布詠濤(江濤)~布顏布語

布詠濤(筆名:江濤)的博客,文章未經作者同意不得轉載。QQ:33455752通聯地址:香港新界沙田中央郵政信箱1792號email:powingto@hotmail.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:525694
  • 开博时间:2006-09-14
  • 博客排名:第2963位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

西關記憶1:關於我的曾叔公:布耀庭

这个春节,在跟家里老人聊天的过程中,得知一些我的曾叔公布耀庭在“辛亥革命”的一些活动情况。布耀庭,也就是族谱中记载的自明朝南迁广东沿海广州、佛山一带后的布氏家族第十五世五兄弟的老么布祥耀(即布耀庭)。
从“广州文史”资料,和“民革广东省委员会”关于“辛亥革命”一段有这样的记录:
1,罗翼群写于1964年的一篇《有关中华革命党活动之回忆》写道: ……邓仲元领导下之中华革命军活动,在是年六七月间联络成熟。粤东方面,陆军团长邓承昉(湖南)起义于潮属之黄冈,但旋即为龙济光所击败,营长王国柱阵亡。邓承昉失败后逃回湖南,途经江西被捕就义。8月,邓仲元又命洪兆麟入惠州发动旧部起义,由于当时已联络好之警卫军两营临时未能集中,洪只率民军一部分单独作战,又被龙军击败,洪个人负伤脱险回香港。与此同时,朱执信亦在南海、番禺、三水一带发动民军起义;朱卓文在香山(今中山县),周之贞在顺德,李海云、邹武等在高雷,亦从事民军活动。彼等此时尚未用中华革命军旗帜,彼此虽遥有呼应,但无统一行动计划,各自军事冒险,结果亦无成效。此外,龙侠夫曾向邓仲元言龙济光某部可以运动起义,但邓未敢置信,姑遣布耀庭(
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

桃花与翠鸟

有段時間沒用毛筆畫畫了。2012目標之一是杜絕偷懶。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

人體寫生2



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

在香港迪士尼樂園

據說世界末日到了:2012年12月21日下午3點14分35秒,12月22日的黎明永遠不會到來。好好感受末日風景吧。

在香港迪士尼樂園

所有的煙火,都放上夜空了。
閃五顏六色的光。轉後,黯淡,瀰漫,消失。
這是在夜晚,樂園散場,臨關門送客前。
走的時候,才意識到,來路也蠻長,
老是地鐵轉地鐵,或小巴轉大巴,
路上老有錯過,或沒有錯過的風景,
而此刻,所有的風景已藏進夜色,淡入心情,
作為情景,點綴日常生活的喧嘩與騷動。
已不再會不惜付出任何代價了,所以會
付出一點兒相當於門票的價格,不多不少,
恰如其分如一個偶然的遊客身份,
施施然走入童話世界,縮小的城堡和街道,
善良而友好的卡通人物配合耍樂於
古典包裝的後現代機動遊樂場。
萬一想流連夜宿,還須付出昂貴的酒店錢。
所以,我從來沒想過留下來不走,
我想你也一樣吧。因此,我們老是相遇在白天,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

人體寫生





分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

平安夜







今年尖東岸樓群牆面的燈飾很少,祗有少數有看頭

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

《七日之城》:思想之「七步詩」

《七日之城》:思想之「七步詩」(全文約2,500字)

1.
「七日之城」,是時間的神秘的語言禮物,是時間美妙又慷慨的饋贈,是時間建構在我內心某個無名角落的秘密空間。

2.
「七」,是一個神奇的數字。「七」是一個具有巫術力量的奇妙的數字。《聖經》裏,上帝用七天創世;西方自古有七大奇跡之說;地球有七大洲;月球運行的週期二十八天正好是七的倍數,而且也是1至7這七個數字之和;彩虹有紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七種顏色;音樂中有多、來、米、發、所、拉、西七個音符;智力遊戲中有七巧板,人有兩耳、兩目、兩鼻、口七竅……而最讓我耿耿於懷的,是我的父親排行老七,我生日的數字排列每個都包含有「7」,那天,是大地洪水消退,世界重現,而諾亞方舟靠岸的月日,而我父親的職業是一個領航員……

3.
《聖經》裏,上帝創世用了七天,那麼,我可不可以說,我用詩語建成的「七日之城」,也走過神奇的七天?我可不可以說,第一天,我是一棵成長的木棉樹(木棉花是我最喜歡的花);第二天,我是一株使勁開花的桃花樹(「桃」諧音
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

詩集:《七日之城》
作者:布詠濤
字數︰約65,000字
插圖︰15幅
頁數︰約300頁
出版日期:2012年5-6月
出版及發行︰川漓社
定價:HK$:未定
預訂購的讀者,可電郵聯繫:powingto@hotmail.com ,powingto@gmail.com
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

在葵涌貨櫃碼頭

在葵涌貨櫃碼頭

從畫室的窗口,可望到葵涌貨櫃碼頭。
貨輪,往來,穿行在藍巴勒海峽,
進入碼頭,或駛向大海。
藍色,朱紅,黃色的……貨櫃有秩序地
堆疊在碼頭上。藍色,朱紅,黃色的……
吊機吊臂,安靜地移動著它們臂彎上的沉重。
我常常站在窗前,望向碼頭,
數著藍色,朱紅,黃色的……
貨櫃——當它們安靜地轉移到
我的畫板上,而藍色,朱紅,黃色的……
吊臂,依然沉默站在那裏,
或這裏——工作已完成,我手拿畫筆坐在畫板前,
看見自己仍站在窗前。而我站在窗前,
看見自己,正忙碌在葵涌第七號碼頭上,
指揮,駕駛著吊臂,把一箱又一箱
已裝箱密封的物件,有秩序地
擺上碼頭,或放上靠在岸邊的貨輪。
我心中有數,有些東西留下來了,
有些正在被送走,藍色,朱紅,黃色的……
站在窗前,俯瞰葵涌貨櫃碼頭,
常常忘記晨昏。歡迎沉重,帶來豐盈,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

在廣深高速公路

在廣深高速公路

又塞車了。仿佛這個國家的白天,
每天都處在全國山河一片塞車的狀況。
阻塞時,無論你身處廣深高速公路,抑或
淺窄的人行小道,心情都差不多。
急切,焦躁,無奈……只想儘快離開現場,
或自欺,閉上眼睛,無數的羊,大美於
無界的穿梭;或欺人,想像
正身處一天中最黑暗時期,如此就可以
在車行緩緩的顛波中,跟其他乘客一樣,
昏昏大睡——
這個國家的黑夜也會像白天樣,處處塞車嗎?
2011年12日
註:廣深高速公路是從廣州到深圳的一條公路。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

在新光快速公路

在新光快速公路

冬日下午,我被困在過程中。
膠滯的車龍像死蛇爛蟮,僵硬在
它的路程上。我不知道
前方肇事者離我有多遠,據說是一輛大貨車翻了,
廢舊的鋼筋角鐵散落一地,擋住去路。
我也不知道被塞住的龍尾離我有遠,如同生活中,
有好多事情,當事者常常不知頭尾,身處迷陣。
四處張望,看見前後左右車裏的司機,大多安然
在駕駛坐上,剎停車,把玩著手機,
低頭專心看手機螢幕,玩遊戲或發資訊什麼的,
遊樂於掌中的小世界。
無所事事。透過車前擋風玻璃,抬眼看
天上浮雲,多麼自在,
沒有翅膀,卻到處飛,沒有腳,乾脆不著地,永遠境界於
高高在上。太陽透過雲層,照射下來,
給雲朵墊上金子般的後臺。陽光多麼自由,
沒有腳,就能走遍世界,沒有手,卻能推開
任何一扇門窗。此刻,冬日陽光照在方向盤上,照在我的臉上。
而我,被困的車廂裏。
而思想,被截屏在一條長長的塞
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

歲月劃痕

好快啊,馬上就聖誕,接著元旦,接著春節。一個月內,走過三個節日。
《七日之城》將於明年三月在香港出版。文字已基本組織好。春節前,要去找一塊大石頭,我自己刻上封面的“七日之城”幾個字。同時15張插圖也全自己畫——可是目前,我還沒想好畫什麼,還15幅!所以,感覺好像很多瑣碎的事情要做似的。對於插圖和篆刻,比對詩還熱心。《墨讀心荷》詩畫集也會在這同時期出版。
一個人怎樣才可以做到選擇性失憶呢?我想這個問題很久了。
接下來會整理一本評論集,內容祗涉及香港的作家、詩人的作品或文學現象。明年會認真地畫人體寫生。另外,三月後開始學彈吉他,目的是可以自彈自唱。是真的。呵呵。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

記事

1,大前天(週五)晚上看新浪潮電影開幕的《藍風箏》。那晚的夢中,老有一隻風箏升起,降落,而夢中完全沒有故事情節,不知為什麼。

2,前天(週六)晚上出去吃飯前,看見窗外一輪亮恍恍的月亮,覺得很驚奇,怎麼會有這麼亮的月光。走在路上時,抬頭一看,看到月亮的一角已被一彎暗影遮住。我才意識到,這就是近年時間持續最久的月全食開始了,我無意中目睹了個過程。於是決定找個露天的地方吃飯。天氣挺冷的,風很大,坐在路邊排擋,點了個豬肚雞煲打邊爐,再要了一盤珊瑚蚌。我們在吃,月亮也被陰影食著。埋單的時候,整個月亮已變成一個古銅色帶暗紅一團陰影。我沒耐心在寒風中等陰影從月亮慢慢撤出,因夜了,也冷。不過我想,正如衰極轉盛,否極泰來,在完全失去光照的時候,光照很快就會再到來,不是必然的麼?

3,昨晚(週日)一位以前的電台同事來香港,逛街,吃飯,聊天……有些人,無論你多久沒見,你都會相信,你們之間,有些東西是不會因時間、人事、甚至交往形式而改變的。

4,今晚,一向政治淡漠的我,不得不跟著香港的傳媒一起留意香港特首選舉的各種新聞……那個政協委
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

如果我有權選特首2

香港,這個城的水,很深。玩政治,有時就是,一子錯滿盤皆落索。越來越覺得,政治很臟,無論輸贏,政治的極端兩面,都是最臟的——儘管勝利一方,總讓人錯覺為正義或真理一方。

像我這樣一個懶散又老是犯迷糊的人,這輩子都不會有資格趟這趟渾水。弱者,其籍口除了陶淵明,還能是誰。

選一個特首,由1200張票選出,那1200個人,都是些什麼人!我們都沒有資格,700萬香港人都沒有資格投票。也許到2017年會有資格,到時,我還是會選那個有理想,有原則,有赤子之心,天真得不怕失敗的人。

一個能得到所有富商支持,所有社會上層名流支持的人,其背後的潛台詞意味著什麼?

國畫大師潘天壽說得好,中西繪畫不是要融合和折中,而是要拉大距離,往最極端和細節處找到自己。因此,香港也一樣。這個城市,就是要跟別的城市都不同,它才有更大的吸引力,而不是搞什麼珠三角共榮區,一個跟廣州、深圳一樣的城市,誰還會來香港?

所以,香港需要一個敢說不的,有自己想法的特首,而不是一個唯唯諾諾的權貴和資本的跟班!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

《七日之城》「第五日」:湖水軼事

<湖水軼事>

自那次散步回來,我給這條通往小湖的幽僻小路加了一道木欄柵,掛上一條鐵鍊,上了鎖。

然後,把開鎖的鑰匙扔掉,遠遠的。

而小路密叢裏的樹木花草,還是依季節的時序,榮、枯、開、落。

那次以後,我成了一名畫家。我從來不在風景裏畫畫,我總是隔著那條小路畫。隔著木欄柵,隔著鐵鏈,隔著鎖。

我也不去碰那鎖,它就像一個圓點,能畫出一個圓圈,測量出直徑距離。算出對稱於半徑的半徑,心情的這一極,與那一端。

某一天,欄柵處突然傳來鎖和鏈窸窣響動的聲音。而路上無人。

這麼些年了,那開鎖的鑰匙,隱藏於我心裏,在悠悠的湖水中,那麼深……

<眼中釘>

她一直想把它拔掉。這是她搬進這所租來的房子後,從來沒停止過的念頭。

一枚發黑的、生銹的釘子,像一隻死掉的黑蜂,趴在房間正面的牆上。她試過很多方法,去掩飾這面牆的瑕疵。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>
共114页/1700条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!