花径暗香流

何处唤春愁?绿杨影里,海棠亭畔,红杏枝头
博文

下雪了

  下雪了!2010年的第一场雪。雪花从容而又优雅地飘舞着,天地间瞬间变了容貌,所有的一切污秽都被隐藏在洁白的雪下。不禁笑雪的可爱、幼稚。
  然而,我的心情却极好。雪给热爱生活的人们带来了激情,给孩子们带来的是却是惊喜。因为孩子最与雪接近。
  雪也给我带来了久违的感动。没有人不喜欢雪吧?仿佛没有人不喜欢爱一样。雪花纯洁高雅,总是那么洁白无暇晶莹剔透;爱也应该如此。纯洁,高尚,洒脱,自然,虽然它表面看来冷若冰霜,但飞扬着的却是对大地的热爱。
  瑞雪兆丰年。瑞雪中我亦飘然如雪,让这雪尽情地挥洒出人生的一段灿烂吧。
  
分类:随心所语 | 评论:1 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

那些惊艳难忘的歌词


 1、不管你爱与不爱,都是历史的尘埃。——北京一夜
  
  多么强烈的人生虚无感。
  钱钟书说:目光放远,万事皆悲。
  一个好友说:再过二十年,现在追求的种种都灰飞烟灭了。
  虽然《好了歌》写尽了这一类的感受,但这句歌词足以相媲美。
  
   2、烧完美好青春换一个老伴。——爱情转移
  
  林夕的词总是高人一筹。
  海子有诗云:我要挥霍青春的岁月,然后去做铁石心肠的船长。
  丰子恺有一张漫画题名为:人散后,一钩新月天如水。
  高晓松也有词云:忧伤落满山冈,等青春散场。
  繁华迟早都要褪尽,绚烂终归敛于平淡。青春曲终人散的结局不外乎上面几种,或看透人生,或满目寂然,或满怀忧伤,换得一个老伴算是最好的一种,可谓"看透生活再热爱生活"。
  
   3 、你都如何回忆我,带着笑或是很沉默。——
分类:美文共赏 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

一些人,一些事

 之二:采果子
 不知那时我几岁,只记得有位老太太(后来我妈妈说是我太姥),长相已模糊,但是很慈祥、很利落。我常常跟着她。一个很好的天气,我们一老一少蹒跚着爬上一座小山。山上种满了一棵棵的杏树,矮矮的杏树上结满了黄黄的杏子,那玲珑的杏子躲在绿叶后,散发出诱人的芳香。这是我第一次看到果树上结出的果实,第一次感觉世上竟有这么美的地方,简直呆了!
 小小的我欢呼着,在一棵棵杏树中来回地穿梭,摸摸那颗,舍不得摘;掂起脚,凑近小杏子使劲地闻;小心地摘一颗,放进嘴里,哇,好涩……太姥笑我:“妮妮,硬的还不好吃呢,捡软的吃。这疯丫头……”
 真的乐疯了,这美丽的果树将我小小的心中塞满了欢乐。诺大的一座小山上,跃动着一老一少欢快的身影。这幅美丽的采杏图便永远地定格在我的脑中。直到现在,每每看到硕果累累的果树时,便有一种温馨、美好的情怀涌上心头……
 可惜现在很难再看到野生的杏树了。长大工作以后,我暑假回到老家,正值果子成熟的季节。妈妈和爸爸总会带我到附近的果园里摘果子。去之前,妈妈总是叮嘱我穿上厚衣裤,把自己武装起来,说是果园里的蚊子
分类:一路走来 | 评论:4 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

一些人,一些事

记忆中的童年,是在老家赤峰农村度过的。关于那时的点滴,现在看来都是幸福。
 之一:偷萝卜
那时与几个小伙伴玩得很开心,花样也多。秋收季节,家家田里都有好东西,于是一天傍晚,伙伴们一起鬼鬼祟祟地来到一堵矮墙外。墙内是一大片胡萝卜地。白天大人们刚收完,地里还剩下多少胡萝卜不得而知,只是知道偷偷地翻墙进去,提心吊胆地挖出几个来,是多么好玩又刺激的事啊。
很快到了最激动人心的时候了。我最小,又刚加入,经验太少,理所当然地被“老大”安排在墙外看风,其他几个男孩子几下就麻利地翻进去了。老大刚想翻身跃进过矮墙,又不放心地返回来,严肃地叮嘱我:“看好啊,有人来叫我们!”我点头,不由地环顾四周,没人。等了一会,像过了半个世纪,我的心咚咚地跳个不停,怎么这么久啊,早知道我就不来了……正想着,突然听到有远处仿佛有脚步声,我吓得哪敢出声,屏住呼吸愣在那里,早忘了里面还有人呢。
脚步声越来越近。走到我身边停下了。抬头一看,是位老爷爷。我吓得都不会哭了,呆呆地瞪着他。他奇怪地看了我一眼,说:“天要黑啦,回家吧,一会儿大人找不到你该急啦!”说着还摸
分类:一路走来 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

阴天的时候

阴天或者心情烦闷的时候,我总想着,有一天,我躺在康河畔的青草地上,秀美的风景全然展现在你的面前。那刻,天蓝如洗,风吹云散,四下飘去的是青草香,朵朵的小野花剔透玲珑。康河的水衬映着剑桥,一座又一座。桥的两端,是斜倚的垂柳和林荫,远处,是古典幽雅的学院建筑。水是彻底的清澄,长长的水草在水中荡漾。水静静地流淌,偶尔的撑着竹槁的戴着薄纱帽的英伦少女,衣裙在风前悠悠地飘着……于是我可以读书看水,可以轻轻睡去,任由湿润的水气轻拂你的颜面,有点微微的凉意,连单纯的呼吸也是无穷的快乐了。四下是无声无息的,宛若是天际的角落。独自斜倚在软草里,看第一个大星在天边出现……
“在康河的柔波里,我甘心做一条水草。”

于是,心如水静,穿进一缕阳光……

分类:随心所语 | 评论:1 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

塑造阳光心态

现在大家面临的是一个什么样的环境呢?我们的财富在增加,但是满意感在下降;我们拥有的越来越多,但是快乐越来越少;我们沟通的工具越来越多,但是深入的交流越来越少;我们认识的人越来越多,但是真诚的朋友越来越少。现在的人是拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。还有人说毛主席他老人家那个时代多好,当时家里穷得叮当响,但是心情特别好;现在家里啥都有,该响的都响,就是心情不好,那真是人生的一大遗憾。
 哪里出问题了?我思前想后发现是我们的心态出了问题。我要提醒朋友们,好心情才能欣赏好风光,好花要有好心赏。
什么是健康啊?1989年世界卫生组织(WHO)的定义是:健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应和道德健康四个方面。著名心理学家马斯洛曾说过,健康有以下三个标准:足够的自我安全感,生活理想符合实际,保持人际关系良好。为什么要调整心态?因为情绪对人的健康有巨大破坏作用。人类共有的恐惧有六个:怕贫穷、怕被批评、怕得病、怕失去爱、怕年老和怕死亡。前两个怕贫穷和怕被批评,经过自身努力可以改变;中间两个怕得病和怕失去爱,经过自身努力在一定程度上可以改变;后两个怕年
分类:美文共赏 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

每日十二时辰各有保健秘诀

 一、子时(23∶00~1∶00)是深睡的时候
  子时是夜里11~1点。这个时间是人体的胆经当令,也就是胆经值班。在中医里讲,子时是一阳初生,这时阳气开始升发,胆气是主决断的。十二生肖以鼠打头,用鼠来比喻胆经,鼠在这个时间最活跃。人在这个时候也开始升发,有过熬夜经历的人知道,晚上九十点钟的时候会感觉非常困,但是过了11点后,反而能感觉到自己变精神了,大概就是这个原因。
  所以,人在这个时候如果不睡觉的话,就很容易造成失眠。而且,造成失眠的原因,基本上有两种。一是心肾不交。二是胃不合则卧不安。所以,晚饭一定要少吃,晚上阴气过盛,进入的食物不容易消化。
  子时睡觉养生发之气,在脏腑来讲,养的是你的胆气,中医有一句名言叫“凡十一脏取决于胆也”,意思就是胆在子时“值班”,胆“值班”情况的好坏,关系到脏腑、全身气机的生发;生发得顺畅,人的胆气就壮,胆量就足。
  二、丑时(1∶00~3∶00)适合养肝血
  子时是养睡眠和养胆的好时机,而丑时正是养肝明目的好时机。肝对应的时辰是丑时,丑时对应凌晨1~3点。《
分类:美文共赏 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

无题


 很久没有上博客了,很久没有写东西了。是因为世事变幻太快,心情被冷冻?还是因暂时的舒适而变得慵懒?不知道也不愿去想。
 总觉得心隐隐地痛。怕文字会勾起艰难的回忆,有意将伤回避。
 母亲猝然去逝,工作突然更动……这些人间再平淡不过的痛于我却似惊天动地般的灾难,将我打入痛苦的深渊,心在流泪眼在痛。
 人间五味尝遍,我不知何去何从。
 听说母亲得了绝症的那一瞬间,我的心就被轰然打入冷宫。四周冰冷漆黑,我的周身遍布着来回飘荡着的魔鬼,黑暗中我看得见它们向我狰狞的笑,得意地怪叫。而我却不会哭,心却似碎裂了地痛……服侍母亲的日子里,我的泪却像流不尽的小溪,从心眼中不时地冒出,也只能逼到身体里其它地方。每次面对母亲无助的双眸时,我只能给她自信的笑。在我温柔笑容的背后,有多少泪水哀愁!总怕突然间失去她,总是呆呆地望着她,想把她的一频一笑深深地留住。看着抚育自己多年的最亲的人就要不久于世,不相信这样活生生的生命怎么会消逝呢?看着她的一举一动,想到以后再也看不到她会像现在这样动作了,一阵无法抗拒的恐惧骤然袭来,一股热浪
分类:随心所语 | 评论:1 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

下次我一定学会花钱


往年的美食节,作为一个摊点的“总顾问”,我忙得一头雾水:这边帮“店家”叫卖,那边还要兼顾“总经理”的管理是否规范,心里的乐却从头顶上变做汗流了出来,哪顾得上花口袋里的人民币啊。今年好了,我是一个纯粹的消费者,要好好过一把消费瘾。
走在快乐沸腾着的人群里,我心里盘算着:花了三十年钱了,兜里的九十块还不是瞬间就溜走啦?又一想,不对,要学着合理消费才对——说实话,长这么大,我还从没有考虑过钱该怎么花才有意义的问题,口口声声对学生说“美食节要学会花钱”,可我自己也不会,想来惭愧。今天不正是个机会吗?这样想着,觉得兜里的钱负载着重大的使命,沉甸甸的。想起以前经常没有节制地花钱,忽然间见钱去兜空,悔矣。不觉下定决心:不该买的绝不买,拒绝一切诱惑。
正想着,身后被人一拍,转身看,是七年级一女生,手里拿着一大把刚烤好的羊肉串。还没来得及问,就被她热情地连拉带拽地请到摊位前:“老师,您看看,这羊肉串多纯正,正宗的新疆特产,您不尝尝?”说着,一大串已举到了我鼻子前。定睛一瞧,一架热哄哄的烤炉前一排排羊肉串在火红的炭火上滋滋地冒着轻烟,我的口水再加上主人
分类:随心所语 | 评论:1 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

桐溪的美


记得曾读过学生写的关于桐溪水库的一篇文章,那时就被它的清澈、纯静的水而吸引,对它有一种深深的向往。于是假日我们相携来到桐溪。
本想桐溪有如桂林山水那种美,没想到来到这里却令我有些失望。说句实话,桐溪的水库没有江西的金湖浩瀚苍茫的美,没有九潭溪涧蜿蜒曲折、石水相映的趣,仿佛只是截取了它们中的一点点,凑成了山村中一处极普通的风景。暮蔼沉沉的天气,有如我的心情。值得庆幸的是,因是旅游淡季,风景区中竟无喧嚣的人群,于是心中多了一份惊喜。虽然有些扫兴,但我们是带着好心情来的,俗话说“美来自于心境”,于是此景便成了我们眼中的另一种风景。
没想到表面看似平淡,进入其中,却也有它独特的美。记忆中最有感触的景物有四种:花、叶、水、石。
乘船到江心小岛。远远望见岛上郁郁葱葱的树木中,点缀着红色的、黄色的一片片树木,仿佛用彩笔渲染的一幅缤纷的画,竟使冬季的小岛别有一番情趣。登上小岛,迫不及待地来到树下细看,原来是几株高大茂盛的枫树。一片片美丽的枫叶在云雾中涨红了脸,骄傲地向四周伸展着,向人们展示着它的鼎盛时期。远远看去,犹如灿烂的晚霞,
分类:随心所语 | 评论:1 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/23条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部