湘水情话

思想,野草一样疯长。李灵灵专栏。本专栏文章著作权所有,网络转载请注明作者及出处;纸媒转载请联系作者本人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:257835
  • 开博时间:2006-09-08
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

论山寨文化现象——对当代文化生产机制的反思

  《咬文嚼字》杂志社编写的年度语文档案《咬文嚼字绿皮书》发布,"山寨"荣登2008年年度流行语的第一名。《咬文嚼字》对"山寨"的解释是:源自广东话。最早冒出来的是"山寨手机",那是一些用低廉成本制成的仿冒名牌产品的手机。此后语义逐渐发生变化,除了用来指冒牌产品之外,还可指"民间的"、"非正式的"。[1]

  2008年年底,《新闻30分》连续几天对"山寨"报道后,2008年12月2日,"山寨现象"上了《新闻联播》:"从2003年开始出现山寨手机到各种山寨产品,’山寨’一词已经从经济行为逐渐演变为一种社会文化现象。"有评论家说,"这是国家级电视台首度关注网络时代所形成的草根文化,也意味着由这一新兴词汇所代表的民间文化现象,第一次进入官方视线。"[2] 这一评论确立了"山寨"现象的"民间属性"。在开始讨论之前,有必要把"山寨
分类:文化传媒·草根鲜花 | 评论:0 | 浏览:13220 | 收藏 | 查看全文>>

博士生教育缘何沦为“围城”?

高中学历的三轮车夫蔡伟通过了博士生考试,成为复旦大学出土文献与古文字研究中心的准博士,一时成为媒体追逐的焦点人物。拉车不忘做学问,若果真有造化,说不定也能像钱穆、沈从文那样成就一段佳话。亏得裘锡圭老先生慧眼识珠,才不让对古文字学颇有见解甚至“超过好多教授”的蔡伟老死“槽栎之间”。
蔡伟的行为至今不被家人所认同:好男儿当发财致富,搞古文字那劳什子干什么。更不被世人理解的,是武汉大学自杀的博士生杨志高,十年“抗战”都熬出来了,快要看到黎明的曙光了,却选择了自杀。杨志高的条件比蔡伟好多了,起码他有工作,不必为微薄的补助发愁,也不必担心要重操旧业当三轮车夫;一次通不过,可继续延期,也不至于拿性命当赌注。
博士生压抑跳楼的事屡见不鲜了。读博很辛苦,高处不胜寒,男博士读到心力交瘁,女博士读到花容惨淡,纷纷感叹“早知不读博”,只想早早脱离围城逃脱苦海。没有几分功底和坚强的意志力,是熬不出来的。
但是,既然进了这个“围城”,就选择了以做学术研究为毕生的职业,就得做好了板凳坐到十年冷的准备。问题是,很多人真的没有做好准备,就稀里糊涂地跳上了“贼船”。“
分类:随笔散文·冷眼观潮 | 评论:3 | 浏览:2224 | 收藏 | 查看全文>>

趁着那些民间文化还活蹦乱跳,少一些抵制就是保护

小沈阳最近乐呵了,他的“二人转”给全国人民带来了快乐,也给某些人带来了担忧。这不,全国人大代表、黄梅戏艺术家韩再芬,就直言不讳地说:“我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵,缺少价值观念。”并建言“政府要加强对意识形态的规范,导向要紧紧把握,传统文化要保持它的精华。”于是,以老一辈艺术家为代表的“思想内涵”派,和以小沈阳为代表的“快乐文化”派,展开了一场“阳春白雪”和“下里巴人”的文化PK。
先不论这次PK的输赢如何,就说说传统文化的精华怎么保存的问题。首先什么是传统文化的精华?传统文化是不是就只有四书五经、京剧昆曲黄梅戏呢?地方性的民间文化算不算传统文化?国家公布的第二批国家级非物质文化遗产名录中,各种地方小戏也名列其中。可见,政府也承认民间文化艺术也应是民族传统文化的一部分。只不过,最早源于东北的“二人转”得力于赵本山大叔的包装和传承,至今还活蹦乱跳,没有像某些民间艺术奄奄一息罢了。濒临灭绝的传统文化包括民间文化我们要去保护,为何这种至今以某种形式活在大众生活中的民间艺术,就不该珍惜反而予以抵制呢?
再说低俗。许多民间艺术本身就是“低俗”
分类:文艺评论·浮世闲话 | 评论:2 | 浏览:1960 | 收藏 | 查看全文>>

贫穷大学生:与其自杀,不如储备能量好过冬


又一个大学生跳楼自杀了。这个年头,大学生自杀已经不再是新闻,世人的神经已经麻木。只是,这个从农村考上大学的敏感忧郁的女孩子刘伟,临死前留下了10万字的日记,讲述她面临压力的焦虑和压抑:“堂堂正正一个大学生竟然连个工作都找不到,总想找个地缝钻进去不出来了,总想一直睡着不要醒来,因为醒来就要面对现实。我该怎么办?自己已无法主宰自己的人生。”“都大三了,眼看就步入社会却变成了这样,实在是可悲啊!花着钱浪费着青春……可悲啊!”(《燕赵都市报》2009年2月26日)
这些天,学校党委、团委和辅导员老师的神经又紧张起来了。一位管理学生工作的老师对我说:“现在工作难找,领导指示要密切注意学生的动向,这不,最近又有几个跳楼的。”据统计,截至2009年一月中旬,广东省2008年本科毕业生就业率只有2.2%。这意味着,每一百个大学本科生,只有两三个人找到工作。因压力大跳楼的,往往是那些来自农村、几代人才出一个大学生、为了读书负债累累的大学生,譬如刘伟。
读刘伟的日记,我的眼泪禁不住涌出来了,女孩的心境,和当年的我们何其相似。苦读十二年,就是为了挤上大学
分类:随笔散文·冷眼观潮 | 评论:5 | 浏览:2077 | 收藏 | 查看全文>>

迪斯尼何能担当经济引擎?

迪斯尼终于要落户上海了,已经没有悬念。早在迪斯尼抢滩香港前,上海市政府就与其亲密接触过,最终被香港抢了风头。几年之后,旧事重提,一拍即合,国务院一道审批大令,就可花落上海了。
从某种角度看,迪斯尼项目落户上海,可刺激娱乐消费,可提供部分就业岗位,可拉动服务、制造多个产业的发展,更重要的是,上海需要迪斯尼,与其作为中国大都市的城市文化形象匹配,真是一举多得。专家、媒体都说了,迪斯尼将担纲上海经济新引擎之一,部分网友还在嚷嚷“文化侵略”,真是没气度没见识,多少城市想被“侵略”还想不到呢。这不,项目还没正式批准,其他城市的市民就开始“嫉妒”上海人民了,他们说上海人太张狂,建了迪斯尼更张狂了,分明是吃不到葡萄就说葡萄酸嘛。
暂把“文化侵略”放一边,上海被西方文化“殖民”也不是一两年的事了,就说说这种娱乐消费型项目能不能担当起经济引擎?近来,为了拉动内需刺激经济,中央政府出台了一系列措施,各部都有不小的动作,把原来抑制投资过热的方向盘转了一个一百八十度的大弯。地方政府也积极响应,一系列项目上马,目的就冲四个字:拉动内需。这不,迪斯尼还没完,专家又说,拟提倡全民
分类:文化传媒·草根鲜花 | 评论:4 | 浏览:2226 | 收藏 | 查看全文>>

听甘阳讲座小感

2008年12月14日世纪大讲堂
《当代中国的思想解放》
甘阳:香港中文大学教授

听了一部分,他太左的一面不太认同,但是他说的一点我认同:研究中国道路,有中国人自己的模式。而中国模式的研究才刚开始。西方人一直有一种自信,坚信西方世界文明是这个地球上最先进的文明,西方人对印度的崛起他们不害怕,因为印度已是英语世界的一部分,唯独对中国和日本这两个国家的崛起,让他们感受到了震撼。因为这是来自东亚这两个完全异质文明的挑战。西方人称中国的崛起是五百年未有之挑战。而这一次经济寒冬,将比1930年代的那个冬天更长更冷。这也让西方人不得不重新审视自己的文明链条是否出了问题,将目光投向异质文明,或许能找到一些良方。甘阳推荐一本书:What Does China Think, by英国学者Mark Leonard,他认为中国已经形成一种独特的模式。

他对这种模式的认识当然隔了一层。我再一次想起,中国学者研究中国问题总是会有隔膜,如同雾里看花,水中望月。可能他们不了解中国的文化深度,极权统治的特殊性。问题
分类:学术人文·思想讲义 | 评论:0 | 浏览:2252 | 收藏 | 查看全文>>

暴力泛滥折射沟通渠道的缺失

  最近一期《关天网刊》的焦点话题是“暴力”,编语为《暴力不能带来国民幸福》。暴力当然不能带来国民幸福,地球人都明白。只是,近来屡见不鲜的暴力事件,已经让国民心惊胆战:城管与小贩之间,司机与乘客之间,警察与市民之间,学生与老师之间,国民与国民之间……似乎每个人都成了乌眼鸡,一朝不顺,恨不得你吃了我,我吃了你。要么运用语言,要么动用拳头,要么掏出武器,要么使用权力。暴力的使用者不仅有强者,还有更多的弱者,比如平头小老百姓。
  
  中国的小老百姓是最能忍的,中国文化也以“隐忍”、“礼让”、“宽恕”为先,“忍字高,忍字头上一把刀”、“小不忍则乱大谋”、“退一步海阔天空”的古训流行了几千年,不到万不得已,老百姓是不会运用暴力的手段来解决问题的。暴力有很多种,希特勒的暴力是一种,商纣夏桀的暴力是一种,小老百姓的暴力是一种。当弱者的暴力开始盛行时,不能不让人深思:社会疏导暴力的渠道是不是严重堵塞,以至于发泄型暴力肆意泛滥?
  
  前些日子看一个帖子:一对七十多岁的老夫妇,因不愿搬迁,被开发商扬言要害其独子。不久,老人的独子真的被人害死了,老两
分类:文化传媒·草根鲜花 | 评论:0 | 浏览:2796 | 收藏 | 查看全文>>

每个人的家园都在沦丧

听闻家乡浏阳河水一夜变白,澧水严重受污,竟无语凝噎。套用王怡的标题,贴一篇旧文,聊以抒愤吧。

每个人的家园都在沦丧



古城荆州之畔,长江荆江段的监利县,出了件很恐怖的事:因当地非法钒矿冶炼厂造成的污染,草木枯萎,饮水变咸,清河变浊,人畜奇怪病变。村民不敢下田采摘棉花,一接触棉花,就会全身奇痒、红肿、溃烂,数万亩棉花只好烂在地里。曾经的鱼米之乡变成了“人间地狱”。(见《湖北监利钒污染致近千人患严重皮肤病》,《长江商报》,2008年10月14日》)

前不久云南的砷污染,导致人们只能使用桶装水,这次,又有荆州的钒污染,田里长出有毒的棉花。宫崎骏的动画片《风之谷》的故事似乎要拉开序幕了:人类的水土从根基上被污染之后,大量释放有毒孢子的生物侵占了人类的土地,结成充满毒气的森林,或者荒漠。当城市灰蒙蒙的天空逐渐吞没了周围的村庄,当城市化的脚步把绿野变成水泥森林,人们向往回归到农村的田园,野林的青山秀水,寻找记忆中的家园。可惜,这最后一道防线,也正面临着破坏。
分类:文艺评论·浮世闲话 | 评论:7 | 浏览:2396 | 收藏 | 查看全文>>

“半面人”的教育出暴徒

过去的一个月,先后有三位教师死于自己的学生之手,令教师胆寒,世人震惊。之前,发生于同学间的暴力殴打甚至动辄捅死人的事件屡见不鲜,似乎从马加爵开始,一个邪恶的潘多拉之盒被打开了:好学生放火烧邻居的房屋,考生提前交卷被拒将老师踢到骨折……校园暴力充斥着从中学到大学的教育机构,由同学间的残杀“升级”到弑师,中国学府的师道尊严已经斯文扫地。不要告诉我美国也时常发生校园枪击案,不要说学生弑师案自古就有,在塑造社会人的灵魂之所,当类似黑社会的暴力一幕幕上演,开始麻木国人的神经,当个案累积足以让社会学家、教育家进行研究反思的时候,不能不让人警醒:我们的教育出了大问题。

当地震来临范跑跑撒腿撇下学生时,教育部要求教师对学生的安全负责;当学生弑师案接连发生,一道“教师适度惩罚学生不算体罚”的文件下达。这些由教育部官员拍着脑袋想出来的点子,依然是头痛依头、脚痛以脚,非但不能治本,还有可能激化当前紧张的师生关系。今天的教育生产线为何会出产含有过量三聚氰胺的人才,环境、饲养员的因素自然要考察,喂养的饲料是否合格也是首要病原。

从托儿所三岁
分类:文化传媒·草根鲜花 | 评论:5 | 浏览:1514 | 收藏 | 查看全文>>

玩的玩死,忙的忙死

重庆奉节县的纪检干部陈朝帮有点倒霉,这位先生在办公室的电脑上斗地主,不小心被记者拍了个正着,给报道出来(《重庆晨报》2008年10月22日),并被转载到新华网等各大网站上,闹得沸沸扬扬。网上曾流传一个笑话:“毛主席问:同志们都在干什么;回答:斗地主”,陈朝帮先生以实际行动让全国人民幽默了一把。

当陈先生沉浸在“斗地主”的惬意之中时,我一位在某局级单位工作的闺中好友,正埋没在文件堆里,忙得手脚不着地,除了加班,还是加班,晚上十点打车归屋成了生活常态。见面第一句话就是:“我快要忙死了!”我说没见过公务员有你这么忙的,一杯清茶,一台电脑,忙些啥啊!好友说:办公室那么多领导,就我一个兵,什么事都找我做,能不忙吗?我明白了:虽然有人在“斗地主”,活还得有人来干。于是便多了像我朋友这样的新人,做牛做马,累死不偿命。劝她换个环境,朋友舍不得,“熬过这一段就好了”。她只图个好表现,早日转成正式编制,离上班“斗地主”的日子也就不远了。

难怪这些年,大学生考公务员族迅速膨胀,一个职位几千人争,硕士生、博士生趋之若鹜,伏案苦读就为一个
分类:文化传媒·草根鲜花 | 评论:3 | 浏览:1790 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/74条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客