两香斋

斗室虽小,书香、茶香袭人!
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:230940
  • 开博时间:2006-09-10
  • 博客排名:第7128位
最近访客

hfjhjjxzt

2017-08-15

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

壶瓶山演义(二)

        第四回 登顶峰步步惊魂 下山路众驴抒怀
上回说到,众驴正是欣赏丁丁好诗时,突听“独行千里”叶语传来一声惊叫。众驴寻思,此驴可是经历过大风大浪之人,怎么有此表现,莫非……
正寻思间,前面又传来叶语的声音,“到垭口了”。众驴松下一口气来,倍受鼓舞,有如有神助,一鼓作气登上了垭口。
垭口为湖南、湖北两省交界之处,站在垭口,只觉山间清风扑面而来,迎面就是湖南美景,“山野清风”享受山野清风之余,振臂高呼“美煞我也”,白月光、江汉三侠、水龙、日月布衣等人纷纷操起家伙,拉开架势,合影留念。“妙手书生”农夫拿出心爱的相机,把这美好的瞬间凝聚成光电信号。地理迷也与将自己吓出一声冷汗的老赵家的狗合影留念,尽释前嫌。
休整片刻,它山石遥指壶瓶山顶峰大叫“首个登顶者,赏哥伦比亚户外专卖店贰万圆银票,众驴闻之,一个个似扎了鸡血般勇往直前。“浪里白跳”水龙的陆上功夫也不含糊,猱进鸷击,一路上不停上演惊险动作,引来美女惊
分类:野棉花 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

高子虚之求学记

 高子虚,不知何许人也,在湖北省荆州市的信息产业企业里颇有几分名气。高子虚是家里的长女,从小就是品学兼优的好学生,因为迫于就业的压力,她技校毕业后就参加了工作,到目前她的工作经历也有十年了。在这十年里,除了认真工作,疯狂购物和撒腿狂奔(为了逃避成群的追求者),其于的时间大都被她用来学习了。虽然她爱上学习是受人启发,但其学习的经历更让人受启发。原本想为她写一篇《高子虚列传》,但她目前还很年轻,而且前途也不可限量,于是写下此文,为将来的列传留下一点文字依据。
参加工作初期,高子虚同志曾就读于解放军通讯工程指挥学院,那是因为局里报销学费。当时她还没能体会到知识的力量,因此上课是三天打鱼两天晒网。考试则是靠做夹带。但其夹带的制作工艺精美,有打印,复印,缩小,粘贴,折叠,装订等十道工序,过程复杂,夹带集实用性和观赏性于一体,美奂绝伦。原始的活力,狂放的的意绪,无羁的想像表现得淋漓尽致,集中体现了楚汉浪漫主义这一中国古代伟大艺术传统。她做的那些夹带往往在考前是一带难求,既使在考试后也是人们争相收藏的目标。在2001年荆州市博物馆选
分类:野棉花 | 评论:4 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

雪 地 欢 畅



       不管是否还记得电视剧《林海雪原》中的红色经典,有没有关注都灵冬奥会。向朋友们谈起我在神农架滑雪的经历,说起在那冰雪世界里的欢畅,总能引起他们的无限向往,总能给他们带来欢乐。
一进入木鱼镇,一个银色世界就在车窗外呈现,昨天刚下了一场大雪。汽车在盘山公路上喘着粗气时,太阳在云雾中露出了笑脸,这一次,神农架似乎对我们特别眷顾,“山舞银蛇”,“红装素裹”的美景都毫无保留地呈现给我们,16个小时的舟车劳顿一下被快乐取代。
换上雪鞋、检查脱落器、雪板…一旁“你好专业”的称赞让我感到脸红,那可都是临行前在网上恶补的。进入雪场才发现初级雪道已让人惊叹,计划冲击一下的高级雪道更是只能仰望。

分类:在路上 | 评论:1 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>

乡 村 即 景

记忆中的乡村里,婚丧嫁娶,贺房祝寿之类的红白喜事被统称为“过事”。“过事”的日子,就是亲友和乡邻们的聚会日。聚会不设在酒店,也不安排在宾馆,而是在自家门前临时搭起一个大大的棚子。宴席必备的物品也是东家西家凑齐的,乡邻们带上各种花色的杯碗盘碟,各式式样的桌椅板凳,薄薄的一点礼金,满腔的同乡情谊,欢聚在一起。
德高望重、经验丰富的知客先生是最早到场的人,作为整个宴会的总导演,他将负责各种大小事务的安排。焗匠师傅带着各色调味品匆匆赶到,腆着个大肚子,将军般地指挥着厨房事务。打下手的人在分配到任务后也纷纷各就各位,尽职尽责。
墙角睡得正香的大肥猪被拖了出来,鱼则产自自家的鱼塘;蒸笼从尘封的阁楼上找出来在堰塘里刷洗干净,卸下两扇门板用板凳搭成操作台;洗净各种肉类,蔬菜,整理好餐具,准备备好茶水,摆放好桌椅;所有的工作都井然有序,有条不紊。
客人们陆续都到了,老人们坐在一边拉着家常,大人们有的在谈论着昨晚的电视剧,有的支开桌子开始“斗地主”、玩花牌、打麻将,桌边照例是一圈“挂眼科”的看客,孩子们则一边嬉戏一边对各个桌上的“赛事”进行直播,播报“当
分类:乡村记忆 | 评论:1 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

探访湖南屋脊---壶瓶山(二)

               5月4日:徒步神景寨
在壶瓶镇街头,两个来自深圳的自驾车队呼啸而过。我们在这里遇到了来自湖南益阳的两位驴友。他们也是计划去壶瓶山顶峰的,听过我们的介绍后,他们向我们推荐了神景寨徒步。
置身神景寨中,只觉青山峡谷迎面而来,抬头即见一泓飞瀑,低头更见奔流溪河。在神景寨中徒步,是对移步换景这个词的再理解。神景寨中共有十一条较大的溪河,这些溪河或潺潺流水,或涓涓细流,或湍急奔腾,与青山峡谷相映,构成了眼前美不胜收的景色。
在壶瓶山地区,石灰岩和白云岩的分布达到了60%以上,加之地下水丰富,因此发育出了许多溶洞。当地人自古就有“好个壶瓶肚里空“的说法。“龙门出水”、神景洞,生子洞等奇特的溶洞大多分布在神景寨一带,文房四宝、犀牛圈、天梯等景点也分布其间,可惜我们以步代车,无法一一探访,不能不说有些遗憾。
由于对风景喜好的不同,同
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

龙门遐思

                                      2005年7月2日
 “凿山导伊流,中断若天劈。都门遥相望,佳气生朝夕。”当你站在龙门大桥上放眼望去,看满山的苍松翠柏,密布于两岸悬崖之上的大小石窟,东山上香山寺传来悠扬深远的钟声,就能真正体会到唐朝诗人韦应物诗句的意境。
经历了千年沧桑的雕像,依然矗立如初,和蔼可亲的观音,文静矜持的菩萨,不怒自威的金刚,暴烈刚强的力士,虽然一部分已经是残肢断臂,仍然掩饰不住昔日的风采,闪耀着历史的光辉。
"褒衣博带”、“秀骨清像”北魏雕像;方面大耳,朴达拙重的隋雕;
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

探访湖南屋脊---壶瓶山(一)

 
 壶瓶山是湖南省第一高峰,壶瓶山国家级自然保护区是湖南省最早的国家级自然保护区之一。神奇的北纬30°线从这里穿过,蕴藏着十分丰富的生物资源。由于地处偏远,壶瓶山依然保持着原始古朴的自然和民风。古老珍贵的生物物种珍藏在这个北方动植物的“避难所”里,由于西北有秦岭,大巴山的屏蔽作用,壶瓶山受第四纪冰期的影响比较小,在间冰期里这里又是南方动植物的繁育地,所以壶瓶山被誉为“华中地区不可多得的生物物种基因库”。山地学、生物学、民俗学的丰富蕴藏,吸引着生物学家和地貌学家们不断深入考察。
 ------《中国国家地理》

             
分类:在路上 | 评论:0 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

壶瓶山演义(一)

 丙戌年立夏之际,牵手磨房精兵猛将分七路向神州各地进发,磨房沸沸扬扬,众驴摩拳擦掌,一时间色驴满山,F驴遍野。看苍茫大地,磨房精英尽出,徒步风暴,笑傲雪山,单车突击,摩托天下。列位看官,花开数枝,独表一朵,今天我表一表这其中的壶瓶山演义。
 (山东快书起)当里个当,当里个当,
                               闲言细语不多讲,
                 &nb
分类:野棉花 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的盛宴

 当奔波了一整天,带着身躯和心灵的倦怠回家,当面对巨大的压力拼命工作,当孤独袭上心头,当躲在角落独自舔着伤口,哪里去找寻到那一剂慰藉心灵,抚平创伤的良药。
在喧闹的城市里,常常会在满天星斗里回家。虽然是万家灯火,却没有一扇明亮的窗口为我守候,我却仍然会急着回到属于我的小天地里。我要去赴一场盛宴,一场茶与音乐的盛宴。在茶和音乐的世界里荡涤心灵,足以忘却一切不快。
饮茶可不是老人家的专利,品味茶的过程就像在品味一部悠久中国茶文化史,品味茶的过程更像在品味人生。不需要觥筹交错,一人饮茶似神仙;也不担心没有人陪,“从来佳茗似佳人”。
拿出细心收藏的紫砂壶,如意盅,铜香炉,闻香杯,随手泡,整整齐齐摆在红木茶盘上,从锡罐里取出那些汲取了天地灵气的铁观音。“焚香静气”,“丝竹合鸣”,“活煮山泉”,“孟臣沐霖”,“乌龙入宫”,“悬壶高冲”,“若琛出浴”,“关公巡城”,“韩信点兵”,“鉴赏三色”,“喜闻幽香”,气定神闲地按茶道表演步骤为自己冲泡一壶香茗。在静,雅,洁的氛围中领悟
分类:生活小品 | 评论:4 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/369条记录 首页 上一页 21 22 23 24 25 下一页 尾页 返回顶部