一杯清水

雪碧、可乐等饮料总有一天会让人厌倦,但这杯清水永远能让我品味出其中的甘甜。看似清,品时浓,万物包容。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:524884
  • 开博时间:2006-08-31
  • 博客排名:第2591位
博客成员
博客门铃
博文

时间

  

想做的事很多

想写的话不少

可是

时间

并没有因此

多一分一秒

 

时间

你是那么无情

又是那么无私

还是那么慷慨

 

这个美好的世界里的

所有美好的事物

不是

都发生在时间的长河里吗?

 

分类:心灵之诗 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

感谢 给予

  

刚才“午间十分钟”是课外阅读时间,我和孩子们一起学习了《他要感谢那只手》,这篇文章写的是感恩节的前夕,美国芝加哥的一家报纸编辑部向一位小学女教师约稿,希望得到一些家境贫寒的孩子画的图画,图画的内容是:他想感谢的东西。好多孩子画了美食,可是小道格拉斯画了一只手,原来老师经常拉着他的手,在回家的路上送他一段。老师的手对他来说有着非凡的意义,他要感谢这只手。文章的最后一段写得很好:我们每个人都有要感谢的,其中不仅有物质上的给予,而且还有精神上的支持,诸如得到了自信和机会。对于很多给予者来说,也许,这种给予是微不足道的,可它的作用却难以估计。因此,我们每个人都应尽自己的所能,给予别人。

 

我喜欢这段话,特地摘录下来与大家分享。对此,我也是深有感触的。尤其是我们做老师的,一个微笑。一个眼神,一个拥抱,一点礼物,一句赞美,都能让孩子心里美上好久,有的甚至是让他们终身难忘,起到了改

分类:耕耘之时 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

【巴菲特教孩子六点】

  

【巴菲特教孩子六点】1、如果你想人生多彩多姿,就试着学有兴趣的事。2、感觉迷失时不是你迷路了,而是找到正途前的必然之路。3、对志向的渴望可以引领我们完成引以为傲的成就。4、审视自己的内心是最好的投资。5、愿望未能实现时,好好仔细思考什么是自己真的要的。6、能力+热情+努力+坚持=成功。

 

 

 

美国家教法则

1、保证孩子在健康中成长。2、永远让孩子看到希望。3、永远不要与孩子斗强。4、管束是父母的责任。5、倾听他们的声音。6、言传身教。7、尊重并理解孩子的看法。8、惩罚会产生逆反和报复心。9、让孩子了解后果。10、了解道德和法律的界限。11、培养独立意识。12、了解孩子到底做什么

 

分类:读书共享 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

与您分享(转载)

  

 

有时候:不必把太多人,请进生命里。

遇到爱你的人,学会感恩。
遇到你爱的人,学会付出;
遇到你恨的人,学会原谅。
遇到恨你的人,学会道歉,

遇到欣赏你的人,学会笑纳。
遇到你欣赏的人,学会赞美;
遇到嫉妒你的人,学会低调。
遇到你嫉妒的人,学会转化;

遇到不懂你的人,学会沟通。
遇到你不懂的人,学会理解!

分类:读书共享 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

留给孩子千万财产,还不如留给他这些:

  


1、孩子,你一定要学会做饭。这与伺候人无关。在爱你的人都不在身边的时候,使你能善待自己。——(能独立生存)

2、孩子,你一定要学会开车。这与身份地位无关。这样在任何时候,你都可以拔腿去往任何你想去的地方,不求任何人。——(自由)

3、孩子,你一定要上大学,正规的大学。这与学历无关。人生中需要经历这几年,无拘无束又能染上书香的生活?——(一旦走进社会,就进入了市场)

4、孩子,你知道吗?足迹有多远,心就有多宽。心宽,你才会快乐。万一走不远,让书籍带你走。——(拓宽自己的视野,借助知识的视野)

5、孩子,如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗要用来洗干净你的脸和内衣裤。——(自尊与贫富无关)

6、孩子,天塌下来都不要哭,也不要抱怨。那样只能让爱你的人更心痛,恨你的人更得意。——(平静地承受命运,爱你的人自会关心)

7、孩子,就算吃酱油拌饭,也要铺上干净的餐巾,优雅地坐着。把简陋的生活过得很讲究。——(风度与境遇

分类:读书共享 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

自然的恩典系列六

  

 

      客厅里有一盆被我经常遗忘的植物,当我给别的植物浇水时,总会落下它。它总是默默无闻地生长着,虽然长得缓慢,但还是活着。上周日,我把它搬到了阳光上,发现它身上布满了灰尘,心中不禁生起惭愧之心。我这个主人哪,真是不尽职!想到这儿,拿出一块抹布,蘸上水,细心地给它擦了个身。灰尘尽除,让我看到了它的真面目——充满生机的叶片似乎在向我诉说着什么。耐得住寂寞,耐得住冷落,只要是金子,总会闪光的。脑海里闪出一句话:“不以物喜,不以己悲。这难道不是你我所应该追求的境界吗?

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

自然的恩典系列(五)

香樟,你谱写的是一曲大自然的赞歌

 

一方泥土

一片天空

沐浴阳光

吮吸雨露

 

吸收浊气

释放氧气

美化市容

净化心灵

 

放眼世界

一草一木

一山一水

岂不相同

 

最珍贵的

都是无私奉献的

 

大自然呀

向您致敬

向您学习

分类:心灵之诗 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

自然的恩典系列(四)

 

做菜的空隙

常欣赏着窗前的香樟

香樟

感恩您的出现

今年我明白了

您是来度化我的

 

 

分类:心灵之诗 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

自然的恩典系列(三)树的启示

  

 

窗外的香樟

叶是那么绿

那么嫩       

感慨

它十二年来默默无闻

竟已超三层楼

 

只要扎好了根

就有无限生长的可能

分类:心灵之诗 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

会心一笑(小诗四首)

 

(一)

被推开了

塞进一个作业本

哈哈

我知道是谁了

不守常规的他

(二)

这半个学期来

谁的进步最大

小不点儿举手

推荐楠

楠坐得格外端正

绝大多数孩子举手赞同

心里那么美呀

上台领取‘香飘飘’

这颗心呀也飘起来了

他的

我的

(三)

怪不得他

近来认字快多了

原来他有了学生

 

旁边

当学生的奶奶

乐得笑哈哈

(四)

这个字读啥 (师)

?          (生)

昨天读

分类:耕耘之时 | 评论:4 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

把理论的触角伸向实践

 

又到了期末,学校教科室又向我们一线教师推荐了一本新书,让我们在假期中充电,这是充满期待的一刻。看到组长下发的《第56号教室的奇迹》,我就迫不及待地打开书本阅读了起来。

 

正如有读者推荐的那样,这本书充满了磁性,牢牢地吸引了我的眼球,我忙里偷闲,两天时间就把书看了一遍,过后又把自己关注的内容反复阅读。掩上书本,一个有着超强敬业精神的雷夫老师出现在我面前,他好像注视着我,似乎在询问我有什么收获。是呀,孔夫子云“学而不思则惘,思而不学则怠。”读一本书就应该深入地去

分类:耕耘之时 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

转载:朱清时院士讲物理学步入禅境语惊四座

朱清时院士发表了精彩倒讲演:《物理学步入禅境:缘起性空》。引到了听众的的极大兴趣,对这一惊世骇俗的论点报以热烈的掌声。主题讲演完了后、著名历史学家李学勤、著名经济学家王连洲、著名美学家韩玉涛,和松竹书院主持刘正成等与会学者进行高端对话。

  

  朱清时先生是中国科学院院士、第三世界科学院院士、原中国科技大学校长、国际书协顾问。他作为国际著名物理学家和教育家,立足于现代物理学后最新成果,与佛教哲学相结合,探讨了物质与意识的本质意义。他以爱因斯坦的统一场论和霍金的弦论,与佛学经典《成唯识论》的“藏识海”进行比较研究,他认为是相通的。物质世界是无数宇宙弦的交响乐,与眼前世界是藏识上因风缘而起的波浪是极其相似的。他不无幽默地说:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”这一论点,可以说彻底动摇了二十世纪以来作为主流认识论唯物主义的基础。

  

  著名历史学家、清华大学文科高等研究中心主任李学勤教授对朱清时院士的讲演给予了高度评

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:683 | 收藏 | 查看全文>>

回首2013

 

 

轻轻挥手间

2013年过去了

回首这一年

收获与遗憾并存

 

拥有了信仰

内心充实了

踏实了

 

比起朋友们的进步

我真是差远了

与生俱来的习气太重

经常是原地踏步停滞不前

惭愧哪

 

好不容易有了点进步

却相遇重重障碍       

眼睛朝外长着

总习惯地向外求

却忽略了内心

应“反求诸己”

自责呀

 

人为报恩而来到世间

为了果报而生存

心动不如行动呀

没有行动等于零呀

 

分类:心情点滴 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

一位母亲的危机处理 (转载)


2010年1月24日,星期天,杭州一个名叫山水人家的小区。宁静的小区道路两旁,停满了私家车。谁也没有想到,平时停得好好的小车,瞬间惨遭毒手,被利器划得伤痕累累。停在路边的几十辆小车,无一幸免。粗略估计,仅这些划伤的修理费,就需要四五万元。有人报了警,愤怒的车主们发誓要揪出恶意划车的人。
  小区的监控录像被调了出来,从监控录像上可以看出,是一大一小两个孩子干的,大一点的像个小学生,脚下还踩着滑板车,小的估计才上幼儿园。他们一路走,一路划……这是谁家的孩子?胆子也忒大了!太没教养了!但监控录像看不太清,没人认识这两个孩子。
  警方开始调查。网络和第二天的报纸上,都报道了这件事。
  第二天下午,一位妇女给派出所打电话说,划伤汽车的是她的孩子。
  她也住在那个小区。她是第二天才从网上看到小区车子被划伤的帖子的,帖子中描述的两个孩子,大的很像她的孩子,而小的是她同学的孩子。当时,两个孩子下楼去玩,时间、地点、两个孩子的特征,都吻合

分类:读书共享 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

我真的从心底里感恩您

感恩您

自从去年与你相遇

我的心灵纯净了不少

内心的烦恼、忧虑

全都交给了您

您照单全收 

我浑身轻松

 

人生在世

哪能没有烦恼

您说把一切放下

放下 放下

清净自己的心灵

您说活在当下

活在当下 当下

 

您真的好慈悲

好慈悲

当我一想起您

就能接受到您的力量

感受到您的关怀

我真的从心底里感恩您

 

分类:心灵之诗 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/402条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

关注更新
你关注的用户没有更新博文!