个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:363
  • 开博时间:2015-07-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

我总在忘记

我知道,我总在忘记。

 

今晚本来想写一个故事,写我的大学。很多中国人的人生轨迹不过是这样:我们苦熬着长大,我们上大学,我们苦熬着老去。所以我想写大学时光,写认识的某个男生。我在书桌前坐下,台灯乳白色的光线和我猫咪的毛色一样柔和。夜幕刚降下,积攒了一天的暑气还没退净,窗外路灯已经亮起,把旁边的树叶映成橘黄色。蝉却还在叫,呱噪,但我不在意。我喝一口凉茶,打开笔记本,一切就绪,蓄势待发。就在这时我突然发现,除了他是学德语的以外,关于那个男生,我能想起的比从茶壶漏到杯子里的碎茶叶还要稀少零落。他的名字,他的脸,他说的话,他做的事,全都好像被熔化在外面的夜色中。糟糕的是,我的脑子里没有一盏路灯。

 

诺拉·埃弗兰在她去世不久前些了一本散文集,《我什么都不记得》。她在里面那篇同名散文中写道,她健忘是从三十多岁就开始的。"我知道是因为我当时写过(健忘的事)。我有凭据。当然,我不记得是登在哪儿了。"

 

我也三十多岁,但不像埃弗兰,我没

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部