两香斋

斗室虽小,书香、茶香袭人!
个人资料
  • 今日访问:12
  • 总访问量:231548
  • 开博时间:2006-09-10
  • 博客排名:第7092位
最近访客

Fay小飞

2018-08-04

耐我何L

2018-07-27

q455517875

2018-07-21

欧阳没有风

2018-07-20

黄遇结失

2018-07-18

西界哀技

2018-07-17

湘彼岸花

2018-07-16

萧艾的梅园

2018-07-14

www6959

2018-07-12

刘美凤

2018-06-27

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

我也说《夜宴》

 看《夜宴》了,精美的画面、华丽的服饰、动人的音乐、精致的外景、宏大的场景、强大的演员阵容、黄金制作班底、白痴的剧情,观众只需要带上眼球,历史学家需要带上护心丸,一部典型的中国式大片。
我想说点别的。
先帝,历帝,婉后三代领导人都没有重视到一个十分重要的问题:皇宫管理混乱,内待监玩突职守。
戒备森严的皇宫,先帝在睡梦中稀里糊涂被一只“毒蝎子”结果了性命; 盛大的册封大典,太子却带了一帮玩杂耍的人来表演了一出拙劣的双簧;发展到后来更加恶劣:盛大的皇帝夜宴中,一个青女你说来就来,还就带了一帮社会闲杂人员。宴会上还混进了恐怖份子(无鸾),宾客们还随身带有杀伤性武器(无鸾携带的越女剑)和化学武器(殷隼携带的毒剑和婉后携带的辽东鹤顶红和漠北毒蝎子混合成的毒药)。
于是先帝驾崩了,历帝到下了,婉后在皇宫里也糊里糊涂死在剑下。鼎中的浮萍一晃一晃,映出了一新的面具模样,有人会上纲上线地说,那是封建社会残酷的宫庭争斗的必然结果。
我想,既然不用带脑子去影院,就姑且直言----那人
分类:野棉花 | 评论:3 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

获奖感言

 “台湾虎佑公司为庆祝美国戴尔集团产品在中国大陆地区销售额突破10亿美元,特在广州举行促销抽奖活动,您幸运地获得了二等奖,奖品为价值1.8万元的进口戴尔笔记本电脑。”
看来今天对于我来说是个特别幸运的一天,就在收到短信的前10分钟,我在日报上看到了我的处女作——驾驶执照遗失声明。
这台笔记本电脑已经是我三个月里得到的第4台了。三个月来,幸运大奖27次眷顾了我,我粗略做过统计,奖金总数达到了87万之多,这还不包括3辆轿车、4台笔记本电脑、6部手机和2台大屏液晶电视。
就在三个月前我还一直认为自己是个倒霉蛋。初中毕业为了早日就业选择了中专,也开始了我的厄梦:从我毕业那年开始,企业开始转向高层次人材的需求,原可享受干部待遇的中专生只能做普通工人;我在企业刻苦钻研技术,成了维修中心的业务骨干,盼到到原主任高升,却遇上地市合并,大批的干部等着安置;选择到农村网点,曲线发展做到网点负责人,又赶上企业改制,网点收缩;计划办了退养手续去广州和女朋友会合,结果和领导闹翻也没能批下手续,负责人自然也做不成了;女
分类:小小说 | 评论:5 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

壶瓶山演义(二)

        第四回 登顶峰步步惊魂 下山路众驴抒怀
上回说到,众驴正是欣赏丁丁好诗时,突听“独行千里”叶语传来一声惊叫。众驴寻思,此驴可是经历过大风大浪之人,怎么有此表现,莫非……
正寻思间,前面又传来叶语的声音,“到垭口了”。众驴松下一口气来,倍受鼓舞,有如有神助,一鼓作气登上了垭口。
垭口为湖南、湖北两省交界之处,站在垭口,只觉山间清风扑面而来,迎面就是湖南美景,“山野清风”享受山野清风之余,振臂高呼“美煞我也”,白月光、江汉三侠、水龙、日月布衣等人纷纷操起家伙,拉开架势,合影留念。“妙手书生”农夫拿出心爱的相机,把这美好的瞬间凝聚成光电信号。地理迷也与将自己吓出一声冷汗的老赵家的狗合影留念,尽释前嫌。
休整片刻,它山石遥指壶瓶山顶峰大叫“首个登顶者,赏哥伦比亚户外专卖店贰万圆银票,众驴闻之,一个个似扎了鸡血般勇往直前。“浪里白跳”水龙的陆上功夫也不含糊,猱进鸷击,一路上不停上演惊险动作,引来美女惊
分类:野棉花 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

高子虚之求学记

 高子虚,不知何许人也,在湖北省荆州市的信息产业企业里颇有几分名气。高子虚是家里的长女,从小就是品学兼优的好学生,因为迫于就业的压力,她技校毕业后就参加了工作,到目前她的工作经历也有十年了。在这十年里,除了认真工作,疯狂购物和撒腿狂奔(为了逃避成群的追求者),其于的时间大都被她用来学习了。虽然她爱上学习是受人启发,但其学习的经历更让人受启发。原本想为她写一篇《高子虚列传》,但她目前还很年轻,而且前途也不可限量,于是写下此文,为将来的列传留下一点文字依据。
参加工作初期,高子虚同志曾就读于解放军通讯工程指挥学院,那是因为局里报销学费。当时她还没能体会到知识的力量,因此上课是三天打鱼两天晒网。考试则是靠做夹带。但其夹带的制作工艺精美,有打印,复印,缩小,粘贴,折叠,装订等十道工序,过程复杂,夹带集实用性和观赏性于一体,美奂绝伦。原始的活力,狂放的的意绪,无羁的想像表现得淋漓尽致,集中体现了楚汉浪漫主义这一中国古代伟大艺术传统。她做的那些夹带往往在考前是一带难求,既使在考试后也是人们争相收藏的目标。在2001年荆州市博物馆选
分类:野棉花 | 评论:4 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

雪 地 欢 畅



       不管是否还记得电视剧《林海雪原》中的红色经典,有没有关注都灵冬奥会。向朋友们谈起我在神农架滑雪的经历,说起在那冰雪世界里的欢畅,总能引起他们的无限向往,总能给他们带来欢乐。
一进入木鱼镇,一个银色世界就在车窗外呈现,昨天刚下了一场大雪。汽车在盘山公路上喘着粗气时,太阳在云雾中露出了笑脸,这一次,神农架似乎对我们特别眷顾,“山舞银蛇”,“红装素裹”的美景都毫无保留地呈现给我们,16个小时的舟车劳顿一下被快乐取代。
换上雪鞋、检查脱落器、雪板…一旁“你好专业”的称赞让我感到脸红,那可都是临行前在网上恶补的。进入雪场才发现初级雪道已让人惊叹,计划冲击一下的高级雪道更是只能仰望。

分类:在路上 | 评论:1 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>

乡 村 即 景

记忆中的乡村里,婚丧嫁娶,贺房祝寿之类的红白喜事被统称为“过事”。“过事”的日子,就是亲友和乡邻们的聚会日。聚会不设在酒店,也不安排在宾馆,而是在自家门前临时搭起一个大大的棚子。宴席必备的物品也是东家西家凑齐的,乡邻们带上各种花色的杯碗盘碟,各式式样的桌椅板凳,薄薄的一点礼金,满腔的同乡情谊,欢聚在一起。
德高望重、经验丰富的知客先生是最早到场的人,作为整个宴会的总导演,他将负责各种大小事务的安排。焗匠师傅带着各色调味品匆匆赶到,腆着个大肚子,将军般地指挥着厨房事务。打下手的人在分配到任务后也纷纷各就各位,尽职尽责。
墙角睡得正香的大肥猪被拖了出来,鱼则产自自家的鱼塘;蒸笼从尘封的阁楼上找出来在堰塘里刷洗干净,卸下两扇门板用板凳搭成操作台;洗净各种肉类,蔬菜,整理好餐具,准备备好茶水,摆放好桌椅;所有的工作都井然有序,有条不紊。
客人们陆续都到了,老人们坐在一边拉着家常,大人们有的在谈论着昨晚的电视剧,有的支开桌子开始“斗地主”、玩花牌、打麻将,桌边照例是一圈“挂眼科”的看客,孩子们则一边嬉戏一边对各个桌上的“赛事”进行直播,播报“当
分类:乡村记忆 | 评论:1 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

探访湖南屋脊---壶瓶山(二)

               5月4日:徒步神景寨
在壶瓶镇街头,两个来自深圳的自驾车队呼啸而过。我们在这里遇到了来自湖南益阳的两位驴友。他们也是计划去壶瓶山顶峰的,听过我们的介绍后,他们向我们推荐了神景寨徒步。
置身神景寨中,只觉青山峡谷迎面而来,抬头即见一泓飞瀑,低头更见奔流溪河。在神景寨中徒步,是对移步换景这个词的再理解。神景寨中共有十一条较大的溪河,这些溪河或潺潺流水,或涓涓细流,或湍急奔腾,与青山峡谷相映,构成了眼前美不胜收的景色。
在壶瓶山地区,石灰岩和白云岩的分布达到了60%以上,加之地下水丰富,因此发育出了许多溶洞。当地人自古就有“好个壶瓶肚里空“的说法。“龙门出水”、神景洞,生子洞等奇特的溶洞大多分布在神景寨一带,文房四宝、犀牛圈、天梯等景点也分布其间,可惜我们以步代车,无法一一探访,不能不说有些遗憾。
由于对风景喜好的不同,同
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

龙门遐思

                                      2005年7月2日
 “凿山导伊流,中断若天劈。都门遥相望,佳气生朝夕。”当你站在龙门大桥上放眼望去,看满山的苍松翠柏,密布于两岸悬崖之上的大小石窟,东山上香山寺传来悠扬深远的钟声,就能真正体会到唐朝诗人韦应物诗句的意境。
经历了千年沧桑的雕像,依然矗立如初,和蔼可亲的观音,文静矜持的菩萨,不怒自威的金刚,暴烈刚强的力士,虽然一部分已经是残肢断臂,仍然掩饰不住昔日的风采,闪耀着历史的光辉。
"褒衣博带”、“秀骨清像”北魏雕像;方面大耳,朴达拙重的隋雕;
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

探访湖南屋脊---壶瓶山(一)

 
 壶瓶山是湖南省第一高峰,壶瓶山国家级自然保护区是湖南省最早的国家级自然保护区之一。神奇的北纬30°线从这里穿过,蕴藏着十分丰富的生物资源。由于地处偏远,壶瓶山依然保持着原始古朴的自然和民风。古老珍贵的生物物种珍藏在这个北方动植物的“避难所”里,由于西北有秦岭,大巴山的屏蔽作用,壶瓶山受第四纪冰期的影响比较小,在间冰期里这里又是南方动植物的繁育地,所以壶瓶山被誉为“华中地区不可多得的生物物种基因库”。山地学、生物学、民俗学的丰富蕴藏,吸引着生物学家和地貌学家们不断深入考察。
 ------《中国国家地理》

             
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

壶瓶山演义(一)

 丙戌年立夏之际,牵手磨房精兵猛将分七路向神州各地进发,磨房沸沸扬扬,众驴摩拳擦掌,一时间色驴满山,F驴遍野。看苍茫大地,磨房精英尽出,徒步风暴,笑傲雪山,单车突击,摩托天下。列位看官,花开数枝,独表一朵,今天我表一表这其中的壶瓶山演义。
 (山东快书起)当里个当,当里个当,
                               闲言细语不多讲,
                 &nb
分类:野棉花 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的盛宴

 当奔波了一整天,带着身躯和心灵的倦怠回家,当面对巨大的压力拼命工作,当孤独袭上心头,当躲在角落独自舔着伤口,哪里去找寻到那一剂慰藉心灵,抚平创伤的良药。
在喧闹的城市里,常常会在满天星斗里回家。虽然是万家灯火,却没有一扇明亮的窗口为我守候,我却仍然会急着回到属于我的小天地里。我要去赴一场盛宴,一场茶与音乐的盛宴。在茶和音乐的世界里荡涤心灵,足以忘却一切不快。
饮茶可不是老人家的专利,品味茶的过程就像在品味一部悠久中国茶文化史,品味茶的过程更像在品味人生。不需要觥筹交错,一人饮茶似神仙;也不担心没有人陪,“从来佳茗似佳人”。
拿出细心收藏的紫砂壶,如意盅,铜香炉,闻香杯,随手泡,整整齐齐摆在红木茶盘上,从锡罐里取出那些汲取了天地灵气的铁观音。“焚香静气”,“丝竹合鸣”,“活煮山泉”,“孟臣沐霖”,“乌龙入宫”,“悬壶高冲”,“若琛出浴”,“关公巡城”,“韩信点兵”,“鉴赏三色”,“喜闻幽香”,气定神闲地按茶道表演步骤为自己冲泡一壶香茗。在静,雅,洁的氛围中领悟
分类:生活小品 | 评论:4 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/375条记录 首页 上一页 21 22 23 24 25 下一页 尾页 返回顶部