栗蛮子

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:634073
  • 开博时间:2006-09-12
  • 博客排名:第2114位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

“见死不救”与“见死不会救”

最近在微信朋友圈里流传着这样一篇文章《江苏女教师监考中去世,中学生平静做题---冷血无知的考试机器何以造就?》,看后我沉思良久,当年佛山小悦悦事件引发了整个社会道德的大争论,这次的监考女教师死亡事件,大家又把矛头对准了应试教育,认为是应试教育把孩子们培养成了考试机器,缺乏爱心,只知道考试,导致了对老师的见死不救。

救死扶伤是一种美德,但是这种美德是需要技术支撑的,因为救人是一门技术。从这个层面上说,江苏那些参加考试的学生是无辜的。首先,在考场上发生老师猝死事件是极其罕见的情况,谁也不会预料到,在考场上对监考老师心存敬畏的学生尤其不可能想到。其次,我国的中学生基本上没有接受过类似的急救培训,根本无法判断老师是不是生病了。第三,孩子们在全神贯注的考试,也不太可能关注到考试以外的事情。所以,孩子们没有及时救助老师是可以理解的。大家可以拿应试教育说事,但是最好不要拿这个事说事,孩子们也经历了他们人生中最恐怖的一天,如果还要怪罪他们,是不公平的。

分类:急诊医生日记 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

现代医生的悲哀

  

     古代的医生好当,因为大家只看他治好了多少病人,从来不管他治死了多少,因为在那个时候大家认为治不好是理所当然的,1000个病人,只要治好了那么几个,就有可能流芳千古,所以,在古代总有那么多神医。

      现代的医生不好当,大家不看他治好多少人,只看他没治好的有多少,因为在现代社会大家认为治好是理所当然的,治不好就是庸医,所以

分类:急诊医生日记 | 评论:0 | 浏览:1096 | 收藏 | 查看全文>>

等待死亡

   记得高中毕业时一位兄弟给我留言:男人应该学会等待!当时觉得好有哲理,所以到现在还记得。
   其实,我们一生都在等待,而等待的最终结果就是死亡。
   一个活70岁的人,等了70年以后就死了,但是在他死之前的70年,他一定不会觉得因为要死去而难过,他度过的每一天里,基本上也不会因为要死去而惶惶不安。
   一个患了癌症的人,如果只有半年或者一年时间了,哪怕他已经70岁了,他也会因为死亡的即将到来而惊慌,而痛苦,他会在有生的时间里,拼命的想办法多活几天,哪怕这多活的几天会让他痛苦不堪,生不如死。而且他也很少想即使没有癌症,自己也会在某一天死去。
   同样是等待死亡,为什么心态这么不一样?
  
分类:梦里不知身是客 | 评论:2 | 浏览:825 | 收藏 | 查看全文>>

立场

   年轻时当医生,总是以求证出了一个最坏的结果感到高兴,比如看到一个患者肺部有阴影,第一想法就是:肺癌!然后围绕肺癌寻找证据,一旦自己的推测被证实,就感到由衷的高兴,觉得自己又取得了一个成绩,心中小小的得意一番。
  
   老了以后当医生,总是以推翻了一个最坏的结果感到高兴,看到一个患者肺部有阴影,第一想法就是不要是肺癌啊!于是千方百计帮他找出不是肺癌的证据,一旦排除了肺癌,就感到由衷的高兴,心中小小的得意一番。
  
   其实,求证的手段和排除的手段基本上差不多,但是,心态完全不一样。在求证的时候,当某一检查不能证实的时候,会感到丧气,而在排除的时候,会感到舒了一口气。
  
   求证的结果一出来,就觉得自己是一个法官,在宣判了一个人和一个家庭的悲剧。
  
   排除的结果一出来,就觉得自己是一个天使,让一个人和一个家庭重新看到了希望。
  
   其实,医生当久了,就明白了一个道理:病人的生死其实早就注定了的,而医生如何站好一个立场,才是我们应该学习的。
分类:急诊医生日记 | 评论:0 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

我们在替谁挨刀?

  我们的同行一个个倒在血泊中,他们曾救治过的人在边上大声叫好,其实,不仅仅是医生,城管、警察、老师、留学生被杀都有人叫好。
  这些叫好的人,今天在叫好的时候,明天可能就是他的同事、邻居、亲戚、朋友被杀,于是又义愤填膺的骂凶手。说不定哪天他自己被杀的时候,网上照样是叫好声一片!又轮到他的同事、邻居、亲戚、朋友义愤填膺。
  于是我们说:这个社会开始疯狂了!
  昨晚上,我想了一晚:我们到底在替谁挨刀?半夜里终于想出来一点眉目了,这个社会并没有疯,只是按照某些利益集团的思路在前进。
  大道理我也难得讲,估计大家正在砍人,也没心思听。打个简单的比方吧:
  曾经有10兄弟,大家都很穷,每天辛勤劳动只能赚10个馒头,老大发给每人一个,大家都没意见,老大也说自己很公平,其实不是老大公平,是因为不这样发就会有人饿死,如果有人饿死了,就赚不到10个馒头了,这样对老大也没好处。
  后来,大家赚的馒头多了,每天可以赚100个,老大的本性就暴露出来了,他每天发给大家2个,自己拿82个,同时教育大家:“你们现在每天有两个馒头吃,
分类:蛮子有话说 | 评论:0 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

哀悼

  沉痛哀悼王浩同学!沉痛哀悼卫生部!
分类:急诊医生日记 | 评论:1 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

那些年我们一起追的女孩

  
  昨晚上看了一部电影:《那些年我们一起追的女孩》,因为十二点才开始看,一直看到了夜里两点多。平时我上床打开ipod,看着看着就睡着了,这部电影却从头到尾都看完了,因为那些年,我们都是这样的啊!
  当年,我们班上有个女孩,有八个男生喜欢她,号称八大金刚,但是都不敢表白,大家互相较劲,结果八个男生都考上了重点,还有一个清华,一个北大,这在一个县级中学,是个了不得的大新闻。后来,那个女孩去了美国,后来又嫁人了,八个傻瓜都没份。今晚上我跟北大的那小子一起吃饭,还在嘲笑他,虽然这小子现在是千万富豪了。
  其实,当年的那份纯真,真是像电影里的那群男孩一样傻得可爱。他们唯一的快乐,就是能博得女孩一笑。
  每年正月初四,我们班上的同学都会在县城聚会,天南海北都回来,一边喝酒,一边唱歌,一边回忆当年的糗事,一边互相嘲笑,同时互相询问当年某某人现在的情况,有时还借着酒劲给某某人打个电话,为此还要多喝几杯酒。
  其实,现在大家都已经为人父为人夫或者为人妻为人母了,即使打个电话,或者喝一杯交杯酒,也不会有什么故事发生,但是,那个感觉还
分类:梦里不知身是客 | 评论:2 | 浏览:617 | 收藏 | 查看全文>>

科学不是真理

  
   一直觉得关于科学有点什么东西不对。总觉得很多看起来是科学的东西是在骗人。
   今天偶然听到《越策越开心》里面汪涵说了一句:“科学不是真理,科学只是接近真理的方法!”觉得太对了!
   科学就是一把刀,可以用来切菜,也可以用来杀人。切菜的时候有可能切到自己的手指,杀人的时候也有可能杀掉罪孽深重的歹徒。
   所以,科学本身无所谓好坏,用科学的方法得到的结果也未必就是正确的结果。
   我们要尊重科学,但是千万不能迷信科学,尤其不能打着科学的幌子来打击别人。
   前几天跟一位兄长吃饭,他说他老爸迷上了穴位按摩,说很神奇,举了一堆亲身经历的例子,总之是现代医学没有解决的,通过按摩穴位解决了。在以前,我肯定会用我知道的医学知识对此进行一番分析,然后得出结论:那是伪科学!然后跟他面红耳赤的争论一番。这一次,我没有跟他争论,也没有对他的说法表示怀疑!因为我知道,对于穴位我真的一无所知。而且,至少那个穴位按摩帮他解决过问题。
   于是我在想:什么才是医学的绝对真理?怎样才能达到那个真理?
分类:蛮子有话说 | 评论:1 | 浏览:650 | 收藏 | 查看全文>>

医护人员的幸福指数

  
  今年的医院工作报告提出了切实提高职工的幸福指数。仔细一想,所谓指数,应该有一个客观的评价指标,找到这个评价指标,然后判断出现在我们医院的幸福指数是多少,到了明年的时候,再评估一下是多少,才知道是不是真的提高了。
  于是在百度上找了一下有关幸福指数的描述和评价指标,发现虽然关于幸福指数的解释都和评价手段都有,但是,关于医务人员的好像还没有。
  于是产生了一个大胆的想法:建立一个医务人员幸福指数评价体系!先是用于我们自己医院的评价,逐步完善以后,在全省范围内建立一个全省医务人员幸福指数排名,再进一步推向全国,就像医院综合实力的排名一样,每年公布一次。对医院领导和老百姓来说,可能更关心的是医院综合实力的排名,而对于我等老百姓来讲,可能更关心幸福指数排名。
  这个指标应该会给领导们造成一种压力:为什么我们的职工不如其他医院的幸福?说不定会对医院和国家的卫生政策产生一定的影响?
  我们同事们见面,总是抱怨,总是感觉压力山大,总是说不让自己的孩子当医生,这些都是单个的,具体的感觉,到目前还没有一个通用的指标来评价。
分类:蛮子有话说 | 评论:1 | 浏览:639 | 收藏 | 查看全文>>

医护生活

  
  如果你家的孩子,以很高的分数考取了有名的大学,读了研究生,拿到了博士学位,然后到海外留学一年,回来后您希望他或者她过着什么样的生活?或者你觉得他应该过上什么样的生活?
  一年里最多有150个晚上住在医院值班室简陋的床上,把手机的音量调到最大,随时跳起来去处理各种各样的问题,白天还要继续上班,一直上到45岁,这帮人就是我的同事!他们都是博士毕业,有的还是海归。这就是他们的生活!
  这些天我在整理一些资料,发现我们很多教授一年要做800台以上的手术,最多的一位女教授一年做了1180台手术,有的主任一天要做10台手术,我们很多博士毕业的40多岁的副教授一年有150天,最多的一位有166天住在医院的值班室里。我们很多20岁左右的风华正茂的护士妹妹,一年要上170个以上的晚夜班,平均每个晚夜班要跑5公里以上。
  这些人如果是你的父母你会喜欢吗?如果是你的爱人,你觉得能跟他过得下去吗?如果是你的女朋友你会有勇气继续追她吗?
  
分类:急诊医生日记 | 评论:2 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>
共78页/779条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

areite

2019-10-19

友情链接