瞻之在前忽焉在后(黄恽的博客)天涯名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。*联系邮箱:huangyun_7788@163.com*重拾失去的记忆小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
个人资料
  • 今日访问:15
  • 总访问量:1189257
  • 开博时间:2006-09-21
  • 博客排名:第1214位
博文分类
日志存档
最近访客

听听那春雨

2019-03-07

TIANBL

2019-03-06

九点齐烟

2019-03-01

生活向导ABC

2019-02-16

243329773

2019-02-09

膜小二

2019-01-09

fadianji81..

2019-01-03

思念秋天窍

2018-12-24

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

文载道的疏误

 

上世纪四十年代,文载道购得光绪辛卯科江南乡试卷,写了《关于曾孟朴》一文,发表在1944年2月10日出版的《杂志》二月号上。

在此之前,《古今》半月刊有过一个谈论《孽海花》的高潮,以纪果庵《孽海花人物漫谈》到《续孽海花人物志》始,共连载三期(三十三到三十五期)。同时还有瞿兑之为《续孽海花》作的序跋(三十三期),第三十七期,又有周黎庵《孽海花人物世家》,最后以冒鹤亭之《续孽海花人物琐谈》(第三十九期)作结。

文载道写《关于曾孟朴》,则专注重《孽海花》的作者,是一篇万字长文。这里只就曾孟朴的生日一谈,以见文载道的疏误。

文载道《关于曾孟朴》一文,对于曾的生日,有一个纠错,引录如下:

文载道引光绪辛卯科江南乡试卷:

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

屎溺的妙用

             屎溺的妙用

                         黄恽

在古代,人的屎溺除了肥田之外,还有多种妙用。譬如催吐、解毒:人食用河豚之后,中了河豚的毒素,一般来讲,古人的解毒方式就是灌粪水催吐。(可参见拙作《河豚的故事》)屎溺中含有氨水的成分,所以古人还发现可以用屎溺来对食物进行漂白和香料进行还原。

前两天翻看宋代笔记,周煇的《清波杂志》有这么一条:

……又见故老言:承平时,淮甸虾米,用席裹入京。色皆枯黑无味,以便溺浸一宿

分类:小品 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

抢诗记

白日依山尽,黄河入海流;

欲穷千里目,更上一层楼。

这是大家耳熟能详的唐代王之涣的《登鹳雀楼》诗,很多孩童也能朗朗上口地背诵。然而我要正名,为苏州人(吴郡)朱斌抢这首诗的署名权。

这首诗最初并不在王之涣名下,却是属于苏州人朱斌名下,出现在成书于唐代天宝三年(744)的《国秀集》,编撰者是芮挺章。同样是这么四句,就第四句有一字不同:层,作重,是朱斌的《登楼》诗。

明代钟惺选《唐诗归》,也归于朱斌名下,没有王之涣什么事。

宋代朱长文(吴郡人,墓地在灵岩山附近)所著《吴郡志》对于这首诗的作者,却提出了另一个名字:朱佐日。朱长文引用他所见的唐人笔记《翰林盛事》(今已失传)说:

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

万峰和尚二三事

 

二十多年前,光福石嵝万峰台,是一片碎石场,一无可观,却使我知道了万峰和尚其人,一个元代末年的和尚,在这里留下了遗迹:万峰台。此前,我只知道电视里常出现的那个只会瞎咋呼的电台主持人万峰。知道了万峰和尚其人,就想连带知道一点其事,二十年来,所能告诉大家的,只有以下这么三件。

                       宿命

万峰和尚,温州乐清人,俗姓金,名时蔚。元末,拜名僧千岩为师,起号万峰。几年后,佛学小成,欲云游天下,拜辞师父,千岩把万峰叫到面前,嘱咐说:“汝逢汝名即住。”这是一句很明晰的话,却也是一句禅语,很难参透。碰到自己的名字就留下来,

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

王引才怒沉五通神

王引才,名纳善,嘉定南翔人,前清廪生。历任南洋中学师范教员,上海教育会会长上海工程局议董、上海市议会议员、副议长等职。国民政府在南京成立后,钮永建任江苏省第一任民政厅长,经教育家王培孙举荐,1926

分类:文史 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

消失的山塘:李率泰祠

山塘街在半塘之西,太平天国之后,一直比较荒芜,成了很多祠堂的聚集地。譬如吉公祠,周文襄公祠,还有李率泰祠,五人之墓(493495号,)蒋参议祠(过去的门牌是504号)等等,这里讲讲大家不知道的李率泰祠。

李率泰祠在周文襄公祠(祀明朝大臣周忱)东邻。

李率泰清军将领,是苏州的征服者,却被苏州人供奉了几百年。

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

古代的牙医

之所以要写这个题目,乃是因为这两天在读韩东的散文集《夜行人》,其中有一篇《病牙》,说中国古代没有牙医。中国的作家或诗人的话,照例不能当真,因为他们忙得没时间查考,也不知道到哪里去查考,于是就自以为是,随便说说了。这种习性,每为学者所不屑,但学者与作家本身不是一类人,这类人懂得去查考一下,这种能力也不值得夸耀。

人生就是这样,不是文人相轻就是文人隔膜,没有一点办法的。各唱各调,各说各话而已。

其实,中国古代是有各种牙医的,且技术还不是一般的先进。譬如古代的种齿,即当今所谓种牙。

南宋楼鈅《攻愧集》在杂著门中,记载了一个姓陈的人:

“陈生术妙天下,凡齿之有疾者,易之以新,才一举手,使人终身保编贝之美。”

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

看手相的女人

凌厉的寒风中,在玄妙观广场里走的我,耳边有个声音:

阿要看手相?

吓了一跳,转过头去,原来是一个穿着厚厚的羽绒服的中年女人,靠过来,声音不高地在我耳边说,正拉开一点距离,看着我。

女人冻得红红的鼻子,脸上有岁月的沧桑,似乎又有人生不遇的寂寞。

原来是看手相的,声音过去了许久,我才猛然懂得了那女人的话。

我每每这么木讷,让很多事情都在事后闪现。记得《三国演义》里的曹操总是这样,与聪明人相比,慢了一拍。经常可以用恍然大悟、豁然开朗等词来形容。

人到中年了,还在做这个营生?

分类:小品 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

大公园九曲桥曾叫“剑桥”

苏州大公园里有一个池塘,夏天长了满池荷花,煞是漂亮,秋冬时节,满池残荷,就养些小锦鲤,供市民垂钓,是个休闲的好地方。

池塘上有一座九曲桥。桥其实并没有九曲,不过三曲四曲而已,民间一般对公园或园林中的不一直线的桥梁,统称为九曲桥。早些年,九曲桥是一座钢骨水泥桥,现在的桥是改造之后的钢骨木条桥,这座桥,在1946年秋有过一个名字,叫“剑桥”。

剑桥的名称与当年的吴县县长逯剑华有关。

据冯英子的《大江南报》记载:

 

县长捐廉修九曲桥  命名剑桥以纪念

本邑公园路公园内九曲桥,自日前因年久失修,突告坍

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

1946年的太湖平台山岛

平台山岛位于太湖中心略偏西,离陆地25公里,离西山岛19.04公里,全岛面积约0.2平方公里岛上地势平

分类:文史 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

陶亢德赞张爱玲

曾写过一篇《陶亢德与张爱玲》(可参看),讲沦陷时期,陶亢德对张爱玲的文章不以为然的态度,然而,到五十年代初(50、51),陶亢德在《亦报》撰文,对张爱玲的观感却大有改变,不再是不以为然,而是大加赞赏起来,这其中的变化,颇耐人寻味。

先来看看陶亢德在《亦报》上涉及张爱玲的句段(以下引文均据祝淳翔编《陶亢德文存》):

 

   其一:(《红楼梦》)写得不合情理之极,曹雪芹不及张爱玲。(1950年7月19日,见《林黛玉》,署名雪窗)

   其二:张爱玲先生赞亦报好文章中,有句曰,“报纸是有时间性的,注定了只有一天的生命,所以它并不要求什么不朽之作”,换言之,报既只有一天的生命,登在报上的文章,难道能有两天的,报之不存,文将焉有?(1950年7月28日,见《学听京剧记》,署名某甲)

   其三:无线电里百戏杂陈,方言云集,听这听那,煞

分类:文史 | 评论:1 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

《人间世》中的闲斋之谜

很多年来,陶亢德的心中一直有个困惑已久的未解之谜:谁是闲斋?

陶亢德(19081983),字哲庵,笔名徒然等,浙江绍兴人。著名编辑家,曾与林语堂创办《宇宙风》。陶亢德是民国时期著名的出版人、编辑,先后任《生活》周刊编辑、《

分类:书话 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

章衣萍小说《友情》索隐

章衣萍小说《友情》索隐

                                                      

章衣萍(1902-1947),现代作家,安徽绩溪人。他和胡适是同乡,在北京,他得到胡适大力提携,成为胡适弟子。通过好友李小峰,他与鲁迅、周作人也走得很近,多受亲炙,又成为《

分类:书话 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

答卷

《苏州杂志》迈入了而立之年,我来到杂志社也整整十八年了。从下岗工人到杂志编辑,我就这么走过来,脸刻皱纹,鬓添星霜,一晃已经是五十朝外的“老伯”。

记得当年每到送审稿子的日子,打印好作者的稿子,同时也呈上自己的稿子,填好发稿单,等待陆文夫老师最后的审核。然后,心情略有紧张地等待陆老师审核的结果。

陆文夫老师的审核结果有四等,通常是用2B铅笔批在送审单上,随打印稿一同发下来:不发、发、好、很好(或写得好)。不发的原因多种多样,是写得不好,或者未必是不好,很可能只是不合适《苏州杂志》,如果是编辑自写的稿子,他还会三言两语要言不烦地写上不发的理由。后面三个却是等第,发,相当于合格;好,相当于良;很好或写得好相当于优。

分类:小品 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

再谈“怪佛”陈乃圣

与蒋纬国读东吴大学同时,该校出了一个怪学生,风头直驾蒋二少爷蒋纬国之上,他就是绰号“怪佛”的陈乃圣。

陈乃圣原籍吴江,后迁居苏州。读东吴大学时,就租住在天赐庄附近。这人之所以有名,乃在于怪得不可思议,与他的大学生身份反差极大。譬如:他有两种名片,一种印着陈乃圣,职业是“苏州拉车夫”;一种陈乃圣,注明再版,别号“东吴怪佛”,“齐释平基”。东吴怪佛好理解,这个“齐释平基”却要下一番注解:释,释迦牟尼也,基,基督也,这个别号的意思是我和释迦牟尼和耶稣基督差不多,口气大不大?真大。狂不狂,真狂。这样的口气让人联想到孙悟空的“齐天大圣”,玉皇大帝听了很不舒服。陈乃圣当年,教会大学的东吴老师们也不舒服,拿他怎么办?自然是记过,并且等待抓到大的把柄,开除。

再说他的另一个别号:苏州拉车夫。这不是说说而已,是真的拉。据当年的报纸记载:

分类:文史 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共119页/1782条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部