个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1339433
  • 开博时间:2004-08-27
  • 博客排名:第1012位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

博客门铃
博文

25岁生日留影

深圳。


分类:照片 | 评论:1 | 浏览:1444 | 收藏 | 查看全文>>

《闻香识女人》:怎一个香字了得

《闻香识女人》是一部男人的电影。
虽然片名有“女人”二字,但是,在片中,“识”的主体永远是男人,只有男人才“识”女人。所以,整部片子充满了阳刚之气,但是,这种“阳刚”与战争无关,也和暴力无关——如果暴力也可以称得上“阳刚”的话。
      
深夜,点燃一根香烟,我沉思:如果此种题材由某个中国导演来拍,会有什么样的结果?答案似乎并不难,好象无外乎两种结果:一、导演把它拍成了一部反思教育的适合学生看的片子;二、反映两代人的代沟。——我清楚地知道现在的中国导演很会理所当然地把这样的题材处理成我所说的两种结果,不是我否认中国某些导演的智商,而是事实如此。
而实际上,《闻香识女人》只是讲了两个老少男人:他们惺惺相惜,他们的冲突,最后,他们的和解以及友谊,当然,还有他们某些时候的脆弱。于是,此片也就围绕这些而展开故事,并升华到男人最珍贵的品质:坚强、恪守原则!
      
感恩节来临之前,贵族学校贝德中学师生上下都在讨论着去哪度假,只有查里例外,他是一个获奖学金的穷学生,他必须利用假期打工来赚足回家的路费。冬日温暖
分类:影评 | 评论:2 | 浏览:852 | 收藏 | 查看全文>>

《伊豆的舞女》:盛开的容颜如花似水

[ 纸媒用稿,请勿转载 ]

大文豪歌德曾在他的小说《少年惟特的烦恼》中深情地咏叹:“哪个少女不善怀春,哪个少年不善钟情!”爱情,特别是初恋,对于每个人来说永远是那么的刻骨铭心,理所当然地成为了众多艺术作品表现的永恒主题。
而日本文学大师川端康成在其成名作《伊豆的舞女》中以抒情舒缓的笔调描写了一段纯真且朦胧的恋情,更是感染了一代又一代读者,并先后五次被搬上电影银幕,其中又以1974年山口百惠饰演的熏子形象与大师笔下的那个纯洁无邪的舞女最为人所忆及。

一万多字的小说,演绎成一部感人的电影。而电影又如小说,恬静、自然,犹如雨后山谷,澄清如水。

“道路变得曲曲折折的,眼看着就要到天城山的山顶了,正在这么想的时候,阵雨已经把从密的杉树林笼罩成白花花的一片,以惊人的速度从山脚下向我追来……”这是川端康成在小说开始时为我们描述的伊豆雨景。而影片开始时呈现在观众面前的场景却是手夹鲜红响板,和歌乐舞,清纯细容的熏子扮演者山口百惠,“我”(三浦友和饰)站在有些昏暗的木楼梯口,目不转睛地凝望着这位十七岁的巡游艺伎,她那
分类:影评 | 评论:0 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

我生命中第一个博客

雕刻时光(http://wanglaifu.tianya.cn)是我在天涯社区的第一个博客,也是我生命中的第一个博客,建站时间是2004年8月27日,距今正好是两年,但是一直没有在上面写东西。

今天(2006年9月14日),我决定在这里认真地耕耘,但并不奢求能够得到收获。
分类:琐记 | 评论:1 | 浏览:551 | 收藏 | 查看全文>>

邮购了几本书

《外国剧本丛刊》(中国电影出版社)和《世界电影》(双月刊)一直是我想收藏的。但是《世界电影》在一般报摊上买不到的,只能邮购或者订阅,而我又一直居无定所,所以只有在一些旧书店淘几期过刊解解馋了。而《外国剧本丛刊》是上个世纪七八十年代中国电影出版社出的系列书,好象有几十本,早已经绝版了,我也只是在长沙一些旧书肆淘到六七本。

前不久在北京一网友那邮购到三本《世界电影》(1994年第4期、2002年读6期、2003年第1期)和四本《外国电影丛刊》(第3、4、5、12辑),今日正好收到。
共花大洋五十元整。

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/347条记录 首页 上一页 25 26 27 28 29 下一页 尾页 返回顶部