寻找智慧之源

杂文散论读书笔记学术研究
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:33861
  • 开博时间:2006-09-17
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

人生的三种自我陷阱

  如果让我对毕业的大学生说几点建议,我的主要想法就是要避免人生的三种自我虚假陷阱,重新修炼自我的心智模式,即避免有知识没文化,有学术没学问,有经验没智慧。我曾主张教育的三重目标就是培养有教养的人,有学问的人,有智慧的人。现在看来,这样的三种目标其实远远超越了教育自身所能实现的功能,这样的目标也是整个人生职业实践所期待的人文目标。
  陷阱之一就是有知识没文化。知识是我们在学校学习期间的一种主要获得,但是文化缺失超越知识之上的东西。文化是一种修养,是一种自我的涵养力量,是一种表现在自我行为与心智修炼方面的提升。我们看到很多人,很多知识水平,但是知道“善”却并不意味着能够去行动所谓的“善”。文化的获得不在课堂和专业训练中,文化的获得在专业之外,是一种放弃知识之外的“所剩物”,这也是教育对于人自身的人格影响。因此,文化的获取其标志就是人格的优秀与日臻成熟。文化超越知识的根本点也就是在于它反映了主体自身的人格要求,获得了言行的一致与成熟的表现。要避免有知识没文化,关键要注重自我的日常操持,自我的言行谨守,自我的心性涵养。很多哲学与宗教学说都有很好的阐释,如佛教所谓修行“八正道”,
分类:杂文散论 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

上海的城市文化印象

  到过上海已经很多次了,但是这一次非同寻常。我们和杭州文化建设战线上的同志们一起赴复旦大学培训学习,学习的主题就是当前文化建设。一周的学习,我们既听到了关于上海历史文化发展的解读,也学习到关于当前上海文化发展尤其是文化产业发展的基本情况。当然,也参观了很多地方,了解到一些实地情况。
  1991年夏天,也就是20年前,我曾在上海住过待过一段时间。那时,对于上海的憧憬就是东方明珠塔,南浦大桥,城隍庙,大世界等典型性建筑,带有旧上海感觉的黄浦江摆渡到现在依然记得十分清晰。所有这一切构成了印象中的上海文化形象。期间,也去过多次上海,但都是匆匆来回,没有留下什么太深的印象与感受。这一次,我们又专门游玩了黄埔江两岸,外滩上的那些建筑依旧保持着典型地标的特色,而浦东沿江的发展令人惊叹,让人振奋。我们通过更为深层次的接触,了解着这个我们既熟悉,又陌生的城市。
  我们带着城市建设的思维,欣赏上海大马戏,考察张江文化产业园,还看了田子坊、M50、名仕街等具有地方特色的文化创意园,了解了近年来上海文化建设的成就,尤其是文化产业的成就,这些大大开阔了我们的视野,了解到以前我们未曾
分类:杂文散论 | 评论:1 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

感受城市文化之美

  2012年5月,随广州-杭州两地局级领导干部参加“文化体制改革与文化产业发展”专题研讨班,这是一次比较深入了解两地文化的研讨和考察。在杭州和广州各一周,除了听报告,还有现场教学的调研,还有各种文化体验。应该说,是一次深层次了解城市文化的学习活动。
  对于城市文化建设,其实有很多层面的理解。比如改革层面的,主要是文化体制改革方面的;比如发展层面的,主要是公共文化服务和文化产业发展层面的;比如保护层面的,主要是历史文化遗产的保护与城市记忆梳理。但是城市文化还有融合层面的,就是传统与现代的融合发展问题;更为深层的还有提升层面的文化,就是文化发展最终是为了城市百姓的文化幸福感提升。
  不过这次两地城市文化的学习,给我们最大冲击的还是两地文化的差异与特色比较。在杭州期间,我听到来自广州的朋友时时感慨杭州城市的“精致和谐”,他们通过看西湖,品龙井,观宋城千古情,尝楼外楼美食,无不为这样的天堂文化所深深吸引。杭州钱江新城的发展又推动着杭州城市的发展从“西湖时代”到“钱塘江时代”,这座古城越来越迸发出灿烂的辉煌!让我感受很深的是西湖申遗成功的介绍。选定西湖文化景观作为申
分类:杂文散论 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

水浒文化中的“盗理”揭秘——评《盗理:水浒潜规则》

  水浒文化曾经被赞为“英雄豪杰”的故事而为人们传颂,又曾作为“农民起义”或者“投降派”的政治教科书为意识形态所解读,可以说,不同时代、不同诠释者对水浒文化均作出了N种不同的解读方式,但仔细看来,真正经得住时代考验、历史检验的经典解读范本并不多见。
  近读成云雷教授《盗理:水浒潜规则》,该书打破了惯有的解读方式,既没有如王学泰《水浒•江湖》等那样,单纯从“游民文化”角度来解读水浒,也没有像成君忆《在梁山公司野蛮成长》等那样,完全从职场成功学、现代管理学的角度解读水浒,而是以知识考古学的路数,从文化社会学的角度力图为我们还原一个真实的“水浒世界”,一个充满“潜规则”和所谓“盗理”的大宋王朝“末世画卷”。这样的解读让我们看到了一个“活生生”的江湖世界,让我们体会到乱世之下江湖中人与上层精英的共同“盗理”,更让我们感受到传统社会秩序“由治而乱”的生态炎凉与人世悲悯。
  诚如作者所言,该书的主线乃是“江湖中人的相处之道”,而这样的“道”在乱世之下恰恰表现为一种具有黑社会特征的“强盗的逻辑”,即所谓“盗理”。盗有小盗,亦有大盗。江湖固然是一个容纳边缘人的空间,但是在宋
分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

做最好的自己——《三个白痴》观后

  《三个白痴》(Three Idiots) 由印度宝莱坞制作,2009年全球公映。该片首映就在当日打破印度所有的首映票房纪录,其全球总票房约八千七百万美元。看完这部电影,让我们不得不对印度刮目相看,在欢笑、轻松的氛围中也多了不少关于人生成功标准、当前教育现实等的沉思。
  主人公兰彻是如此的特别,他真诚、智慧,不乏幽默,但最为关键是他拥有一颗无比年轻、自主与自由的心灵。他反对应试教育,反对让竞争消解了人生的快乐,反对以功利的态度去对待人生的实践和成功……这些理念恰恰构成了导演对我们的诉说,就是在这样一个现代竞争的社会,还有更为重要与根本的追求,那就是成为“最好的自己”,而不是成为“世俗的奴隶”!
  充满个性的兰彻,是多么让人喜欢!看看他身边的朋友和同学,一样被世俗的价值观、名利追求所束缚,一样的有烦恼、有恐惧、有伪装、有顾虑。如同电影里的一句经典台词所说的:我们拥有自由的空气,为什么不能自由的呼吸?我们已经被现实的过度折磨而不成样子了,以至于让真实的自我无法显现。我们应付的是排名、应试、就业、竞争、名利甚至地位,而逐步忽视了真正属于自己的快乐、思考、自由、自
分类:杂文散论 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

教育的三重目标

  当前,我们讨论教育目标的时候,往往将很多目标和愿望合在一起讨论,即便如所谓专业教育与人文教育的分析讨论,也往往加入了教育者的主观判断。对于个体的成长而言,是否可以从教育与主体之间发生的关系来看,从而讨论所谓教育对于个体的成长目标问题。为此,我从学校之外将这一问题概括为“教育的三重目标”。
  一是教育培养“有教养的人”。所谓有教养的人,主要是就个体的习惯与行为层面而言,这其实应该是基础教育的主要话题,即首先应当从人的行为养成上教育学生。设想一下,如果我们教育和培养的人在离开校园之后,在行为习惯方面自身没有很大的变化改进,那么这样的教育是不是失败的?起码不能算作成功的教育。所谓培养有教养的人,其实也是家庭教育的主要问题,对于子女而言,没有什么比从行为养成、气质熏陶、习惯教育等方面教育和培养子女更为重要了。在社会教育上,我们所期望的公民教育,其实也是希望个体的公民素质和自我素养,成为文明社会的合格的公民。我想,西方语言所谓“an educated person”首先就是指的这层涵义,自我教养应当成为教育的首要目标。
  二是教育培养“有学问的人”。所谓有学问的人
分类:杂文散论 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

西游文化密码的一次成功破译——评《神经:西游成功学

  成云雷教授的新著《神经:西游成功学》面世了,诚如封面标语所言,这是一本解读神仙与妖怪的故事之书,是一个“轻松却笑不出来”的阅读。当我一口气读完之后,不仅笑不出来,而且更多了一种对自我生存状态的警觉,一种对自我民族传统文化的隐忧与焦虑。
  给读者的这种感觉显然来自于作者对西游的重新解读角度。这里,作者既没有关注西游中的“潜规则”和“黑幕”,也没有留意西游中的“迷案”,而是从文化哲学的角度另辟蹊径,以“生命”与“生存”为关注焦点,以“神仙”与“妖怪”为生命主体,去领略神话世界中的个体生存智慧,破解所谓西游神经文化的密码和基型。显然,这样的解读将超验神话世界中的文化范型通过个体生命体验而联结在一起,因而更能够切中当代人的生存心理,同时也为当代人描绘了一个传统文化存在的“当下”图景,使我们能够通过这样的“文化体验”警觉自我的生存状态,理解自我民族的文化形态。
  正是借助这样的知识考古学手段,我们不再简单地以道德的善恶来作为“神仙”与“妖怪”的评判标准,而是从是否被体制化,用作者的话来说,即“有没有取得天庭的正规编制”作为两者的分界。也正是在这样的社会存在视角下,
分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

和谐文化建设的人文意义

  一个国家、一个社会,没有文化,就等于没有灵魂就会失去凝聚力和生命力。随着社会有机体的不断发展,尤其是经济、政治的高度发展,社会对于文化与价值的诉求越显重要。可以说,没有和谐的文化,就没有和谐社会的根基,没有和谐社会的发展方向。和谐文化是和谐社会的重要特征。“有没有和谐的文化,是衡量一个社会是否和谐的重要尺度。”构建社会主义和谐社会,既包含着和谐文化建设的内容,同时更需要和谐文化的引导和支撑。而这种“引导”和“支撑”首先就是对于社会有机体的价值重塑。在日益全球化的今天,和谐社会越发展,和谐文化的地位和作用就越突出、越明显。
  “和谐文化”对于我们来说,不仅仅只是一种价值期待;中华文化已经在我们的血脉中,已经浸润了和谐文化的思想基因。从历史符号学的角度来看,和谐文化已经成为中华民族的具有民族意义的历史文化符号。重和谐,求同存异,是中国传统文化中的思想精华,长期受到人们的崇尚,深深影响着中华民族的思维方式、心理结构、价值选择、伦理道德和行为方式,在历史上起到了推动社会发展的进步作用。
  传统和谐文化在人与自然的关系上,把天地人看作一个统一、平衡、和谐的整体。在
分类:杂文散论 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

重释与对话:杜维明儒学复兴思想析论

  以杜维明为代表的第三代新儒家继承了早期现代新儒家的学思成就,致力于全面开展“儒学的第三期发展”,并在全球语境中开展儒家传统的文化对话以及世界伦理对话,他们将儒学现代化的探索推进到一个新的阶段,也成为当前儒学在全球化时代背景下谋求创建发展的最前沿动向。
  
  一、人文主义的哲学人学
  杜维明作为第三代现代新儒家的代表人物,同时也是在全球范围内积极推动儒学传统现代发展文明对话的国际型儒家学者。他自称自己是“一个儒家思想的信徒”[1],但是他对现时代如何重新定位儒学,特别是在西方文明的挑激下如何重释儒学却有着清醒的认识,在他看来,“儒家传统能对现代西方文明作出创建性回应的先决条件,是其自身必须通过以现代西方文明为助缘的现代转化”[2]。
  与五四反传统主义者有着本质的不同,杜维明首先在自己的儒学论说中分辨出两个层面的儒学理解,即一种是作为“封建意识形态”的“封建遗毒”;另一种是作为“文化认同”的“儒家伦理”。在他看来,前者乃是“政治化的儒家”,是一种必须加以彻底批判的政治意识形态;而后者指的是“儒家个人的伦理”,“他注重自我约束,超
分类:学术研究 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

“新学术主义”的基本路向

  在学术研究中,我们往往在理论研究和实践分析之间有所侧重,如高校社科研究中往往更加注重理论自身的逻辑研究,即更加注重“虚”的一方面,他们普遍从学科自身出发,缺少跨学科的研究视野与社会关怀;而党委、政府等有关研究机构往往注重社会实际的经验研究与实证分析,即更加注重“实”的一方面,他们普遍从决策需要角度出发,对现实问题和政策建议提出参考。总体来看,这样两种学术路径各有其合理的一面,但是也体现了自身的不足。
  我之所以提出“新学术主义”的问题,乃是在于从党校(作为官方思想智库)这一角度来看待可能的学术路径,即是否存在这样一种学术取向,而这种取向始终既关注社会问题,同时又能够融摄理论问题与实践经验问题,坚持以事实为准绳,反思和检讨理论空间,从而在理论与事实的互动中构建主体性的学术框架,形成自己的学术主张。
  基于此,我将“新学术主义”研究的基本路向概括为三句话:问题导向、学科集聚、虚实结合。问题导向是基点,也是学者在学术研究中形成自身价值与社会贡献的主要着力点。可以说,一个学者不可能从事毫无限制的研究,而所谓聚焦往往也就是关注问题的聚焦。学者应当将众多问题聚焦为特
分类:杂文散论 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部