GoodGuys''Salon

tryingtobecool,talkingaboutsomethinginteresting
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:282765
  • 开博时间:2006-08-23
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-02

冷自知胺

2020-07-28

mukj049

2020-03-07

博客成员
博客门铃
博文

上灶人的书评-力荐此书

  开卷有益,坚持读好书。即使我的身体静止了,但我的思想却从未停止运动。
以下列举我曾阅读过的三本好书。按阅读时间由上到下排列。

《海上劳工》—— 被忽视的一本雨果著作

高中时候看过,大约是1999年或者2000年看的,那时候我是理科生,喜欢书里面的男主人公,他那种对技术与爱的执着,让人感动。这么多年仍然记得有这么一本书曾经让我感动过。书中讲述了男主人公对于一名富家小姐的爱慕,还有当时西方社会在黑暗宗教统治下对于科技的无知和扼杀,最终男主人公以及他的爱情还是以悲剧结局。这是一部描述工程技术的萌芽的小说,同时以爱情穿插其中,推动故事情节的发展。男主人公对于当时还是一名高中生的我来说,就像是一名有很大才能的高人,他能够战胜一切困难,制作工具,并创造那个时代的奇迹。我不得不承认我还是有一种个人英雄主义的情怀,但我不能接受悲情英雄的结局。天才总是不能被时代所包容。为什么这部书没有那么广的声誉,可能也就是因为书中所描述的内容不是包罗社会万象,不如其他小说那么深刻吧。......

分类:萝卜还是白菜 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

杭州西湖的成因与发展历程

地质成因
  西湖古称武林水、钱塘湖,又名西子湖,西湖原本为海湾,因江潮挟带泥沙长期堆积,日积月累,使海湾与大海隔绝,形成泻湖,又经历代不断疏浚建设,最终成为半封闭之浅水风景湖泊。
西湖原是一个海湾,由海湾而演化成为一个泻湖,由泻湖而形成一个普通湖泊。关于这个过程,前辈学者已经早有论述①,并由一九七五年的钻孑L证实了西湖底部的海相沉积⑦。为此,西湖的上述发展过程。已经毋需再论。
西湖形态为近于等轴的多边形,湖面被孤山及苏堤、白堤两条人工堤分割为5个子湖区;湖中有小瀛洲、湖心亭、阮公墩三岛。子湖区间由桥孔连通,各部分的湖水不能充分掺混,形成各湖区水质差异的特点。大部分径流补给先进入西侧3个子湖区,再进入外西湖。湖水总面积6.145平方公里。总容积0.1247亿立方米,平均水深1.235米。

人为因素
白居易
  西湖从形成迄,也就是两千年的历史。然而在西湖两千多年的历史里,有两个人物起到了关键的作用。    公元822年,年过半百的白居易来到美丽的杭州任刺史,官场失意的他在看到西湖山水时,精神为之一
分类:走走看看 | 评论:0 | 浏览:1777 | 收藏 | 查看全文>>

温州市任岩松中学范春黛老师

“妈妈”老师

郑凯 2005-12-06

范老师并不是我学生时代的老师,在我小学到大学长长的任课老师名单上,无法找到她的名字。确切地说,她是我的同事,在瓯海区任岩松中学,我们共事了7年,直到她退休。

执教之初,我曾师从范老师多年,观摩教艺,获益匪浅,她是我教书生涯当之无愧的启蒙人。大学毕业,年少识浅,性好冲动,在是非恩怨,善恶取舍之间,常有作茧自缚之尴尬,深陷泥淖之窘态,感谢范老师,不避琐事,施以援手,为我梳理了一条平直的生活之路,搭建了一方厚实的生活平台。

范老师的慈母情怀在学校里是有名的,而我对她最初的记忆竟缘于她的名字———春黛。“黛”原为墨石,可做画眉之用,那么应该有着一种沉郁的美了,而置于“春”后,无言中透露出的是一种飘渺的朦胧,古人就有“春山如黛草如烟”的佳句。有时候不禁遐想,范老师年轻时肯定是位清秀女子,浣水洗纱,临溪捣衣,清脆的水声和如莺的笑语,就这样使少年金先生(范老师的丈夫,学校的教师)不由自主地坠入了情网。

我们眼中的范
分类:聚贤庄 | 评论:1 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>

上灶人2010之遂昌游记-金矿-南尖岩

  2010年夏天,全国除了高原地区,都是热浪滚滚,躲在空调房里很久了,还是很想出去走走,流点健康的汗,让牙齿晒晒太阳。刚好是暑假,我朋友是小学老师,那么就找个周末,出去两日游吧。广告让我记住了一个地方,遂昌金矿,就是这里了,收拾好行李,周六清早乘大巴出发去旅游啦。
大巴从温州市体育中心南门外出发,从温州(西)上高速路,行驶在龙丽温高速公路上一路向西,直达遂昌。下了高速后就去金矿,遂昌金矿不像紫金矿业的露天矿,是个地下矿井,据说现在仍有矿工在地下几百米处作业,我们乘坐那里特有的小火车(湘潭机车厂)进入矿洞,矿洞里面十分凉爽。小火车进去后,在一个地方停下来,然后众人下车步行,走在明代矿洞里,如同防空洞一般,地面上有水,参观各种金矿相关的工具和知识,还看到了明代万历后期发生的矿难场景,这种隧道的行走让我想起了临安大明山上的钨矿矿洞。走出矿洞后,我们在一个茶室小坐,等待小火车接我们出去,据说还可以花20元去亲手淘金,我们没有去。
乘坐小火车出来后,就去了黄金博物馆,博物馆里有很多各种矿石样品,还有采矿炼金的介绍,遂昌的金矿是伴生于黄铁矿中,曾经隶属于杭州钢铁厂
分类:走走看看 | 评论:0 | 浏览:915 | 收藏 | 查看全文>>

关爱女童,to love the girls

  当昨晚我看到中央电视台新闻频道英文台(CCTVnews Channel)里的女主播与两位嘉宾畅谈“中国政府鼓励民间资本投资”的话题时,我想到了“鲁豫有约”的女主播,我想到了著名的杨澜,这些知识女性丰富了荧屏,她们凭着自己的努力和思考走上了一条精彩的人生道路,她们是中国女性中的杰出代表者。但是,很显然,她们都受过良好的教育,无论是家庭教育还是学校教育,还有职业教育和社会教育,而这种教育机会的获得并不是无条件的,在当下的中国大陆女孩和男孩所获得的待遇是很不公平的,这种不公平甚至从生命的孕育阶段就开始了,这涉及到了“社会公正”的领域。
In China, people’s gender usually means different society status. Men and women play different role in the society, men are supposed to be leader in an organization, and women are likely to be a ordinary service. Women are
分类:想来想去 | 评论:1 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

女孩当自强

弱水三千,只取一瓢饮。
这弱水,是说女子如水,很弱吗?
不管怎样,五千年的中华大地,除去母系社会时期,女性是族群的核心,后来都是一代又一代的弱女子,其间少有一些刚烈的女子在历史中闪现。
因为男性的强权,女子一直备受不公平待遇,无法掌握自己的命运,如同飘零的落叶,随风飘落,滋润大地。
现代社会,现实中的奴隶是没有了,但精神上的仆从关系仍然存在。所以还是希望女子能够善良、坚强、勇敢,决不能说一个人的抗争是没用的,即使在最差的环境中,也有美丽的鲜花绽放。即使社会制度再不合理,也不能放弃对理想的追求,听之任之,决不能甘愿屈从于各种丑恶的力量。西方社会的文明来自于西方人对自由的追求和对不合理制度的不懈反抗。
在我国社会,有这样一些职业似乎更多的是女性在从事,其中有又有这样一些职业是辛苦且不被人理解,又有一些职业因为制度安排的不合理或者行政和官僚主义的干预而成为害人(埋没人才)的职业。中小学教师、医院护士、全陪导游、保姆、行政秘书
中小学教师,工作稳定,但要面对不定期进行的教材更新(教改)和职称评定,转
分类:想来想去 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

牛津印象-韩雅婷(国外真的很不同)

  
学院制度

  目前牛津大学是由39所学院及由教会设立的7所永久私人学院组合而成。比如,基督教堂学院,是因为牛津城最古老的大教堂就在学院之内;万灵学院是为了纪念百年战争战死者的英灵;奥列尔学院则因为刚刚建立的时候,学院买了一所名叫“奥列尔”(意为黄莺)的房子。学院也不按专业划分,但在发展过程中,各个学院渐渐形成了各自的特点。比如,基督教堂学院以浓厚的贵族气氛著称;默顿学院出了不少诗人;圣埃德穆学院特别喜欢招收运动员;奥列尔学院侧重培养牧师;摩德林学院有许多赛艇高手。这些学院彼此平等,学生可以在任何一所学院学习,直到毕业。

  除7所学院只招收研究生外,其余32所学院及7所永久私人学院均招收大学部学生(或兼收研究生)。就学院本身而言,都各自拥有相当自主的管理权力。学院制订自己的院规,筹募所需的财务来源,并招收自己所选择的学生。不过任何人欲至牛津大学就读,均须同时获得大学系所及学院入学的同意,方视为正式被许可入学,亦为牛津、剑桥两校特殊之处。学院最大功能除要照料学生食宿外,并安排各类体育、团体社交活动,
分类:走走看看 | 评论:0 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

才女韩雅婷硕士毕业后获全奖去牛津读博

  2006年25岁的韩雅婷,2000年考入西北农林科技大学生命科学学院生物技术本硕连读班学习,2003年转入动物科技学院临床兽医专业学习,师从著名动物学专家窦忠英教授。
谈起自己是如何从一名农林院校的学生成为世界著名学府的博士生时,韩雅婷告诉记者,那就是“勤奋和执著”。她说,在努力学习专业课程的同时,早在2000年入校时就给自己制定了一个学习英语的计划,并且一直坚持了下来:除了每天清晨要大声朗读英语课文并背诵外,每天晚自习还要再坚持30分钟到1个小时的英语学习。正是这6年来的坚持,才使她这个起初英语成绩并不突出的人,在入学的第二年就通过了英语4级,第三年就通过了英语6级,第五年又相继通过了GRE、雅思、托福考试。并在2006年硕士毕业后,又成功考取了世界知名学府牛津大学的生物化学博士生,而且拿到了牛津和国家教育部的全额奖学金。
---------------
西北农林科技大学动物科技学院2003级临床兽医学硕士研究生韩雅婷同学,在完成自己的硕士阶段学习之后,即将赴英国牛津大学攻读生物化学博士。
韩雅婷同学硕士期间师从窦
分类:聚贤庄 | 评论:0 | 浏览:889 | 收藏 | 查看全文>>

“川气东送”之时回顾当年“川气出川”的教训

  中石化“一号工程”的“川气东送”项目原定2009年10月气就可抵达上海,但因管道需要升压和做各种调试,现在,具体的供气时间还没定。但阻碍“川气东送”的,并不仅仅是技术因素。
  这条总投资600多亿元,始于四川达州普光气田,由西向东途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏、浙江、上海五省二市,全长2203公里的天然气大动脉,规划输气量120亿立方米/年,供应量与中国陆上第一条天然气长输管道——西气东输一线,大致相当。

反面案例:
20世纪70年代中期,我国曾实施了一项引起全国震动的“川气出川工程”。即经过5年努力,实现四川省年产天然气300亿立方米的计划。然后铺设长达2940公里的管道,使年产一半的天然气沿长江而下,穿巴蜀,过鄂中,经江苏,直抵上海。到时,中国的能源结构将发生巨大变化,并将带动中国经济的发展。然而到了1980年,这项引人注目的“川气出川”工程便偃旗息鼓。已铺设的管道全部作废,大口径专用钢管厂只好停产,从国外定购来的天然气脱硫装置,其中13套锁在了仓库里,向国内100多个单位定购的专用设备也都压在库里,到198
分类:爱国强国 | 评论:0 | 浏览:3371 | 收藏 | 查看全文>>

让爱留在原地

  让爱留在原地【原创小说】
文/开水八刀

听过了太多的爱情故事,或许注定了,永是个感情丰富的男子。
  
  永来自南方的一个小镇,大学是在北方念的,曾经很适应不了北方的饮食和气候,但因为扩招,以及生活的压力,永只有留在了北方的小城市。永的第一份工作并不好找,也不是那么满意,他想的是,先做着,看好了再换。
  永的工作决定了他要经常出差,很多时候在旅馆里醒来,他不知道自己在哪个地方,这样的生活持续了将近1 年,似乎永还是没有找到机会离开这个位置,老板也对永不是很满意。1年下来,公司的年夜饭过后,永回到宿舍,心中只有疲倦,同事们都各尽欢笑,可永挂在脸上的只是客套的笑容。
  马上可以回家过年了,终于可以见到父母了。每次电话中,永都说自己很好,叫父母不用担心,从小永就是个不用长辈多操心的孩子。
  躺在宿舍的单人床上,永闭着双眼回想这一年来的经历,却也没什么大的不快,一切都过得很平淡,只是几次业务,让自己一段时间烦心不少。一年来也跑了很多地方,见了很多人,都是应酬,却也没留下什么
分类:萝卜还是白菜 | 评论:0 | 浏览:550 | 收藏 | 查看全文>>

发现温州,认识温州人

文/开水八刀
所有为了畅销而出版的有关温州和温州人的书籍里面的内容都是废话,根本就不是那样。书上写的与事实总是存在很大差距的,况且那些违心的作者可能根本就没到过温州,更别提在温州生活过。
“一方水土养一方人”
温州现在包括3个市辖区,分别是鹿城、龙湾、瓯海,包含一些个经济开发区;还有6个县,分别是永嘉、泰顺、文成、平阳、苍南和洞头(岛屿县);代管2个县级市,分别是瑞安市和乐清市。山多地少,可用“七山二水一分田”形容,民风勤劳,因为地少人多,人口流动性较强,现在的温州人祖上五代以前一般都不会是温州人,历史上温州居民多是外来移民,当然也有很多人后来又走出去的。所以,虚的来讲,温州人的血统里有流动和移民的基因。
温州山多地少,丘陵密布,永嘉、泰顺和文成都是山区,平阳、苍南、瑞安和乐清西部是山区,东部靠海,洞头就是个群岛,靠山面海,浙东南一隅,“山水头”三个字可以形象概括温州的地理条件。温州的居民少数分散居于山中,其中不乏古代的诗书传家的名门望族,因为各种原因,避乱温州,客居于群山之中;也有少数最早的土著,比如古畲族的后裔。温州人
分类:萝卜还是白菜 | 评论:1 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

60年代江西上饶开荒记

  上世纪60年代,永嘉县某村庄同样也经历着大跃进和浮夸所带来的苦难,人民公社里边生产队组织集体劳动,在食堂里吃饭,可是食堂里却有很多“蛀虫”,一年的粮食(除了大米还有番薯干、糠)很快就吃完了,油水最多的是少数人,大多数人都饿了肚子,孩子们也没饭吃,连番薯藤都吃光了,在这饿死人的困境中,老师伯的父亲带领一家人远走他乡。
老师伯一家先是逃难到了上海,在那一切限量供应的城市也是没饭吃,听人说江西有饭吃,后来就漂泊到了离浙江最近的江西上饶,过了衢州就是上饶地界(上饶集中营就在那里),老师伯在上饶就看到了一望无际的田地,有的土地还没人耕种,当地地多人少,当地人吃的都是白米饭呀!于是老师伯一家就住下来不走了,耕种一些荒芜的土地为生,后来还落户了,那是后话。
且说老师伯一家住下来以后,土地上看谁种地技术高,一比较,老师伯的父亲发现当地人种地真是太粗糙了,据说那时上饶的亩产两年加起来也只有三百斤,跟现在那是没得比,但跟当时的永嘉县比确实要差一些。
老师伯的父亲把带去的种子种下去,辛勤耕作一年,与当地的种子比较,确实永嘉带来的稻种比较好,而且老师伯父亲种
分类:走走看看 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

2002年温州发现老鼠山史前遗址-“好川文化”

新华网浙江频道2002年11月28日电
鹿城区上戍乡的老鼠山可能是温州先民最早的居住地之一,这是记者昨天从市文物局获悉的。本月底,省市文物部门将组织专家,完整、系统地对老鼠山一带进行首次抢救性发掘,准备工作已经就绪。

  紧挨戍浦江的老鼠山是个海拔约50米的小山头,距上戍乡政府驻地仅数百米,附近地势平缓。市文物局局长金福来称,上世纪80年代,我市开展文物普查时,曾在老鼠山发现了新石器时代的陶片遗址,并列为县级文保单位。今年上半年,附近村民到山上取土时挖到一个十分清晰的堆积文化层,省市文物部门认定其形成于距今约5000年的新石器时代,而过去一般认为,距今3500至4000年前才开始有人类在温州一带活动。

  2002年9月,省里派出文物专家专程到老鼠山考证,认为这里有极强的研究价值,鉴于破坏严重,建议实施抢救性发掘。11月29日,省文物考古研究所研究员王海明将率领发掘队进驻老鼠山,开展为期40天的发掘工作。发掘队由省市14名专家和考古工作人员组成,他们将在老鼠山堆积文化层划出400平方米的范围,采取一层一层剖开的办法,让
分类:萝卜还是白菜 | 评论:0 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

民营企业三十年:三态演义

  民营企业三十年:三态演义
储小平 黄嘉欣 倪婧 盛琼芳

改革开放三十年,蓦然回首,中国民营企业从无到有、从小到大,作为最具活力的增长极,已经成为中国经济的重要组成部分。它们初诞生于制度的夹缝之中,大都借顶“红帽子”,在贫瘠的“土壤”中顽强生长,风雨蹒跚,跌宕起伏,大都是“草根式”家族企业;继而有些敢冒风险,怀着强烈创业梦想的不安分的人,在体制日益松动、资源开始自由流动的冲撞中风云际会,声气相投,创造出“江湖式”民营企业;到了90年代中期,一些对新经济有着敏锐嗅觉或有着国际化经营管理背景的“弄潮儿”勇闯全球化浪潮,创生出新经济形态的互联网企业。三种形态的民营企业在当代中国大地上各显身手,引领风骚,演义出一幕幕或辉煌、或悲壮、或深沉、或惊险、或迷茫的剧目。虽形殊体异,然其成长有着共同的轨迹。从共性言之,无论哪种形态的民企,其成长都要有效融合四个互有内在联系的社会资本(包括社会金融资本、社会人力资本、社会网络资本和社会文化资本);其发展都有一个如何将创业企业家的个人能力扩大为管理团队能力,进而构建整体的组织能力的过程;其蜕变都有一个如何
分类:萝卜还是白菜 | 评论:0 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

儿时光影

  坐在县城的“两间套”商品房里,对妈妈感慨时光飞逝,记得是1996年搬进这间房子的,那时候还是在读初中,转眼间14年过去了,《十年》已经不能表述人生的变化。
这么多年过去了,瑞湖路上的行道树也长大了,可以遮阴乘凉了,路旁的农田上也已都盖好了楼房,但这个县城西部的边缘区域还是比较寂静,时光就如飞云江的水长年累月地流淌,带着黄沙汇入东海。甬台温高速公路就在窗外横跨飞云江,据说当年我家所在这幢楼是要被拆掉的,后来因为一些住户不同意而导致工程设计的修改,于是我便可以透过窗户看着这大桥。一个单元里的住户邻居也换了几拨,那些原先的住户不知搬到哪里去了。妈说,我们这里的自来水最好喝了,是“山水”,清洌中有一点点甜味。就让我继续怀旧一下吧。
我的记忆都是零碎的,没有一整段的清晰记忆,只有一些片段不知为何永远都是那么深刻地浮现于脑海之中。
20世纪80年代生于农村的我成长于稳定的家庭和村庄集体之中,熟悉的村民和平静的乡村生活,上学前的记忆几乎没有了,也就是说我有印象的过去是在1990年以后的事情。
小时候,我一直没有学会游泳,所以去外婆家
分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/225条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部