瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客)天涯名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:1178451
  • 开博时间:2006-09-21
  • 博客排名:第1241位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

吴门不读书生于梦楼

哲学家尼采曾撰文极力提倡少读书甚或不读书,他要人们从书本的羁绊中解脱出来,因为只有这样才能有所创造,而创造是一种摆脱因袭、超越前人的活动。无独有偶,我们苏州也有一位通俗文学家,提倡不读书,他的笔名干脆就叫吴门不读书生。
此人的生平照例没有多少线索可供稽考,只知道姓于,号梦楼。在我们中国,过去一直把小说视作小道,所谓“雕虫小技,壮夫不为”,小说不过是些稗官野史,难登大雅之堂。小说的创作不过是“闲情偶寄”,并不能为作者带来声名和利益,倒是那些言志、载道的文章和诗词,能使作者一夜成名,身价百倍。因此很多小说的作者都隐姓埋名,杜撰些如兰陵笑笑生之类的字谜,让后人煞费苦心地猜谜。就是到了十九世纪下半叶,这样的情形依然存在,比如林琴南最初翻译西洋小说就署冷红生,就连周作人,好歹到日本留过学,他翻译小说,最初也不署真名,而是署什么“萍云女士”“周逴”,这已是二十世纪头十年中的事了,到了后来,很多人靠创作小说获了大利,赢了大名,却还是对小说、戏曲另眼相看,有名的天虚我生陈蝶衣,在他出版自己的文集时,就只编入诗词和古文辞,而把小说、戏曲、翻译等摒弃在外,他的《栩园文编》对自己的创作只
分类:文史 | 评论:9 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

开场白

博客也有开场白乎?吾不知道,然则,吾不妨有一个,卑之无甚高论,不过是聊以寄托而已.也不是每天都写,而是贴些文字,寄在这里,碰上电脑出了问题,还能在这里找到自己的率尔之章,游戏之词耳.是为开场白.
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1718条记录 首页 上一页 111 112 113 114 115 下一页 尾页 返回顶部