个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:450365
  • 开博时间:2006-09-14
  • 博客排名:第2844位
博客成员
博客门铃
博文

”正月穷“与”雷打年“

  今天是正月二十九,明天农历二月初一。

  今天村里有点怪,家家杀鸡卖肉去大庙拜神。今天什么日子?不是节日与初一十五拜神的吗?问村人,答说是补做年晚(即除夕)。因为大年初一那天打雷,时年不好,所以今天要补做年三十,明天是大年初一,也要拜神。我一头雾水,问是谁说的?村人说,老人家说的,所以大家都照做了。

   年近半百,从没有听说过本地有这风俗。打电话问年近八旬的老妈,也是不知所以然。再问一对民俗较熟行的朋友,也无法解答。

   记得小时候,我们高凉地区是做”正月穷“的。即是正月最后一天,要采摘田艾做籺,拜神,送穷。小时候不懂,以为是穷富的穷字来解说。后来才懂得,穷是穷尽的意思,即正月尽了,到青黄不接时期,所以拜神拜祖先,祈求风调雨顺的意思。可是,这补做年晚,缘因何来呢?纳闷了大半天,刚刚读到一篇公众号,才知道原由。摘录一段:”今年是雷打年(年初一打雷)听说各村乡及山区各镇有很多村庄

分类:海风帆影 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

丽日蓝天下

  寒潮退去,风和丽日的春天到底还是如期而至。大自然的更替循环有序,不管人间有多么的的悲惨,草长莺飞三月天,花红柳绿,按着季节的步伐一直向前走去。

  雨水刚过,万物萌发,想郊外已是'乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄'的景致了。

  春节前,单位的芒果树已是一树繁花盖天地,后来桂圆也开花了,花团锦簇,让人想到今年应是水果大年。花香淡淡间,蜜蜂依然忙碌着,一年之计在于春呢。这时节,“桃花净尽李花开”。由于天暖,山区的李花在交春前也全开过了。新入主本地的行道树紫荆花正是花期,那风中纷飞的蝴蝶般的花朵振翅欲飞,给人生机无限的希望。

  杭州的文友发朋友圈:屏里看梅,而安徽的青荷文友发了一梅雪中红梅,上周飞雪迎春到,红梅雪中烧,但愿是吉详之兆。而我们幸运,回乡下路上可以近距离欣赏那一树树春花,一片片碧草又绿岭南天。

 

 

分类:海风帆影 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

闭门即是深山

   每天下班后,闭门读闲书。

   难得的静夜,是搬家来图书馆对面十年来最静的春夜。而每天晨早,栖息于楼下芒果树行道树的鸟雀们叽叽喳喳,漫天鸟语啁啾不停。稠稠密密的鸟声叫醒大家:春天来了。可是,目前的情形却是:“春天来了,可冬天还没过去。”

   点上一支沉香,在香气缭绕中读书。读一本外国人写中国隐士的书,名叫《空谷幽兰》。读了一半,后悔读得太迟了。此书为美国人汉学家比尔-波特连续几年走遍道教佛教名山,探访现代中国隐士的亲身历程。比尔早在上世纪八十年代于台湾一佛寺修行三年,其间译佛经,以及翻译中国古代高僧大德如寒山、拾得等等的传记。引起比尔对中国隐士的寻访之心。从1987年开始,比尔开始踏上中国土地,行遍大江南北,寻访到很多现代隐士。这些隐士就是道士、尼师与佛教出家人。从福建的南普陀到西北函谷关的楼观台,再到终南山与西安,比尔经过几年历尽艰辛的探访,做了详细记录,使隐居深山的修行人呈现在读者面前。比尔同时也研究道,也是佛弟子,也是个修行人。书中描述了那些隐居深山几十年的修行人,有九十八岁

分类:海风帆影 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

手写式

  春节期间,因响应宅家抗疫,我们回到村子里居住,由于乡下网络不好,没带手提电脑回家。我习惯于手写日记,只把笔记本带在身边,也天天纪录日常琐碎,这个非常时期所记,也可称之为”抗疫日记“吧。手写式

分类:海风帆影 | 评论:4 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

失约的春天姗姗来迟

  昨夜北风大雨,骤然降水降温,听说湖北地区雨夹雪,给抗疫工作带来不利因素。今晚看电视新闻,本省韶关及清远地区也普降春雪,京珠高速部份因雨雪结冰而关闭;本省北部高寒山区出现冰挂,一片玉树琼花。而湛江地区有特大冰雹降落,气温从昨天的30度一下急降到十度左右。降温对于广东人来说,是极少的体验,去年整个冬天未能入冬,低于十度的天气几天乎没有一周,因此,骤遇断崖式降温真有点不适应,特别是寒风冷雨的。

  自全民抗疫以来,宅家的人们各自奇招,大有修练成仙之态势。最多的是无师自通变身为厨艺大师。朋友们每天在朋友圈晒出各种菜式,也有包子馒头蛋糕等等;有的朋友心灵手巧,窝在家里做手工艺,有的做十字绣,有的做钩针活。可我,粗人一个,厨艺不会,女红更不会,只能读读书,写写字,泡泡茶,练练太极。现在白天上班,夜里的时间显得更少,除了家务活,就是运动读书了。

  近来很多朋友都关注到武汉女作家方方的抗疫日记,甚至一些非文学爱好者也天天追着读她的日记。方方是我喜欢的女作家之一,之前间读过她的被禁的《软埋》,读完之后想起花蕊夫人这句诗:”三千男儿

分类:海风帆影 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

惊惶的春节

  这个戴着口罩的春节,到了终结时。希望这个惨厉的疫情也可以到终结时。

  从春节前一直忙, 而后受命宅家,原以为有个漫长的假期,可以利用这些宅家时间做些很多计划中的事。但是,光阴不等人,上眨眼就到了上班的时候,计划中的事仍是在计划中。从年前忙过年,年后宅家也忙,忙于做一日三餐与家务活。经过这次长时间家居,才深切体会到一个全职主妇的累与困。一个女人的一生是与灰尘作战的一生啊。搞家居清洁永没有尽头,今天把阳台弄好了,明天又得弄厨卫的清洁,所以永远有做不完的家务。我这般的职业女性,平时的家居是勉力而为。有些人请了钟点工,定时定点来搞,这样还是勉强吧。

  这个终生难忘的春节,是非典之后的重创,应是中国人心头的又一血泪史。武汉的情况电视新闻与媒体天天播报,而微信上信息也满天飞。最初几天,大家窝在家里刷微信,形热比想像中的要严重得多,惊惶不定,心情沉重。最紧张的是,很多朋友找不到口罩,而广东发出口罩令,不戴口罩不准出门。可是,吃饭问题总得解决,买柴米油盐是必需的。虽然我们这个小城至今尚未发现有病例,但是还是要做好防护措施才可靠

分类:海风帆影 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

年味

  红红灯笼挂起来,红红春联挥起来,红红花会闹起来,年味越来越浓。

  年味是啥味?

  年味是红色的,大灯笼、小汽球,春联、花灯与霓虹灯,红彤彤一片虹彩落人间。

  年味是彩色的,迎春花市,五彩缤纷的红桃花白兰花粉樱花百合花……花花世界,姹紫嫣红,目迷五色惹人醉。

  年味是五味皆全,酒香花香菜香衣香缤影,一场场宴会接踵而来,一杯杯美酒旋转而来,一道道佳肴轮番上桌,一个个日子醉在年终岁首里,恍如梦景。

  年味是聚散两依依,365天的分离,短短几天的相聚,说不完道不尽的相思,匆匆太匆匆的岁月,在推杯换盏倏忽而去。

   

  年关近了,年味浓郁的最直接体验来了,那就是吃喝两必须。

  昨天,已开始了初级阶段的演练:上年九点,应同学所约,在茗园喝早茶,一同学从东莞返乡,另一同学由上海返乡,我与留守本土的兰,四人一起唠嗑唠嗑就是一上午。同学少年,中年相聚,当

分类:海风帆影 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

冬日似春朝

  今天,连轴战,幸好本姑娘一向体质好,连续下来依然虎虎生气。

  艳阳高照的上午,参加了在图书馆举办的“翰墨生辉、丹青溢彩”马来西亚华裔书画家钟正川先生个人作品展开幕式,与书画界名家名人共聚一堂。其中还抽空到银行及保险公司办了些业务,还不耽误回到现场欣常钟艺术家的美术及书法作品。

  午后的明亮阳光诱人心动,约了三五车友骑行郊野,一路上南风浩荡,有如春天般温暖,一看气温居然29摄氏度。我的天,即使跨入夏日的节奏,昨天还小寒呢。朋友圈中有人发:“今天小寒,请不要穿短袖,给点面子好不好?”三九隆冬的广东,只有春天一样的风景,花红叶绿,万物竞秀。

   晚上又赶回市区参加一文友的饭局,边吃边聊,从历史、人文、本地、外国,从文学到官场到经济,一直聊到夜深方散。饭后我依旧散步归家,虽则转了一天,到底充实而快乐,累,倒不曾在我的生活字典里。

 

分类:海风帆影 | 评论:5 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

冬日之海滩游

  人生太沉重,何不疯一疯。

   我们的疯,就是快乐开心游。

   今天,约集了几位朋友一起海滩玩,登晏镜岭,玩海边,吃海鲜,乐而忘返。因近日购得莲花海红裙一条,特意穿上让摄影师们大展身手。

 

冬日之海滩游

 

 

冬日之海滩游

分类:海风帆影 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

2020第一天

 

   今天很悠闲,也很充实。

   一元开始,天气宜人,不冷也不热,一早与几个朋友到凝秀寺去祈福。第一次来到耳熟能详的马山公园,古香古色的凝秀寺掩映在绿树丛中。我们先登山,天清气爽,一路山风习习,非常轻松惬意地登上山顶,然后沿着东南方向的弯弯山路下来,到得寺里,大师傅们还没做完圆满。只听到诵经声朗朗传来,我们四人坐在榕树下小憩,聊天。午时,团年素宴开始,第一次品尝素菜火锅,吃得爽而辣。宴后,与主持定慧法师小聊一会,拜了佛祖祈福后,离寺而别。

  下午驱车前往月亮湾与沙扒湾,此景点来得多次,只是玲与兰未曾光顾过。虽是节日,但沙滩上门可罗雀,淡季真好,佑大一座半岛任逍遥。记得八月带爸妈来时,人山人海,车水马龙。那时拥挤的海堤,现在宽敞毕直,任我们随意遛达。海边的山上,马尾松与火焰花绿映红,一任我们随意欣赏拍照。

  晚上接上爸妈一起到酒楼吃晚饭,家里其他人没空,就我俩陪着爸妈吃个饭,算是过节的陪伴。爸妈更得容易满足,随意的吃饱,心满意足回家去。新的

分类:海风帆影 | 评论:4 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

关于幸福

   关于幸福,一万个人有一万种答案。世道人心,地球上再没任何东西比人心更复杂了。

   有天在好友朋友圈看到:假如你看了一千部电影,那么你就看透了人生。然而,事实告诉我们,现实人生比任何文学作品或戏剧来得更荒诞更离奇。

  今天与枫叶闲聊,因为某楼盘在我们市里弄团购一事而讨论房价,公积金及薪金收入等等话题。然后,感慨地说,不跟别人比,虽然别人收入高,但我们也一定要过得好好的。我回答:当然,虽然咱钱少,但幸福不一定少;因我容易满足,知足常乐呢。枫叶说:健康最重要,没有健康等于零。嗯,绝对认同。健康是保障幸福的唯一法宝,金钱可以购买到一切商品,但不一定可以买到健康。健康靠积累靠保健靠养生与运动及修行。对于幸福感,最深切的体会是家人平安,健康,衣食无忧,则是岁月静好,安逸怡然了。幸福不仅仅建立在经济物质上,更靠精神世界的建设。千多年前苏东坡诗:“宁可食无肉,不可居无竹。”物质的享受是一时的,是低层次的。只有精神的享受地持久的是深层面的。幸福的多寡更在于价值观与世界观的区别,如果有一颗贪得无厌的心,即使富

分类:海风帆影 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

冬至时节,冬不至

   今天不仅艳阳高照,南风轻拂,而且还有轻雾,回潮的征兆,冬日似春朝。

   下午回乡下,刚好集体拜祭完毕,分到了猪肉,可怜的一点猪肉哦。赶紧把朋友做的籺装碟,连同猪肉摆上供桌拜祭先人。前天跟LG说,买点籺拜祭先人,因你妈之前爱吃籺。昨天朋友回乡下做了本地风味的米籺,分给我几个,刚好派上用场了。香烟袅袅中,低声祷告先人:祖爷爷祖奶奶,爷爷奶奶,今天冬至,分到平安肉,你们回家好好享用,保佑你的儿孙平安健康…

  仪式完了,心也安了。婆婆在时,总要在传统节日操作这一套,现在这风俗还得继续。LG经常不以为然,我坚持要保留:那是你爷爷奶奶和父母哦,你不拜祭难不成让祖先饿肚子?于是,每逢大小节日都必定先给祖先享祭,后人才可以心安理得地享用。说到底,无论什么形式的供奉,都是民族传统的孝文化在世俗生活的反映,所谓饮水思源,我们的生命源头就是祖先,拜祭,是纪念,也是缅怀。

  晚饭后,仍然去文化广场练太极扇。上周已学习了一整套,关链在于多练习,才可以打得优美而标准规范。舞着舞着,夜雾四起

分类:海风帆影 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

史上的最热冬至?

   明天冬至,今天气温已上升到夏季的程度,再看明天的预报,27度。天,岂不是史上最热的冬至,尚待查实,但冬至这么高温确实罕见吧。即使在广东,冬天虽无低温霜冻,但记忆中冬至都有点冬天的样子。然而,今冬冷空气很少,成功入冬的机会相当于零。今冬尚未穿过三件单衣,有如春秋,原以为冬至才真正入冬,殊不知,冬至更加高温。太不正常的天气,不是好事。可是,老天爷的脸色,无可奈何。

  按本地习俗,要做籺拜神,还有宰猪祈福,然后分平安肉给所有村民,所谓的平安肉吧。明天刚好周日,拜祭应有点隆重吧。咱妇道人家,只能坐等吃肉喝汤啦。

分类:海风帆影 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

异响记

   本来此事不足一提,然而现实生活之中的微小事情却足以彰显人性,是为记。

   大约十月份起,每每睡觉前,隐约听到咚咚隆隆的声响。夜深人静之际更加清晰,于是就问LG听到没?他说有点似打锣鼓,何处更深夜静舞狮子?而且每晚必定如此,后来响声越来越大,仿佛卷扬机工作时的声音,时停时歇,我们又以为是周围的楼盘施工,塔吊运行的声响,心中苦恼:何时才可以峻工呀,这样困扰几时休。又有点奇怪,那两个楼盘隔着三条街,起码有一两公里的距离,而且响声不仅是晚上传来,清晨早上也常常轰轰地响,就象火车在头顶滚过一样。就这样,无奈之中在等待异响消失。

   有天,与邻居谢美女在家包饺子,两人坐在我家餐厅里边聊边包,异响又轰轰地在耳边响起,我问她听到吗?她说,怎没听到?是电梯在响。天哪,原来是电梯运行引起的异响!怎么没人处理?于是,我即时到物管处反映,第二天又去追问检查结果。物管方回复说,检修过了没问题。没问题?没问题会发出如此强烈的异响?我动员邻居去反映,一直到物管处理为止。过了几天才有答复:是电梯轴承的滑轮磨损导

分类:海风帆影 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

冬天郊游如春日

   昨天,和风暖融,天青日良朗,约了几位好友下乡郊游,目的地是梅的家乡坡心三牛头村。

   该村沿江而建,一条碧水绕村而过,村里绿树成荫,街道整齐。最让人叹服的是,一幢幢别墅洋气十足,处处可见高达四五层、装修豪华的洋房式别墅。村容村貌整洁有序,家家有院子,院院种花植物,环境优雅。我们穿过村子往江边去耍,一弯绿水盈盈,江边有着沙洲一片,种有绿油油的四季豆、玉米与青菜等冬种菜。在各种植物中,引起我们注意的是居然有红豆。“此物最相思",禁不住诱惑的双手,采摘了一把又一把,傻傻的女人哦。

 

 

冬天郊游如春日

 

 

分类:海风帆影 | 评论:3 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>
共60页/890条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-24

果果宝贝123

2020-02-23

周末来

2020-02-23

列瓦雷士

2020-02-23

成都弹绷子

2020-02-20

mukj049

2020-02-19

文锦书屋

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-17

江南有紫衣

2020-02-17

青柳舒荷

2020-02-17

笨笨客栈

2020-01-08