松韵小轩

安静地生长、聆听。Email:lysongyun163.com|qq:10031721
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:508479
  • 开博时间:2006-09-22
  • 博客排名:第3171位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

卜算子·咏刺槐

1

不是怨东君,

确系东君误。

一树千花白胜雪,

何必倾情吐。

花绽如瀑流,

花落无寻处。

隐苦藏寒难逸香,

络绎随春暮。

 

 

2

不是怨东君,

确系东君误。

一树千花白胜雪,

终是相辜负。

花绽如瀑流,

花落无寻处。

隐苦藏寒独自香,

络绎随春暮。

分类:19、欣然成熟——疗愈 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

致山长大人

之一 

眉锁关山眼锁秋,

在野常怀庙堂忧。

一朝凭舟度苦厄,

延缘苇间自在游。

 

之二 

偶来梅树下,信簪一枝花。

旋忧华夏地,何处有人家?

 

之三 

弹落襟前泪,笑纳纹里春。

坐忘山中雪,泼墨画乾坤。

分类:05、情到深处——诗歌 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

晨起陪老母亲听雨赏绿

雨声唤人醒,轻至慈母旁。

倚肩共赏绿,愿母福寿长。

小屋虽简旧,温馨胜豪堂。

晨起闻鸟语,悠然见绿窗。 

分类:05、情到深处——诗歌 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

悼念父亲

亲爱的爸爸: 

 

  2015年4月22日晚上,您以一个洒脱的姿态跟这个世界告别了。您走了,走得那么洒然,那么爽利。从晚上6:48仆倒到8:48停止呼吸,前后才短短两个小时整。

 

  爸,您走了,走得那么体面,那么干净。

 

  走的前几天,您理了发、洗了澡;走的当天晚上,吃过晚饭,您洗干净了碗,泡好了打豆浆的黄豆;临走前还自己把脚洗干净了,然后光着脚走的。简直象一位修行人一样,上路前先把脚洗干净。是的,能让人走路的是脚,而不是鞋,正如让生命流转不息的是人内在的真如本性,而不是这个肉身。人生就象一场梦,每个人在梦醒时分,都会脱下笨重的鞋,然后轻盈地踏上美丽透明的归乡路。

 

  爸,您走了,走得那么珍重,那么深情。

 

  走前一个半小时还在跟妈妈说别哭,走前一

分类:17、森林一家——连载 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

饺子两首.过年时微信圈即兴打油

其一

面杖如天擀,

饺皮若地旋。

水火正相济,

合乐一团圆。

 

其二

面皮自素净,

成圆善包容。

甘能受和美,

有味在心中。

 

 

分类:05、情到深处——诗歌 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

咏岁寒三友

  

咏岁寒三友 

(校园一角,有梅树一株,予视其为友,昨日大冷,天寒彻,今去探望,见其神清气宁,感之,遂赋诗一首。稍后,念岁寒三友之风骨,逐一咏之。)

 

其一、探梅

神清自远百花艳,

冬月犹舒傲雪枝。

一生磊落结知己,

不落红颜不贱眉。

 

其二、问松

山深谷坳知寒尽?

雪卧霜栖可浸衣?

岭上白云争怡悦?

弦歌不辍凭所依?

 

其三、对竹

心空可度般若语,

影密不妨流水澄。

低伏非为难承重,

雪霁天晴自放声。

 

注1:冬月,农历十一月之古称。

注2:原写为“不堕红颜不贱眉”,因不喜“堕”字,以“落”替代。另,此处“眉”,不取张敞画眉之典,厌其狎也。而取举案齐眉之典,敬其庄也。故不

分类:05、情到深处——诗歌 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

短暂的深爱体验在生命中的意义

  

    《小王子》里的小狐狸对小王子说过这样一段话:“而且,你看!你看到那边的麦田了吗?我不吃面包。对我来说,麦子是无用之物。麦田唤不起我任何的记忆。这多让人伤心啊!而你有着金黄色的头发。那么,当你驯养了我时,这一切都会妙不可言!金黄色的麦子会让我想起你。我将会喜欢麦田中的风声……”在中国,有两句宋词更简洁地说了同一个意思:“记得绿萝裙,处处怜芳草。”这就是短暂的深爱体验在生命中的意义,因为这一镌刻入心神的体验,从而扩大了生命在时间上的悠远、在空间上的广阔审美。这正是爱情之于生命的意义,尤其是在最美的阶段戛然而止的爱情。当然,婚姻则有另外的意义。

分类:02、吟风听雪——随笔 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

灯里面有一个世界——2014年10月微信选撷

  

 1.灯里面有一个世界,全是美丽全是温暖,灯里面有一个阶梯,从人间直通天国。

 

2.聆听森林的人,或者是守林人,或者是砍柴人。但守林人可能有一半时间都呆在小屋里睡觉,还是樵夫好一点,樵夫从世间来,进入森林就成了森林的一部分,他砍好了一捆柴,就挑回世间去。他一边砍柴一边聆听着松涛声、鸟鸣声、雪落声、溪流声……听着听着,就到了花开的声音。但他并不觉得需要炫耀,因为他是自然的。在中国水墨画里,出现最多的人物不是帝王将相,也不是裙钗稚童,而是樵夫和渔者,因为樵夫和渔者体现了人的自然性,是自然的一部分,出现在画里,就具备了审美价值。

 

3.木头生出的热亲切,尤其是泥火炉里的木炭,松木比桦木温厚舒服,老木头比新木头内敛沉稳。水暖气比炉火润泽,空调的热疏离,油汀的热生硬,暖风机的热干燥,几乎是一种死气。化学反应的暖宝宝让人感受到某种阴谋,让人心生忧惧,电热毯有一种闹哄哄的嘈杂,象乡下的集市。最舒服的热一个是太阳,一个是爱人的身体。

 

4.从天上看,

分类:04、松针簌簌——杂感 | 评论:2 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

果然一切开始好起来

  

应该从这个教师节开始吧,一切渐渐好起来了。

不怎么咳了,虽然昨晚还是呛了一阵就吐出血沫来,但不呛咳时就没事。 

前段时间拮据到手上连200元都拿不出的地步,但是从昨天也一下子好起来,赶紧去买了四本早就想买的中医书。对中医的兴趣越来越浓厚了。还有太极拳,实在是喜欢!

中秋节前一天好友林闻来南京了,可惜我实在体力不支,只与她在中山陵匆匆见了一面。独自回来的公交车上,浑身无力,难受得想哭,忍住了。回来后睡了一下午,头疼、低烧,用毛巾冷敷,用按摩捶捶打,仍无济于事。第二天睡到中午,却自动好了。看来睡眠实在重要。

这段时间,因为自己的内外交困,而有更多的体验,感受到人人皆苦,人生即苦的佛理。也升起更多的慈悲心,希望自己以后有能力帮助更多的人,多一点健康,多一点轻松,多一点快乐。

这几天尝试萧宏慈医生推荐的拍打拉筋法。心包经的一条线路上,拍出很多淤青,肘窝甚至是淤紫的。我自认为自己是一个豁达乐观之人,没想到心里还是积郁了很多悲伤和郁堵。或者凡夫皆病人吧。只有修到了佛家说的阿罗汉、道家说的真人境地,

分类:19、欣然成熟——疗愈 | 评论:4 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

但愿一切开始好起来

  

最近一段时间多次失眠,开始体验到压力和焦虑带给人的不安定,也由衷感恩命运给了我前面那么多年的高质量的睡眠。即使最近入睡有些困难,但我相信这是暂时的,很快就会好起来。

每当自己内外交困时,心里会生起很多慈悲,会想到世间有那么多受苦的人,并发愿让自己的能力增长起来,有力量帮助更多的人,自己在世间的存在,可以对更多的人有益、有用,这样才不枉一世。

前段时间心中有抱怨,有悲伤,现在已经消掉了,人不能陷在负面情绪里,自己要有能力辨别情绪,然后梳理,疏通,尽快让自己平和,不然就是自己伤害自己了。

这几天跟高考前的一年有相近的感受,也不是坏事。

一切都是上苍的恩赐,一切都是好的。

分类:19、欣然成熟——疗愈 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

析梦

  

昨天下午的一个梦,记在随记里了,粘过来:

“下午没去上班,觉得疲软劳累,一直睡到现在,正在做梦,可惜一阵呛咳,醒了。梦中收到一份礼物,是一封盼了很久的长信,信中充满关怀,恳切的规劝,说我出来太久了,一个女孩子长久在外让人放心不下,劝我早些回家。给我的信是夹在给表姐的信中的,超级大的一个信封(现实中根本没有那么大的信封,厚厚的两叠卷纸般长的信。)我帮表姐收快递,发现信封没封口,又有给我的信,就迫不及待抽出来看了。信中还提到我的两个中学好友,于是我想象着晚上跟好友一起读信的快乐,几乎要乐醒了,可惜咳醒了,更可惜的是信才读了一个开头。信中还提到了他最近取得的成就,我忽然坐在学校图书馆侧面的台阶前,还像是在读大学。很久没做梦了,也很少做梦,觉得能做梦也很幸福。” 

 

自我解析:表姐新近丧夫,而给她写信的人,并不是表姐夫,也不是她圈子里的人,而是我认识的人。

问题1:为什么不直接寄信给我,而是通过表姐转个弯,我潜意识里认为自己没有资格直接接受来自年长男性的关怀? 

问题2:

分类:19、欣然成熟——疗愈 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

总算想明白了两件事

  

好几年前,我对两件事颇感兴趣,并深怀疑问,一直想探究明白。

一件是古今中外,为什么那么多有成就的优秀人才,都是幼年失怙,或者干脆就是孤儿?

另一件是为什么天才诗人多肺病?

现在总算弄明白了,当然,答案是自己推断出来的,无论正确与否,都不再继续为此好奇了。

 

是从南怀瑾老师的遗言中得到的启发,老人家临终前说,母亲的子宫是最大的债,说下辈子投胎希望跟父母缘不要太深,最好做个孤儿。

亲人是彼此最大的冤亲债主,彼此有太多的能量信息纠缠,若想清静自在,是需要修为的,只有上辈子有一定的修为,淡化我执,且完成了累生多劫大部份的了缘还债,下辈子才有能力得其所愿,象南老先生一样随愿而生。可以想见,老先生下辈子必定仍旧是极优秀的有成就者。因为慧根深且德行厚啊。

 

另一件是内观禅修时受到的启发,呼吸是连接心与意、阴与阳、显与隐、主动与被动、此岸与彼岸的桥梁。而肺主呼吸。天才诗人多肺病,是因为这样的人总是向往彼岸,却没能顺利通过这座桥梁。而之所以这

分类:19、欣然成熟——疗愈 | 评论:4 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

《舌尖上的中国》之追问

     最近看了电视节目《舌尖上的中国》。

 

     中国古代圣人教化万民,原就是将“道”融于人世生活里面,生活器具的制作与使用都是合道的。厨师是称一“师”字的,懂得调和才堪称师。药师是懂得药性的五味调和,厨师是懂得食物的五味调和。懂得五音调和的称乐师。对于阴阳五行之相生相克,中国人有着深邃独到的领悟,上士自然知之,百姓虽不知而能日用。

 

    大道至简,而有千变万化,亦如树之有根,而枝叶婆娑。中国人传统生活方式中,不仅琴棋书画、建屋制器、烹茶煮食,乃至日常用品,皆与道合。比如筷子,一阴一阳,一静一动,能生万法。中国的厨师,一刀一铲,一水一火,能做千种美食。厨师不仅懂五味调和之理,更知水火相济之道。调料,火候,不用测量仪器,全凭经验和感觉。没有僵化的精确计量,全靠身体力行的经验和感悟,这正是东方智慧的获取之路。

 

 

分类:04、松针簌簌——杂感 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

三个评论

《易经》中云“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”原本道器一体。修道的人,也必是会做事的。看历史上那些出类拔萃的医家、书画家、音乐家、科学家、兵家、商家……哪个不是道家人物?范蠡、张良、华佗、王義之、祖冲之、陶弘景、孙思邈、吴道子、李白、刘伯温、冷谦等等,都是道家的。

孔子传弟子六艺,也是道器一体的意思。当学问走向了理论化,只会说而不能做,就徒具形而上,成了理论的巨人,行动的矮子,最终造成儒生自宋以来“百无一用是书生”。真正的儒家,须有道家的根衹,拿得起笔来,上得了马去。

空谈概念的学院派,同样百无一用,浪费纸张,也既浪费木材而已。可惜了多少大树!

 

又:老庄、论语、史记……中国历史上的文论,皆集叙述、议论乃至抒情于一体,且兼有个人生命体验于其中,此文章乃是生出来的,如青松翠柏四季长青不衰。反观今之学院派有论无文,发表、成书后,不过做为评职评奖之材料,时间一到,即随风飘散,灰飞烟灭。因其于人世无益,于百姓无益。

 

在中国,道家的理念原是遍于生活的,建筑、园林、服饰

分类:04、松针簌簌——杂感 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

琴棋书画重要的是气韵

     琴棋书画,重要的是里面的意,没有意,真是一点意思也没有。琴弹得音准节奏都很完美,书法的字形结构都很漂亮,绘画作品的线条色彩都很到位,但若是里面没有那个“意”,或者说是“气韵”,是无法感人的。

    练武也是一样,光动作到位没用的,那个动作里面要有一种气韵、生机,有味道,自己打着心里也觉得舒服而美妙,却是无可言说,才是好的。

   “意”的得,靠的是修心,需要悟性,这是谁也给不了的,只能靠自己的。

    还有棋,仅仅是推算技术超级厉害,即使做到国手,也没什么意思的。倘若能在棋盘上感受到能量的流动,而又不贪不嗔,内在宁静澄明,呼吸细长平和,既然只是跟家人朋友闲来谈上一局,也是很值得的。

    琴棋书画都是为了修心合道,一旦纳入比赛,味道就变了,没什么意思了。

   

分类:04、松针簌簌——杂感 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/622条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部