大江流言

积跬步以致千里,容百川自成大江。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:92400
  • 开博时间:2006-09-16
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

生活不止眼前的苟且

生活不止眼前的苟且

 

生活不止眼前的苟且

分类:自唱自话 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

奔 跑

奔 跑

人生就是一场没有终点的奔跑,从小就开始跑,长大了还在跑,后来,后来没有后来,后来就老了。

有一句流行语叫“别让孩子输在起跑线上”,也是把人生比作一场赛跑的意思,但对于没有终点的奔跑,起跑线又有什么意义呢?如果不是出于无知便是居心叵测了,但这种废话却有市场,还有市场价值,让不少人信以为真,不遗余力地身体力行,试图给自己的孩子划出一条起跑线来,并且让这条起跑线比别人家的孩子能够更早起跑出发。

我没有那么先知的父母为我创造出一条起跑线来,不知道现在的一无所成是不是与小时候跑得太晚有关系,但我记忆中一直在奔跑。

小学离家有三四里路,七扭八歪的乡村公路,其实没有多少距离的概念,只是拐弯,再拐弯,上坡,下坡,就到学校了。那时候的奔跑,是一群人的奔跑,早上跑过去,中午跑回来,吃过饭

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

月色如水知谁同

 月色如水知谁同
    窗外的月,正好,孤悬于天,正神游万里,偶尔的车鸣声不动声色地提醒你,冥想与现实的密不可分。就像那窗外的月,也圆,也亮,但泛着毛边,没有那种澄澈,与我记忆里的月,空旷,深远,大不相同。但这两种月,又何尝不是一种月呢?此时此地的月,怕也是映照着他人的故乡吧,而我怀念的是过去的月亮。今晚的月,也不过是他人将来怀念的过去罢了,“ 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”
    灯光柔和,映在苍白稿纸上的发影,一团漆黑,只有我知道,那黑影里隐藏着多少白发,记录着悄悄逝去的流年,成长并不总是令人快意的。静夜里独处,一些记忆的末梢会慢慢浸染上来,没有悲伤,没有欣喜,在异乡的夜里,成为月的伴。
    远处的山依依的浮上来,山上有松,松中有月,月下有风,风里有萤火虫在曼舞,更有空空的静,静得密不透风,却捂不住那蛙鸣,此起彼伏地与空山和旷野对峙。有人,带着手电,拿着自制的叉子,在田野里,寻蛙,隐隐约约的窸窸窣窣,像夜的呓语。
    屋门口的空地上

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

春游老洲

春游老洲

很长时间没去老洲了,趁着春和景明,骑车去晃了一趟。

阳光很好,温暖,消解了风带给人的不适意,因这暖阳,反而让人觉得这风恰到好处,吹面不寒。滨江公园的自行车道旁,柳絮翩飞。似花还似非花,飘飘洒洒,点点是离人泪太过婉约,端的是好风凭借力,送我上青云,有点欲

分类:驴行小记 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

再见铜官山

  

 再见铜官山
    哲人说人不能两次走踏进同一条河流,我却两次爬上了铜官山。不是因为我有多么高明,也不是因为水和山的动静差异,“一切皆流,无物常住”,其实所登之山,已非当年模样。
    “相逢的人会再相逢。”村上春树说的吧,很多长时间没有谋面的故人又再次相见。
    记得,在2013年元旦曾踏上铜官之巅,一晃经年,两年的时光已悄然逝去。岁月就像指尖沙,你以为握紧了,但它还是从指缝中溜走。这种溜,不是偷偷的那种,而是明目张胆的,示威一般,更要命的是,你明知道如此,却无能为力。
两年前,是去追寻热闹,两年后,是在抵抗寂寞。
    梁晓声说:寂寞有很多种,有一种是人在人群中的一种寂寞——从早到晚所做之事,并非自己最有兴趣的事;从早到晚总在说些什么,但没几句是自己最想说的话;即使改变了这一种境况,另一种新的境况也还是如此,自己又比任何别人更清楚这一点。
    这是人置身于种种热闹中的一种寂寞。

分类:驴行小记 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

乡关何处

  

 

乡关何处


    向来习惯了喧嚣的人,喜欢去寻找个偏僻的静处,让热闹的心能沉下来,倒不是因为真的想过上那种了无生气的日子,不过是为繁杂的日子找个注脚。对寂静的向往,更多的是因为他知道他还有重返喧嚣人群的机会,不是因为热爱寂寞。就像吃多了鱼肉的人经常嚷嚷着喜欢吃咸菜一样。但正是因为有了这种调剂,生活便有了更多的味道,与格调无关。

分类:驴行小记 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

【转】周小平:美国对华文化冷战的九大绝招

  

作者:周小平

  如果有一只猛兽出现在村庄附近,那么村民们一定会特别紧张,严加防范。但是如果出现在村庄里的是一只白蚁则根本不会有人去注意。而美国的文化冷战也正是通过这样的方式进行的。他们组织职业写手日夜编撰着成千上万的文章和段子,通过美资背景控制的这些网络平台以及精心打造的导师、偶像和大V在中国社会广泛传播。每一段篇文章看似“问题不大”,但是如果我们把这些文章都看一遍起来,就会发现我们社会的方方面面和道德基础正在被这些段子和文章日夜侵蚀中国人的民族自信心。

  经常有人对我说:“周小平,美国网络抹黑手段十分低劣,只不过是造谣而已。”但实际上,美国文化冷战的制定者和作战方案十分先进,美国运用信息武器的掌握和运用比起我们整整高出了一个代差。这种差距就好像当年我们用土炮去对抗滑膛炮和开花炮弹一样。当中国以为黑客战就是网络战的时候,美国却早已把网络信息战和文化战争作为了国家策略来推动。黑客是最低级的网络战,最高级的网络战则是可以仅凭通过文化力量潜移默化地影响另一个国家的人民,美国长期通过网络直接针对中华文明的特质和特

分类:他山之玉 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

首届安徽省散文大赛获奖名单(转)

一、 “国口杯”安徽省首届散文大奖赛淮河散文大奖获奖作品名单

 

阜阳市

张晓玲    《入冬》

司天鹏    《母亲的生日》

邢思洁    《病房》

张丽梅    《冬天里的锦锻棉袄》

丁友星    《梦想与现实》

韩  光    《“七五·八”大水纪事》

朱东坡    《去外婆家的路>

聂学剑    《落叶芬芳之前世今生》

宿州市 

李永立     《车牛

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

静静的时光

静静的时光

只是一次浮光掠影的游历,得来的印象终觉肤浅,看到了一些表象,而更多的细节,藏在时光的皱褶里,唯亲历者自知,而我,一个过客,感受到的只是一种静静的安静,也算是一种经历,记下来,回味,像老牛一样反刍。

   阳光很好,光影沿着街旁木板房檐懒懒的斜射着,老街便一半光明,一半陷在阴影里,也有逼仄的光线从巷道里挤下来,被压迫成一缕一缕的,敞开的老屋子,能感觉里面逸出来的阴凉。偌大的街,有些空旷,也静。

老街有一个理发铺,里面的陈设,也是极老的格局,是那种上了年纪的人看了能勾起回忆的铺面,阔大的空间,光线透过屋顶半透明的瓦,碎碎的洒下来,木包边框的镜子,有些局部已经有点发花了,铜包边的转椅,坐上去发出轻微的嘎吱声。手艺人精神矍铄,看不出岁月给他们留下的印记。岁月就在这磨圆了棱边的转椅上

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

登天门山

  

登天门山

 

  登天门山是一次匆匆的行程,像猪八戒吃人参果,光顾吃了,还没品出什么味儿来就没了。也就光顾着爬山,还没怎么体会天门山之美,便结束了这次登山之旅,感觉就一个字:快。

   

   然而毕竟一段不短的山路,也还是有些零碎的印像,没有沿途拍照的习惯,只好用一些零星的文字来立此存照,也许能够弥补一些被相机忽略的细节。

   

   “人不能两次踏入同一条河流。”推测开来,估摸着车子也不能两次开上同一条马路。所以即使你提前探路了,还是会迷路的。你可以怀疑新闻联播,但一定要相信哲学家的话----虽然新闻联播总让人觉得幸福,而哲学家的话多半会让人觉得痛苦。如果说走错一次路可以看成是以实践的方式向真理致敬,走错两次路基本上可以证明真理是绝对真理了。

   

 &

分类:驴行小记 | 评论:0 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/185条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部