味腴书室摭拾

读书,吾所不能,学扫叶而已矣;作文,吾所不能,学码字而已矣。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:146287
  • 开博时间:2006-09-19
  • 博客排名:第11218位
博客成员
博客门铃
博文

《嘉兴历代才女诗文徵略》桐乡卷补遗若干

  

《嘉兴历代才女诗文徵略》桐乡卷补遗若干

 

蔡氏 蔡载樾(砚香)四女,徐宝谦室。有《月到楼诗》。存七言句二。

——民国《崇德徐氏家谱》

 

蔡氏 蔡敬亭女,徐福谦室。存五言句二。

——民国《崇德徐氏家谱》

 

吕陆贤贞 吕肖夔(梵樵)母。存诗《已亥训肖夔儿》七律二章,《和汪邑宰留别原韵》七律二章。存目《题味韵堂诗稿》。

——吕肖夔稿本《语溪诗徵》

分类:乡邑诗征 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

《嘉兴历代才女诗文徵略》桐乡卷补遗若干

  

  《嘉兴历代才女诗文徵略》桐乡卷补遗若干

 

蔡氏 蔡载樾(砚香)四女,徐宝谦室。有《月到楼诗》。存七言句二。

——民国《崇德徐氏家谱》

 

蔡氏 蔡敬亭女,徐福谦室。存五言句二。

——民国《崇德徐氏家谱》

 

吕陆贤贞 吕在廷(肖夔)母。存诗《已亥训肖夔儿》七律二章,《和汪邑宰留别原韵》七律二章。存目《题味韵堂诗稿》。

——吕在廷稿本《语溪诗徵》

分类:竹头木屑 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

吕韵清自题《梅花》诗

  吕韵清自题《梅花》诗
  拈毫点染岁寒姿,回首家园繁梦思。
  残支初消晴日暖,篱边开偏最繁枝。
  破晓窥园,蛩声如雨,因念旧居。花事不危,客感纷来,亦犹冬心之睠睠,於故里梅花也。点笔作此,即应葆康先生雅属,己已秋日,韵清并句。 钤印:吕逸无病(白)韵清写生(朱)
  据2011年浙江一通拍卖会 《中国书画藏扇专场》
分类:乡邑诗征 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

崇德方熏《卜居殳山记》

  卜居殳山记
  千金圩在桐乡,东南去郭二十里许,圩上有殳史山鄂岩比部常挈余游而得其概焉。山之广约三五百步,距地之颠二十余丈,虽无高峻谷,而一卷石嵌空负土,隐跃不一其状。山下有溪水悠然,而环山通舟利田畦。山之石多穴罅、草木易生所居人皆树植,如桑麻茶栗柿笋之类,以时蕃实美过他产,是以山人赖而乐居。此山宋有殳道人基者,修炼于此山,以基而名山之东峦为史山,名不知何义。洗药井、蜕石、凫冠、皆两山之胜也。尝谓登是山者,恒视山之若不足赖于山者,若廓然而有余。是造物者之巧以敛其才、而厚其德者也。鄂岩将卜居于山,人皆谓其名挂朝籍而不得为岩居者,即以其清怀雅负自出尘表,而其所游历山川,不少名区胜壤,宁乐此培乎!余曰:鄂岩因廓庙土而将或不忘榆之乐以为山在附,命亲朋可共与游目,无高峻谷,亦无攀陟之险,不然即爱其山若不足,而于人也有余,观造物之意,而心有契乎,此山也。欤!昔有国子助教贝先生谪者,常居此山。琼之贤人皆得而知之矣,鄂岩之卜居也,意亦有在焉。 款识:兰坻方熏撰。
  据《西泠印社2011秋季拍卖会》
分类:金石遗文 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

清張廷濟銘崇德徐亞陶屐硯

  清張廷濟銘崇德徐亞陶屐硯
  人生能著幾兩屐,人生能磨幾斛墨。人不磨墨墨磨人,笑冷空山一片石。南州高士攜硯來,敲門踏破蒼苔色。作詩作書兼作畫,無數山青與水碧。若聞子弟捷書音,會見東山高齒折。
  道光二十四年甲辰正月廿五日
  亞陶徐兄先生示屐硯屬作
  嘉興七十七歲老者張廷濟叔未甫
  ――據《蘭千山館名硯目錄》
  
分类:金石遗文 | 评论:2 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

浙江崇德县福严寺启建念佛堂疏

  浙江崇德县福严寺启建念佛堂疏

大觉世尊,愍诸众生,迷本妙心,轮回生死。示生世间,成等正觉。随众生机,说种种法。虽大小权实不同,偏圆顿渐各异,要皆为令众生,开示悟入佛之知见,究竟成佛而已。然众生根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。又为末世众生,业障深厚,智慧浅薄,寿命短促,知识稀少,匪仗佛力,决难了脱。于是特开一总摄初中后法,普被上中下根之净土法门,俾彼已证法身者,速成佛道。未断烦惑者,亦出轮回。其为利益,超出一代时教之上。以一则专仗自力,一则兼仗佛力。譬如跛夫,尽日只行数里。若乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四洲。故得九界同归,十方共赞。千经俱阐,万论均宣。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故也。溯自大教东来,远公首开莲社。当时高僧巨儒之预会者,凡百二十三人。自兹厥后,代有高人。续焰传灯,遍布中外。如来大法,有律教宗密净五种,唯净土一法,最易修持,最易成就,为律教宗密之归宿。故古今律教宗密之知识,皆务密修,尤多极力显化者。此法真俗圆融,机理双契,不但为学道者立出轮回之法,实为治国者坐致太平之基。故往圣前贤,通人智士,咸事修
分类:金石遗文 | 评论:3 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

呂韻清詩

  題女子世界俠女傳後学  女士吕逸初
  人才難得況蛾眉,世界新聞獨立旗。家國有權休自棄,英雄無種要人為。
  盜將金盆酬恩主,跨上銀鞍憤誓師。莫羨若安多偉績,中華女亦係安危。
  
  文明女塾偶作並呈經理韓君
  問字齊褰絳帳紗,吾鄉女學喜萌芽。從今大地春風裏,栽遍文明自在花。
  樓臺近水畫艱成,東望郊原得氣清,夜半推窗仰天象,文光正映女星明。(樓面東正對黌宮之高塔俗所謂文筆峰也)
    錄自《女子世界》1904年第八期
  
分类:乡邑诗征 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

崇德呂韻清詩

  憂國吟 石門女史呂逸初
  
  沈憂日抱杞人思,怕見江山破碎時。嘆息蛾眉難用武,臨風空讀木蘭詞。
  
  休言紅粉喜談兵,為感時艱也不平,屢欲憤提雙劍起,桃花馬上請長纓。
  
  鳴不能平每放吟,忍看西力漸東侵。閨中尚洒傷時淚,誰說人無愛國心。
  
  千秋女傑有秦梁,不信軍中氣不揚,我憤時艱無死所,拚教馬革裹沙場。
  
  橫流滄海奈時何,拔劍空吟砍地歌。熱血一腔無洒處,為民我願濺強俄。
    錄自《女子世界》1904年第七期
  
分类:乡邑诗征 | 评论:0 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

清蒋宝龄《待雪楼联吟图》题识

  清蒋宝龄《待雪楼联吟图》题识
  
  蒋宝龄自题:
  高敻居然百尺楼,溪云村树望中收。只从旧址成新构,好约良朋续胜游。卌里鱼书侵晓达,一年鸿迹几番留。凭栏不尽怀人意,最是苍葭白露秋。 任渠风叶扑窗寒,坐拥群编地尽宽。未老已闻从仕懒,爱闲益信在家安。交情郑重诗能见,雪意殷勤岁欲阑。我正孤蓬来语水,玉梅花下借图看。
  砚香先生与海昌学博方君雪斋为文字交甚契,雪斋恒移棹往返有年矣,戊戌(1838年)秋,先生于舍旁构楼三楹,颜曰‘待雪’,盖取辋川为襄阳筑孟亭之意。雪斋酬诗二律,和者甚众,喆弟鹿宾先为制图,适钱塘孙宾华至,遂倩作记勒石,诚胜缘也。腊月之望,余客语溪,获读诸君佳什,艳羡其事,复绘斯图,并附二诗,即次原韵,聊供岁晏消寒之一噱云。霞竹弟蒋宝龄。 钤印:子延
  诗堂:
  1.张廷济(1768-1848)题:道光二十五年乙巳(1845年)四月廿五日,为石门蔡笑拈世大兄书尊先人砚香先生《待雪楼联吟图》后:自有知心刘与侯,不教容易上高楼。耸肩袖手寒炉畔,我是轩辕老白头。嘉兴竹田里年七十八岁老者张廷济叔未甫”
分类:序跋题辞 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

清桐乡鈕汝骐诗

  清桐乡鈕汝骐诗
  我闻淳安之阳梅花峰,锦沙绣岭灵秀钟。寒梅始发纷五色出,花光山色相丰茸。
  又闻山南一峰名紫瑞,三泉并注声琤淙。晓日金光协瑶草,挐云拥出青芙蓉。
  江山风土俱胜绝,地灵人瑞原相从。石林居士留世德,子孙奕叶寿而恭。
  第五之名既籍籍,二难四羔还雍雍。不须更问长生诀,会看期颐冰雪容。
   诗祝成翁太先生八秩荣寿 桐乡鈕汝骐
  
分类:乡邑诗征 | 评论:1 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

吕韵清题画诗

吕韵清题画诗
胭脂淡着绝无埃,天地春从笔底回。
记得故园三两树,繁枝红过绮窗来。
 丁卯六月应 时霞先生之属 韵清女史并题

分类:乡邑诗征 | 评论:0 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

三径

三径
故泥斋主人得一仿汉白文旧印,寿山质,极温润古朴,印文为“三径草堂”,无边款,亦无从查考。偶阅秀水计寿乔《墨馀赘稿》,有《三径草堂砚跋》一文,录如下:“砚为蒋处士石林物,厚一寸。长五寸,色青紫边有玉带环绕,池上有活绿眼,层晕分明。石林自铭曰:文山玉带生,千秋莫与争,我有玉带砚,耕之食太平,愿言怀芳洁,永以保令名。辛酉岁为人窃去,言念旧物,为之怃然。”文中蒋处士石林即为蒋之翘,字楚稚,又号雪樵,别署石户农,明末秀水人,居射襄城(今王江泾镇)定中桥东。明藏书家。蒋兢裔孙,蒋宗澹子,蒋之华弟。少时应郡邑试,为奸人所诱,罣误终身。乃致力古学,游焦竑之门。甲申后隐于市。家贫好藏书,明末避盗村居,收罗名人遗集数十种。惜晚年无子, 授徒自给,困益甚,乃出售所藏书于同里侍郎曹溶,书籍散佚无余。清顺治十六年(1659)朱彝尊犹访其于射襄城。与周九罭、释林璧等十九人结萍社。年六十四卒。所居处曰“三径斋”、“硕迈书屋”,著书室曰 “山晓阁”。又西汉末,王莽专权,兖中刺史蒋诩告病辞宫,隐居乡里,于院中辟三径,只与求仲、羊仲来往。后人以“三径”代指隐士所居。如陶渊明在《归去来兮辞》中有“
分类:西园賸笔 | 评论:2 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

张元济致崇德吕在廷札(十)

张元济致崇德吕在廷札(十)
敝处征集《檇李文系》遗稿,仰蒙鼎力,征得贵邑先正文字数百篇,至深感佩。原定去岁截止,嗣以搜辑无多,恐有遗佚,爰议展期一年。现在又将届满。敝处先后收到亦有四十钜册,拟即作一结束。尊处如尚有收存之稿。即乞检齐寄下。所有钞资邮费等项,前敝处叠次共寄呈叁拾元,除拨付外,未知盈绌若何?敬祈开示,似便日后报销,无任祷盼。再沈培翁作古,所有主选之事,同人之意拟请金籛孙先生担任。但在未经定稿以前,尊处如有续得之稿,尽请寄下,弟当补送汇选。乡贤撰述,只虞散佚,固不厌其多也。 十二年二月十日
录自《张元济全集·第一卷书信》

分类:金石遗文 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

张元济致崇德吕在廷札(九)

张元济致崇德吕在廷札(九)
奉本月二十一日手教,并孙君函,谨诵悉。惠寄续收《文系》补稿四首,均已奉到,感荷之至。仍乞随时搜采,无任祷企。承介绍孙君至敝馆任事,极所欣慰。惟今年时局不靖,直隶、四川、江西、广东、广西均有战祸,纷纭未已,而福建之难又作,瞻望前途,蹙蹙靡骋。以是之故,公司度支亦只能力求撙节,即原在公司之人,转瞬年终沿须裁汰。若云添聘,实有为以难。方命之愆。务祈原谅为幸。委书之件因俗务繁冗,尚示著笔,歉仄无似。 十一年十月二十四日
再弟拟搜罗《閤郡诗文集》,如贵邑先哲有诗文专集散出可以购买者,敬祈代为介绍,至托至托。
录自《张元济全集·第一卷书信》
分类:金石遗文 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

张元济致崇德吕在廷札(八)

张元济致崇德吕在廷札(八)
前月于役岭南,归后即转赴原籍省墓,顷事毕遄返,展诵三月十四日手教,谨悉一切。附来批示托查沈、胡、金、郭四氏生殁时代一纸,亦已收到。惟金君轮只注“光绪时人”数字,未知殁于何时?还祈查示。又蒙开示马君昭祥、曹君宝骏均有遗文可采,惟均殁天民国初年,恐未合例。鄙意只可割爱。至丰君鐄殁于清末年,当在可收之列,惟乞确切查明,再定取舍。否则稍有出入,未免自乱其例,想卓见亦以为然也。亚陶先生小传蒙允录寄,极感。近日如有续得文稿,尚祈惠寄。 十一年四月二十五日
录自《张元济全集·第一卷书信》

分类:金石遗文 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/256条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部