话。很熟悉的感觉。船儿悠悠,水乡河道时而宽敞时而逼仄,叫我想起周作人,当年他乘坐乌篷船穿城出乡,船行之中顿生感悟,留下这样的话——“你坐在船上,应该是游山的态度,看看四周物色,随处可见的山,岸旁的乌柏,河道的红寥和白殇,渔舍,各式各样的桥……”绍兴一直是个十分风雅的古城,这种风雅是从底子里透出来的,就是越青瓷的那种古朴味儿,这风雅曾在许多人的文字里以各种美丽的形式出现,就连风骨不是特别硬朗的周作人,笔下也自有一番神韵。返程时步行穿越仓桥直街,朋友给我们带来最地道的绍兴小攀和臭豆腐,小笨不喜欢臭豆腐那股子味道,我却觉得吃起来极香、极脆。许多年前的某个春天,和父母在大禹陵游览,半途中错过正餐时间,饥肠辘辘时吃上父亲给我买的一小盒臭豆腐,配上辣酱、甜酱,那味儿至今回味无穷。写着写着,我不禁又觉饥饿了,想着此刻眼前如果能有一盘尚余热气的臭豆腐,把熟睡的某人熏醒该有多好啊!
  
  仓桥直街就是一条窄窄的老街,沿街开了许多铺子,风格与苏州的平江路相似,其实这种景致在江南随处可见,不过绍兴还有台门。
分类:足迹 | 评论:4 | 浏览:4535 | 收藏 | 查看全文>>

岁月如画,温如水——绍兴游记(一)

  四月里原有去婺源瑶里的打算,结果不争气的身体闹别扭,断断续续十来天都不舒服,人恹恹的,出行自然搁置。到月底小笨看我实在是闷闷不乐就提议去绍兴,绍兴有老同学在,大学毕业后几次相邀我们都没成行,想不到就这一念之间,反而去了。
  有时,旅程也要看机缘,占尽天时地利人和的才好。
  
  五一假期的第一天,清晨出发,一个半小时的车程。
  就是出门玩啊,呼朋唤友是少不了的,糯米最幸福,提前约好了闺蜜和帅哥,此番是去相聚的,于是一路上那个欢快啊,连我们在服务区小憩都催促不停,我逗她,糯米,出去玩你就那么开心吗?她很用力地点头,马尾辫儿一甩一甩的。
  其实我想,人生那么短暂,无非就是求一场漫漫欢愉,她从小就知道珍惜这些属于自己的小欢乐,挺好的。
  在酒店等了一会朋友就来了,载着我们去吃午饭,两小女孩在一块是各种傲娇各种千。
  
分类:足迹 | 评论:3 | 浏览:1921 | 收藏 | 查看全文>>

春在秦淮,两岸边(金陵游记二)

  题记:再不写完,我怕越拖越多,五一去绍兴,又是漫长一篇,泪奔啊,不过其实写游记挺带劲的,就是照片整理着麻烦。
  
  酒店出门步行五分钟就是桃叶渡,雕刻时光咖啡馆临河静默,这个位置刚刚好,既可见秦淮两岸风光,又与夫子庙商业街区隔了一小段距离,不至于喧嚣吵闹,初春傍晚温和细腻的斜阳下可独饮一杯小咖,静静看秦淮河上夕阳慢慢坠落,天际缓缓变黑。
  

(幽静的外秦淮河)
  
分类:足迹 | 评论:3 | 浏览:2177 | 收藏 | 查看全文>>

春深似海

  题记:聊记春天赏花心情。
    

        三月里最早的花讯,是梅。

        印象最深是照片里南京的梅岗,梅本性清高,适合淡月黄昏幽人独访,萧索午后,那里游客不多,古朴廊前斜逸一枝枝梅,叫人仿佛能在照片中闻到清幽。在南京时,总以为可以去趟梅岗或者梅花山,结果行程排满,实在挤不出时间。临走前那天,初日朝起,一个人去外秦淮河边散步,在某个老墙外遇见几树早梅,枝叶疏疏,不热烈,就那么矜持地开在枝头。南京人爱梅花,梅花也符合这个城市的气节,带着淡淡傲骨,不失端庄清秀,可惜我从未在南京赏过梅,这一次依旧没有。

        年年带糯米去寻梅,记得她四岁那年,我们到达孤山那日正好天色放晴,我坐在沿湖的长椅上,教她背诵“江南无所有,聊赠一枝春”,她眺望湖边满树红梅,着实不解,问我,妈妈,这里明明有美丽的梅花,为什么还要说

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2214 | 收藏 | 查看全文>>

春在秦淮,两岸边(金陵游记一)

  重游南京这事儿去年春天就已经在心中成形了。
  看叶兆言先生的《旧影秦淮》,书中罗列不少老照片、旧掌故,把我心底深处对南京城的眷慕又一次牵扯出来,夏日快到尽头时从西安回来,我对自己说秋天一定要去南京,去踩颐和路的梧桐,去看栖霞寺的红枫,去吹阅江楼的水风,但是去年秋天的生活就是一副兵荒马乱场景,行程一而再再而三被耽搁,后来就真的忘了。
  今年三月里再提起,真的是随性所至。我休了病假,身体康复很快,余下的假期说好一家三口去厦门,结果厦门雨势不歇,江南一带无处可去,最后想了想还是去南京。
  我很喜爱的南京城。
  上一次去是在数十年前的盛夏,南京真不负它的火炉称号,骄阳似火,热浪滚滚,虽然热,但到底还是有荷红蝉鸣,也有满街梧桐枝叶相掩映的美好时候。而早春二月,晴雨不定,去的时机并不好——春天不深,不到草长莺飞;不是秋日,没有叶红水清;更没有冬雪,少了一城素色。
  不过假期才是最大的,实在不想浪费,于是就让步了。
  旅行,并不能一味苦求在最美的时节里,走最期待的路途,看最好的景致,收获最深刻的感受。
分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:2102 | 收藏 | 查看全文>>

好久不见

  

临近中午和蔷薇电话,说起那天在杭州的聚会。
  


  那天深夜,坐在这里,café inn,和小怡,蓉,彩君夫妇。中午是彩君的喜宴,下午我们赶去下沙,晚饭后才回来和他们见面,个中原因,没能带她们去有树,好在咖啡小栈也令她们满意。
  我是觉得,终于有了这样一日,相坐,面谈,和这样几个人,在这样的夜晚。
  蔷薇,如果你和糖果在,是不是就圆满了?
  我们说到许多,说到她们的苏州上海,说到我们未能实现的西塘之行,说到工作,说到平生,还有许多琐琐碎碎的东西,以至于小栈的帅哥老板再三暗示着打烊的时间,可我觉得还是不够,那夜的梦中辗转都是话题,停

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:4632 | 收藏 | 查看全文>>

枕水江南静时光

  入秋以后一直和小怡说着乌镇,她说,想找个夜晚去西栅走一走。
  我也这样想。江南水乡的秋季是最丰硕的时节,雾气氤氲,远山空蒙,舍去浮世,明月清风,山桂作伴,一切缓然如梦境。
  
  有人觉得春季的乌镇很美。
  我曾在九年前的初春到过乌镇,当时开放的还是东栅,游客已经颇多,并不宽敞的临水巷子里是爿爿老店,酒馆,餐堂,杂货店,小卖铺,等等等等,不一而足。春天的东栅自然也是美的,那时候盛开着泡桐与桃花,淡紫、粉白的一星一点,弄堂深处小巷拐角的寻常人家院落里探出许多春芽,若是行走在墙檐下,一不小心就有一身的落英。我们走在临水的石板巷子里,如酥的春雨丝丝垂着,石底子有些滑,只顾着脚底的路,仿佛沿着归家的方向,无需急于贪看四处景致。这样经过了一条巷子抵达民居,掸去花瓣,拂去雪粉,长袖一身轻,才会记起自己只是一个游客。那月色下的东栅尤其美,曾经在晴耕雨读处有一片梨树林,雨停后的春夜我们悄悄误入,白色花树,融入水色倒影发出光芒,在夜里沉寂,簌簌雨露随风而落,伴着晚归的摇船轻声入耳。我再也没见过如此叫人惊艳的梨花白,仿佛世间所有的颜色都在瞬间失去存
分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:3041 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/203条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部