溱潼掌录

州建南唐,文昌北宋。溱潼的人文历史,一切尽在掌录中。一缕窑烟,乡音乡情系溱湖。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:159641
  • 开博时间:2006-09-23
  • 博客排名:第10215位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

柳庭宝长篇小说《溱湖儿女》出版

柳庭宝长篇小说《溱湖儿女》出版

 

丁桂兴

 

柳庭宝的长篇小说《溱湖儿女》最近由团结出版社出版。

 

该小说以苏中溱湖湿地为依托,描写了溱湖儿女与地主、渔霸、反动政府和日伪军英勇斗争的故事。情节曲折,扣人心弦。成功地塑造了柳小勇、张水英等溱湖儿女的英勇形象。他们智勇双全,深谋远虑,妙计奇招层出不穷,出其不意攻其不备,以少胜多,以弱胜强,屡败屡战。小说给人以正能量,充分显示了中国人民的英雄气概。

 

分类:水云书话 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

【溱湖书馆】《盐城文史资料选辑》第一辑

《盐城文史资料选辑》第一辑

丁桂兴

前几天,我网购了一本《盐城文史资料选辑》第一辑,由盐城市政协文史资料研究委员会编,一九八四年五月出版,印数4000册。

 

【溱湖书馆】《盐城文史资料选辑》第一辑 

分类:美丽家圆 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

【溱潼民俗】渐行渐远的“七巧节”

渐行渐远的“七巧节”

 

南国一颗红豆

 

中国人的七夕,在阴历七月初七,称“乞巧节”或“女儿节”。民间流传有牛郎织女的故事。古书中记载:“天河之东有织女,天帝之子也,年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎。嫁后遂废织纴。天帝怒,责令归河东,许一年一度相会。”“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”这个耐人寻味的传说,老百姓可谓是家喻户晓。在欢度女儿节的日子里,女子们有个奢想,织女与牛郎的相逢之时,能向勤劳聪明的织女乞得做“女红”(女子的缝纫纺织)的技巧。从此以后,这种习俗代代相传,演化为民间一年一度的乞巧节。

 

分类:美丽家圆 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

渐行渐远的年画(2011/1/20/汕头日报)

  

 渐行渐远的年画 


  

 文/丁桂兴  


  

        春节来临了,大街上人来人往,许多人忙着购置年货。在我的家乡,麻石老街上有一排“红货”摊,上面放满春联、花笺和年画等。不少人围在摊前挑选,生意很红火。到了除夕那天,家家户户要贴春联、贴花笺、贴年画、放鞭炮,年的气氛就到了最高潮。  


  

  &n

分类:美丽家圆 | 评论:2 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

溱潼狮子头(2010/12/14/扬子晚报)

  

  溱潼狮子头
  
  文/丁桂兴


  


  
  
我爱吃狮子头,红烧为佳。聂凤乔先生曾在一篇文章中写道:“斩肉为圆,全国各地均有,以江苏最为擅长。”做好狮子头也不难,要掌握好“肥六瘦四”、“细切粗斩”的分寸。厨中好手做出的狮子头清而不肥,鲜而不腻,软嫩爽口,既是筵席中的美味,又是家宴上佳肴。
  
  汪曾祺先生也谈过淮安名菜狮子头,说是切碎的荸荠与肉末同拌,放入油锅内炸,制好的狮子头松而不散,入口即化,北方的“四喜丸子”不能与之相比。

分类:溱湖美食 | 评论:8 | 浏览:601 | 收藏 | 查看全文>>

温暖的汤婆子(2010/12/06/定西日报)

  

     温暖的汤婆子
  


  □丁桂兴 


  

    汤婆子,故乡人又称之为汤焐子。 


  

    汤婆子像一个饱满的南瓜,蛋圆形或柿子形状,上面正中有一个小口,盖子里有个橡皮圈,盖抿时起到防漏水的作用。我上高三读书时,到了紧要关头,为了通过那高考的独木桥,我拼命学习。不巧

分类:情感天地 | 评论:5 | 浏览:571 | 收藏 | 查看全文>>

《读者》2010年05月上撰稿荐稿目录



《读者》2010年05月上撰稿荐稿目录




题目  撰稿人荐稿人及出处(标★为收获网学员上稿)
文苑 收获网
www.soho520.net

分类:人在旅途 | 评论:0 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

《走近溱潼民俗风情馆》(已发表)

编者按:本博客的这篇习作发表于最近由中国文化出版社出版的新一期《当代文学选萃》(水晶号)“散文天地”栏目,感谢编辑!感谢广大关注的朋友!

走近溱潼民俗风情馆

文/丁桂兴

 去年8月27日,我又一次拜访了溱潼民俗风情馆。

 站在古色古香的门楼前,品味儿时的屐履所经,探寻古老民俗的历史渊源,任凭麻石老街的遗韵在小巷中悠悠地流淌。民俗风情馆创办于2002年,是利用朱氏民居改建而成的。据《朱氏家谱》记载,他们的祖先早在明朝建文帝时已到溱潼安了家。朱氏民居在2006年成为省级文物保护单位。原江苏省人大副主任戴为然同志出于对故土的热爱,特意题写了馆名,门额上金光灿灿的大字显得光彩照人。

 南京大学中文系教授、汉语史专业博士生导师鲁国尧先生在1993年出版的《古镇溱潼风情录》序言中有一段话:“在加强地方史和民俗研究的同时,建立一座民俗博物馆。在几进老房子里陈列以前的生产工具和生活文化用品,如水车、风箱、套裤、钉鞋、蓑衣、石印和油
分类:美丽家圆 | 评论:2 | 浏览:886 | 收藏 | 查看全文>>

寻觅破桥旧时光(已发表)

编者按:本博客的这篇习作发表于今年6月19日的《泰州日报》副刊“品文苑”栏目,感谢李明官老师!感谢广大关注的朋友!

相关链接:http://epaper.tznews.cn/tzrb/20090619/index.htm

寻觅破桥旧时光

文/丁桂兴

 早就听说泰州大姑妈的老屋要拆迁了,只是工作忙,一直没有空闲。今年元旦休假,机会终于来了。哥哥带上我从常州出发,驱车赶回老家。接到我的母亲、妻子和女儿,一行5人风尘仆仆去泰州寻梦。

 小时候母亲带着哥哥和我去过泰州几趟,印象很深。那个地方家里人都知道,离扬桥不远。大姑妈特地关照,下破桥口即是。车子开到破桥一看,还是那个老样子,一切都是那么熟悉,只不过桥畔开了几家店面,小饭店、理发店、修车铺等,也在拆迁之列。

 我和哥哥在前,走过弯弯曲曲的小巷,毫不费劲地来到老屋门前。亲戚们正忙着向外搬家俱,家里很凌乱。天井内的那棵老黄杨树还在,显得苍劲
分类:美丽家圆 | 评论:0 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

烀团·画糕

注:昨天我收到《泰州晚报》寄来的汇款单,网上搜索知道小文发表在6月10日的《泰州晚报 》副刊的美食版,题目为《烀团·画糕》,今天从老年活动中心找到该期的报纸,谢谢姜素素编辑!



 新年来临时,锅灶起了大用场。故乡的风俗是腊月前要烀团画糕,吃上团子、圆子意味着团团圆圆,吃了年糕步步登高。团和糕是由糯米粉做成的,口感各不相同。吃一口白白胖胖的团子,软软的,绵绵的,象天上的白云;吃一块方方正正的年糕,松松的,香香的,象果盘里的桃酥。我爱吃年糕的洁白松软,不喜欢团子的夹生粘牙。

 糯米粉,故乡人常称作“月粉”,不知何故。糯米浸润淘尽后,放一段时间,再进行“松粉”。糯米经机器加工后变成糯米粉,小时候我常见到人工碾粉。一根“T”形的木头,竖直方向的圆头对准地上的凹坑,里面放满糯米。水平方向为一头长,一头短。屋梁上悬挂一根木棍,呈“口”字形。人的双臂伏在木棍上,脚踩着长边的木头,一上一下,“扑通、扑通”,松好的月粉用细筛筛好,人人称心满意。

 烀
分类:溱湖美食 | 评论:0 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

《似水流年菜根香》(已发表)

编者按:本博客的散文《似水流年菜根香》发表于今年6月份新出版的上海《食品与生活》杂志第6期,感谢素不相识的编辑,感谢读者!

似水流年菜根香

 在故乡时,我吃惯了早茶,来到江南刚开始有点不适应。江南不是没有早点,而是因地域特征与苏北不同有差异。烫干丝、鱼汤面等几乎没有,有时候偶尔见到扬州煮干丝。我只好入乡随俗,有时早晨煮点小米粥,买点喜欢的扬州什锦菜和常州萝卜干,更觉怀念故乡的咸小菜。菜根艺术虽不是“阳春白雪”,难登美食的大雅之堂,做一个“下里巴人”,也能给人带来美味的享受。

 现代文明已抛弃了许多值得留恋的东西,回味已逝的菜根,我感到越嚼越香。遍尝人间百味,方知淡泊才是真。味蕾随着年龄的增长也渐渐失去昔日的风采,要是有人能发明一个人造味觉就好了,当终老之时拿出来,把童年、少年、青年时代贮存的香味随意享用,那该多好啊!恐怕不太现实,只好寻找昨天的感觉。

苋菜股·酱油豆

 吃苋菜股,现在故乡已不多见。我在
分类:溱湖美食 | 评论:2 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

《翠苑》2009年第3期目录

编者按:本博客的散文《小巷春雨山茶红》发表于今年5月出版的江苏省一级期刊常州《翠苑》杂志第3期,感谢主编冯光辉先生!

《翠苑》2009年第三期目录



名家构筑

常州日报社印刷厂特约刊登

4 你怎么舍得我难过(小说) 李治邦

9 罗望子随笔(五章) 罗望子



新实力派

溧阳市幽香苏茶有限公司特约刊登

13 犟种(小说) 王梅香



本土文本

19 野种(小说) 王清平

25 失踪追问(小说) 文星传

29 病因不明(小说) 王小虎

32 盐河旧事
分类:鹿鸣随笔 | 评论:0 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

我的《民国版〈新闻事业〉》已发表

编者按:本博客里的一篇文章《我珍藏的一本〈新闻事业〉》已发表于2009年4月22日的《泰州晚报》第32版《副刊收藏》栏目,题目略有改动,感谢钱新明编辑老师!

相关链接:http://epaper.tznews.cn/tzwb/20090422/index.htm


分类:鹿鸣随笔 | 评论:0 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>

《锅灶余香》已发表

编者按:新近出版的上海《食品与生活》杂志2009年第4期发表我博客里的《锅灶余香》,本月清明节时我从常州回老家时已收到样刊,感谢素不相识的编辑!

相关链接:http://spsh.qikan.com/MagInfo.aspx?issn=1004-5473&year=2009.num=4

目录
[文人沙龙]
粉色心情 王媛媛
清楚自己到底要什么 程乃珊
锅灶余香 丁桂兴
话说零食 正 权
美式八宝饭 张 坚
菜刀的年龄 于 童
[健康天地]
戒烟可减癌四成 杨秉辉
吃自助餐,心中要有杆秤 金厚材
咖啡、茶叶防痴呆
消化系统科学大揭秘(十二)溃疡元凶——幽门螺杆菌 金文泉
经常食用花菜远离前列腺癌 安 辉
[人与自然]
母亲观鸟 融 融
分类:溱湖美食 | 评论:0 | 浏览:694 | 收藏 | 查看全文>>

我珍藏的一本《新闻事业》

近日在家整理书籍时,忽然翻出一本小册子,书名叫《新闻事业》。记得大约在1995年的春天,有一次我去溱潼供销社的废品收购站卖箱板纸。发现仓库的一角的旧书报堆里有一包东西,打开一看,是一些旧书和邮票。于是以二毛钱一斤的价格买了下来。见旁边有一本小书,上面盖一印章,有“东台”字样,顺手拿了过来。因为我的家乡旧时曾属过东台县,所以想有时间的话再读读。
10多年来这本书我保管得很好,一直伴随在我的身边。以前我曾从事过新闻报道工作,学习过新闻创作和理论方面的一些知识。最近仔细阅读后才知,这本小书竟是我国上海市出版的第一本新闻理论著作。
《新闻事业》由徐宝璜、胡愈之合著,东方杂志社编纂,上海商务印书馆在民国12年(1923年)12月初版,民国13年9月再版,每册定价大洋壹角。我手头上保存的这本书是再版书。《东方杂志》是具有较大影响的学术刊物,《新闻事业》一书是东方杂志社为庆祝发刊20周年纪念,出版东方文库系列丛书82本,该书是其中的第30本。书中前半部分为徐宝璜著的《新闻学大意》,曾在民国7年(1918年)9-11月发表于《东方杂志》第十五卷第九、十、十一号。内容
分类:鹿鸣随笔 | 评论:0 | 浏览:744 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/137条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部