个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:119112
  • 开博时间:2006-09-09
  • 博客排名:第8438位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

听南怀瑾讲佛理

  读初中的时候,曾经临摹过这样一段话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。那时因为小,不懂其中味。今天,阅读《听南怀瑾讲佛学》一书,猛然在第78页里看到了这段话。
  10多年过去了,与这段话不期而遇,感觉像碰到老朋友一样的亲切。人的一生像是一幕电影,放映机中的胶片不停地转,银幕上的影子也不停地动,前影将逝,后影即显,后影将逝,再后的影子又接上来。银幕上一旦出现空白,表示故事告终,心理活动一旦停止,这一期的生命也就到此结束。所以《金刚经》上才有了上面的那段话。
  
  南怀瑾在书里说,不论生命体或无生命体,有机物或无机物,我们都无法标识为
分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

兔子来啦~

  春天像一只长耳朵的兔子乐呵呵地来了~~
  今天的大年初五,我坐在书房里,更新了偶的博客,为我的2011年做好了起步的准备。
  
  2011年,我计划要做N件事——
  1、推动三峡传媒网迈向市场化
  2、策划并实施一次大型留守儿童公益活动和一次三峡文化公益活动
  3、外出学习一次,外出旅游一次(最好是到丽江)
  4、阅读好书20本(主要阅读历史、哲学和人文科学方面的书籍)
  5、建立一个有50人的好朋友圈子
  6、写200个博文,真实记录兔年点滴生活
  
分类:生活甜甜 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

健康成长守则

  感觉中国的孩子对于规范与规则意识特差。虽然小学时有小学生守则,中学时有中学生守则,大学时有大学生守则。但那些干巴巴的文字,枯燥得挤不出一滴水来的条款,让孩子们没有从中受益,并且可以说是熟视无睹。 女儿一天天在长大,感觉很有必要与她一起有的放矢地制订一些规矩,并且尽量把它具象化~~希望女儿能够明白妈妈的心意,并且形成规矩意识,认真地照章执行。

《健康成长守则》


我是爸爸妈妈心中最灿烂的希望;我是百花园里最美丽的鲜花;我是清晨天空中最绚丽的朝阳。健康与快
分类:妈咪爱爱 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

风动,幡动?心动

  原典:时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动”。——《坛经·行由品》
  
  感觉最近一直受到虚妄的侵略。从所谓的李阿贵,到一百度~~缠缠绕绕,看似来势汹涌,事实上却虚无缥缈,是无端端生出来的。既然烦恼是虚幻的,又何必去寻找消除它的办法呢?你既无心我也休、、、、、、
  
  佛眼禅师用这首《无题》将慧能禅师的语意阐释得淋漓尽致——春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。偈的前两句描绘的是大自然的景致,一派令人心驰神往,赏心悦目的四季风光。然而禅师在后两
分类:生活麻麻 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

有时做好人还得慢慢来~

  感觉今天做好人那件事很有必要总结哈。本来是对方的错误导致给我们帐上多划了几万元,当时小刘说起这事时,我的内心虽然有点犹豫,刹那间也冒过佯装不知的念头。但为人的基本准则让我们都认为应该尽快告之对方。
可是,没想到对方反映冷漠,竟然为了减少自己纠错成本,反倒希望我们为些多承担点税费。
真有点当了吕洞宾的感觉!
看来对于那些不识好人心的合作者来说,当好人还得慢慢来。让她自己发现错误时主动来找我们纠错,压低身子说说好话,岂不更有意义?!
分类:生活酸酸 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

浮躁

  呵呵~~当我得意的时候,浮躁就随之而来。
那是一种黑烟缭绕的心绪。从我的心间浮起,缓缓向我的胸、我的口、我的大脑一点一点地蔓延。最后一口吞噬了我~~

今天下班前短短15分钟内发生的事,再一次记录了我的浮躁。
我那样的表露其实带给我的结果就是,直端端地赔了夫人又折兵~~~

1,少说多做。
2,多一点不露声色,在好事面前要藏得住笑,在坏事面前要稳得住气儿。

分类:生活酸酸 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

老道

  川哥说,我还不老道。
老道?呵呵~~从字面上翻译过来就是说我还不是老道士?!
川哥,我本来都还说不上老哈~~

不过,川哥说得有道理。这次完成三峡文化系列展招商的事,还真暴露出了我的很多问题。
第一,还是容易冲动。冲动是魔鬼。如果不是这魔鬼,这段时间我的日子好过多了。用不着为了一个与自己八杆子打不着的展览,几乎是废了寝,忘了食,还要陪笑脸,晒太阳。
第二,个人有点无知者无畏,忘了借力打力。更不会关键时刻抛球。抛球,还真是有技术含量的活儿呢~~
第三,关键时刻喜欢臆想,不会一把抓住
分类:生活麻麻 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

俗世也有灵魂的消息

  
小说《追风筝的人》,故事的起源便是一个阿富汗男孩无法面对由于怯懦所犯的过错,而选择了谎言和卑劣,终为自己织就了一生的罗网。人到中年,才选择了"再次成为好人的路"。小说里最重要的意象,风筝,既象征了兄弟情谊,也暗示着勇气。在风筝放飞的过程中,可能血迹淋漓,但只有最终追到风筝的人,才能获得平静和安宁。

对于打算读这部小说的人,我想提出这样的忠告:如果你不相信灵魂,不相信人天性里有一种清洁功能,那还是别读为好。

诚如作者所言,"许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。"

小说主人公阿米尔和仆人之子哈桑从小一起长大,"喝过同样的乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时间也无法拆散",尽管他们分属不同的教派,等级地位不同,但种族和社会或者宗教无法抹杀他们一起度过的悠长岁月。纯洁善良的哈桑对阿米尔少爷无条件
分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

有点严重

  当小丽在QQ里说出那番话时,当看到小君在总结里写的那些话时,我才意识到问题的严重性。
80后是怎样一代人?他们对自我情绪是多么的看重,以自我为中心的看问题的角度真是害了这样聪明的一代人。
另一方面,我自己需要反省的是什么?
谨言慎行啊~~

其实传媒网内部存在的管理问题也是显而易见的。我想,惟有我自己在管理方面进步了,这个团队才会有长足进步。加强学习吧,说废话是没有用的。
分类:生活酸酸 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

做网友最需要的

  2010年6月6日。三峡传媒网平湖论坛。
21:08,空打吹已经将“酒端到,等到起”。
21:44,芒芒哥哥在“网友俱乐部”里观天象预测论坛改版:雨为阴,灌水、水边王、天人合一。
22:09,若水兮在为平湖论坛写诗:开出颜色各异的花来,与众卉争一份旖旎的昭华~”
00:20,颖之语在聊QQ,与负责改版的二脚人生聊,聊的内容是三峡传媒网论坛改版祝贺广告的构图与色彩。
凌晨3点,黑子把我的QQ摇得一晃一晃的,他说:水姐,论坛在改版了呀,辛苦辛苦~~~


其实,早在二个月之前,很多朋友就在关注平湖论坛改版的事了——
小鬼在放箭,靶心是我们的工作效率;空打吹在后台系统升级上做编外辅导;双语在鼓劲;土包子在毛包~
所有所有的碎语流淌进我们的心里,都是温暖的。我要把这些记录下来。不要忘记。


此次论坛改版的方向,向前?向后?往左?往右?我们一度徘徊过。上面的和下面的都没有错,只是中间的
分类:生活酸酸 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/286条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部