瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客) 名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
博主:huangyun

压岁钱

压岁钱

                               黄恽

大年初一,一清早起来,小辈要向家中的长辈拜年。从前是长辈在厅堂朝南坐着,小辈们分出长幼行辈,依次向长辈行跪拜礼,说上一句祝福吉祥话,长辈就笑吟吟地掏出一个个红包,赏给小辈们,同时也对小辈勉励一番。这在苏州叫拜年赐福送压岁钱,压岁钱也称压祟钱,押岁钱,最初含有一种辟邪镇祟、避凶趋吉的意味,后来这种意味淡化,变成了一种新年敬老爱幼的仪式,在有些地方,也称答贺。

如今新时代,跪拜

分类:小品浏览:1评论:0收藏查看全文>>

印刷史上的趣例

印刷史上的趣例

                                     黄恽

近日看沪上著名的老报纸三日刊《晶报》,看到一则《半更正》,刊在19275

分类:小品浏览:0评论:0收藏查看全文>>

卢前自诩海量

卢前自诩海量

                       黄恽

南京卢前(冀野)是曲学大家吴梅的得意弟子,自称江南才子,诗词曲各方面都有成就。特别是作诗有捷才,堪比曹植七步和温飞卿八叉。张充和曾回忆他写诗不打草稿,“先写下四字,下面尚无着落,就向空瞪着眼寻思,忽然放笔一口气就写出一首七言绝句。”

卢前喝酒还有海量,和诗仙李白斗酒不醉,也不相上下,所谓今之人也,亦古之人也。他曾自诩海量,一口气喝下五斤黄酒,面不改色心不跳。

分类:文史浏览:12评论:0收藏查看全文>>

齐白石刻“黄雁归来”印

齐白石刻“黄雁归来”印

                           黄恽

上世纪三十年代初,书法家潘勤孟得到一方旧坑田黄,想请齐白石给他刻一枚“黄雁归来之室”的印章。潘勤孟和齐白石不熟悉,就托谢兴尧代求。谢兴尧拿了潘氏珍爱的田黄,来到齐白石家里。

齐白石审视印文后,非

分类:文史浏览:7评论:0收藏查看全文>>

乌米饭

乌米饭

                            黄恽

忝为苏州人,说来惭愧,2000年前,我根本不知道本地有什么乌米饭,乌米饭对我来说,简直闻所未闻。

真正接触乌米饭,也不算长,不过十几年的时间。那时候喜欢爬山,春天,常在山上看见村民或山民出没于灌木竹树荆棘中,走出来,有的人采到一把野山竹笋,有的人拎出来一袋红红

分类:小品浏览:10评论:0收藏查看全文>>

“88”与爱情

    1937年2月6日,南京的《朝报》刊登了一篇署名禺八的《神秘电码88》,全录如下: “打电报常常用许多符号来代表字句,这是大家知道的;最好玩的一个符号(指明码而言),便是用88来代表爱情和接吻,一个8已经十足表现出接吻的样子,还有一个8,那就妙不可言,不可言妙了。” 当年人们的风流,真是我们所不懂的啊。他们用数字8来表示接吻,两张口这么一大一小地吻在一起,不分不离。如今,我们用88表示“发财”和“再见”,未免有点俗。

  如今知道了过去88的含意,使用微信的时候,也就不敢再随便88了,生怕被对方误会。一笑。

分类:小品浏览:9评论:0收藏查看全文>>

《晶报》一鸡两吃

《晶报》一鸡两吃

                                      黄恽

胡适的白话小诗《一颗星儿》,最早刊出的地方竟然是上海的小报《晶报》,这个报当时还是《神州日报》的副刊,没有独立,由钱芥尘主编。

1919

分类:文史浏览:11评论:0收藏查看全文>>

胡适帮的一点小忙

胡适帮的一点小忙

                            黄恽

李敖《播种者胡适》一文中提到周作人入狱之后,“他(胡适)怀念周作人,不止一次到监狱看他”。

分类:文史浏览:16评论:0收藏查看全文>>

曾国藩试制防弹衣

曾国藩试制防弹衣

                              黄恽

近读《曾国藩日记》,看到一段曾国藩试制防弹衣的记载,很有意思,录出来以飨读者:

“国藩初办水师时,尝博求御炮子之法。以渔网数层,悬空张挂,炮子一过即穿,不能御也;以絮被渍湿张挂,炮子一过即穿,不能御也;以生牛皮悬于船旁,以藤牌陈于船艄,不能御也;又作数层厚牌,以竹鳞排于外为一层,牛皮为一层,水絮(作者按:即渍水的棉絮)为一层,合而成牌,亦不能御也。”“鸟枪子如梧子大者,或有法

分类:小品浏览:12评论:0收藏查看全文>>

鸡和鸡蛋

鸡和鸡蛋

                         黄恽

先有鸡还是先有蛋这个问题据说是希腊哲学家亚里士多德最早提出的,应该是来自欧洲的古老问题  

分类:小品浏览:21评论:0收藏查看全文>>

淡味

淡味  

               南田

什么是淡味?这是与浓烈相对的一个概念,也称为寡淡,不过,淡味与无味容有不同,古人对此深有体味。

《冥寥子》曰:“余闻之师,盖有少趣味在淡。烹羊宰牛,水陆毕陈,其始亦甚甘也,及其厌饱膨脝,滋觉甚苦;不如青苏白饭,气清体平,习而安之,殊有余味。妖姬娈童,尽态极妍,挝鼓吹笙,满堂鼎沸,

分类:小品浏览:21评论:0收藏查看全文>>

春节岁朝图

春节岁朝图

          黄恽

民间传统,画家每于新年年初,开笔作岁朝图,藉以点缀春景。《汉书五行志正月朔日是为三朝。”颜师古注:正月一日为岁之朝。岁朝,是指一岁之始

分类:小品浏览:12评论:0收藏查看全文>>

春节守岁

春节守岁

                   黄恽

传统的存在,乃是小至族群,大至国家,人民生活中谨守的一个规范。一旦传统节日将届,百工百业都会停下来,专注于过眼前的节日。这是人生中的一段停顿和休息,是碌碌谋食的民众直起腰来舒口长气悠然享受天伦的时节。

“民亦劳止,汔可小休”。除夕之夜,民间照例通宵不寐,阖家坐在饭桌和电视之前,现在则还有电脑和手机,大家喜喜欢欢地喝一杯年酒,以迎接新年的到来。

苏州人,每逢到春节,都要大肆张罗一番。过年是祈望来年的安乐如意,吃年夜饭是庆祝一年中的快乐和成功。瞧:

分类:小品浏览:13评论:0收藏查看全文>>

打坐

打坐

                       黄恽

有一篇笔记记清代北京白云观道士的打坐,说白云观内有一奇怪的现象,即庙内各院落之石阶、游廊、殿角、墙根等凡可以坐人的地方,不管骄阳酷热还是寒风砭骨,皆有道士闭目垂睛,盘膝危坐地打坐。

木然静坐的道士,可以做到对外界完全无感,游人和儿童往往把铜钱、瓦块、木头等轻轻放在打坐道士的膝盖、肩膀、头顶甚至衣领内,甚至有人用细草茎扒拉道士的鼻孔和颈部,意欲引他发痒,这些道士仍能惘然无觉,仿佛泥胎木雕一般。在上世纪三十年代,北京的窝风桥下及老人堂两处仍能见到最后的道士打坐奇观。

分类:小品浏览:13评论:0收藏查看全文>>

文艺的菜场

  文艺的菜场

 

                       黄恽

 

    近来,苏州的双塔菜场装修完毕,重新开张,吸引了全苏州人的眼球。为什么呢?因为这个老旧的菜场,摇身一变成了一个文艺的菜场。您没看错,是文艺的菜场。有日式风格,有各种装饰,于是,一开张,就立刻成了所谓的网红打卡地,各种照片都飞到了网上,好评一片。

 

    然而,在这个菜场卖菜和买菜的人却有点摇头,主要是不及过去方便了,各种装饰也容易积灰,且侵占了他们可利用的空间,在里面买卖交易,也并不因此会多赚钱和心清愉悦。

 

    冷锅里

分类:小品浏览:16评论:0收藏查看全文>>
共122页/1827条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部