瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客)天涯名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1187035
  • 开博时间:2006-09-21
  • 博客排名:第1225位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

小树的风景

结婚时分到楼下的一处旧公房,前面有个荒芜的小园,正好种点什么,可惜正是冬季,万物萧疏,该种些什么呢?
一天在工厂的闲置空地上,看到一株绿树,哦,应该说是一株枝干碧绿的树,它是梧桐。它长在不远处的墙脚。曾几何时,它从小鸟的嘴里落下,幸运地落在墙根,有一点泥土,于是生命得以萌发和延续,放飞出自己的美丽。这美丽是寂寞而可怜的,因为泥土不多,地盘有限,仿佛出生在监狱中的“小萝卜头”,是贫血而柔弱的,整体不太谐调,在人就可能是丑,而在树却因此有了一种异样的禀赋,转折多姿,人对于自己和植物向来有着不同的审美眼光,树以“不才”而免刀斧之斫,也以不同众树之挺拔茂盛而邀人青眼。
梧桐在中国传统文化中有着很好的口碑,凤凰非梧桐不栖,既可见凤凰的毫不苟且,也正好说明梧桐的高贵。有时候不免会想:不知那个有凤凰的时候,是否到处生长着梧桐,还是凤凰的飞行能力及其高强,而今没有了凤凰,会不会正是梧桐不多,以至累死了飞翔的凤凰?古人又说:桐有直德,是正直的象征。周代又有桐叶封弟的传说,周成王固然把它当作游戏,周公却把桐叶作为一种信物来使用,这也可见周代的园苑中是种着不少的梧桐。于是
分类:小品 | 评论:0 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

王菲之女是兔唇

据闻歌星王菲生了一个兔唇的女儿,于是网络和纸媒大肆爆炒起来,永远是猎奇,永远是缺乏见识,这是我们这个世界的通病,而人们就陶醉在“通病”中,熏熏然而不自觉。世间原有很多人兔唇,而唯独这位王菲的千金引起了那么多人关注,甚嚣尘上,虽然这王菲还不是真正的“王妃”,不过好歹也是个名人,所以她的才出生的女儿也连带沾光,众人的眼球被聚光到嘴唇上去了。哇,有个缺口。
随后,我们又听说,王菲要带女儿到美国去修补嘴唇,诚然,美国医疗发达,修补个兔唇,只要有钱,一定是成功有望的,不过也给人留下个印象,好像中国医院修补个兔唇也不够格似的,这就有点那个什么——数典忘祖了,中国可是最早成功治疗兔唇的国度。
兔唇,又名兔裂、缺嘴,吴地方言称豁嘴,是一种先天性唇发育不全症。现代科学研究认为,该病源于孕妇子宫内的胚胎,在发育初期,受母体影响,面裂融合障碍所致的一种先天性发育畸形,唇裂又有遗传的因素。目前该病的病因未明,一般认为可能与营养、遗传、感染、内分泌、药物、疾病等因素有关。现代医学已经很容易对患者进行治疗和整修。
在我国古代文献中,古人早就关注过兔唇这个现象。如
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

吴门不读书生于梦楼

哲学家尼采曾撰文极力提倡少读书甚或不读书,他要人们从书本的羁绊中解脱出来,因为只有这样才能有所创造,而创造是一种摆脱因袭、超越前人的活动。无独有偶,我们苏州也有一位通俗文学家,提倡不读书,他的笔名干脆就叫吴门不读书生。
此人的生平照例没有多少线索可供稽考,只知道姓于,号梦楼。在我们中国,过去一直把小说视作小道,所谓“雕虫小技,壮夫不为”,小说不过是些稗官野史,难登大雅之堂。小说的创作不过是“闲情偶寄”,并不能为作者带来声名和利益,倒是那些言志、载道的文章和诗词,能使作者一夜成名,身价百倍。因此很多小说的作者都隐姓埋名,杜撰些如兰陵笑笑生之类的字谜,让后人煞费苦心地猜谜。就是到了十九世纪下半叶,这样的情形依然存在,比如林琴南最初翻译西洋小说就署冷红生,就连周作人,好歹到日本留过学,他翻译小说,最初也不署真名,而是署什么“萍云女士”“周逴”,这已是二十世纪头十年中的事了,到了后来,很多人靠创作小说获了大利,赢了大名,却还是对小说、戏曲另眼相看,有名的天虚我生陈蝶衣,在他出版自己的文集时,就只编入诗词和古文辞,而把小说、戏曲、翻译等摒弃在外,他的《栩园文编》对自己的创作只
分类:文史 | 评论:9 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

开场白

博客也有开场白乎?吾不知道,然则,吾不妨有一个,卑之无甚高论,不过是聊以寄托而已.也不是每天都写,而是贴些文字,寄在这里,碰上电脑出了问题,还能在这里找到自己的率尔之章,游戏之词耳.是为开场白.
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>
共118页/1766条记录 首页 上一页 114 115 116 117 118 下一页 尾页 返回顶部