曾颖文集天涯名博

(特别声明:本博客内文字,未经本人同意而转载的,本人概不负文责联系信箱:sczy51221@126.com电话:13198510789QQ:437194950)
个人信息
  • 今日访问: 40
  • 总访问量:11937690
  • 开博时间:2004-08-18
  • 博客排名:第66位
日志存档
博客门铃
博文

学校修在塌陷区成危房皆因“秘密”太多

学校修在塌陷区成危房皆因“秘密”太多

 

 

5月9日,徐州市国土资源局联合相关部门举行“防灾减灾日”纪念活动,公布了“徐州市大型地质灾害隐患点信息”,该信息显示,21个地方属于“采空地面塌陷”,有两所小学列入其中,分别是铜山区柳新镇魏庄小学和铜山区柳新镇实验小学。如果不是看到政府公布的这个信息,魏庄小学校长还不知道学校处于“采空地面塌陷区”。目前,这两所学校都被定为危楼而被荒置。学校的校长对记者称他并不知道学校地下的真实情况:“这些都是煤矿企业的秘密”。

 

校舍的安全的重要性,已是个无需证明的通理了。近年来,全国各地对中小学校舍进行了大规模的修缮与整理,使得包括绝大多

分类:我的影评和乐评 | 评论:4 | 浏览:2239 | 收藏 | 查看全文>>

雷洋案:警方信息发布的方向有问题

    关于雷洋的死,从一开始就说法纷纭,似乎又像舆情纷乱时代的其他众多信息一样,陷入了又一个“罗生门”中。人们依据自己所站的立场,选边站队,选择性地相信并发挥想象,试图把真相往自己更愿意相信的方向推动。不管人们的动机如何,通过这些说法,将问题往真相处倒逼,并最终查出事件的真相,是目前的当务之急。

 

    5月11日,警方和部分媒体更新了部分信息,作为此前信息的补位,警方披露了案发当晚的部分细节,包括“按摩女承认为其打飞机”“嫖资200元”“咬伤民警”“将民警所持视频拍摄设备打落摔坏”“套子化验证明”确实有过嫖娼行为等。这些信息,部分地改观了一些人对此事件的看法,但还不足以彻底扭转多数人对此事的看法,反而引起了更多的质疑——包括“嫖资200元”的收条,包括“民警所持视频拍摄设备打落摔坏”后所存的图像是否可以调取?以及民警在现场并没按2012年就颁布实施的北京市公安局《现场执法记录工作管理规定(试行)》,在现场用手机录制证据的行为是否合理?民警对涉及治安管理

分类:新闻评论 | 评论:1 | 浏览:1324 | 收藏 | 查看全文>>

宝宝霜:民工与站街女的故事

宝宝霜:民工与站街女的故事

  从录像厅出来,三娃的身体,像喝了辣椒酒一样,充满了一股热辣辣的劲。刚才电视上那些不穿衣服的女人,如一串明火,点燃了他体内那只浇满了汽油的老鼠,让它疯狂乱窜着,一路狂奔。所过之处,留下一片血红的火光。 

  三娃觉得自己的血管、眼睛、耳朵、太阳穴,都被火光笼罩着。整个世界,只有自己的心脏战鼓一般鸣响着,压住了所有的声音。他被自己的心跳催促着站起身来,想出门透透气。 

  他掀开布帘走出门去,迎面是老板娘一张洞察心事的笑脸。她说:要走了?不再看一会儿?要不要到里面卡座里坐坐,我让幺妹给你泡杯茶解解渴。 

&nb

分类:民间记事 | 评论:3 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

疯子杀医生事件怎么成了医媒互撕?

疯子杀医生事件怎么成了医媒互撕?

 

评论:

 

 

疯子杀医生事件不具备更宽的反思价值

 

 

曾颖

 

 

5月8日早晨,许多人的微信和QQ头像,都变成了一条黑丝带的图案。人们以此来纪念广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟,这位德高望重的医生于三天前被一男子尾随至家并砍成重伤,在经过长达43个小时的连续抢救后,陈仲伟终因伤势过重,抢救无效辞世,年仅六十岁。医院发布通报称,砍人者之前曾找陈仲伟纠缠,自称1991年找其做过口腔手术,现牙齿变色要

分类:新闻评论 | 评论:14 | 浏览:10483 | 收藏 | 查看全文>>

江湖小人物第十五个故事:垃圾西施

第十五个故事:垃圾西施

 

垃圾西施是“春天花园”灵光一现的人物,她像一颗流星,从遥远星空中匆忙飞来,以迅雷不及掩耳的声势砸下一个大坑之后,又悄然消于无形。

她是被破垃王老吴从一个垃圾桶旁捡回来的。她当时神情恍惚,像喝了很多酒,问什么都摇头,不会说话也认不得人。她身上穿的衣服虽然已经残破,但从式样和质地来看,决不是低档货。老吴虽然是捡垃圾的,但前些年帮人清理过从外国进口的各种旧衣服,也算见识过好东西。他比谁都清楚,即使是垃圾,也有档次问题。

老吴当时的第一反应是

分类:民间记事 | 评论:1 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

删和禁救得了“越来越猥琐”的汉语?

删和禁救得了“越来越猥琐”的汉语?

 

    今天早晨,一条标题为《今天的汉语越来越猥琐》在微信上流传,并引起众人群情激昂的转发和评论。在评论中,有认对文中所指当下青年人和网络语言粗鄙下流,有辱斯文心态,希望有关部门“管一管”;有人则认为,语言是一种社会心态的真实反映,是社会形态浮在海面上的冰山一角,在社会大环境没有改变的前提下,片面强调语言的粗鄙,是一种缘木求鱼的行为;另有论者则认为,对流行语的过分在意,是无事找事。而将此上纲上线到文化存亡的地步,则更是杞人忧天和白莲花行为。真正可怕的,不是语言的粗鄙,而是试图对语言进行管制本身。

 

 &nbs

分类:新闻评论 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

对佛山童工死亡最应该关注的是什么?

对佛山童工死亡最应该关注的是什么?

14岁的佛山“童工”王攀已去世半个月了,招聘使用王攀的至雅公司日前已向家属支付赔偿款15万元,佛山市南海区人力资源和社会保障局根据国务院发布的《禁止使用童工规定》第六条,对企业处以罚款1万元。该局在发布会上称:“未有证据显示该公司存在超时加班问题”。

 

对此,舆论的反映一片哗然。有媒体质问“15万元赔偿能否换来一条年轻生命?” ,有评论感叹:“罚款一万元,是处罚还是挠痒痒?”还有论者质问:“凭工厂单方面一纸考勤表就推断没有超时,有关方面的调查是不是太简陋了一点?”

 

这些观点,都局部地探究和追问了事件的真相,但还是稍稍流于情绪化,而使

分类:新闻评论 | 评论:0 | 浏览:2259 | 收藏 | 查看全文>>

你没有外表装得那么幸福

你没有外表装得那么幸福

 

一群十多年未见的儿时伙伴因为一次偶然的由头而相聚。像所有类似聚会一样,大家都衣着光鲜满面春风地来赴会,半真半假地喝酒吃饭,半荤半素地聊天,彼此感觉,既熟悉、又陌生。大家聊得最多的无非两个话题:一个是当下的事业发展及家庭状况;二个则是当年谁喜欢过谁谁是谁的梦中情人。聊前者的目的,无非是忙中偷闲为自己这次聚会找点剩余价值,看看是否能将旧友变成新资源;而后者,则多半是中年人聚会特有的一个节目,大家在半真半假的笑谈中,想寻找出一些自己曾经年轻过的证据,来安慰自己日渐衰老的身心。

所有的人都是那样的光洁、美满甚至幸福。经商的,日进斗金;从政的,年年有进步。健壮的依旧健壮;可爱的依旧可爱。大家像电视台选秀大赛中的才艺表演

分类:生活感悟 | 评论:8 | 浏览:1250 | 收藏 | 查看全文>>

获普利策新闻奖的怎么老是负面新闻?

获普利策新闻奖的怎么老是负面新闻?

 

一条题为《你吃的每一条鱼可能都沾着别人的血和泪》的微信公号文章在朋友圈中刷屏了,帖子介绍的是最新揭晓的第100届普利策新闻奖“公共服务奖”获奖作品,这一组由美联社记者采访的包括7篇长篇调查和两则视频的报道,讲述了一个惊天动地的真实故事:在孤悬在大洋上一个叫班吉纳(Benjina)的印尼渔村,有2000多名被囚禁、被虐待奴役了几年乃至几十年的非法移民,他们喝着肮脏的水吃着不足以果腹的食物,拿着极低的工资,稍有不顺从就会被关进铁笼子甚至被扔下大海喂鱼。这些渔奴,最大的有被囚禁22年之久。几名女记者

分类:新闻评论 | 评论:2 | 浏览:3690 | 收藏 | 查看全文>>

书非偷而不能读也——关于阅读的记忆

书非偷而不能读也——关于阅读的记忆

 

    在我短暂而漫长的青春岁月里,出现得最多的一个主题词,便是偷书。按照前辈孔乙己先生的说法,窃书,读书人的事,不算偷。故而我也择雅而从之,仿他的说法,窃一回。

 

    我不知道孔乙己的书,究竟有多少变成铜钱换了黄酒,多少用来打发寂寥漫长的日夜;但我知道,我所努力想要窃的书,没一本是打算拿去换麻糖和花生吃,而是为了自己的眼睛和心灵的需求去窃,如果单纯是为了要换糖,我完

分类:我的影评和乐评 | 评论:4 | 浏览:837 | 收藏 | 查看全文>>

生11个娃娃的极端个案是怎么来的?

生11个娃娃的极端个案是怎么来的?

 

  四川省遂宁市蓬南镇三台村村民何洪,1995年在上海打工时带回一个安徽女人,至2012年7月当地政府给何洪妻子安环节育前,两人已生养了11个孩子,被当地人称为“超生游击队”。“存钱不如存人”是何洪坚持近20年的想法,“只要这群孩子中,出一个能人,那么,这个家就好过了”。如今,他开始觉得这是“一种错误”。

 

  中国青年报对何洪及其家庭二十年来生活的细致报道,引起了许多人的震惊和感叹。何洪夫妻在极端艰难的条件下,生养了7女4男共11个孩子。最大的女儿刚满18岁,在贫穷屈辱与愤怒中外出打工,至今下落不明;最小的女儿不满4

分类:新闻评论 | 评论:13 | 浏览:2402 | 收藏 | 查看全文>>

骑摩托和电动自行车的都不是人民?

 

深圳市近日集中整治“禁摩限电”,对所谓超标电动车进行查处。截止331日公布的信息显示已经查扣电动车17975辆、拘留874人,采集非法拉客人员771人次。澎湃新闻从当地4家主要的物流快递企业了解到,此轮“禁摩限电”至少已造成约1200

分类:新闻评论 | 评论:5 | 浏览:3563 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢独占伟大头衔的国王

喜欢独占伟大头衔的国王

 

    从前有一个国王,他对世间一切美好的东西,都有着异乎寻常的热爱与向往,他拥有世界上最壮丽的宫殿,娶了世间最漂亮的女人作妻妾,指挥着世界上最强大的军队,掌握着世界上盛放财宝最多的宝库。除此之外,他还是最伟大的作家、诗人、画家、演员、书法家和体育健将……

  照说,这些伟大,足以让他满足、快乐甚至幸福地过完一生。要知道,他所拥有的数百个伟大头衔中,任意拥有一个,都足以让一个凡人快乐幸福一辈子。但遗憾的是,这位国王偏偏生了白雪公主后妈的毛病,天天没事就冲着魔镜吼谁是最漂亮的女人?国王没有魔镜,但有眼睛和耳朵,还有对美好孜孜不倦的追求。

分类:我的影评和乐评 | 评论:5 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

一个环卫工人惹出的舆情风暴

一个环卫工人惹出的舆情风暴

 

  环卫工人张嫂在江边银杏树林里扫落叶,金黄的银杏叶宛如一只只灿烂的蝴蝶,在轻风中绕着她的扫帚和脚,让她有一种愉悦的感觉,在这种感觉的带动下,她把树叶堆成一个心形,一颗闪亮的黄色爱心,让江边人形道瞬间升起一种温馨的艺术气息。

  她扫地好些年,从没有过今天这种愉悦感,于是拿起手机,将那颗心拍了下来,传给正在读大三的女儿,那孩子是她所有辛苦和幸福的源头,也是她惟一的粉丝。

  女儿看到之后,也很高兴,将它转发到自己读者并

分类:民间记事 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

好多人的初吻都与爱情无关

    每个人的初恋都像一个青苹果,既有些甜甜的滋味,又带着点酸楚甚至苦涩。而初吻,作为这一青涩情感的产物,总能在我们的生命记忆里,留下最深的一笔。

  我的初吻,在那些酸酸甜甜苦苦涩涩的基础上,还多了一层荒诞与滑稽的色彩,因为它与爱情没有关系,而更像一个荒唐的实验。

  1987年,我17岁,像所有十六七岁的小女生一样,感觉自己的身体里有一些跃跃欲试的东西正在萌动。这不独是指身体各个部分发生的那些令人尴尬的小变化,这些变化其实在几年前就开始,并成为我羞与人言的秘密。特别是每个月那次令人又气又急的疼痛,更是让我感觉自己像是患上了绝症等待死亡的人。其实,这些事,早在初二的生理卫生课本上就有了,只可惜大家满怀期待地等到上那一章时,老师却表情羞涩地让大家“自习”。

  那些日子,我感觉自己像个正在变异成怪兽的孩子,每天感觉自己的身体都在发生着不情愿的变化,哪个地方长出了毛,哪里胀痛到刺痛并长成一块小包。还有夜半三更突然惊醒发现被子底下的一片

分类:生活感悟 | 评论:0 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1623条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2017-12-15

冰释234白

2017-12-15

栀子的栀

2017-12-14

qqwweeasd

2017-12-14

吴福清词no

2017-12-13

小奋青滤pe

2017-12-13

heise13

2017-12-13

潘文伟

2017-12-12

淙鸣1981

2017-12-09

友情博客