个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:265620
  • 开博时间:2004-09-04
  • 博客排名:第6285位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

办公室存书清点之三

岁月就是这么晃晃过去的。

照例,上个书单(部分图书未录)

 

 

  1. 1.    传是楼书目  江苏人民版。 此书怪,类私印本而有书号。有一总题“传是楼集”,称为6册,但仅见书目一种。内容影印 刘喜海抄本传是楼书目六卷,并若干相关文献。刘氏抄本颇全。传是楼所藏书画文献-所谓子部艺术类,又当时友朋赠书,均可从此目获知。
  2. 2.    书林掇英  魏隐儒  此书黄裳先生序文,在90年代。印出则2010年矣。尚未细读,有朱之赤抄本一种,可知其生卒约年。重要。
  3. 3.    明清北京城图 徐苹芳 徐从学邓之诚,此集颇佳,考订江村在京寓所之用。
  4. 4.    明代吴门绘画 南博 不印题跋,是一恶也。
  5. 5.    前尘梦影新录 
分类:闲书 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

办公室存书清点之二

  

一晃居然就过去一年了。

买书渐少,看书减少,偏于专精了。最后半句托大,只是和之前自己的贪多对比。

 

 

1. 陈廷敬史实年志  参订江村事迹 极好的参考资料。编者极为用功。

2. 清代松江府望族与文学研究 博士后论文。题目太大,深度不够。比如谈华亭王氏,完全谈不透。但算是开山之作,权作资料

3. 味水轩里的闲居者  万木春成名作,之前一直看电子版,不太方便。美术史和鉴藏史往往比较架空,此作以小见大,一反旧习气,文字亦佳,业内影响颇大。但印了三版,总计4000册而已。美术史果然是冷门专业。

4.傅山的世界  业内影响更大的名著。美术史与历史结合,体例极佳。对比万木春,此作印到28000册了,三联出版社发行还是强大。

5.朱筠、毕沅、阮元三家幕府与乾嘉碑学  与2同病,但算是开山之作,权作资料

分类:闲书 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

办公室存书清点之一

季米兄说我的2013年总结太过简单了,惭愧。主要是懒惰,外加不记书账。

节前正好空闲,清点了一下办公室的存书。差不多100本,大体都是2013年买的,除了那部巨大的《上海博物馆藏画》外。分2帖摘要上个书单,也算回顾2013.

 

《海昌丽则》,长乐老校订。老长馈赠书籍若干,此其一也。前言提到《拙政园诗余》附录《拙政园图册》题辞,乃据中华书局印本校订,原册在苏州博物馆。记忆中,中华书局所据原本早年流出海外,至今踪迹全无。苏博本恐是另外一种。

 

陈训慈《运书日记》,其中写道我党早点曾调查国民党贪腐情况,并由周恩来将名单给老蒋看过。其中孔(祥熙)宋(子文)居然只排名三四位。此与近事谈谷俊山等颇合,有趣。

 

黄裳《古籍稿钞本经眼录》,期待中华的另一种全集性质的经眼录早日问世

 

陈子善《钩沉新月》《沉醉春风》,子善先生现在颇有社会活动家的气场,不过功力确实到了。此两种旧文新编,中华上海为之理董。

分类:闲书 | 评论:2 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

2013书事小结

没想到转眼就是一年啊。

连天涯的密码都忘记了,试了好几次终于登陆上来。

 

2013年小女诞生,所有事情都围绕她。以至于到底买了哪些书,完全无账可循。大体是新书为主,拍场补了一件陈仁涛的小书,此外乏善可陈。只在年末偶获2种签名本,放到2014年总结再说吧。

 

2013年的写作,完全围绕高士奇和清初书画收藏史。初稿是翻案文章,把罗振玉以降的鉴藏大佬都批了几句。如今回看,眼光短浅,有点小得就窃喜,汗涔涔啊。希望2014年奔着专著去,扎扎实实成一书。

分类:闲话 | 评论:2 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

2012书事小结

  

今天提前点写年终小结:

 

买书

 

1. 新书不少。友朋赐赠也在新书之列。买书还算节制,基本上有电子版就用电子的,奈何今年京东和天猫等的折扣实在太过诱人,外加kongfz和北发上的台版库存书等,粗略统计过万,是有史以来最高,这记录应该能保持很长一段时间。新书中读的最多是《南画北渡》,还就是高卧的大作。

 

2. 旧书不多。 基本不买线装书,所以对于古籍涨跌无压力。不过今年书画文献行情很好,拍场和kongfz都难买到称心东西,尤其是春拍博古斋两件想要的都被秒杀,实在无语,只能捡点小东西,乏善可陈。海淘依然是重点,遥想某老买到孤本残叶、名家画迹不过3-4年前,已如白头宫女说天宝旧事。在高手如云的ebay和abe大军里,如今只能取些冷门,勉强应付。最满意的是卢芹斋和庞虚斋了。

 

卖稿

 

所蓄无非资料,尽可能的写写,不负搜集功夫。话虽说了好几年,也常常劝友人写作,但自己

分类:闲话 | 评论:0 | 浏览:1928 | 收藏 | 查看全文>>

雪夜访戴

  

第一次去山城,感觉气象万千,特别有意思的城市。

访老戴自然是工作重点,饱览他的小部分藏书。

善本没有净出是因为书太多了,进了书房根本没法翻,没看又转出来,只在某墙角和破电视五金啥放在一起垃圾堆边抽出几

分类:闲逛 | 评论:3 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

初秋书目

  

今夏看清初诗文集,颇得嘉趣。入秋出差连连,无暇阅读,转而买书,不离书画范畴,此亦变迁。

列目备查

 

1、吴派画九十年展,晚明变形主义作品展

搭来的70年代故宫重

分类:闲逛 | 评论:1 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

追怀黄裳先生

  过完头七,把老先生的来函整理了一下,翻翻过去的交往,勾起很多回忆。
  
  有很多事要做,包括中华书局的几本书,整理校订工作要做;计划中的传记,不编年,只按专题写,有如当初写与古今事,两黄交游考和 与西谛藏书等事。
  
  这2个月准备写的,老先生谈艺片段给报纸,蒙谤始末给《点滴》。心香一瓣,追怀吾师。
分类:闲逛 | 评论:5 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

伤感

  今后再也看不到黄裳先生自订的书了。
  
  
  之后都是选本,后人编辑本。唉。
  
  想想伤感,书展期间去看过他一次,口不能完整言,亦无法笔谈。只能顽强的看我写字给他,然后做些简单反应。
  
  带去几种书给他看,都是他喜欢的,笺谱,鲁迅,线状。他笑了,“好书,好,好"。这是他唯一能清晰表达的句子。唉
分类:闲逛 | 评论:3 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

漫谈《睢阳五老图》

  http://www.dfdaily.com/html/8759/2012/6/4/802081.shtml
  刊于《东方早报》,这里修订2个刚发现的小错误。
  
  话说书画鉴定之难,除了画作及题跋作伪,偷梁换柱、张冠李戴等外,往往还受到一些其他因素的影响。启功先生曾经专门写过一篇《书画鉴定中的“世故与人情”》,把鉴定者的短给揭了底,刻画入木三分。然而“人为障碍”不仅限于真伪的辨别,书画流传的真相也会在有意无意间被掩盖,从而给后人研究造成种种谜团。而这一类的典型,当数流失海外近一个世纪的宋人名迹《睢阳五老图》。
  
    《睢阳五老图》绘制的是冯平等五位北宋名臣的全身肖像,原为手卷,绢本设色,清代改为册页。该画于民国时期流出海外,如今一分为五,藏于美国三家博物馆:毕世长像藏纽约大都会博物馆,冯平像和王涣像藏华盛顿弗利尔美术馆,朱贯像和杜衍像藏耶鲁大学博物馆。
  
    《睢阳五老图》本身是一件中国人物肖像画的杰作,手卷还曾经完整保存着宋代流传以来的历朝观识和题跋,因此它也是中国书画收藏
分类:闲话 | 评论:3 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/296条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部