瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun

“歌舞皇后”浦惊鸿

“歌舞皇后”浦惊鸿

                         黄恽

    “歌舞皇后”看上去是一个很高大上的名号,其实只是报纸记者吹捧明星奉上的“桂冠”,除了以资号召,并无任何实质的意义。在当年的社会,视歌舞演员,依然不脱“以俳优蓄之”的观念,即使有“歌舞皇后”这样的称号,也就相当于在歌舞团里挂头牌,比别的演员跳得唱得稍好而已。

上世纪三十年代,苏州先后涌现了两个“歌舞皇后”,一个是浦惊鸿,一个是傅瑞英。浦惊鸿身世悲惨,

分类:文史浏览:41评论:1收藏查看全文>>

古人的“雨靴”

古人的“雨靴”

                 黄恽

古人没有雨靴,却有木屐。木屐相当于古人的雨靴。

汉代史游的《急就篇》提到作为日常用品的屐,与履有别。颜师古注曰:屐者,以木为之,而施两齿,可以践泥。当泥泞不堪,水洼遍地之时,履会脏污濡湿之时,木屐就登场了。木屐的好处是方便洗涤,还可以拆装,它前后有两个木齿,可以把自己的脚从泥泞中拔擢出来。考究的木屐,不但画上花卉图案,

分类:文史浏览:32评论:0收藏查看全文>>

“歌舞皇后”傅瑞英

 “歌舞皇后”傅瑞英

                                黄恽

看旧报纸,看到一份《傅瑞英专号》,不禁咕哝了一句:“这么有名的苏州人,现在罕有人知了。”

同事老顾(顾俊)说:“傅瑞英?会不会是倪振人(画家)、倪振民(苏州中学前校长)兄弟的母亲?”

分类:文史浏览:83评论:1收藏查看全文>>

“问字皮先”的“妄人”

“问字皮先”的“妄人”

                          黄恽

近读杨树达先生的《积微翁回忆录》,其1945520

分类:书话浏览:47评论:1收藏查看全文>>

《眼泪文学》这段指谁?

《眼泪文学》这段指谁?

                             黄恽

最近录入纪果庵的《刊物沧桑》一文(见1943年3月21日《京报》第一版 “星期闲谈”专栏),其中有说:

“记得有一次朱光潜教授在通俗读物编刊社的《大众知识》上,写了《眼泪文学》一文,骂巴金的《家》,这一来不得了,上海许多杂志,都风起云涌加入战线,……”

朱光潜的《眼泪文学》见《大众知识》第一卷第七期,该文一开始就说:“记得有一位作者,在他一篇小说后面记他自己读那篇文章所受的感动程度说:‘因为这一段

分类:文史浏览:56评论:0收藏查看全文>>

同治元年横泾镇的“押字宝账”

同治元年横泾镇的“押字宝账”

         黄恽

我看史料,往往只关注细节。免不了俗话说的捡了芝麻,丢了西瓜之讥。用一个书面语就是明察秋毫,不见舆薪,大体如是。这里准备写写苏州横泾镇在同治元年的押字宝账,或许可以具体证明上面这句话对于我是如何的正确。芝麻有芝麻的美丽,西瓜并不具备,秋毫有秋毫的端丽,粗陋的木柴怎么能比?关键是历史中的细节,相对大事记而言,更加生动有趣,更能见出人性的本质,也更能吸引我阅读的注意力。

横泾镇就是苏州四十多里外的横泾社区,现在好像属于临湖镇,这几年行政区划变动得厉害,我这辈人已经不想详细搞清楚了,因为自有固定的记忆无可取代。横泾是我爷爷、爸爸的故乡,我的旧游之地,亲切得了如指掌。而在同治元年,是太平天国横行

分类:文史浏览:42评论:0收藏查看全文>>

宋朝的“闹钟”

宋朝的“闹钟”

                             黄恽

因为明天要早起,晚上就上好了闹钟。第二天蒙蒙亮,闹钟准时而鸣,可谓方便简捷。不免想起古代,古人又是怎么解决没有闹钟这事的呢?

我想到了佛寺打钟,巡夜打更,然而钟声不能传远,打更不能遍及,还有更好的法子么?

果然有。

南宋吴自牧《梦梁录》卷十三记载说:“每日交四更,诸山寺观已鸣钟,庵舍行者头陀,……沿街报晓。若晴则曰:天色晴明,……阴则曰

分类:文史浏览:43评论:0收藏查看全文>>

《胡蝶辟谣》背后的另一种内幕

《胡蝶辟谣》背后的另一种内幕

                                          黄恽

     193111

分类:文史浏览:47评论:0收藏查看全文>>

失车记

失车记

                           黄恽

平淡生活中也会有一些奇迹,说出来大家都不信:公共自行车也有人偷?一脸的惊讶,还张开了嘴,表示不可思议。

苏州的公共自行车发展很甚,共享车溃不成军,平常街上马路上见不到几辆。而公共自行车却蔓延泛滥,沿街到处都是。

笔者就是公共自行车的使用者,公共自行车刚登陆苏州,我就注册成了它的用户,很忠实的用户。公共自行车的好处多多,首先,再也用不着补车胎,修车,每天开车库门放车了。每天上班,走不远就有停车点,骑了就走,到了就停,非常方便。但也有缺点,

分类:小品浏览:71评论:0收藏查看全文>>

中国《变形记》

中国《变形记》

                           黄恽

忽然想起了卡夫卡的小说《变形记》,它的开头这样写道:

 

一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。他仰卧着,那坚硬的像铁甲一般的背贴着床,他稍稍抬了抬头,便看见自己那穹顶似的棕色肚子分成了好多块弧形的硬片,被子几乎盖不住肚子尖,都快滑下来了。比起偌大的身躯来,他那许多只腿真是细得可怜,都在他眼前无可奈何地舞动着。

分类:文史浏览:49评论:0收藏查看全文>>

做作与掩饰

做作与掩饰

                                  黄恽

说一件古人吃蟹的事。

明代的冯梦桢奉佛,敬事紫柏大师。

正是深秋,他和紫柏大师一起去赴宴。主人菜肴丰盛,特别是蟹,刚蒸熟的,喷喷香。

冯梦桢最喜欢吃蟹了,不假思索就伸手拿了蟹,掀盖剥蟹,忽然意识到紫柏大师在座,佛家不吃荤,弟子如何可以这么嗜蟹呢?

分类:小品浏览:63评论:1收藏查看全文>>

绳子的妙用

绳子的妙用

                                           黄恽

这几天看干宝的《搜神记》,看到卷一第一条就停了下来,引起了一点思索。这条是写神农氏的,全引如下:

神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主,以播百谷。故天下号神农也。

 

分类:文史浏览:51评论:0收藏查看全文>>

胡适骂吴宓

胡适骂吴宓

                        黄恽

胡适给人的印象是温良恭俭让的绅士,但他也有怒目金刚的时候。近读《胡适日记》,其1933年12月30日的日记,有这样一条:

“今天听说,《大公报》已把《文学副刊》停办了。此是吴宓所主持,办了三百一十二期。此是《学衡》一班人的余孽,其实不成个东西。甚至于登载吴宓自己的烂诗,叫人作恶心!”

余孽,指残余的坏人,典出《后汉书·段熲传》:“费耗若此,犹不诛尽,余孽复起,於兹作害。”他把吴宓的诗称为恶心的烂诗,说这班人是“余孽”,可以看出胡适对他们的怒意和对停刊的快意。

我们知道,郭沫若曾屡次对胡适破口大骂,胡适却总是诚恳地和解,不计前嫌,甚至还因为胡适的谦抑为怀,郭沫若感动到抱住他接吻(《胡适日记

分类:文史浏览:72评论:1收藏查看全文>>

闲话“天上不会掉馅饼”

 

                     闲话“天上不会掉馅饼”

                              黄恽

天上不会掉馅饼,如今常常见诸文字或诉诸口头,用来表示世间绝无不劳而获,坐享其成之事。不管南方北方,都成了一句人们相当熟悉的俗语。

分类:文史浏览:39评论:0收藏查看全文>>

鲁迅小说《起死》中的咒语

收在鲁迅《故事新编》中最后一篇的对话体小说《起死》,表面上看起来更像是一个独幕剧,写于1935年12月,距鲁迅去世一年不到。这小说的本事,来自《庄子》之外篇《至乐》的一部分:

 

庄子之楚,见空髑髅,髐然有形,撽以马捶,因而问之,曰:“夫子贪生失理,而为此乎?将子有亡国之事,斧钺之诛,而为此乎?将子有不善之行,愧遗父母妻子之丑,而为此乎?将子有冻馁之患,而为此乎?将子之春秋故及此乎?”于是语卒,援髑髅,枕而卧。

夜半,髑髅见梦曰:“子之谈者似辩士。视子所言,皆生人之累也,死则无此矣。子欲闻死之说乎?”庄子曰:“然。”髑髅曰:“死,无君于上,无臣于下;亦无四时之事,从然以天地为春秋,虽南面王乐,不能过也。”庄子不信,

分类:文史浏览:46评论:0收藏查看全文>>
共122页/1828条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部