两香斋

斗室虽小,书香、茶香袭人!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:231726
  • 开博时间:2006-09-10
  • 博客排名:第6953位
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

荆州锅块小记

   锅盔、锅块、烧饼、Pizza虽然味道各有千秋,但从制作工艺上看大同小异,只是各地叫法不一。荆州小吃品种十分丰富,小小的面团经那一双双灵巧的手就变成了风味独特的各式锅块。
  先说子面锅块,子面锅块的面粉无须发酵,讲究现揉现做,在揉面的过程中加入飞花盐、五香粉、姜末、葱花,充分揉匀,用刀切成菱形,入铛锅烤得二面金黄,香酥焦脆,吃起来嚼劲十足,面香诱人。吃着子面锅块,想起小时侯:同样的子面锅块,我却偏偏要吃圆形的。只是苦了爱我的爷爷,每次要恳请师傅为我定做。想到这里忍禁不俊,也开始思念离开我多年的爷爷来。
  有子面当然就会有老面,将发酵好的大块面饼摊薄,然后将青蒜苗,豆瓣酱做成的馅料均匀都涂在面饼上,然后为分两次折叠成三层压紧,用刀切开再撒上芝麻,入炉烤制。出炉时,切口两边特别香脆,加之青蒜苗、红辣椒于切口处微笑诱惑,让人顾不上烫嘴,迫不及待要咬上一口。老面锅块发酵不用发酵粉,而是老面,有的店铺甚至保存着数代人传下来的几十年的老面,所以吃老面锅块时一定要细嚼慢咽,或许你能品出民国的味道来。
  天门锅块
分类:生活小品 | 评论:4 | 浏览:3029 | 收藏 | 查看全文>>

天上草原 武功明月(四)

 4号下午,在感受过武功山司机驾驶的又快又急的过山车后,我们回到了萍乡。买好T147次萍乡到株洲的火车票,我们在候车室里与长沙、武汉,益阳的驴友相遇,和这些拜访者们一起回味了武功明月。
上火车时看到哈鲁随着人群涌上了车厢,我挤在汹涌的人群中,却像一尾离开水的鱼一样乏力。挤进车厢后,我在卫生间旁的吸烟处抢到一个位置,要知道这已经算是不错的收获了。把背包放在地上占定位置,发现哈鲁被挤到5号车厢,虽然能遥遥相望,但也无法挤到一起,只好掏出手机,用短信联系。
在火车上我们商定坐到长沙,在长沙转2286次列车返回荆州。武汉的一帮驴友只能坐在卫生间中间的过道上,他们却苦中作乐打起了扑克,一路欢笑让人好生羡慕,也缓解了大家漫漫旅程的乏味。在长沙站补票出站,当然不能浪费转车间隔的3个小时,于是背着沉重的背包上了公交车。
背着背包行走在长沙最繁华的步行街上,一路繁华,我们居然没有看到关注的目光,这让行走变得更加轻松。走到一半,我们找到了答案:长沙最有名的爬山虎俱乐部就位于步行街。
逛完步行街,我
分类:在路上 | 评论:2 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

天上草原 武功明月(三)

 白鹤峰下分布着大大小小的木屋,找到出发前电话定下的客栈。三间木屋座落在山间用石头砌成的平台上,一间木屋隔成几间小房间,中间留出仅容一人通过的过道。木屋与木屋之间需要跨步通过,走在上面,木板吱吱作响,感觉和住在船舱里一样。
放下背包,我们就急切地向金顶冲去。上金顶的第一站白鹤峰是江西最海拔最高的道观,也被称为武功顶庵。道观古朴简洁,规模不大,一幅“万里云山齐到眼,九霄日月可摩肩”的对联透着非凡的气势。
继续前行,看到主峰上横陈着数座黑色石头堆砌的古老祭坛,古祭坛群至今香火不断。求子嗣里的供桌上摆放着五花八门的供品,可口可乐,冰红茶,苹果,青枣、香烟、木糖醇……被香火熏得看不清面目的神像知足地露出笑容。
围着古祭坛环行一周,用手抚摸黑色的石块,能真切感受它的苍凉与古老,体会它传递的神秘悠远气息。
一块巨大的石碑所立之处就是武功山金顶,正面刻着“武功金顶,海拔1918.3米”,石碑的基座别具匠心地用石头砌成萍乡地形图,登顶的游人无不在此留影纪念。
在石碑边驻足时,湖南
分类:在路上 | 评论:1 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

天上草原 武功明月(二)


    武功山在历史上曾与衡山、庐山齐名,并称“江南三大名山”,被冠以“衡首庐尾武功中”之名。近代因为交通不便利,加之开发和宣传力度不够,在国内的知名度还不够高。正是因为这个原因,成就了我们的这次旅行,可以让避开“黄金周”喧嚣的人潮,感受那份难得的宁静。
3号的早餐是很有特色的大肉面,面条上静静躺着一大块闪烁油亮色彩、散发诱人香味的红烧五花肉,美味酸菜环绕四周,极具视觉冲击力,让人食欲大开,忍不住大快朵颐。
登上开往武功山的中巴,路过了著名的安源煤矿,漂亮整洁的矿区和想像中的黑乎乎大相径庭。听当地人介绍,煤炭开采已经不再是安源煤矿的支柱产业,百年的传奇老矿正焕发着新的生机。
经过芦溪县城后,汽车转入武功山地区,山路有些破烂。在中巴上向窗外望去,好一派山村风光。起伏的群山,错落
分类:在路上 | 评论:2 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

天上草原 武功明月(一)


      国庆的出行计划可以用“起了大早,赶了晚集”来形容。好在30号晚上遇到了哈鲁,得知她出行计划是2号前往江西萍乡武功山时,我高兴地叫了起来。因为工作原因,我错过了“牵手磨房”10月1号出发前往的武功山的队伍。本来准备1号早上眼巴巴地送走他们,但是现在,我们追!
2号一大早就收拾好行李,虽然是一次自助旅行,我仍然带上了除帐蓬和防潮垫以外的所有装备,加上紫砂壶和公道杯,那本看到一半的《追风筝的人》。
和哈鲁从沙市出发,经历了两次被客车司机“倒卖”和6个多小时的颠簸,终于来到岳阳。岳阳没有直达萍乡的汽车,我们来到岳阳火车站,乘坐1561次列车从岳阳到长沙。因为买的站票,我们站在昏黄的车厢过道里,不时为手推车和乘客避让道路,人随着车厢的晃动而摇摆。车厢外已为夜色笼罩,真正旅
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

地理是一种责任

  “地理是一种教养,地理是一种气质。”这是《中国国家地理》的宣传词。这本杂志具有与许多主流杂志一样的流行因素:全铜版纸彩印,炫目的色彩,精美的图片和云集的名牌产品广告。
  一次偶然的机会使我打开了《中国国家地理》,发现内容已经不再是记忆里中学课本上的“峰面雨”,“亚热带季风气候”和“光化学烟雾的成因及危害示意图”,旅游,世界民俗风情,人类文化遗产,生态保护,探险科考和珍稀生物保护的内容已经成为重要的一部分;不再是记忆里严肃古板的地理课老师,而是生活中多了一个朋友,平和而博学。
  最初订阅《中国国家地理》,是出于对摄影和旅游的兴趣,精美的图片带给我视觉的享受,还有摄影构图,用光的学问,最好的旅游目的地和多得令旅友吃惊的地理知识。
  在2005年第一期杂志上我看到了《投岩麝退香 芬芳尽消散》这篇文章,因为能分泌价格比黄金还要昂贵的麝香,雄麝每天醒来要做的第一件事就是逃跑。当它被猎人追得无路可逃时,它回头撕裂腹下的麝香囊,纵身投入深谷。这种悲壮,即使不能亲眼目睹,但仍

分类:生活小品 | 评论:3 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

“人性”藏獒——《藏獒》读后感

   要到眼睛和胳膊都已酸疼时,才会发现杨志军的《藏獒》一书已经只余下薄薄的几页,才会发现自己已经和这种酣畅淋漓的阅读快感久违了。
  一口气读完《藏獒》一书,深深被“藏獒精神”打动了。之前在藏獒在我的心目中是那个矗立在暴风雪中威风凛凛的战士,那个不惧虎豹,用低沉的吼叫和锋利的刀牙痛击它们的勇者;用冷冰冰的眼神审视来犯者,当来犯者进入有效攻击距离后,眼珠由半透明的褐色变成暗淡模糊的橘红色的凶残的魔鬼。直到我看到了这本充满人性之美的《藏獒》,看到了作者笔下那些勇敢,忠诚,灵性,充满人性之美的“藏獒”们,体会到“藏獒精神”,看到人与动物,人与自然之间的又一次的悲剧结局。
  小说为我们描绘出一幅另人向往的生活画卷,美丽的青藏高原,神秘的藏传佛教,淳朴善良的人们,一群比人更珍惜人性的藏獒…”正如本书作者杨志军所说,我们都希望在藏獒的陪伴下从容不迫地生活,而不是在一个“狼视眈眈”的环境里提心吊胆地度日。
  现实中失去对手的藏獒,多少显得有些孤寂,优良的藏獒们更多地成为商品,或者沦为
分类:生活小品 | 评论:1 | 浏览:2186 | 收藏 | 查看全文>>

我也说《夜宴》

 看《夜宴》了,精美的画面、华丽的服饰、动人的音乐、精致的外景、宏大的场景、强大的演员阵容、黄金制作班底、白痴的剧情,观众只需要带上眼球,历史学家需要带上护心丸,一部典型的中国式大片。
我想说点别的。
先帝,历帝,婉后三代领导人都没有重视到一个十分重要的问题:皇宫管理混乱,内待监玩突职守。
戒备森严的皇宫,先帝在睡梦中稀里糊涂被一只“毒蝎子”结果了性命; 盛大的册封大典,太子却带了一帮玩杂耍的人来表演了一出拙劣的双簧;发展到后来更加恶劣:盛大的皇帝夜宴中,一个青女你说来就来,还就带了一帮社会闲杂人员。宴会上还混进了恐怖份子(无鸾),宾客们还随身带有杀伤性武器(无鸾携带的越女剑)和化学武器(殷隼携带的毒剑和婉后携带的辽东鹤顶红和漠北毒蝎子混合成的毒药)。
于是先帝驾崩了,历帝到下了,婉后在皇宫里也糊里糊涂死在剑下。鼎中的浮萍一晃一晃,映出了一新的面具模样,有人会上纲上线地说,那是封建社会残酷的宫庭争斗的必然结果。
我想,既然不用带脑子去影院,就姑且直言----那人
分类:野棉花 | 评论:3 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

获奖感言

 “台湾虎佑公司为庆祝美国戴尔集团产品在中国大陆地区销售额突破10亿美元,特在广州举行促销抽奖活动,您幸运地获得了二等奖,奖品为价值1.8万元的进口戴尔笔记本电脑。”
看来今天对于我来说是个特别幸运的一天,就在收到短信的前10分钟,我在日报上看到了我的处女作——驾驶执照遗失声明。
这台笔记本电脑已经是我三个月里得到的第4台了。三个月来,幸运大奖27次眷顾了我,我粗略做过统计,奖金总数达到了87万之多,这还不包括3辆轿车、4台笔记本电脑、6部手机和2台大屏液晶电视。
就在三个月前我还一直认为自己是个倒霉蛋。初中毕业为了早日就业选择了中专,也开始了我的厄梦:从我毕业那年开始,企业开始转向高层次人材的需求,原可享受干部待遇的中专生只能做普通工人;我在企业刻苦钻研技术,成了维修中心的业务骨干,盼到到原主任高升,却遇上地市合并,大批的干部等着安置;选择到农村网点,曲线发展做到网点负责人,又赶上企业改制,网点收缩;计划办了退养手续去广州和女朋友会合,结果和领导闹翻也没能批下手续,负责人自然也做不成了;女
分类:小小说 | 评论:5 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

壶瓶山演义(二)

        第四回 登顶峰步步惊魂 下山路众驴抒怀
上回说到,众驴正是欣赏丁丁好诗时,突听“独行千里”叶语传来一声惊叫。众驴寻思,此驴可是经历过大风大浪之人,怎么有此表现,莫非……
正寻思间,前面又传来叶语的声音,“到垭口了”。众驴松下一口气来,倍受鼓舞,有如有神助,一鼓作气登上了垭口。
垭口为湖南、湖北两省交界之处,站在垭口,只觉山间清风扑面而来,迎面就是湖南美景,“山野清风”享受山野清风之余,振臂高呼“美煞我也”,白月光、江汉三侠、水龙、日月布衣等人纷纷操起家伙,拉开架势,合影留念。“妙手书生”农夫拿出心爱的相机,把这美好的瞬间凝聚成光电信号。地理迷也与将自己吓出一声冷汗的老赵家的狗合影留念,尽释前嫌。
休整片刻,它山石遥指壶瓶山顶峰大叫“首个登顶者,赏哥伦比亚户外专卖店贰万圆银票,众驴闻之,一个个似扎了鸡血般勇往直前。“浪里白跳”水龙的陆上功夫也不含糊,猱进鸷击,一路上不停上演惊险动作,引来美女惊
分类:野棉花 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

高子虚之求学记

 高子虚,不知何许人也,在湖北省荆州市的信息产业企业里颇有几分名气。高子虚是家里的长女,从小就是品学兼优的好学生,因为迫于就业的压力,她技校毕业后就参加了工作,到目前她的工作经历也有十年了。在这十年里,除了认真工作,疯狂购物和撒腿狂奔(为了逃避成群的追求者),其于的时间大都被她用来学习了。虽然她爱上学习是受人启发,但其学习的经历更让人受启发。原本想为她写一篇《高子虚列传》,但她目前还很年轻,而且前途也不可限量,于是写下此文,为将来的列传留下一点文字依据。
参加工作初期,高子虚同志曾就读于解放军通讯工程指挥学院,那是因为局里报销学费。当时她还没能体会到知识的力量,因此上课是三天打鱼两天晒网。考试则是靠做夹带。但其夹带的制作工艺精美,有打印,复印,缩小,粘贴,折叠,装订等十道工序,过程复杂,夹带集实用性和观赏性于一体,美奂绝伦。原始的活力,狂放的的意绪,无羁的想像表现得淋漓尽致,集中体现了楚汉浪漫主义这一中国古代伟大艺术传统。她做的那些夹带往往在考前是一带难求,既使在考试后也是人们争相收藏的目标。在2001年荆州市博物馆选
分类:野棉花 | 评论:4 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

雪 地 欢 畅



       不管是否还记得电视剧《林海雪原》中的红色经典,有没有关注都灵冬奥会。向朋友们谈起我在神农架滑雪的经历,说起在那冰雪世界里的欢畅,总能引起他们的无限向往,总能给他们带来欢乐。
一进入木鱼镇,一个银色世界就在车窗外呈现,昨天刚下了一场大雪。汽车在盘山公路上喘着粗气时,太阳在云雾中露出了笑脸,这一次,神农架似乎对我们特别眷顾,“山舞银蛇”,“红装素裹”的美景都毫无保留地呈现给我们,16个小时的舟车劳顿一下被快乐取代。
换上雪鞋、检查脱落器、雪板…一旁“你好专业”的称赞让我感到脸红,那可都是临行前在网上恶补的。进入雪场才发现初级雪道已让人惊叹,计划冲击一下的高级雪道更是只能仰望。

分类:在路上 | 评论:1 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>

乡 村 即 景

记忆中的乡村里,婚丧嫁娶,贺房祝寿之类的红白喜事被统称为“过事”。“过事”的日子,就是亲友和乡邻们的聚会日。聚会不设在酒店,也不安排在宾馆,而是在自家门前临时搭起一个大大的棚子。宴席必备的物品也是东家西家凑齐的,乡邻们带上各种花色的杯碗盘碟,各式式样的桌椅板凳,薄薄的一点礼金,满腔的同乡情谊,欢聚在一起。
德高望重、经验丰富的知客先生是最早到场的人,作为整个宴会的总导演,他将负责各种大小事务的安排。焗匠师傅带着各色调味品匆匆赶到,腆着个大肚子,将军般地指挥着厨房事务。打下手的人在分配到任务后也纷纷各就各位,尽职尽责。
墙角睡得正香的大肥猪被拖了出来,鱼则产自自家的鱼塘;蒸笼从尘封的阁楼上找出来在堰塘里刷洗干净,卸下两扇门板用板凳搭成操作台;洗净各种肉类,蔬菜,整理好餐具,准备备好茶水,摆放好桌椅;所有的工作都井然有序,有条不紊。
客人们陆续都到了,老人们坐在一边拉着家常,大人们有的在谈论着昨晚的电视剧,有的支开桌子开始“斗地主”、玩花牌、打麻将,桌边照例是一圈“挂眼科”的看客,孩子们则一边嬉戏一边对各个桌上的“赛事”进行直播,播报“当
分类:乡村记忆 | 评论:1 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

探访湖南屋脊---壶瓶山(二)

               5月4日:徒步神景寨
在壶瓶镇街头,两个来自深圳的自驾车队呼啸而过。我们在这里遇到了来自湖南益阳的两位驴友。他们也是计划去壶瓶山顶峰的,听过我们的介绍后,他们向我们推荐了神景寨徒步。
置身神景寨中,只觉青山峡谷迎面而来,抬头即见一泓飞瀑,低头更见奔流溪河。在神景寨中徒步,是对移步换景这个词的再理解。神景寨中共有十一条较大的溪河,这些溪河或潺潺流水,或涓涓细流,或湍急奔腾,与青山峡谷相映,构成了眼前美不胜收的景色。
在壶瓶山地区,石灰岩和白云岩的分布达到了60%以上,加之地下水丰富,因此发育出了许多溶洞。当地人自古就有“好个壶瓶肚里空“的说法。“龙门出水”、神景洞,生子洞等奇特的溶洞大多分布在神景寨一带,文房四宝、犀牛圈、天梯等景点也分布其间,可惜我们以步代车,无法一一探访,不能不说有些遗憾。
由于对风景喜好的不同,同
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

龙门遐思

                                      2005年7月2日
 “凿山导伊流,中断若天劈。都门遥相望,佳气生朝夕。”当你站在龙门大桥上放眼望去,看满山的苍松翠柏,密布于两岸悬崖之上的大小石窟,东山上香山寺传来悠扬深远的钟声,就能真正体会到唐朝诗人韦应物诗句的意境。
经历了千年沧桑的雕像,依然矗立如初,和蔼可亲的观音,文静矜持的菩萨,不怒自威的金刚,暴烈刚强的力士,虽然一部分已经是残肢断臂,仍然掩饰不住昔日的风采,闪耀着历史的光辉。
"褒衣博带”、“秀骨清像”北魏雕像;方面大耳,朴达拙重的隋雕;
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/383条记录 首页 上一页 22 23 24 25 26 下一页 尾页 返回顶部