月下已无故人

谁终将声震人间,必长久深自缄默谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:185074
  • 开博时间:2004-08-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

刀刀谈功夫片兼评《一代宗师》《精武英雄》之三四

 三、《一代宗师》和其他

  接下来重点谈谈几部功夫片。

  《冬荫功》、《盗佛线》,泰国托尼贾的成名作,如果你是功夫片迷,这两部片子不容错过,我毫不夸张地说他好过国内大部分功夫片。虽然成龙曾经是托尼贾的偶像,但是托尼贾的功夫展示绝对超越了成龙。这两部片子把泰拳的灵活和凶狠反映得淋漓尽致。故事的很多场景都是为了展示托尼贾的功夫设计的,托尼贾号称从不用威亚之类的道具,看完你就知道有多厉害。

  王家卫的《一代宗师》。王家卫拍过一部武侠片《东邪西毒》,在那部影片里他构筑了自己的充满文艺范儿的武侠世界。这是唯一一部我觉得拍出了古龙小说味道的武侠片。王家卫也拍了一部功夫片《一代宗师》。《一代宗师》是一部正宗的功夫片,而且还是一部具有相当内涵的功夫片。单从这点而言,王家卫比徐克牛。王家卫的两部作品也恰恰说明了功夫片和武侠片的分野。在《东邪西毒》,武功招式仅具形式,梁朝伟不需要在演出前练任何功夫。盲剑客被一刀毙命也不是为了展现武术,而是为了“我以前听人说过如果刀快的话,血从伤

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

刀刀谈功夫片兼评《一代宗师》《精武英雄》之一二

一、为什么谈功夫片

  我从小就认为自己是练武奇才,到现在也这么认为。武侠小说在开头总是夸赞还没有长大成人的主人公:骨骼清奇。我一直认为那说的就是我。最终我没有练武是我本人毕生的遗憾,毫不夸张的说也是武术界的一大损失。我可以毫不惭愧的告诉你当年连续剧《武松》上演的时候,我激动得每隔几分钟就要尿一点。不多,就一点。我爸只好每次在《武松》开演前,放个尿痰盂在我跟前。我可以毫不羞愧的告诉你我四岁的时候就经常和七八岁的孩子秘密地偷偷地到屋后小树林去练武,虽然每次都是我被揍得鼻青脸肿,裤子被铁丝网挂得稀烂,回来还要挨第二次揍;我毫不羞愧的告诉你《少林寺》上映时,我爸撇下五岁的我自己去看电影而我一把鼻涕一把泪寻到电影院,哀求守大门的叔叔放我进去后,在黑黢黢的人头里靠神的指引发现了我爸而且如愿以偿看到了觉远和尚。我毫不羞愧的告诉你《陈真》刚刚出现在我们那个小县城录像厅,在已经没有座票的情况我硬是逼着我爸把我扛进了录像室,骑在 他的肩头津津有味地看完了一集粤语版《陈真》——虽然一直不明白他们叽里咕噜讲什么。

  我

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

关于中国各阶层生活的幻想——主要针对中产阶层和下层

  也没有比保罗福塞尔的《格调》那样细致而充满思考的观察了。这本书教会我观察身边的社会。以下文字都是给这个伟大的社会学学者致敬的。另外,这是散文,不是什么学术文章。
  
  
  准确说,中国缺乏贵族阶层。因为在时代大动荡的日子,昔日贵族被纷纷打倒,一些流亡国外,一些在农村成为底层,他们的后代身上看不出贵族的影子,底层面相上惯有的麻木冷漠和眼神中透露出的可怜的狡狯占据了一切。由此可见,贵族气质需要多代培养,而赤贫阶层却能一夜形成(这显然是夸张说法)。中国没有贵族阶层,但不代表没有贵族,贵族因为稀少而很难形成阶层,他们那些历经中国种种磨难最后顽强生存下的人自觉形成了小圈子。他们一般在这个小圈子内活动,活动内容不易被外界所知。他们的生活方式,人生态度也远离笔者。但是无庸置疑,这个圈子里的生命因为曾经的动荡,在目前生活全无负担的年代,他们活得更加自我、真实。
  
  
  现代中国缺乏贵族阶层,尽管有钱人越来越多。但是这些只能是NEW RICH(新贵),他们缺乏贵族气质也没有其精神修养,他们中更多属于中产阶级甚至是下
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:896 | 收藏 | 查看全文>>

梦境即现实——评《太阳照常升起》

  很多人批评《太阳照常升起》不知所云,认为是姜文的失败之作。然而这部影片却带给我有别与其他电影的观感体验。产生这种感觉,还是多年以前王家卫的《东邪西毒》,这部当年票房惨败的电影,很多人也说不知所云,后来这部影片大红大紫。高中时代看《东邪西毒》,觉得拍出了古龙小说的风格,这在当时众多的武侠片中,属于异类,原因也在于导演压根心中没有观众和票房,他为自己的思考而创作。《太阳照常升起》具有马尔克斯《百年孤独》的魔幻色彩——这种观影体验相当难得。
  
  
  
  姜文说:他拍摄的时候把梦境引入了影片场景——确实像梦,很荒诞。锄头一划,草地离岸而行。厨房的女人如芭蕾舞演员。铁轨长满鲜花。在白雪覆盖的荒原上,一群在篝火舞蹈,唱着苏联的歌曲,一辆火车冒着白气开过,引起的大风卷燃了帐篷,着火的帐篷飘在空中,在灰霾的天空下和火车前行。这些场景太荒诞也太梦幻了,当然,也太充满想象力了。不是其他导演缺乏想象力,而是没有能力展现这种想象力。因为在技术层面,这种想像很容易拍成四不像。
  
  
  
  
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

关于《新世纪诗典》

  偶然翻《南方都市报》,看到副刊《新世纪诗典》。忽然想起,我二十几岁的时候也写过些狗屁不通的诗。实际上,我写狗屁不通的诗要从小学五六年级开始。那时候觉得自己挺有思想,小学生作文没有办法满足我的欲望。于是我写诗。写诗是为了表达自己的思想,同时生产出一种自我满足,自我实现的快感。环顾同龄小朋友,觉得自己特牛。那时候写的诗,还是很容易读出其要表达的含义——毕竟没有脱离小学生的思考范围。例如写雪覆盖大地,遮掩一切丑恶,似乎世界纯净;然而雪化了,一切丑恶依旧;比如写海很伟大,平静时广阔,喧嚣时狰狞,但最终发现不过是风的奴隶。其实那时候我没有见过海也很少看见雪。上初中后,为了吸引女同学,故作深沉地写些自己也看不懂的字句组合。现在来看,依然看不懂。那时可能就已经进入朦胧诗派的行列了。
  
  
  
  朦胧派其实并不可怕,朦胧无非人为制造些云雾,透过云雾可以看到隐隐卓卓的轮廓,这就是所谓欣赏朦胧美了。但是后来竟然诞生了抽象派,光怪陆离的字句组合,天马行空地胡乱涂鸦,这就不是我这种缺乏慧根的人能理解的了。本来诗是深刻美丽的,但抽象派们横空出世,其
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:1749 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记之七:乍都甲周末市场Chatuchak Weekend Mar

  第二天一早就打包,吃完早餐CHECK OUT。和酒店前台道别,按摩的大妈恋恋不舍的搂着刀小宝送到门口。服务生帮叫了突突,告诉他去开往曼谷方向的汽车站,车费100铢。汽车站的车是半小时一班,车子很大很舒服,好像一百二十铢一个人,当然很便宜。出了车站,按照我的想法是坐地铁去订好的酒店。但是需要换乘并走一段路。桔子看刀又提议打的,我有点火了。因为我攻略上设计的路线全部没有实现。按照我的想法,一定要乘坐当地所有的交通工具,包括轻轨,地铁,城市快线,船等。这个想法迟迟没有实现,我有点急不可耐。但问题是刀小宝睡着了,我们还有很多行李。无奈之下,我听从了桔子看刀的意见:打的。
  
  最后一天的酒店在湄南河边。湄南河边的酒店都很贵,但这家例外,大约三百人民币一晚。IBIS RIVERSIDE HOTEL,地点就在湄南河船码头起始站对岸。酒店外观很好,环境也不错,也有游泳池,可以在泳池里欣赏湄南河风光。但缺点是新修不久,房间还有味道,房间也比较小。放下行李出来吃饭,这个区域算是曼谷的老城区,房子都比较旧。街道上有华人药铺,华人小馆子。我们走进一家年轻华人夫妻开的,吃了最便
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:1710 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记之六:意外惊喜:卷心菜和避孕套餐馆CABBAGE

  今天睡到自然醒。计划有二,上午参观信不信由你博物馆(BELIEVE IT OR NOT)。中午在闻名遐尔的“卷心菜和避孕套餐馆”CABBAGES AND CONDONS RESTURANT用餐,下午游览乔木梯恩海滩。
  
  信不信由你博物馆据说收藏了各式千奇百怪的收藏品,足以颠覆对博物馆的固有印象。其位于Central Pattaya路上,皇家花园广场(ROYAL GARDEN)3楼。去到马上失望了,原来就是所有大商场楼上那套东西,什么鬼屋啊,蜡像馆啊之类的。鬼屋比较大而已,服务员作僵尸打扮在那里卖票。还有一个悬在半空装成只有头和骨架的僵尸招揽游客。门票还不便宜,为了不给刀小宝幼小的心灵留下阴影,将此计划改成逛商场。饶是如此,刀小宝不断问我,那个叔叔为什么身上流血?我说是假的。又问那个叔叔为什么身上要搞假的血。我说为了吓人。又问:为什么搞假的血就能吓人……刀小宝显然被深深吸引了,几天内话题都纠缠在这个流血的人身上。
  
  在ROYAL GARDEN品尝了著名的DQ冰激凌,感觉味道一般。
  
  出商场
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:1816 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记之五:沙美岛的美妙

  去沙美岛要早起,7:30车子来酒店接。等待8:20左右车才来。车上只有一个中国小伙。该小伙看我们上车后,犹豫了一下,试着问了句:你好?我回答:你好。哈,中国人!该小伙一下子话多起来。小伙是上海人,一个人出来旅行,前几天去了清迈。他说他运气不好,去清迈的前一天得知缅甸大地震。犹豫了半天,决定,去!他说去到清迈没有想像那么可怕,可以说基本上没有任何影响。小伙兴奋地用电子相册向我们展示他在清迈拍的照片。这一天,基本上我们一家人就和他在一起玩了。
  
  车行一个多小时后到达班佩。在一个巷子里的旅游接待处等了阵,等到十几个俄罗斯游客后,就一起朝码头走去。码头就在马路对面,穷游网上的攻略说得不错,正对7-11便利店。船上人不多,上来一些本地人后就开船了。
  
  
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记之四:半空中看侬律花园

  这天主要在芭提雅闲逛,熟悉风情。早上吹着海风,在酒店一楼开放式餐厅吃早餐。有各式糕点,水果随便吃,还有西式炒蛋,烤腊肠等。用完餐,过马路就是海滩。走一走海边,租了两把躺椅躺在海边,呆望大海。芭堤雅这天的海风有点大,天气也不够晴朗,休息一阵,我们就回酒店了。
  
  


  
  下午去著名的侬律花园Nong Naoch Garden,通过酒店定了个下午团。酒店定的这个团是非常正规的那种,价格也较优惠,但跟团最大的坏处在于时间不自由。我们这个团的团友都是各大酒店的住客,基本上是白皮肤蓝眼睛。1:30车子到酒店接我们,5:00参观完把我们送回酒店。侬律花园距离芭堤雅市18公里左右,如果自行前往确实不方便。侬律花园据说是东南亚最美的园林。进到
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:927 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记之三: 云天宫与芭堤雅

  今天主要游览五世皇金柚木行宫Vimanmek Mansion Palace 然后前往芭堤雅。五世皇金柚木行宫Vimanmek Mansion Palace又称云天宫,是一座世界上规模最大,质地最好的金柚木宫殿。也是历代泰皇御照和艺术品的博物馆。又在BIG C吃了早餐。然后收拾房间,拿好行李,退房。酒店的服务人员帮我们打车。问清我们的目的地后,把地点告诉司机,然后记录司机工作牌号递给我们方便投诉。
  这位司机大哥看上去笑嘻嘻的,能说简单的英文。路上他就开始问我们下站去哪里,显然想多赚点钱。我本来打算到汽车东站Eastern Bus Terminal乘坐去芭堤雅的车:空调巴士每天6:00至20:30,每半小时开出一班,末班车为22:00。票价:单程100多泰铢,这种走法最经济,但是考虑到带小朋友不是特别方便,耐不住司机大哥劝说,最终以1200铢成交。他载我们一家人先去云天宫,然后再载去建新饭店吃饭(以海鲜出名,一早就瞄准的地儿),最后载我们前往芭堤雅(两小时车程),一直开到酒店门口,这个价格根据我事前攻略调查,还算公道。出租车开到云天宫,我犹豫了一下,因为车子后尾箱放着我
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记(曼谷、芭堤雅、沙眉岛)之二

  第二天 湄南河畔的旅行
  早上起来,决定按计划去大皇宫The Grand Palace。大皇宫是曼谷必游的景点之一,其地位类似于北京故宫。刀小宝昨天晚上异常兴奋,醒得较迟,故把她收拾停当也差不多也就9点了。然后三人去BIG C最上层吃饭。上层有很多小吃和餐馆。再一次强调,住ARNOMA HOTEL真是超级方便啊。甜品点了一份椰子汁煮的香蕉,桔子看刀认为超级好吃。
  
  


  
  
  大皇宫坐落于湄南河岸Chao Phraya River。按照我的计划,是先乘坐轻轨到到sapan taksin站,那里一出站就是湄南河的码头起始站,然后坐船游览整个湄南河,在N8码头下参观大皇宫等景点
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:1214 | 收藏 | 查看全文>>

泰国行记(曼谷、芭堤雅、沙眉岛)之一

   泰国行,其实行的很仓促,虽然我的攻略做得很详细。之前因为考虑到假期的问题迟迟未决定。决定后,又受机票优惠方面的限制,最后被携程提供的曼谷芭提雅自由行吸引。结果,携程的自由行没有定,但是思维却局限于曼谷和芭提雅两个地方。如果上天能让我在来一次,我会改变两个决定:一是把七晚八天的行程改成半个月;二是把去掉芭提雅或者把芭提雅住宿改成在沙美岛住宿。
  
   这篇游记会结合我们的攻略以及实际行程来写。所以,它一半是攻略,一半是游记。


  
  第一天:出行与到达
  
  出行时间掐在三月底,因为四月一号起,泰国签证不再免费。航空公司定了斯里兰卡航空,出名便宜,飞机也够大,一排有八个座位。我加桔子看刀以及刀小宝三人,来回机票价格含税人民币4500元。据说有人曾经15元的特价飞过泰国。不过有这样的价格已经满足了。签证可以自己在泰国大使馆办,但是需要提供很多证明材料,我图方便,以每本40元的价格包给了旅行社来搞定。
  
  曼谷头两天的住宿定了位于曼谷市中心的ARN
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>

一只叫“黑手党”的猫

  不知为什么,忽然深刻怀念我家那只死去多年的猫。
  
  严格来说,他不是一只宠物猫。因为买的他初衷,就是为了拿耗子。买他回来的时候他还很小。我妈说家里买回一只猫。我说,哪里?她说,拴在沙发腿上。我走过去,瞄了很久没看到。最后听到非常微弱的一声喵。然后把它从沙发腿后面拽出来了。他相当小。
  
  这只猫黑白相间。小时候的我脑袋充满奇思妙想,想要我家的猫与众不同一点,于是取名叫“黑手党”。不过这只是我对他的称呼。我这样叫他,他是绝对不会应声的。后来,他一听到我放学回来的脚步声就飞快的躲起来。我把书包往沙发一扔,然后床底下的箱子上找到他——我早对他的规律了然于胸,先拖前爪,把他拖出来。他不情愿,后腿撑着地,但是耐不住我力大——然后拎着他后颈的皮毛,狞笑着把他悬空,准备搂在怀里肆意蹂躏。他凌空,四肢蜷缩,既不悲也不喜,眯着眼睛视死如归。这个游戏每天重复一次。
  
  这只猫从小就非常自我,既不关心我们也不讨厌我们。家里要来了客人,他像见了鬼似的,立马飞奔跑到他床底下的箱子躲着。没人的时候,他疯了似的挠藤椅腿,然后
分类:杂谈 | 评论:1 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

让子弹飞——一个半小时后击中靶心

   让子弹飞,飞,飞。姜文的子弹,在电影院飞越了一个半小时后,开始击中靶心。姜文是一个有抱负的人。从他导演的四部影片(分别是:《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》)来看,电影既是展现艺术才华的空间,又是抱负宣泄的平台。让子弹飞一片中,姜文无比自由地创造了一个天马行空,充满浪漫主义和理想主义色彩的军阀割据时代,在这个时代里,八匹骏马拉着火车在原野上奔驰,火车蒸汽煮沸了硕大的四川火锅,悍匪们带着麻将面具招摇过市,枪杆子铺满了广场,白银花花地流向奔驰的马车……这让我想起了百年孤独里面那些奇迹,他们像梦一样,却似乎无比真实。在这持续的浪漫背后,子弹刺耳地呼啸而过,提醒人们,姜文创造的时代一点也不荒诞。他的精神内涵在于子弹击中靶心那半个钟头。
  
   如果说影片前一个半钟头是铺垫,那么后半个钟头就是叙事高潮。这种手法和《鬼子来了》非常类似。《鬼子来了》的高潮从鬼子进入挂甲台村搞联欢开始,《让子弹飞》则从张麻子和黄四郎正面对决开始。高潮开始的时候也就是姜文把自己的讽刺和深刻血淋淋地扒开的时候。从来我都认为姜文有很严重的精英情结,在《鬼子来了
分类:日志 | 评论:1 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

《赵氏孤儿》——我想讲述咱老百姓自己的故事

  赵氏孤儿原本讲述的是“士为知己者死”的故事。在古代,无论政治斗争怎样,那些重诺守信,愿意为主人奉献生命的“士”们本身就表达了一种悲壮的精神——日本的武士道精神或许与之类似。然而,陈凯歌显然想赋予《赵氏孤儿》新的含义,因为赵朔的门客程婴在电影中成了一个小老百姓,这就脱离了故事原本想要表达的意义。在影片中,程婴是个民间医生,他无所谓高尚,他时刻想的是保住自己儿子的命,以及儿子死亡后如何快意复仇。而赵家和屠岸贾之间的矛盾也没有什么正义和非正义。陈凯歌想反映老百姓被无端卷入政治斗争后的情感,所以尽量在这个人性萎缩的时代降低高尚,避免“高大全”时代过去后留下的认知阴影。古代那种不论政治斗争大方向的“士为知己者死”在现代语境下很可能被理解为愚忠,而愚忠以及为特权阶级牺牲自我不是陈凯歌这样的导演想要表达的思想内涵。所以,影片中程婴抚养赵氏孤儿的目的是为自己的权利进行抗争,而不是为了赵氏贵族进行抗争。
  
  可惜的是,当陈凯歌脱离了“士为知己者死”这个原始内涵后,新的价值观并没有在影片中很好的体现。陈凯歌有理念但已没了《霸王别姬》时的激情和诚意。商业社会,必须要想到票房
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部