两香斋

斗室虽小,书香、茶香袭人!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:230980
  • 开博时间:2006-09-10
  • 博客排名:第7095位
最近访客

hfjhjjxzt

2017-08-15

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

探访湖南屋脊---壶瓶山(二)

               5月4日:徒步神景寨
在壶瓶镇街头,两个来自深圳的自驾车队呼啸而过。我们在这里遇到了来自湖南益阳的两位驴友。他们也是计划去壶瓶山顶峰的,听过我们的介绍后,他们向我们推荐了神景寨徒步。
置身神景寨中,只觉青山峡谷迎面而来,抬头即见一泓飞瀑,低头更见奔流溪河。在神景寨中徒步,是对移步换景这个词的再理解。神景寨中共有十一条较大的溪河,这些溪河或潺潺流水,或涓涓细流,或湍急奔腾,与青山峡谷相映,构成了眼前美不胜收的景色。
在壶瓶山地区,石灰岩和白云岩的分布达到了60%以上,加之地下水丰富,因此发育出了许多溶洞。当地人自古就有“好个壶瓶肚里空“的说法。“龙门出水”、神景洞,生子洞等奇特的溶洞大多分布在神景寨一带,文房四宝、犀牛圈、天梯等景点也分布其间,可惜我们以步代车,无法一一探访,不能不说有些遗憾。
由于对风景喜好的不同,同
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

龙门遐思

                                      2005年7月2日
 “凿山导伊流,中断若天劈。都门遥相望,佳气生朝夕。”当你站在龙门大桥上放眼望去,看满山的苍松翠柏,密布于两岸悬崖之上的大小石窟,东山上香山寺传来悠扬深远的钟声,就能真正体会到唐朝诗人韦应物诗句的意境。
经历了千年沧桑的雕像,依然矗立如初,和蔼可亲的观音,文静矜持的菩萨,不怒自威的金刚,暴烈刚强的力士,虽然一部分已经是残肢断臂,仍然掩饰不住昔日的风采,闪耀着历史的光辉。
"褒衣博带”、“秀骨清像”北魏雕像;方面大耳,朴达拙重的隋雕;
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

探访湖南屋脊---壶瓶山(一)

 
 壶瓶山是湖南省第一高峰,壶瓶山国家级自然保护区是湖南省最早的国家级自然保护区之一。神奇的北纬30°线从这里穿过,蕴藏着十分丰富的生物资源。由于地处偏远,壶瓶山依然保持着原始古朴的自然和民风。古老珍贵的生物物种珍藏在这个北方动植物的“避难所”里,由于西北有秦岭,大巴山的屏蔽作用,壶瓶山受第四纪冰期的影响比较小,在间冰期里这里又是南方动植物的繁育地,所以壶瓶山被誉为“华中地区不可多得的生物物种基因库”。山地学、生物学、民俗学的丰富蕴藏,吸引着生物学家和地貌学家们不断深入考察。
 ------《中国国家地理》

             
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

壶瓶山演义(一)

 丙戌年立夏之际,牵手磨房精兵猛将分七路向神州各地进发,磨房沸沸扬扬,众驴摩拳擦掌,一时间色驴满山,F驴遍野。看苍茫大地,磨房精英尽出,徒步风暴,笑傲雪山,单车突击,摩托天下。列位看官,花开数枝,独表一朵,今天我表一表这其中的壶瓶山演义。
 (山东快书起)当里个当,当里个当,
                               闲言细语不多讲,
                 &nb
分类:野棉花 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的盛宴

 当奔波了一整天,带着身躯和心灵的倦怠回家,当面对巨大的压力拼命工作,当孤独袭上心头,当躲在角落独自舔着伤口,哪里去找寻到那一剂慰藉心灵,抚平创伤的良药。
在喧闹的城市里,常常会在满天星斗里回家。虽然是万家灯火,却没有一扇明亮的窗口为我守候,我却仍然会急着回到属于我的小天地里。我要去赴一场盛宴,一场茶与音乐的盛宴。在茶和音乐的世界里荡涤心灵,足以忘却一切不快。
饮茶可不是老人家的专利,品味茶的过程就像在品味一部悠久中国茶文化史,品味茶的过程更像在品味人生。不需要觥筹交错,一人饮茶似神仙;也不担心没有人陪,“从来佳茗似佳人”。
拿出细心收藏的紫砂壶,如意盅,铜香炉,闻香杯,随手泡,整整齐齐摆在红木茶盘上,从锡罐里取出那些汲取了天地灵气的铁观音。“焚香静气”,“丝竹合鸣”,“活煮山泉”,“孟臣沐霖”,“乌龙入宫”,“悬壶高冲”,“若琛出浴”,“关公巡城”,“韩信点兵”,“鉴赏三色”,“喜闻幽香”,气定神闲地按茶道表演步骤为自己冲泡一壶香茗。在静,雅,洁的氛围中领悟
分类:生活小品 | 评论:4 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/369条记录 首页 上一页 21 22 23 24 25 下一页 尾页 返回顶部