痕迹

人似秋鸿来有信事如春梦了无痕
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:83080
  • 开博时间:2006-09-21
  • 博客排名:第19082位
博客成员
博客门铃
博文

宝贝,我的宝贝

  距上一次写下文字,已经快一年了。
  这一年我的女儿,康心朗,出生。初为人母,太多太多的知识需要学习。怎样避免孩子在夜间吃奶时不被困得猝睡的母亲压着(据说这是导致新生儿死亡的最主要原因)、给孩子用什么品牌的纸尿裤才能有效防止红屁屁、新生儿的黄疸老是没退该怎么处理……每天,每时、每刻都有一堆问题亟待解决。生活因此忙乱着。
  时光嗖嗖,如今她已经十个半月。会叫爸爸妈妈、可以扶着茶几绕圈、能吃鱼肉蔬菜粥、喜欢一切不是玩具的玩具(比如水桶、奶瓶盖、餐巾纸等等),对一切未知的事物充满了好奇……生活一直向前,问题不断更新。下一次转段的奶粉应该换成什么样的品牌?十个月的孩子应该加什么样的辅食?微量元素缺乏是否需要药物补充?感冒了不能打疫苗改怎么办?……这还仅仅是物质层面的问题,精神层面的培养更加不能忽视。……
单位上的工作越来越忙,动不动就停休。内心很恐慌,担心自己有一天会说“对不起孩子”的话,

  
分类:宝贝计划 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

岁末心情

  2010年12月31日 阴
  
  今天是2010年的岁末。
  这一年,我全身心地准备着迎接一个新生命的到来。
  也许,对于一个现代女性,孩子已经不再是她生命的全部。但是作为一个女人,孩子一定是事关幸福的重要因素。更何况,从小我就在心底默默许愿,这辈子要做一个幸福的人!
  于是,在几个月前看到了白岩松的近作《幸福了吗》,很有些如遇知音的感慨。虽然书中那些让人怦然心动的句子大都不是现成的答案,而只是一个个叩问,带着些许战栗的真诚。
  我们身处在一个焦虑的社会,一个盛世宏景与社会怪想并存所构成的魔幻现实主义的中国。面对这样的时代,物质极大丰富,精神却如此清贫。何谈幸福?“求之不得,辗转反侧”。白岩松理想的幸福,已经超越了物欲的层面,那是一种“平静的快乐”。这样的观点是我一直欣赏的!而“平静的快乐”在今天却是真正的奢侈品。也许我们可以抛开“神圣的历史使命感和光荣的时代责任感”,对我们正在经历的这个时代的种种病垢麻木不仁、视而不见。我们可以把自己龟缩在日常生活的安乐窝里,自顾自地过好自己的小日子,盘算着“如
分类:心情 | 评论:4 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

一次尝试

 最近忙得脚不沾地。有些事心里敷衍着,却不得不表现出卖力的样子;有些事却在心里对自己说,再忙也不能敷衍过去。
 从学校毕业后一直做着与电视媒体打交道的事情。新闻、专题、纪录片都有过不错的尝试。倒是电视剧、电影这样的东东,一直被放在理想的高处,等待时机。
 这个尝试充满冒险的意味,这个尝试带有玩票的性质,但是又不完全如此。也许如果玩得好,很有继续下去的可能。
 既然是尝试,一举成功的案例大多只在传说里。我们遇到的第一个挫折就是剧本问题。编剧已经一换再换还是没有达到满意的效果。一开始很是愤愤然。直到最近看了张导的《三枪》才又深受教育。即使是张导这样的非常非常著名的导演,不会讲故事依然是他的软肋,太多平庸的想法充斥影屏上。让人不得不感慨,会讲故事真是一个勤奋的天才才能干的活儿呀!
 小康冷眼旁观,一天撂下一句话:在中国拍政治剧得找胡玫,拍生活剧只有英达!



分类:小康语录 | 评论:2 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

用纪录片做外交

梁老师推荐的一篇访谈:

从输出纺织品到输出价值观

用纪录片做外交

作为文化外交的方式之一,纪录片的魅力在于传递了一种易于被接受的真诚,这种感觉,就好像你的朋友给你看他家的相册。

文/王晓洁 图/新周刊图片库

 “一部影片的影响,超过100本书和100次讲演。” 中国藏学研究中心的副总干事格勒这样形容纪录片《西藏一年》的影响力。2008年3月6日,恰逢“3·14事件”发生前一周,《西藏一年》在BBC播出,并引起轰动。2009年7月27日,这部片子连续5天在CCTV-1晚间黄金时段播出。
今年夏天,SMG纪实频道的栏目《眼界》以1000英镑/分钟的价格将纪录片《聚焦索马里》的部分素材卖给了BBC,如此高价在中国电视圈从未发生过——国内购买播映权的平均价格约50元/分钟,最高为80至100元。而SMG与央视联合摄制的纪录片《外滩》投资1300万元,创作之初就力邀法国与美国的团队加入,这也是瞄
分类:李公安文摘 | 评论:1 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

好文章:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?

我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远? 杨恒均

根据真实事件改编的电影《浪潮》(DieWelle)的故事情节如下:一位叫文格尔的高中老师要去对一群生活在自由世界的无忧无虑的高中学生讲授“独裁专制”课。第一堂课他就受到这些个性鲜明的孩子的嘲弄和抵触。同学们不知道什么是独裁专制,也不想知道,因为那玩艺和希特勒的法西斯一样,离他们很远了。

文格尔为了让这些高中生理解什么是独裁专制以及法西斯离我们并不遥远这一道理,决定改变教学方式。他别出心裁,准备做一个“法西斯”实验,把自己的课程变成“法西斯速成班”。当然,要实验“独裁专制”,最需要的是一个“元首”,作为老师的文格尔当之无愧,这一点同学们没有意见。

文格尔老师是如何实行“独裁”的呢?星期一,他面带微笑地告诉眼前这些“坐没有坐相,站没有站相”的高中生如何利用课堂的空间实行对身体有益的呼吸和简单运动,促进血液循环——这可比教授那些枯燥的“法西斯”有趣多了啊,而且,好几个学生在照做之后果然感觉舒服多了,于是,越来越多的同学的兴趣被调动起来,最后大家
分类:李公安文摘 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

不装

 很久没写博客了,忙是理由也是借口。真正的原因是,能说的很无趣,有趣的又很少。
 一直没想明白,如何才能做到不向生活妥协,又不被生活伤害。对生活认识得越深,约觉得它的强悍。我不是剑拔弩张的斗士,可我也不想成为生活的跟屁虫。这世道,不装孙子不装逼的人还真不容易。出来混,总有许多不得已的理由委屈自己也委屈别人。
 而“不装”是一种洒脱,一种看开。很多人要等到生命老去、无欲无求之时才明白,也有很多人到死都走不出来。“不装”的人离我近的有小康,远的有之前的王菲,后来的韩寒,现在小康又新发现一人“春春”。

附:李宇春语录
★ 05年毕业时报了川音的研究生,某次后台
 记者:春春,你都是大明星了,不用再去考试了吧?
 春春:钱都交了呀。

★ 05年赛后某次采访,提及比赛期间的负面新闻。
 记者:你想不想解释一下?
 春春:理解你的人不需要解释,不理解你的人解释也没有用。

★
分类:说长道短 | 评论:4 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

核心价值观

近日,读小康推荐的博客——杨恒均的博客,“嫉恶如仇,从善如流”。虽未及仔细阅读,但匆匆浏览已觉出此君的真诚。
“作为一名中国人,可能没有人比我们更深地体会到这一点了。在政策千变万化的年头,从小学到中学的我,几乎每半年都要举着不同的标语,呼喊不同的口号,一次又一次否定不久才被灌输进大脑的价值观,假装接受注定不久后又要被否定的价值观:一会是打倒刘少奇,一会是打倒“四人帮”,一会要火烧孔家店,一会要弘扬古文化……不同的人上台,都想把我们像橡皮一样,揉捏成符合他们“价值观”的顺民,结果——他们说教的越多,我们失去的越多,到现在,有多少中国人说得出他们拥抱什么样的价值观?有几个中国人在夜深人静的时候能够面对自己的灵魂?”这段文字节选自博文《美国家长为啥不愿意让总统教育自己的孩子?》全文更精彩,值得一看!

细细想想,哪些价值观是被半途放弃的?坚持到现在的有多少?

分类:说长道短 | 评论:2 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

“车娅婷事件”的一点思考

媒体动向:

 “车娅婷事件”的一点思考

8月11日,成都各大媒体报道了同一则新闻——“准新娘遭陌生男子当街追打近10分钟脑死亡”。
嫌疑人施暴十分钟和路人的漠视,是媒体炒得沸沸扬扬的焦点。各大媒体纷纷亮出“对成都文明城市质疑”的观点。成都媒体似乎首次如此大规模地摆脱政府宣传部门的监管,站在了一个“中立”的立场,报道发生在我们身边的“真人真事”。
8月14日,成都市公安机关召开新闻发布会,就大学生村官车娅婷被故意伤害一案进行通报。成都公安经过70多个小时奋战,车娅婷被故意伤害案成功告破,嫌疑人李斌被抓捕归案。依据三张天网监控视频截图,犯罪嫌疑人施暴时间约1分钟,并非传言的近10分钟。
对时间的认定并非为嫌疑人开脱,而是对事实的尊重。这是公安机关的职责所在,本来也应该是记者的职责所在。但是,我们仔细分析媒体对“车娅婷”事件的追踪报道不难发现,相关报道除了“事件及其调查”外还有两方面很重要的内容。一类是“相关陈述展示”,即车娅婷的家人和“日常生活”;一类是 “社会评论意见”
分类:关注媒体 | 评论:0 | 浏览:744 | 收藏 | 查看全文>>

身外身 梦中梦

 和小康去看了“双年展”。原来不快乐的人那么多。
 经历过了大地震,我们应该心存感恩,“从此过着幸福美满的生活”。可是,很多时候我都不太快乐。我曾经为自己的“不知足”深深地感到羞愧。家人朋友安好、有知心的人生伴侣、工作顺心,还有什么不知足的!可是,真的,不少时候我都在强颜欢笑,不是为了取悦别人,而是取悦自己。内心的宁静永远像梦中的香格里拉,忽隐忽现。
 好的艺术品是人心之镜,而人心千变万化。看惯了主流媒体宣传的盛世太平、社会和谐,看那些真切的爱与痛,胸中有泪水翻涌。我们诅咒这个时代,也为它歌唱。大师描摹的恬淡的中国画是真的,女囚创作的炫目油画也是真的,眼泪和欢笑都发自内心。“艺术素养的背后,其实是独立人格和自由思想”。尊敬那些坚持自己的人,那些不甘做生活玩偶的人,那些用创作对抗生命荒谬的人。
 好的艺术品让人触摸生活的隐喻层面。好的艺术品让人摆脱生活的绝望,或者陷得更深。“风该往那个方向吹,真该好好想一想”。

分类:说长道短 | 评论:1 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

沉默的大多数

为“6.5”案熬夜加班近一个月,最后只批准600余字的新闻通稿,汗……7月3日,看央视《新闻1+1》栏目播出《新闻如何发布》。心中的挣扎被老白道破!
南京醉驾撞人案肇事者被刑拘,成都公交燃烧案告破,上海倒楼原因查明,北京出现首起聚集性甲型H1N1流感疫情,两天内,数起公共事件几乎同时公布调查结果,事故频发,调查不断,透明公开,呈现真相,积极主动的攻势背后,有多少教训值得我们思考?又有多少事情可以未雨绸缪?《新闻1+1》为您解析。
演播室主持人(王跃军):
您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。
最近两天,一系列备受关注的突发性事件都有了调查结果,成都公交车燃烧事件,上海在建大楼倒塌事件,北京一小学甲型流感爆发事件,南京醉酒驾车导致多人死亡事件,还有法航空难阶段性调查结果。面对这么多的调查结果,我们也听到了一种声音,那就是说结果虽然公布了,但是仍然有一些疑惑。岩松,怎么样来看待大家的这种看法?比如说现在公布了结果,但是还存在一定的疑惑。
白岩松(新闻观察员):
也许很多很多年之前的时候,我们
分类:说长道短 | 评论:2 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

绝望到乐观

 听说从今以后我们新装的电脑都要安装一个叫绿坝的软件。有人为软件代拟了产品介绍:本产品可以过滤互联网上的不良信息,但不保证不良信息能完全被过滤,也不保证被过滤的信息完全是不良信息……

分类:说长道短 | 评论:2 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

幸福的肉身

 小姑是一个非常热爱生活的人,今年我生日,她提议去体验了一把高尔夫,觉得自己还挺有运动天赋哈



分类:心情 | 评论:7 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>

拿什么拯救你

 一个女孩在镜头前告诉我们,她和同学约好早上八点半在某处见面,同学却一直没出现。同学到约会的地点应该是乘坐早上的9路公交车……女孩在镜头前急得落泪。记者陪着心急如焚的女孩到几家医院逐一查找收治的病人,我们的心随着女孩失望的眼神一点一点地向下沉……9路公交车上那些可怜的陌生人逐一清晰地呈现在大家面前,那是一个个多么真实鲜活的生命呀!同事在第一时间赶到现场拍摄时,还看到滚落在路边的一个被烧了一半的饭盒,饭盒里装着回锅肉和榨菜,不知是谁为自己准备的午餐……
 几乎绝望的女孩最后找到同学的家,怎料同学因为睡过头,错过了约会的时间,并没有乘坐失火的公交车。女孩一把抱着睡眼惺忪的同学哇哇大哭起来……
 ……
 这样血淋淋的事件,就发生在我身边,我生活的城市,在5.12地震一周年以后。
 事件的原因还在调查中,是天灾?是人祸?都值得我们警醒!

分类:心情 | 评论:1 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

李毓佩:中国孩子缺少想像力

(一)
  李毓佩:中国孩子缺少想像力
  
  六一前夕,数学科普作家李毓佩教授来到武汉、襄樊,和湖北的孩子们见面聊“数学”,当家长们就他的新书《数学王国历险记》、《数学司令》、《数学神探006》展开话题时,李毓佩教授却很平淡地评说自己的成就:我的任务是让小孩子觉得数学好玩、喜欢数学,让他们体会到数学其实是生动有趣的,因为——中国孩子不缺题做,缺的是想像力!
  
   毕业于北京四中的李毓佩,至今仍对一代名师刘景昆先生那妙趣横生的课堂教学感到回味无穷:“刘老的每一堂课都能让教室里充满了笑声,而在哈哈大乐中,学生们轻松地学到了知识,还极大地开启了自己的思维空间,了解了许多人生的哲理。”
 
   后来无论是当老师,还是写科普,李毓佩都把生动活泼当作自己追求的境界。从1979年第一本著作《奇妙的曲线》开始,他给自己定下了“既要普及数学知识,还要讲求可读性、趣味性”的原则,小朋友阅读时“最好能乐”。著名作家叶永烈读了他文笔生动、幽默风趣的作品后赞叹道:“只此一家,别无分号!”
  
分类:宝贝计划 | 评论:3 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

东西南北

   “只要自觉心安,东西南北皆好。”
   朋友并不是一个很洒脱的人,不知经过了怎样的挣扎和煎熬,终于决定放手。知道她有很多的不舍得,虽然明知当初结合是个错误,还是忍不住飞蛾扑火。感情的事不是用对错就可以判断和割舍的。当所有的人都接受他们的感情并为他们的未来祝福,他们也的确经历了一阵看起来很幸福的生活。可是差异仍然存在于他们的内心,那是一条永远都无法逾越的鸿沟。不是谁对谁错,而是不合适。可是他们已经有了一个可爱的宝宝,也许所有的隐忍都有了坚定的理由。
   但是,她终于决定放了他,也放了自己。说这句话时,她带着微笑。不是那种无可奈何的笑容,我想她是真正明白了,正在努力放下。人生有很多分岔的路口,就像交叉花园里的秘密小径,每一次选择也许就南辕北辙了。但也许相同的是每一次选择里都会有苦有乐,没有哪条路上永远是艳阳天,也没有哪条路会永远大雨滂沱。人生对大多数平凡的你我来说,真是不好也不坏。
    
    
分类:说长道短 | 评论:5 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/171条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部