青青子矜,悠悠我心

一点感悟,一段琴声,一丝微笑,一声叹息
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:386823
  • 开博时间:2006-09-21
  • 博客排名:第3399位
最近访客
博客成员
关注更新
博客门铃
博文

中秋节快乐

中秋节快乐

 

但愿人长久 千里共婵娟。

分类:成长点滴 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

清荷 鹭影

清荷 鹭影

 

    圆明园东门对面的马路叫荷清路,名副其实。每一年的这个季节,园里荷花盛开。而看到荷花,我就不禁默诵起朱自清的《荷塘月色》,虽然我是在清晨,而不是月夜,那荷塘也不是对面的清华园里的荷塘,却不妨碍我移情转换。

~~~~曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。~~~~

分类:成长点滴 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

废墟上的牡丹花

 废墟上的牡丹花  

  那日去圆明园,本是访天鹅,赏桃花,在一个出口,没走寻常路径,拐到另一岔路,犹如误入桃花源,眼前出现一片花海,那可真是姹紫嫣红开遍,到处都是盛开的牡丹,一朵朵争艳于春风中。仔细辨认,原来这处所就是以前路过,不曾踏足的含经堂。

  众所周知,圆明园有其特殊的文化含义。那段历史还不遥远,时时会牵动我们的敏感神经。而今天的我时不时来到这里,却已远离那番心境,那里旷远,寂寥的山水,娇艳的四季花朵,悠游的黑天鹅,使我一次次流连,眷顾。可就是这流连,徘徊之地,不经意就碰触到那段历史,就如这开满牡丹花,犹如一个大花园般的含经堂,他曾是园内最大的园林建筑风景群,四面山水环绕,而现在他也如长春园宫门处的澹怀堂一样,除了基座,

分类:行者妩媚 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

花季的循环——腊梅,兰花

  花季的循环——腊梅,兰花

卧佛寺的腊梅开了,大概今年气候较低,比去年晚了一个月。曾在2月去过卧佛寺,寻访腊梅。满园腊梅零星开了一点,是品相最低的狗英梅。

去年拍腊梅,无论如何拍不出浅景深的大朵腊梅花。过去一年里,我四处拍照,对相机的性能有了更多了解,积累了经验,虽只是一个尼康p7100,竟也能摆弄得得心应手起来。以前曾多次想更换相机,但总在下定决心之前,反问自己,自己真的懂摄影了吗?一部新相机真的能弥补摄影技术的不足?这样一想,那颗躁动的心就会安静下来。

新年伊

分类:行者妩媚 | 评论:2 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

高考进行时的元宵节

  优优学校已于17号开学,作为一名高考生,是没有所谓假期的,即便是三十晚上,优优依然做了一套数学试题,高考进行时是我们的一种常态。昨天是元宵节,学校照例放假,优优感觉在家复习效果差,已习惯了在学校的复习节奏,回到家就容易精神涣散,于是带他去了人大的自习室,一直复习到晚上6点。一起出来,商量晚饭如何解决?优优想吃东北虎家常菜的锅包肉,地三鲜,那好吧。开车向知春路驶去。

  傍晚时分,天色渐暗。猛然发现海关大楼的钟塔旁,一轮大大的圆月赫然显现,尖尖的塔楼伴着一轮明月,那是怎样动人的景色。大概是明月初升的缘故,月亮大似银盆,我还从没见过这么大的月亮,圆圆的,泛着黄黄的光晕。那一刻多少有点震撼,想起前些天,行走在长安街,也见皓月当空,那月儿伴着长安街的灯火与建筑,甚是美丽,当时也是心神荡漾,心旷神怡。

  我告诉优优我的感受,优优说,我们去那儿看看。而车子已开到饭店,于是决定先吃饭,

  吃完饭出来,天色完全黑下来,一路向南行驶,路边不时有烟花升起,充满浓郁的年味,感觉元宵节的烟花要多于三十晚上,也

分类:成长点滴 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

拜年

拜年

 

 

祝猴年大吉  赢在猴年

 

分类:随感杂记 | 评论:2 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

马卡龙的诱惑

马卡龙的诱惑

 

  一段时间以来,对制作马卡龙感兴趣,也许是因为她的外形和色泽,也许是美食圈里对她的絮语,说她失败率高,能否做好马卡龙,标志烘焙的水平,又或是惊奇于那么小小一块糕饼,却有不菲的价格。总之,在我还没有尝试过她的味道时,就已对之心神向往。

    马卡龙是法式甜点,秉承了法式的精致,细腻,食材质地之精,做工要求之高,操作手法之细微,烘烤温度之精准,每一个环节都不可疏忽,否则就会功亏一篑,前功尽弃。

    我制作马卡龙之路,可谓一波三折,充满失败的坎坷经历。前面说了,对马卡龙的兴趣更多来自于外界的纷纭,并没有品尝过,因而在一开始尝试制作时,就在食材上栽了跟头

分类:饮食宴乐 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

废墟之美

废墟之美

 

  夏末秋初之际,清晨时常去圆明园转转,庞大的公园利于我的快步行走,而公园7点之前不收门票,随便进出,面对免费的诱惑,我还是比较缺乏抵抗力。

  以前圆明园在我眼里山水风景逊于颐和园,又因对它的特定历史情结,使我总将他另眼看为“哀伤沉重之地”,远不是舒缓身心的所在。不知是否受那段时间天气晴好的影响,去过几次后,竟渐渐喜欢起这座昔日皇家园林,现代民族苦难的记忆之地。

  也许是因面积大,也许是地址偏远,园里的游人,晨练的人相对少些,因此感觉视野开阔,环境静谧,更可贵的是当我有一天面对那些废墟时,往日的不堪回首留在心底的阴影竟寻不着痕迹,代之以新的感受。

  九月十九那

分类:行者妩媚 | 评论:2 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

地坛的银杏树

 

地坛的银杏树

  地坛以庙会著称,春节七天,热闹非凡。优优小时候曾带他去过一次庙会,人头攒动,摩肩接踵,满满的清明上河图式的喜庆,而我并不喜欢那样的气氛,对于人多,我有不适应症。优优那时却玩得愉快,各种小吃,民间玩意,各种游戏,让他简直有些流连忘返,乐不思蜀……

  地坛的书市有名,也曾去那里闲逛,各式书籍,应有尽有,价格便宜,但那种气氛依然与庙会近似,一个书的集市而已,丝毫不能激起我购买的欲望。现在买书除了网上购买,便是去书店,想来购物环境是一个重要因素,影响到我的购买心理。

  地坛还与一个作家有关,那篇《我与地坛》,使地坛富有了文学的意味,一座古老的皇家祭祀之地,凭添了一份浓重的人文色彩。虽

分类:行者妩媚 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

露·菊

 露·菊

 

  今年圆明园的菊展规模不大,一盆盆堆砌在一起,背景看上去杂乱,又没有挡光板,不知如何拍才好看,有新意。最后目光停留在花瓣上,经过一场秋雨,每朵菊花瓣上都饱蘸着晶莹的露滴,使花儿看上去娇嫩,鲜艳。

  此外,学了一点p图的技巧,有几张就是p的,不知为何,总感觉不是很自然,也许是自己的技术不过关吧。

  

分类:行者妩媚 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/461条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部