曾颖文集天涯名博

(特别声明:本博客内文字,未经本人同意而转载的,本人概不负文责联系信箱:sczy51221@126.com电话:13198510789QQ:437194950)
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:11922647
  • 开博时间:2004-08-18
  • 博客排名:第66位
日志存档
博客门铃
博文

某些官员很像绝望的主妇

某些官员很像绝望的主妇

 

    1991年,时年36岁的杨光成出任共青团云南省委书记,成为当时云南最年轻的正厅级干部。2014年,杨光成涉嫌严重违纪违法,被云南省纪委立案调查。此时的他,已届退休之年,正担任云南省交通厅党组书记。在正厅的位置上,他待了整整23年。近日,媒体报道出他因为“23年不进步,而放松和懈怠,最终被处理”的事情,引起舆论的一片哗然。

   坦率地讲,在这个老虎苍蝇一起打的反腐重要时段,杨光成无论级别还是涉案金额,都不太对得起他所引发的舆论响动。但他还是引起众多的关注,究其原因,就在于那个“23年”上。当厅官23年,他没有“进步”半级,这也让他后

分类:我的影评和乐评 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

江湖小人物:被综艺术节目玩坏了的穷孩子

江湖小人物:被综艺术节目玩坏了的穷孩子

 

小鱼儿不是鱼,是一个流浪儿的绰号。他像其他几个流浪儿一样,是翻墙偷跑进来的。二当家历来不欢迎这种又不缴房钱又要乱拉屎撒尿偶尔还要小偷小摸两把的鬼蛋子们,几次想把他们清理出去,但几个小子比泥鳅还滑,没等二当家近身,便如同沙子般从指缝中溜了出去,二当家只能拿他们扔下的烂棉絮和刷鞋工具出气。这并不妨碍他们第二天晚上准时跑回来睡觉,有时还故意整出点声响,把二当家搞得没脾气。

  这群孩子,绝大部分是因为父母离异或不爱读书而溜出来过自由自在生活的。但敞开跑了几天就发现,没有食物和住处的自由生活并不快乐,多数的孩子会在又累又饿的时候想家,甚至甘愿冒着被父母打一顿的危险回

分类:民间记事 | 评论:4 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

乱石砸死的疯子哲学家

 乱石砸死的疯子哲学家

 

  和许多同龄孩子一样,我对“否定之否”的最初印象完全来自于听觉。每当我不好好睡觉或吃饭时,母亲就会威胁说要将我送给“否定之否”。这时的“否定之否”,只不过是一个吓唬孩子的恐怖名词,与大灰狼熊家婆没什么区别。

  稍长,“否定之否”开始进入我的视线。他披着一头即使现在也只有前卫艺术家才留的披肩发,穿着一件宽松得像是披风的对门襟黑布衫,一年四季都赤着脚,肩上挎着自制的圆筒包裹,包裹的外皮,是一时不穿的黑布棉衣,里面包着一个搪瓷盅,一把锯条砂成的小刀和一堆废

分类:民间记事 | 评论:2 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

墨水汁兑饮料——我人生的第一笔生意

墨水汁兑饮料——我人生的第一笔生意

每个人的成长过程中,都有一个影响巨大的关键人物在起着引导作用。一个年轻人,在他成长路上,如果视线范围内有个特别能读书写字的,他也许会奉之为偶像,并长成一个文化人;而如果他身边有一个舞拳弄棒特别厉害的人,那他就可能成为一个武夫。我曾遇到过的许多人,他们都有类似的感想,连厨师和算命的也不例外,也许正是因为这个原因,才有了“孟母三迁”之类的故事,环境与榜样,对成长有至关重要的影响,这是不言而喻的。

  在我的成长过程中,没有遇到过出色的文化人或武夫,倒是遇到过一个特别会做生意的人,就是我的三舅,在他出生的那些年月,做生意可是“投机倒把”,被抓住,轻则没收货物,重则关“学习班”甚至坐牢,但这也没把他吓住

分类:民间记事 | 评论:4 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

【江湖小人物】 第九个故事:耍猴人老安

【江湖小人物】 第九个故事:耍猴人老安

 

 第九个故事:耍猴人老安

  

  在“春天花园”,最受孩子们欢迎的,是老安的猴子大猪二猪和小猪。

  谁也不知道老安为什么会把他的猴子们用猪命名,就如同没有人知道老安从哪里来,要到哪里去一样。每个流浪艺人都像一页被风吹散了的书,偶尔从天而降一页,让你眼睛闪亮一下,然后又无声无息地消于无形,永远没有头,也没有尾。

  和“春天花园”大多数住客不同,老安的到来,是引起了一

分类:民间记事 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

群殴孤儿视频中最可怕的是什么?

    7日,网上热传一段视频。视频里,几个男子疯狂折磨一个小男孩,不仅用树枝打他,还把他捆绑起来扔进水洼里,拍摄者不时还发出嬉笑声,而孩子已经哭得喘不过气来。经当地官方确认,此视频内容发生于1月6日下午2时许的广西钦州市灵山县旧州镇,目前涉事的5人已全部被公安机关控制。5名嫌疑人均是男性,当地人,最大18岁,最小14岁。灵山县旧州镇政府党政办陆主任告诉记者,被打男童方小明(化名)今年11岁(并非系网传的5岁,但孩子的身材明显瘦削偏小,看起来与实际年龄太不相符),因父亲去世母亲离家,多年来由其叔叔抚养照顾。被打则是因为几天前他在网吧偷走了打人者黄某的苹果5s手机。

    已经记不清这是网上热传的第几次青少年暴力视频。我们无从知晓视频发送者的初衷是什么,但有一点是可以肯定的——对打人以及发视频这件事情的认识,他们没有最基本的耻感。从拍摄者现场的嬉笑声可以感觉,他们甚至觉得这是一件很好玩的事情,其中似乎还包含着一点“替天行道”的侠义感。因为,据说他们打的那个孩子,“偷”了一部手机。在他们

分类:新闻评论 | 评论:5 | 浏览:2123 | 收藏 | 查看全文>>

谁的生命不是一段传奇?

 

谁的生命不是一段传奇?

 

  在我生命中,见识和经历过许多神奇的事情,其中一件,发生于我出生之前48年的1921年,那一件看似与我无关的事,对我的人生,有着最大的影响。

  那一年,我的外婆还是个三四岁的孩子,她的妹妹也刚出生。她的爸爸妈妈也即我的祖爷爷和祖奶奶,是四川崇宁县(今郫县唐昌镇)的农民,住在一个叫卓家船的地方。地名里都有船字,当然离水很近喽。对!他们一家因为钱少无地,就在河边搭了两间草屋,借种几亩薄田,养几只鸡鸭小猪,勉强度日。

  那年夏天的某个晚上,在闷热了多日之后,老天爷决定开恩,让人们凉快凉快,大闸一开,天象巨

分类:生活感悟 | 评论:1 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

银川纵火案:特色鲜明的非典型恐怖

 

银川纵火案:特色鲜明的非典型恐怖

 

 

    银川市公交公司301路由贺兰县天骏花园开往银川火车站的公交车,行驶到109国道贺兰县金盛国际家居广场门口时,突然发生火灾。经核实,目前事故已造成17人遇难,另有32人受伤,年龄最大者65岁。5日16时30分许,在与警方僵持两个多小时后,犯罪嫌疑人马永平在贺兰县被抓获。

 

    第一时间,有人发现网上有两篇“马永平”的遗书,遗书称:因打工三年未收到工资,找债方则推诿,还被黑社会威胁,找政府部门处理又没有得到满意的结果

分类:新闻评论 | 评论:6 | 浏览:3050 | 收藏 | 查看全文>>

《老炮儿》:中国电影的新审查尺度?

 

  满网都在说《老炮儿》,于是凑热闹跑去看了一场。散场时,走在雾霾沉沉的街头,居然有一种愉快的感觉——在2015年行将结束的时段,终于看到一部真正的良心之作,一部看得到诚意的电影,它像深水炸弹一样,将久违的感动,深深地炸进了观众的心中。

 

  关于《老炮儿》的影评已有很多了,有赞冯小刚“让演员们无路可走”的演技;有叹电影中老顽主们失去的江湖;有惊呼艺术电影的回归;有质疑电影里面的粗话太多;有欣慰终于能看到不按90后妹子的口味拍的热映片;还有人甚至从中看到了“古典流氓的职业精神和生存哲学”;也有人从中八卦到了“老腊肉战胜小鲜肉”的价值观意义……

 

  有人将这部电影定位成亲情篇,因为故事主线,是一个历经人生艰险的老牛与初生牛犊儿子从误解到理解的故事;有人将这部电影定位为江湖片,电影里明里暗里充满了各种新老江湖与恩怨,道义与尊严,其中的很多桥段和人物,让人想起《英雄本色》那些“过气”却不失义气和尊严的人物;有

分类:我的影评和乐评 | 评论:8 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

16岁少女被当众扒衣是难破的奇案吗?

 

  2015年9月23号, 16岁少女婷婷在她就读的西安城市交通学院被10个人围住,扒光她上衣并上下其手。之后,爱说爱笑的婷婷彻底变了性格,蜷缩在床上80多天。据媒体报道:出警的派出所称,事发之后他们一直在着手调查几名施暴者的身份,但直到目前没有任何进展。

  这是一起难破的复杂案件吗?据知情人透露,案件的起因,是婷婷在学校里认识了一个男同学,两人关系比较好,另一个女生看见了,就发信息说:“你不要再跟他在一起玩了,要不然就打你!”上午发的短信,晚上就出事了。以当下的侦察和处置水平,显然不是个难破的案。

  但是,一个不难破的案子,为何却一直拖到今天,未得到处置。以至于受害人的父亲不得不四处求助,以求获得一个他们原本应该得到的公道呢?从根子上说,还是因为在某些人的观念上,这并不是个什么事——不就是脱了下衣服,又没死又没残,加之可能要照顾一下学校的名誉与影响,于是,就大而划之地拖成了玄案,在很多人心目中,精神伤害,算不得

分类:新闻评论 | 评论:6 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

你会不会为林森浩的死叫好?

你会不会为林森浩的死叫好?

 

 

新华网北京12月11日电:记者从最高人民法院获悉,备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩11日被依法执行死刑。

据悉,行刑之前,上海市第二中级人民法院依法安排林森浩与其父亲林尊耀等亲属进行了会见。11日下午,上海市第二中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将罪犯林森浩执行死刑。至此,拖了两年零八个月的另一靴子,终于落地。一杯有毒水,两个天之骄子,两个原本美满的家庭,一群令人揪心的亲人们,还有群情激昂或叫喊不杀不足以平愤和刀下留人的声音,都可以安静下来了。

这一切,皆因一些小

分类:新闻评论 | 评论:4 | 浏览:1941 | 收藏 | 查看全文>>

“e租宝”爆炸之后的p2p将走向何方?

 

    新华网从有关部门获悉,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。有关部门将及时公布调查结果。随后e租宝宣布全面暂停业务。这给争吵得天翻地覆的舆论争议战打下一个惊天动地的句号,也给是非多的P2P在多事的2015年里增加了一个压轴新闻。把互联网金融界一直争议着的许多话题,又抛到桌面上来。

  e租宝作为一个“后起之秀”,近半年来在P2P圈子里制造出了各种响动。在短短一年半的时间里,它的成交量极为惊人。据其公布的数据显示,2015年6月底,e租宝成交额累计80亿元,而到了12月3日,这一数字已经达到惊人的740亿元,用户接近497万人,成交量不到半年的时间便增长了9倍以上,扩张规模相当于一家中等商业银行。

  有市场人士指出,e租宝的主要营销手段,就是大量投放广告增加曝光率,以吸引投资人在该平台投资。此前,该平台曾在央视黄金广告时段投放广告,并在多个地方电视卫视频道投放广告,从而快速提高品牌知名度。除此之外,

分类:我的影评和乐评 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

大闹机舱事件不应死盯着“教授”身份

    12月6日下午,一男子在上海飞纽约的航班上大闹机舱,被机长拒载,后又在被强制下机的过程中导致3名民警受伤,最终因涉嫌妨害公务罪被刑拘。有网民曝出该男子为西南财大教授,引起一片哗然。昨日,西南财大发声明,确认涉事男子卢勇系该校“短期讲座教授”,并宣布与其解除聘用关系。

    这条新闻迅速成为各新闻网站的前排新闻,点击和评论数甚多。有人认为,身为教授做出这样的举动令人发指,并由此发出关于知识分子的道德感和师道尊严之类的大词感叹;有人从“兼职教授”这个身份中,看到了近期是非颇多的兼职教授录用标准问题;有人对新闻报道对当事人的态度和突然发狂的原因未做详细报道提出质疑;还有的人,对机场安保的处置态度和手段提出疑问——面对一个手无寸铁的人,处置起来都如此拖泥带水,甚至还有3名警员受伤,假如事态再严重点,会是怎样一种后果?当然,也有人觉得,当事学校在情况第一时间撇清关系的做法,显得太过于草率和匆忙。

    但不容忽视的是,在这条新闻的发酵过程中,卢勇的“教授”身

分类:我的影评和乐评 | 评论:2 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

一生孩子就变得有情怀的不仅仅是扎克伯格

一生孩子就变得有情怀的不仅仅是扎克伯格

 

  Facebook首席执行官马克·扎克伯格正式升格为父亲,他在Facebook网页上写道:“我和普莉希拉非常高兴地迎接我们的女儿马克斯(Max)来到这个世界。”小札女儿名叫Maxima Chan Zuckerberg,出生时有7磅8盎司重,相当健康。为了庆祝女儿出生,一向被媒体称为“坏孩子”的扎克伯格在那篇充满神性的给初生女儿的信中表示:他与妻子普莉希拉·陈(PriscillaChan)承诺将他们持有的Faceboo

分类:我的影评和乐评 | 评论:4 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

守卫雾霾的老人与斯德哥尔摩综合症

守卫雾霾的老人与斯德哥尔摩综合症      近日,著名导演贾樟柯在披露:“去年拍环保广告,胡同里突然冲出几个大妈大爷,高声嚷嚷:‘他们在拍咱们的雾霾,快把摄像机扣下来’,也很恐怖。”此事在舆论界中产生热烈争吵。这样的大妈大爷,让我想多年前看过且一直纠结在头脑中的电影——《戈雅之灵》。在我看过的电影中,那种恐怖和令人难以言说的悲伤,不能有出其右者。

    《戈雅之灵》,是以西班牙画家戈雅的生平和绘画作品为素材改编的电影,讲述的是一个美丽的天使般的少女因为在聚餐会

分类:新闻评论 | 评论:18 | 浏览:1400 | 收藏 | 查看全文>>
共108页/1620条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

田大棒8

2017-05-27

huaibobo

2017-05-26

wzltm

2017-05-24

liusandgla..

2017-05-18

jacklv91

2017-05-12

Y宇哥哥

2017-05-11

求援正义

2017-05-09

刘美凤

2017-05-06

友情博客