瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客)天涯名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:1182769
  • 开博时间:2006-09-21
  • 博客排名:第1238位
博文分类
日志存档
最近访客

秋凉斋

2018-04-09

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

小奋青滤pe

2018-03-21

李明诚

2018-03-20

湘派小子

2018-03-17

蓝蚂蚁jyblue

2018-03-15

阿锋的骏马

2018-03-08

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

孔另境的剧本《春秋怨》

1944年4月,孔另境在世界书局出版了他的剧本《春秋怨》,是他主编的剧本丛刊的一种。这套丛刊凡五集,计50种,如今要收集齐全恐怕非常困难了,看看这套丛刊的目录,会发现汪伪统治下的上海,戏剧的创作与战时的重庆相比,简直毫不逊色。由于汪伪政权倒向日本,美国电影停止了输入,反倒使得话剧在上海填补了因电影的缺位而留下的空挡,畸形地繁荣了一把,杨绛的几个剧本也都是创作于这个时期,如《称心如意》就收入该丛刊的第一集,第一集中还有姚克的《清宫怨》,王文显的《梦里京华》,李健吾的《花信风》等,真可谓阵容不凡。
孔另境在这一时期可以说“剧兴大发”,先后有5部剧本收入这一丛刊,分别是《李太白》《沉箱记》《春秋怨》《蛊惑》《凤还巢》,这些剧本并非凭空结撰,大都各有本事。如这里要谈到的《春秋怨》,其本事就来源于《左传》鲁成公十一年,晋国大夫卻氏强娶鲁国施孝叔之妻,生两子,六年之后卻氏败亡,晋国就把卻氏之妻、子送归鲁国施氏,施孝叔在河边迎接,把卻氏的两个孩子抛在河里溺死,其妻见此心灰意冷,也一死了之。这个发生在二千多年前的悲剧故事,固然是人伦的悲剧,内中却隐含着强国蹂躏弱国的事实,所以说,孔
分类:书话 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

藏书的境界

王国维言为学有三境界,渊雅卓识,自不可及。藏书也有它的境界,概括起来有三焉,曰:量的满足、质的讲究和藏以致用。
先谈量的满足,这是藏书的第一境界。初始涉足藏书的人,每每饥不择食,无论精粗。一到书店,宛如饿虎下山,双眼圆睁如铜铃,眼中所见全是自己需要的书籍,结果自己的钱袋遭殃,非到倾囊以尽,身无分文不止。这个时候,求知欲旺盛,对书籍的兴致也犹如冬日里熊熊的大火,热是很热,但未必能够持久,如果能够很好的坚持下去,则可以顺利地迈入第二境界:质的讲究。
当书籍积累到一定阶段,就好比一个知味的人逐渐成为一个美食家了,换句话说,他对书籍有了自己的挑剔。知道什么是好书,或者什么才是自己需要的书,有了自己的偏嗜,心目中就储藏了一批自己的偶像,某人的书一见就会动心,某某的书则屡见也视若无睹。这时候,他袋里的钱未必有前些时多,但决不会比前些时那样容易出手,他把手探在袋里,紧紧攥着钱,该出手时才出手。在琳琅满目的图书面前,他可以有一颗平常心,面对往日的诱惑,毫不动摇,所谓不见所欲,其心不乱。然而,一旦遇见了自己心中所欲,他的心也会激烈地跃动起来,在书店里潇洒一回,不惜质衣
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

70年前来苏游什么

时光倒转70年,月亮还是那个月亮,苏州还是那个苏州,然而作为消费城市的苏州能为外地游客提供什么样的旅游大餐呢?
苏州一直是个旅游大市,70年前,是哪些景点最吸引游客?是哪些景点最值得苏州人骄傲和自豪,最值得向外地游客推荐呢?
手头正好有一篇1934年的《分日游玩苏州次序记》,作者陆璇卿是个民俗学家,写作出版过《虎丘山小志》等地方性方志专著,他在文中把游玩苏州的日程定为8天,安排了最经济、最方便的旅游线路,以供当时的游客选择参考。其中前5天的游程主要集中在苏州城厢,后三天的游程则是太湖周边的景点。
不妨看看前五天的安排。第一天进城后,先到观前附近的新式旅馆:观前大陆饭店、景德路中央饭店或北局新苏饭店登记住宿,然而进入游览的实质阶段:上午游玄妙观,中午到松鹤楼或自然农场吃饭;下午游府城隍,看大殿天井内的万年宝鼎;游怡园;到王府基的县立图书馆看书。翌日主游虎丘,顺便在冷香阁吃茶,至龙寿山房看血经,晚饭到晏庆楼或新太和吃,顺便看京戏。第三天分别游惠荫园、师子林、拙政园和北寺塔。晚上到沙利文吃西菜,或至丹凤楼吃徽帮菜,然后到彩云楼听书。第四天游
分类:文史 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

机制僵化与信息蔽塞(收藏故事)

有一位古董收藏界的朋友对我说:如果有一点关系,国营文物商店里是最容易捡漏的地方。此话怎讲?原来,上世纪七、八十年代,文物商店的机制出了问题,他们虽然每每把古董的价钱定得偏高,然而这个偏高是有时间性的,在当年是偏高,卖不动,十几年过后,这个不变的价钱就显得极低了,因为外面的价格在年年跃升,而文物商店里依然故我。这时候,凭一点关系,就可以到文物商店的仓库里大掳一把。
无独有偶,旧书收藏也存在这样的契机,把握住这样关键的时刻,就能收到事半功倍的效果。前两年,苏州有一位小有名气的藏书家陈重去世,他原是一位诗人,笔名单稔(苏州话谐音“善人”),早年在臧克家主编的《诗创造》上发表过诗作。鼎新后,绝不提笔,唯以买书读书为务,安然度过人生风雨,最后遗下一屋子的藏书。家人原本对这类只出不进的爱好啧有烦言,就叫来古旧书店的业务员一起处理,说:这些新的留着,我们或许还要看看,旧的全部给你们拿去。好一种喜新厌旧的心理啊。旧书店也有些挑剔,对有些破损的旧书还不要,只挑了些完整的以极低价格拿下了,那些破损的后来都被摆地摊的收了去,倒挑别人发了一笔小财。
且说古旧书店把书拿了去,
分类:小品 | 评论:2 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

小树的风景

结婚时分到楼下的一处旧公房,前面有个荒芜的小园,正好种点什么,可惜正是冬季,万物萧疏,该种些什么呢?
一天在工厂的闲置空地上,看到一株绿树,哦,应该说是一株枝干碧绿的树,它是梧桐。它长在不远处的墙脚。曾几何时,它从小鸟的嘴里落下,幸运地落在墙根,有一点泥土,于是生命得以萌发和延续,放飞出自己的美丽。这美丽是寂寞而可怜的,因为泥土不多,地盘有限,仿佛出生在监狱中的“小萝卜头”,是贫血而柔弱的,整体不太谐调,在人就可能是丑,而在树却因此有了一种异样的禀赋,转折多姿,人对于自己和植物向来有着不同的审美眼光,树以“不才”而免刀斧之斫,也以不同众树之挺拔茂盛而邀人青眼。
梧桐在中国传统文化中有着很好的口碑,凤凰非梧桐不栖,既可见凤凰的毫不苟且,也正好说明梧桐的高贵。有时候不免会想:不知那个有凤凰的时候,是否到处生长着梧桐,还是凤凰的飞行能力及其高强,而今没有了凤凰,会不会正是梧桐不多,以至累死了飞翔的凤凰?古人又说:桐有直德,是正直的象征。周代又有桐叶封弟的传说,周成王固然把它当作游戏,周公却把桐叶作为一种信物来使用,这也可见周代的园苑中是种着不少的梧桐。于是
分类:小品 | 评论:0 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

王菲之女是兔唇

据闻歌星王菲生了一个兔唇的女儿,于是网络和纸媒大肆爆炒起来,永远是猎奇,永远是缺乏见识,这是我们这个世界的通病,而人们就陶醉在“通病”中,熏熏然而不自觉。世间原有很多人兔唇,而唯独这位王菲的千金引起了那么多人关注,甚嚣尘上,虽然这王菲还不是真正的“王妃”,不过好歹也是个名人,所以她的才出生的女儿也连带沾光,众人的眼球被聚光到嘴唇上去了。哇,有个缺口。
随后,我们又听说,王菲要带女儿到美国去修补嘴唇,诚然,美国医疗发达,修补个兔唇,只要有钱,一定是成功有望的,不过也给人留下个印象,好像中国医院修补个兔唇也不够格似的,这就有点那个什么——数典忘祖了,中国可是最早成功治疗兔唇的国度。
兔唇,又名兔裂、缺嘴,吴地方言称豁嘴,是一种先天性唇发育不全症。现代科学研究认为,该病源于孕妇子宫内的胚胎,在发育初期,受母体影响,面裂融合障碍所致的一种先天性发育畸形,唇裂又有遗传的因素。目前该病的病因未明,一般认为可能与营养、遗传、感染、内分泌、药物、疾病等因素有关。现代医学已经很容易对患者进行治疗和整修。
在我国古代文献中,古人早就关注过兔唇这个现象。如
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:739 | 收藏 | 查看全文>>

吴门不读书生于梦楼

哲学家尼采曾撰文极力提倡少读书甚或不读书,他要人们从书本的羁绊中解脱出来,因为只有这样才能有所创造,而创造是一种摆脱因袭、超越前人的活动。无独有偶,我们苏州也有一位通俗文学家,提倡不读书,他的笔名干脆就叫吴门不读书生。
此人的生平照例没有多少线索可供稽考,只知道姓于,号梦楼。在我们中国,过去一直把小说视作小道,所谓“雕虫小技,壮夫不为”,小说不过是些稗官野史,难登大雅之堂。小说的创作不过是“闲情偶寄”,并不能为作者带来声名和利益,倒是那些言志、载道的文章和诗词,能使作者一夜成名,身价百倍。因此很多小说的作者都隐姓埋名,杜撰些如兰陵笑笑生之类的字谜,让后人煞费苦心地猜谜。就是到了十九世纪下半叶,这样的情形依然存在,比如林琴南最初翻译西洋小说就署冷红生,就连周作人,好歹到日本留过学,他翻译小说,最初也不署真名,而是署什么“萍云女士”“周逴”,这已是二十世纪头十年中的事了,到了后来,很多人靠创作小说获了大利,赢了大名,却还是对小说、戏曲另眼相看,有名的天虚我生陈蝶衣,在他出版自己的文集时,就只编入诗词和古文辞,而把小说、戏曲、翻译等摒弃在外,他的《栩园文编》对自己的创作只
分类:文史 | 评论:9 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

开场白

博客也有开场白乎?吾不知道,然则,吾不妨有一个,卑之无甚高论,不过是聊以寄托而已.也不是每天都写,而是贴些文字,寄在这里,碰上电脑出了问题,还能在这里找到自己的率尔之章,游戏之词耳.是为开场白.
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1724条记录 首页 上一页 111 112 113 114 115 下一页 尾页 返回顶部