狼老二的窝

我一直喜欢狼。不管有多少人对狼有多憎恨多反感多想抓而诛之。我就是喜欢。喜欢它的孤独,喜欢它的执着,喜欢它的凶狠,喜欢它的悲情……我感觉自己就是一匹狼,装成宠物狗混在都市中的狼!
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:100421
  • 开博时间:2004-08-25
  • 博客排名:暂无排名
博客门铃
博文

令人心惊的对话

  偶尔在一个烧烤摊上,听到临桌几个学生的对话,让我出了一身冷汗。
  这是四个学生,四个刚参加完高考的学生。三男一女。
  长发男说:“我准备报建筑专业,将来当个设计师,听说油水很大的,那些开发商都提着包给送钱。”
  女生说:“我家里让我报个法律专业,将来再考公务员,进个机关单位,又有钱又有权。”
  眼镜男说:“我决定学医,将来当个主治医生,工资高待遇好,红包还多,你的命都在我手里,敢不给我上钱。”
  胖男生说:“我反正是报公安大学,那出来多牛啊。少跟我牛,我说逮你就逮你,跟我玩?我整死你!”
  四个孩子边吃边说,边说边笑。我听在耳朵里,后背却发凉,越想越觉得恐怖。
  四个孩子,很纯真的年龄,对一切都充满憧憬的美好时候。我却憧憬不到这个社会的未来。拜金主义的风潮,腐败的气息,已经浸透到孩子的内心了。如同一棵刚出土的树苗,已经染上了病毒,能结出好果子吗?
  学建筑的,没有想如何设计出美观、结实、低碳节能的好建筑,成为贝聿铭那样的设计大师,却想到如何收红包捞油水,他设计出来的房子敢
分类:狼的嚎叫 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

洗澡

  天热,每天回家都要洗个澡。拧开热水器龙头,温暖的水就流了下来,似乎是件很方便得事情。然而,却让我想起小时候的洗澡。
  小时候,家住河边,夏天几乎一整天都在河里泡着,我们把下河游泳叫洗澡。其他季节可就没这么方便。多数是在家里烧好了热水,坐在大木盆上,洗一下,擦一下。过年前,爸爸会带我们兄弟几个去澡堂里洗澡。全县就这么一个国营浴池,所以要排队等很久。当脱光衣服,赤条条地走进浴池的时候,总是既害羞又兴奋。总是极迅速地溜进澡池。池水烫烫的,疼着氤氤的蒸汽,飘渺得很。浸泡在热水里,人就变得柔软无力,懒洋洋的。老的,少的,黑的,白的,胖的,瘦的,当官的,掏粪的,没有高低贵贱,没有世俗恩怨,都是在浴池里赤条条坦诚相见,只有享受,享受着烫烫的水带给你的惬意。
  如今的洗澡,似乎已经没那么单纯了。简单的,在家里洗,热水器,太阳能,让洗澡变得简单,即使偏远山村,也不用砍柴烧水,一切都变得简单而自然了。复杂点的,把洗澡整成了“系统工程”。曾经在北方一个城市参加过一个会议,会议居然设在一个洗浴中心。进去才发现,原来是:洗浴搭台,玩乐唱戏。里面不光豪华,而且应有尽有。单说洗澡,热
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

村长也疯狂(原创长篇小说《闷夏》)

  几年没写小说了,感觉有些生涩了,写一点,算是找个状态,
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1315 | 收藏 | 查看全文>>

《西乡赋》征文稿件

  



秦巴之间,高山云雾,汉水东去,鹭白茶绿。有县西乡,枕秦岭之南,踏巴山之北,裹汉江为巾,绕众河流为带,缀以茶园,缀以山林,缀以稻田,缀以古屋村落,伴雾而歌,卷云而舞,其形无华而实,其声原生而清丽,悄然独立,宛若佳人。西乡文明史,悠悠历万年。史前有遗址,仰韶文化期,名为何家湾,名为李家村,古人有残居,石器古陶器,孕育古文明,灿烂若星辰。西乡之为县,始于在东汉,属郡于汉中,历经两千年。三国之张飞,借地为封候。贵妃爱荔枝,古道马飞驰。南宋抗金烈,烽火毁城池。川陕根据地,革命载史册。悠悠千年去,如今逢盛世。汉江依然,巴山如故。西乡儿女,勤劳质朴。双手巧绘新家园,挥汗苦筑幸福路。党政一心绘蓝图,两河四岸建新筑。壮茶业,茶山飞歌,午子仙毫扬美名。扩生猪,圈舍欢唱,农民养猪忙致富。抓生态,荒山葱郁,林果茂密,引游人如织。更有城北樱桃沟,旧貌换新颜。昔日荒山野岭,如今休闲胜地。春夏秋冬四园林,景如画,态千秋。樱花湖人欢鱼跃,农家乐笑颜迎风。更

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻与出租车

多年以前,我还是个穷学生的时候,一天在南方的一个城市办事。正值夏天,天气异常闷热。那天的事情办得很顺利,出来的时候天色已经不早了。浑身汗腻腻得难受,人也很疲惫。我想犒劳一下自己,奢侈一下,打个出租车回去。
当时的出租车分两种,一种是带空调的,豪华一些,一种是不带空调的,简陋些。我想,既然是犒劳自己,那就打个豪华的。
我于是站在路边拦车。不带空调的车一辆一辆地停在我身边,我不屑地拒绝了。我坚决要拦一辆带空调的。遗憾的是,带空调的车没有空车过来。我坚决地等,我要等一辆空调车。
时间就这样一分一分地在等待中过去了。天色也逐渐暗淡了,华灯初上,万家灯火,我依然孤独地在路边等车,等我期盼的空调车。然而就这么邪,我等待的空调豪华车一辆也没来,一辆辆没空调的车我一辆辆放过去。时间已经过去了近一小时,我想早点舒服地回去的愿望变得渺茫了。
我站在路边犹豫了。随便搭一辆没空调的车回去?那么我这一小时的等待白费了,对不起我这一个小时的等待。继续等待空调车?是否能如愿以偿,这是个问题,说不定再等一个小时也不一定等到空调车。再等下去的话时间已经
分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:574 | 收藏 | 查看全文>>

关于燃油税给专家的建议

近日来,燃油税即将开征的消息在全国是沸沸扬扬,这个经历了14年争议的“费改税”项目有着其特殊的意义。将原来固定征收的养路费、客运附加费等转化为按照油料消耗来征收的燃油税,多耗油多缴税,少耗油少缴税,不耗油就不缴税。可以起到节能能源等好处。其合理性是显而易见的。
然而,在电视里看到专家说:燃油税可能按照油价的30—50%的比例征收。我不禁觉得疑惑了。为什么要从价征收而不是从量征收呢?
下面我们将两种征收方式的情况做个介绍和比较。
税费的征收有两种基本方式,从价征收而和从量征收。
从价征收是按照价格作为基数,例如营业税,按照票面价格乘以百分之几的税率,就算出应缴的税金。从量征收是按照数量作为基数,例如矿产税,按照产量吨数,乘以每吨的几元或十几元的税,就算出应缴的税金。
燃油税如果是从价征收的话,其弊端咱们举例子说明。
按照每升3元从量征收
油价(元/升) 燃油税(元) 综合油价(元/升) 跑100公里的耗油(升) 油费支出(元) 其中燃油税(元)
6 3 9
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

西乡人物——马忠诚

西乡人物——马忠诚

偶尔在论坛上逛,看见有人发帖子问:“记得马疯子吗?”。一个熟悉的人物便涌现上来,记忆的点点滴滴,让我感慨。
西乡人民应该感谢这个“马疯子”。我认得他,城关结友村的人,他的成名是因为他曾经是南河坝的护林员。他的大名应该叫马忠诚。
马忠诚之所以被很多人称为“马疯子”,那是因为他当护林员的时候,不管是谁,只要损毁树木,那是六亲不认,一律得处罚!他这种似乎不近人情的做法,被很多人看成是脑子有问题,于是就叫他“马疯子”。
据说有一次,马忠诚的母亲到南河坝拾柴禾,看见一干枯的树桠,便费劲地扯了下来。刚好被巡查的护林员马忠诚发现。这下可好,马忠诚不由分说,抓住自己的母亲就要去管理所,要处罚。母亲好说歹说,他就是不松手,他嘴里一直喊着:“政府有规定的,谁损坏树木都是不行的。”最后,还是将他母亲送到管理所罚了款。这也是在南河坝广为流传的一则笑话,自然是真假难辩。
如今的南河坝,已经将仅存的一片树林整修成公园了,成了人们休闲的乐园。人们保护环境的意识也加强了。就是这些仅剩下的树木,也都
分类:狼的怀念 | 评论:0 | 浏览:782 | 收藏 | 查看全文>>

风雨七星湖

离家乡近了,回去的次数也多了。感触也深。最明显的感觉就是家乡的山更绿了,植被更加茂盛了。一副山清水秀的田园风光,宁静而又惬意,让人流连忘返。最让我诧异的是,十几年前我离开家乡的时候,还没听说过“七星湖”这个地方。似乎突然多出个叫七星湖的景点,充满神秘感。
五一回去的时候来去匆忙,没能去七星湖,多少有些遗憾。中秋时分陪同事到西乡去玩,直接就锁定:去七星湖。
从西乡城往东沿316国道行30公里,转进一个翠绿幽深的小峡谷。溪水相依,修竹婆娑,农舍炊烟,鸡鸣狗吠。还没来得急欣赏两边的山村美景,前面就突然开阔了,一片碧波扑到眼前,浩淼烟波,让人震撼。延绵起伏的群山丘陵之中,竟然隐藏着如此巨大旷阔的水域。
七星湖所在地茶镇湾,这个地方我是知道的。汉江从这里流过。自从修了石泉水库,就在上游茶镇湾一带形成了巨大的人工湖,长70余公里,湖面25平方公里。两岸青山,一湖清水,水光山色,相互掩映,一副秀丽的山水风光。以往这地方交通不便,很少有人来。记得每次乘火车路过时候,都惊叹于窗外这片山水的宁静和秀丽,便在心里暗暗地想:啥时候能到这里玩一下,划划船,钓钓
分类:狼的怀念 | 评论:0 | 浏览:794 | 收藏 | 查看全文>>

无题

我没有记日记的习惯,却不得不记住这一天。2008年10月13日。
我喜欢自然,我知道很多动物都是要蜕壳的。蝉是蜕了壳才会飞翔的,蝴蝶也是蜕茧才美丽的,蛇是蜕了皮就长大一次……
我也在这一天蜕了次壳。
分类:狼的嚎叫 | 评论:1 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

女儿哭了

我没想到,那一刻女儿哭了。
刚过完6岁生日的女儿,在我的眼里还是那个疯丫头样,调皮贪玩。我把她接回老家一个月了,是想让她对这片土地和这片土地上的亲人建立起感情。看来,我是做到了。家乡自由闲散和优美的自然环境,让她像自由的小鸟一样快乐。在河滩上疯跑,在树林里抓知了,在河里摸螃蟹,这一切是她从来没有过的快乐。还有,一大群喜欢她关心她的亲人们,让她温暖。她这一次是真正感受到了故乡的气息。
该走了。我带着女儿坐上大巴车,要离开这里。车缓缓地开动了,出了车站。我发现,刚才还又说又笑的女儿,把脸贴在车窗玻璃上一动不动。我扳光女儿才发现,她已经泪流满面……
我的心里一阵难受。我知道,女儿是舍不得离开这里,离开爱她的亲人们,离开这片她喜欢的土地,离开她喜欢的知了和斑点狗。我把女儿拥进怀里,我不知道怎么安慰她。女儿在我怀里小声抽泣说:“爸爸,我想姐姐还有奶奶、大妈、大伯……”
我很内疚,女儿小小的年纪经历过无数次的悲欢离合。我无法给她一个安定又温馨的港湾。这次故乡之行,给了她深刻的记忆。
女儿是懂事的。一路都依在我怀里,
分类:温情的狼 | 评论:5 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/77条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部