个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1336609
  • 开博时间:2004-08-27
  • 博客排名:第1120位
博文分类
日志存档
最近访客

画蛇者说

2017-06-06

博客门铃
博文

2011年我读过的好书

  安东尼·刘易斯《批评官员的尺度》;
  张典婉《太平轮一九四九》;
  冯唐《不二》;
  朱锡庆《知识笔记》;
  马尔克斯《百年孤独》;
  陈巨来《安持人物琐记》;
  彼得·海斯勒《寻路中国》;
  徐贲《什么是好的公共生活》;
  李洱《石榴树上结樱桃》;
  蒋勋《美,看不见的竞争力》;
  张大春《城堡暴力团》;
  钱基博《武侠丛谈》;
  吴念真《这些人,那些事》;
  季利娅《捍卫记忆:季利娅作品选》;
  杨照《故事照亮未来》;
  陈玉慧《书迷》;
  钟叔河《就在青山那一边》。
分类:读书 | 评论:3 | 浏览:2732 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  连夜狂饮,已不堪疲怠,却被人批为“夜夜笙歌”。遂作打油诗一首志之。
  
  细雨孤城冷,偶感早春寒。
  呼朋把盏饮,独浇胸中意。
  
  世事不堪问,桃源已渺然。
  他日有归期,我处即归处。
分类:杂感 | 评论:6 | 浏览:2137 | 收藏 | 查看全文>>

给《晨报周刊》推荐的几本“小经典”书

1.《离魂》 张大春 著 海豚出版社2010年8月
张大春是个说故事的高手,被誉为“扛鼎之作”的《城邦暴力团》新年之际引进大陆,让无数人拍案叫绝,而其短篇小说集《离魂》取明清传奇小说之精华,涉足神怪、道法、传奇等,以古雅之笔重新演绎一个个无不离奇且悲欢离合的故事,戏谑不失古香古色,与现代题材相较,颇具独特韵味。

2.《艽野尘梦》 陈渠珍 著 西藏人民出版社2009年1月
陈渠珍人称“湘西王”,湘西在其细心治理下数十年,于动乱时代,终为一方安土。《艽野尘梦》是陈渠珍写他早年带兵进藏平乱的故事。这是一部“奇书”,奇人,奇事,奇情,奇文。一介彪悍武夫,能有如此挚情,如此文采,当之世已无人矣。一百年来关于藏地之笔记,此书允称第一。

3.《黄昏清兵卫》 [日]藤泽周平 著 李长声 译 新星出版社2009年12月
日本著名导演山田洋次曾先后把藤泽周平的三篇短篇小说搬上银幕:《黄昏清兵卫》、《隐剑鬼爪》、《武士的一分》。此书收录了作者八篇传世小说,且大陆首次出版,可一窥与司马辽太郎
分类:读书 | 评论:4 | 浏览:1534 | 收藏 | 查看全文>>

我的微博

  很少写博客。
  在新浪玩微博,如果你也在,欢迎互粉: http://t.sina.com.cn/wanglaifu
分类:琐记 | 评论:0 | 浏览:1406 | 收藏 | 查看全文>>

2011年,让我们活得更美好

  《艺文志》电子杂志(2010年12月 总第14期)终于赶在2010年的最后一天出来了。
   点击这里进行下载。
  
  2011年,让我们活得更美好。朋友们,新年快乐!
  

分类:艺文志 | 评论:0 | 浏览:1396 | 收藏 | 查看全文>>

我们都有一个“文化理想国”梦想

  2010年12月15日那天,长沙下了一场小雪,让人无法不惊喜。晚上几位编辑聚集在熬吧,一边吃着羊肉火锅,一边畅谈来年熬吧读书会和《艺文志》杂志的计划,颇有大展宏图的气概,仿佛复兴湖湘文化之重任已落于我辈之肩。抛开吹牛的水分,其实我们的心中都有一个梦想,一个可以称之为“文化理想国”的梦想,无论是作为主要投资方的熬吧会所,还是身体力行的《艺文志》全体同仁。只是我们把这个梦想一直埋藏在内心的最深处,平时为现实生计所累,而无暇去聆听心灵中那似乎已是遥不可及的呼唤罢了。
  
  2010年12月,《艺文志》正好走过一年半,一年半的时间对于一本杂志而言,并不算长,但对于一份没有任何广告来源且免费阅读的电子杂志来说,却是一个很漫长的过程。其中有些艰辛,也有些惆怅,还有些困惑。当然,更多的是,三五志同道合之流欢聚一起,畅谈文艺所蕴含的乐趣、分享思想所产生的碰撞。而这一切,却是那般美好。
  正因为文艺之美、思想之美,在这座浮躁娱乐至死的城市里,我们才觉得并不那么孤独那么无助;也正因为文艺之美、思想之美,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,我们以各种形式(文化沙龙
分类:艺文志 | 评论:2 | 浏览:1550 | 收藏 | 查看全文>>

答案啊答案,在茫茫的风里

  《艺文志》(2010年11月 总第13期)“卷首语”
  
  
  标题是台湾诗人余光中写过的一句诗,已经七十岁的老头鲍勃•迪伦也曾唱过一首叫《答案在风中飘》的歌。面对这个冷酷的不可思议的世界,我们有太多的疑惑和寻求答案的冲动,但很遗憾,坚硬的墙壁总是让我们头破血流。于是,我们只好自嘲一般地说:答案在风中飘荡。
  
  那天晚上给写小说的阿乙打电话,我说他写的两本小说都看完了,很给力,我决定给我们的每个编辑以及熬吧读书会的朋友们送一本。在这个操蛋的时代,在这个现实世界比小说虚构精彩的时代,我们的小说家们要嘛失语,要嘛被体制豢养着,满纸YY,相互吹捧。他们不是不能写,是不敢写。但阿乙,这个即不在作协,也不在文联的70后作家,用一本叫《鸟,看见我了》的短篇小说集给了那些作家们一记响亮的耳光,快哉快哉。
  
  我生活的这座城市有很多头衔,比如洗脚城、娱乐之都、文明城市。现在又多了一个头衔:拆迁之城,被媒体爆出近三年来暴力拆迁拆出19条人命、数十人被打抬进医院。看到这条新闻,我一点也不惊讶。那个大大
分类:艺文志 | 评论:0 | 浏览:1593 | 收藏 | 查看全文>>

我仿佛看到了自己消逝的青春

鸢夜嘱我为其新书作序,我第一反应是推却,所谓序者,需名家动笔,我一无名小辈,怎能不自量力代俎越庖。但鸢夜却说,她不想请名家,只想找一个真正喜欢电影的人帮忙写点东西,想来想去,只想到了我。听完,不禁受宠若惊,且心有戚戚焉。

作为一个电影爱好者,早些年,我也曾和鸢夜一样,每个周末都会流连于长沙的堕落街、定王台等地,淘找一张张布满灰尘的盗版碟,亦喜好将自己的观影体验诉诸于文字,更喜好昏暗灯光下,和三五好友,一箱啤酒,几碟小吃,彻夜畅谈,阿巴斯、塔尔可夫斯基、小津安二郎、沟口健二、黑泽明、安东尼奥尼等名字不时从嘴边溜出来,十足文艺青年范儿。随年月增长,虽然现今干着和影视有关的营生,特别是网络发达,电影下载以几百KB的速度进入电脑里,但我却已找不回大学时那种为了某部电影可以辗转几路公交车的冲动与兴奋。

而读鸢夜的文字,我仿佛看到了过去的自己,仿佛看到了自己早已消逝的青春,那种青春荷尔蒙在空气中的弥漫,在生命路上,是那般的弥足珍贵。

和鸢夜的相识,源自她当年湖南师范大学影评协会会长的身份,各路
分类:扯淡 | 评论:1 | 浏览:1564 | 收藏 | 查看全文>>

他打日本鬼子,因为日军杀了他三个同学

在熬吧,遇一老先生,虽已八十七高龄,但精神矍铄,思路清晰,他说他曾参加过第二、第三次长沙会战,后来成为一名无线电兵,1945年去台湾接收日军投降后不久,国共内战爆发,他只好留在台湾,一直到90年代两岸开放才回到家乡湖南。
聊着聊着,老先生突然说,我给你看看手相。我伸手,他看了看,说,你会遇到一个能助你事业成功的妻子。然后又看了看我的脸,说,你鼻子很高,是一个很正的人,很正直。
老先生还问我,你知道龙应台吗?我说我知道她,写书的。他点点头,说,她父亲和我同是湖南人,我在台湾就听过他。老先生在纸上写下“野火集”三个字,说,当年这本书在台湾很火。
老先生姓彭,名伯良。他说他当兵,是因为日军杀了他三个中学同学。

10月24日下午,在长沙熬吧会所,崔永元《我的抗战》放映,制片人胡小鹿和导演曾海若会出席,彭老先生也会再次光临。 http://www.douban.com/event/1276
分类:琐记 | 评论:0 | 浏览:1762 | 收藏 | 查看全文>>

卷首语:有什么意义

  如果有人问我,新闻联播的存在意义有哪些。我会这样回答,它最大的意义就是一些人最有效的麻醉剂。比如我。上微博,遍目疮痍,上天涯,个个苦大仇深,暴戾之气横行,仿佛这世界已是人间地狱,苟活于世都是莫大的罪过。只好打开电视看新闻联播,听精英们大谈和谐之音,才能让自己的心理不再继续阴暗。鸵鸟心理术在这里得到了最好的应用。

谈到意义,本刊社长的口头禅正是:有什么意义?很多事经他这么一反问,再仔细想想,确实觉得太多的人和事真没什么意义,也许是秋天到了,有些人聚集了一夏天的荷尔蒙需要发泄,于是乎这阵子就开始玩起抵制这个抵制那个的把戏,先抵制日本,紧急着又把矛头指向挪威,或许觉得挪威做的事千万不能引起群众太多的围观,不然真相就暴露于光天化日之下了,于是抵制挪威的事就不了了之,但抵制美国是时不时要拿出来晒晒的,美帝亡他们之心不死嘛。

插播一条广告:本刊将于11月起,开辟“月度语文”栏目,每月精选最具有中国特色的话语言论,比如像“有本事你们告,我老爸是李刚”这样的话,欢迎投稿,一旦刊用,本刊将会有小奖品赠送。邮箱地址是:yiwenzhi
分类:艺文志 | 评论:1 | 浏览:1782 | 收藏 | 查看全文>>

是他们,让美剧的地球变平了

  (刊于《艺文志》电子杂志2010年10月 总第12期,即将出版,更多《艺文志》电子杂志: http://www.csreaders.com

是他们,让美剧的地球变平了
——对话字幕组成员

采访|王来扶



字幕组是一个神秘的组织。
他们隐藏在电脑背后,他们神龙即不见首也不见尾,他们被称为网络的“活雷锋”。
因为他们,我们在第一时间看到来自欧美的最新电视剧和电影。
是他们,美剧的地球变平了!
他们究竟是一群什么人?

为此,《艺文志》电子杂志特别采访曾经做过字幕的“se7en_up”,一探字幕组神秘背后所深藏的网络江湖。


《艺文志》:你是在哪个字幕组?
se7en_
分类:艺文志 | 评论:0 | 浏览:1768 | 收藏 | 查看全文>>

对话纪录片《我的抗战》总导演曾海若

  (刊于《艺文志》电子杂志2010年10月 总第12期,即将出版,更多《艺文志》电子杂志: http://www.csreaders.com


一群普通人在战争中的状态
——对话纪录片《我的抗战》总导演曾海若

采访|王来扶



■ 《我的抗战》就是“我的抗战”,是自己叙述。我觉得所谓的宏观判断也是通过一个又一个的细节叠加出来的,我们把判断的权利交给观众,我们给你提供这样的细节,让你自己得出这样的判断。如果我们做这个片子有什么想法的话,这是最真实的。
——《我的抗战》总策划崔永元

■ 我们的任务是普及,我们不是研究者,不是告诉你大格局是怎么回事,我们实际上是告诉大家一群普通人在战争中的状态。
——《我的抗战》总导演曾海若

分类:艺文志 | 评论:0 | 浏览:1522 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/371条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部