兰草书屋

待晴日奇书看罢卧小窗午睡听黄莺有事联系:zhouxianzhou@tom.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:532736
  • 开博时间:2006-08-20
  • 博客排名:第3035位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

兰草书屋的书

  因性喜幽兰,书屋冠以此名。其实主人没有时间和闲钱养兰,只是心中慕兰爱兰。就像戴名世有文章《意园记》,也并无园林豪宅。幸好,兰草书屋现拥有五个储书室,近万五册书。
  我的习惯,“书非买不能读也”,选书,读书,与书相守,已成为一种生活方式,所以,买书二十年来,书渐渐有了一定的规模。但还只是一些新式的印刷品,没办法向高古的木版、手稿方向发展。
  因为中文毕业又教语文的关系,书多是文学类,其中,古代文学占了大部分,其他有一定数量的,比如有一套《二十五史》,有几百本自己还偶尔读一点的中外新诗集,几百本红学书籍等等。因为读书的喜好关系,注重读一些散文,所以各类散文集就比较多,鄙以为,散文多见学识生活,较容易随性阅读,可以随意朝三暮四,大概适合我这种散漫性格。大凡藏书,都有贪多求全的占有欲,加上内心相契的原因,古代文学作品中,特别喜欢买《世说新语》、王维、苏东坡、袁宏道、张岱、戴名世相关的书;现代文学则喜欢孙犁、沈从文、汪曾祺、董桥、(意大利)艾柯、米兰·昆德拉的书,算起来,数量也是可观的,这些都是有心买出来的成果。
  其实我最富特色的书藏
分类:香草 | 评论:3 | 浏览:790 | 收藏 | 查看全文>>

《世说新语》札记

《世说新语》札记
  周献洲
  (一)性耽山水
  天地有大美,文学家以美的眼光更容易用心灵观照山水田园。卢梭说过:“只有一本书是打开在大家眼前的,那就是自然的书;正是在这本著作中我学会了怎样崇奉它的作者。”诗人兰波在诗中写道:“我遇见的第一件好事,在白晃晃的清新的小径,一朵花儿告诉我她的姓名。”阅读山水文章,很多人把注意力投向梭罗的《瓦尔登湖》、约翰•缪尔的《夏日走过山间》等。西方的山水文学,读书太少,可惜没有读到一本系统介绍的书。
  读《世说新语》,那些山水文字非常吸人注目。宗白华在《论<世说新语>和晋人的美》中说:“晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情。”又说:“晋人以虚灵的胸襟、玄学的意味体会自然,乃能表里澄澈,一片空明,建立最高的晶莹的美的意境。”此语眼界高明,再对照《世说》文字,趣味就更丰富了。晋人的美感是以老庄哲学的宇宙观作为基础的,趋向简淡、玄远的意味,在那个时代形成流派的谢灵运的山水诗和陶渊明的田园诗,乃至中国整个山水诗文和山水画的趣味,也基本上是这个走向。
  晋人崇尚山水之美。如《晋书
分类:札记 | 评论:1 | 浏览:2050 | 收藏 | 查看全文>>

《中学生推荐书目》弁言

  

读书毕业后十几年,一直从事高中语文教学,也一直保持阅读的习惯,虽然读得少,甚至浅薄狭窄,但是与旁人沉醉声色犬马相比,自己还是努力的。去年暑假,把自己十几年来看的书整理一番,挑出一些适合中学生阅读的书,凑成一份书目。今年春,增补至150种,当然范围和数量会作一些小调整。因为这些年常与高中学生接触,了解一些他们的读书情况,在此,我很想有一番话说。
首先,读书品位问题。当今社会是一个热以追求品位又严重丧失品位的社会,商业的繁荣,物质财富的迅速增长,在追求物欲奢侈品位同时,无不透露出文化心灵的虚空,外表的繁荣掩盖不住高雅文化的衰落。拿中学生来说,商业时代的浮躁使他们过早成为牺牲品,他们在缺乏文化氛围的环境中不知不觉悄悄长大了,家庭、学校和社会都忽视了他们的教养。加上应试教育摧残,电脑嬉玩,流行垃圾读物的普及,中小学生容易迅速成为丧失品位的新生一代。这种情况,在我们地方农村尤为明显。
追求品位,要追求高雅文化。读书方面,要尽力读经典,只有经典,才有可能拯救心灵,使我们在平庸的境地中不致于沉沦,让心灵朝着高贵、广阔、超逸的方向
分类:札记 | 评论:0 | 浏览:964 | 收藏 | 查看全文>>

我 的 先 生

我 的 先 生
文\黄朝倩 等


人这一生,少不得良师益友,而在这张扬恣意的高中时光中,我们有幸跟周献洲先生传习语文。
先生这一词,于周献洲老师来说,可谓是当之无愧。因为先生不止教语文,更以渊博的学识引领着我们这些懵懂的少年少女走入文化的殿堂,哪怕只是初窥门径。
先生上课的时候常会谈天说地,漫无边际,带回过神来,已过了十余分钟。这时先生总会收回自己因激动而挥舞在空中的手,腼腆地笑着,回到原题。而我们则心神领会,哑然一笑,有时有些同学还没进入状态,先生则会面色一整,意示肃静,然后空气中跳动的不安分音符立马乖乖蛰伏,为此不少同学暗自咋舌于先生的变脸绝技。
先生上课时思维跳脱,一篇文言文我们常常在莫名其妙中就教完了,为此不少同学常常抱怨。可是记得那次先生因母亲去世而请假的那个星期,其他老师来代课,弄得我们心里是战战兢兢,还嫌老师讲的太慢。要是先生在,这四节课讲的两节课就over了,叹息,叹兮。
先生为人并不古板,由上课的言行便可见一斑,每月一次的看电影总是弄得我们心痒
分类:札记 | 评论:4 | 浏览:1423 | 收藏 | 查看全文>>

常见词选(周献洲选)

常见词选

菩萨蛮
李白
平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。 玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭更短亭。

忆秦娥
李白
箫声咽。秦娥梦断秦楼月。秦楼月。年年柳色,灞陵伤别。 乐游原上清秋节。咸阳古道音尘绝。音尘绝。西风残照,汉家陵阙。

渔歌子
张志和
西塞山前白鹭飞。桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。

忆江南
白居易
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

长相思
白居易
汴水流。泗水流。流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。 思悠悠。恨悠悠。恨到归时方始休。月明人倚楼。

分类:香草 | 评论:0 | 浏览:1058 | 收藏 | 查看全文>>

讀陳雲谷《蓉竹齋叢編》書後

 劉衍文/文

 甌江水秀,雁蕩山奇。謝康樂目接而詩神,朱佩弦心賞而文煥。(朱自清有《綠》一文,曾風靡一時)江山之鍾毓靈秀有如是夫!是以茲地異彩紛呈,傑才輩出。榮顯者蜚聲於寰宇,玉海樓其尤著者矣;隱淪者耕讀於山林,蓉竹齋其難能者乎!
 蓉竹陳公雲谷,具經國之大才,惜硎刀之小試。文昌困貫索之犯,磨蝎丁陽九之時。三絕之才,雖未展其驥足;五濁之世,不能遏其鳳鳴;八體書工,碑草俱臻妙逸;六法技擅,荷梅所託遥深。唯詩則雖低昂抗墜於鄉音,或鉤輈格磔於通語。顧能任性而舒,隨情而發,亦非恒常人所易到也。且桑榆景好,桃李陰多。身逝名留,燈傳衣授。彼的然而日亡者,孰若此闇然而日彰者乎!則公雖往而猶存,真可謂不朽者矣。

分类:怀师 | 评论:4 | 浏览:1140 | 收藏 | 查看全文>>

读陈云谷

 张声和/文

 中秋前,在温州北大方刷印厂的设计室里,与年青的设计师陈天佑就《南麂列岛》画册的排版事宜进行细节上交流。刚认识这位比我晚一截的文化人,就很谈得来,有好多同样的见解。我写了一帧《文心雕龙》的名句书法相赠,他送我一套陈云谷的《蓉竹斋丛编》予我。这真是好礼物,我当场打开这散发书香的漂亮装帧的四本头,立即就被陈云谷的书法给吸引住了,且认真一看,就再也爱不释手了。
  我将此书带回家晚上看,第二天又带到轮不到我讲话的会议上偷看,在塘河的视察路上也看。我对天佑说,前几年我曾经对张鹏翼先生的书法如痴的爱,不厌的看,现在看起来,温州吸引我的书法册子,这是第一本了。艺术评论家柯文辉曾这样评论,卫俊秀是中国现代书坛上的谢幕人物。而我说,陈云谷则是继张鹏翼之后温州现代书坛的又一谢幕人物。一般来说,舞台上作为谢幕的节目,是最为精彩的,这两位先生的书法在瓯江南北也是最精彩。
 温州日报曾经为《蓉竹斋丛编》的发行,发表了一则图文并茂的新闻,摘录如下:“陈云谷(1915—2006),乐清七里港镇人,浙江省书法家协会会员,与陈铁生、
分类:怀师 | 评论:0 | 浏览:740 | 收藏 | 查看全文>>

书《陈云谷小楷心经》后

此小楷琴条,为云谷师一九九零年前后所书,用笔参《张猛龙》,俨然魏碑体势。北碑小楷书,六朝以后,世所罕见。此作贵在闲逸清静,决非刻意求工,故平和无尘垢气味。戊子年《蓉竹斋丛编》刊后,有复制斯轴之愿,以俾流传。己丑长夏,承友人醵资,又承陈天佑兄设计,成此十二方册页。活页格式,便于临摹、保存。每页背面附《心经》释文,可诵习。若按序拼合,又复原来面貌,亦可装裱张挂。周献洲沐手敬述,时先生仙去忽忽已三载。
分类:怀师 | 评论:2 | 浏览:789 | 收藏 | 查看全文>>

可扬书票之美

由于对藏书票的喜爱,使我有缘识得版画名家杨可扬先生,并拥有他的三本藏书票作品集。经常翻阅他的书票,是闲居生活中的一大乐趣。
可扬先生的版画具有独特的个人风格。杨先生一九八四年开始从事书票创作,正值古稀之年,使得他的作品成熟大气,美意丰富。
司空图论诗有二十四品,康南海论魏碑有十美,借用此法,我谓杨先生书票有八美。
一曰浑厚。他喜欢用粗线条,刀法沉着,制造雄浑的气象。并不是用粗线条就能凑效,其中笔力还是最要紧的,这大概还要归到笔墨功夫上去。
二曰质朴。他的画像他的为人,质朴无华。不做作,不甜媚,让人看了觉得胆实。他沉静地刻自己喜欢的江南民居、案头清供、野外小景,自甘素淡,故能落落大方。
三曰简约。“简”是一个高超的境界。杨画不止是构图的简单,就是造型、线条和用色,无不讲究以少胜多。方寸书票之地,简尤其要紧。当然,他简得丰富而广阔,就能令人神往了。
四曰粗犷。美有阳刚和阴柔之分。杨先生的书票是豪放阳刚的。如他的《柏坚爱书》,那柏树像是千年古柏,几厘米的图像显得那么魁伟高大。又如他的第一枚书票
分类:书画 | 评论:0 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

《可扬藏书票欣赏》代序

文/杨可扬

献洲同志:
 你大概已回到柳市了吧?这条题字早已写好,以为你离沪前或来舍下提取。现付邮寄上,不知合适否?
 你要的专用藏书票,俟后空些再做,勿念。匆匆祝
好!
 可扬2001年4月18日

献洲同志:
你七月初寄到南阳路的信,因为我的孩子利用暑假去美国探亲,回来已迟,来信转交也搁迟了。抱歉得很。我离开南阳路已好几年了,新地址炳勋是知道的,你怎么不向炳勋打听。
我的藏书票集子,前后出版过三本。第一本是十年前出版的,现在已买不到了;第二本是河北教育出版社出版的《怀珠雅集——杨可扬藏书票》,印刷装帧都比较讲究,市场面上不知还能买到否;第三本是一个藏书票收藏者自费出版的,送了我一批,现送你一本,请收阅。
匆匆祝
好!
 可扬 2008年9月2日


献洲同志:
给我的信收到。你在张子虎信中开列的一批书票,大部分原版已损毁,无法
分类:书画 | 评论:0 | 浏览:809 | 收藏 | 查看全文>>

江弢叔雁荡联语三对

“欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生”一联,可能是最为大众熟知的雁荡名联,这是一百多年前,江苏长洲诗人江弢叔所题的。
江弢叔(1818-1866),名湜,字持正,字弢叔,别署龙湫院行者。他是清咸、同间的著名诗人,著有《伏敔堂诗录》十五卷、续录四卷。彭蕴章序其诗,谓“古近体无一切谐俗之语错杂其间,戛戛乎超出流俗”。陈衡《石遗诗话》说他是咸、同间的一位诗雄。
咸同之际,他曾两度来温,第二次主要在乐清度过。同治三年(1864)四月初,江弢叔到乐清就任长林场盐课司,同治四年五月离开,虽然只住了一年又一个月,却与乐清山水与乐清士子结下了不解之缘。
在这段日子里,除治理盐课外,他诗歌创作丰富,兼涉翰墨,还饱游雁荡山水。
江氏写得一手好字,自谓“吾于书法,会苏、米而得其神似”。 有一次,一位乐清人在京城中向名家求字,名家说,书法家都在你乐清呢。为了一家温饱,他作书换米。郑协和《水竹居文集•书弢叔长林留别诗后》说:“求书者踵相接,缣素堆几案,公余之暇,手不停辍。”
他还擅长绘画,郑协和此文又一处说:“弢叔水墨颇贵重,不肯多
分类:雁声 | 评论:0 | 浏览:1305 | 收藏 | 查看全文>>

葛明祥朱泥壶笔记

陈传席曾于丙子年撰文《泥人祥陶对壶艺的新贡献》,提出品壶“六要”,即“一曰神韵,二曰形态,三曰色泽,四曰意趣,五曰久心,六曰适用”,重点论述祥陶朱泥壶的色泽,“其色醒目而不艳,柔润而不腻,光洁而不俗……时间越长,其火气退的愈多,渐至于无。色泽就越来越美,越趋于古朴、雅致、深沉、柔和……祥陶同时研制鲜见的天青色壶……其色沉着、浑厚、华滋、苍润”。语虽溢美,确不为过。
这种色泽质感的形成,祥陶于《朱泥壶的新生与艺术》一文中,主要归结为以下几点:一,炼制的朱泥,全部是软性泥(包括特别的天青泥),软性朱泥吃温较低,结构呈网状排列,养泡时茶油容易渗入网孔,外观细腻柔和,有颗粒感,越用越漂亮;二,泥料陈腐一般都要在20个月以上,这样矿料就能完全裂解与分化;三,朱泥壶身外表(包括底部)均呈釉光状态,但又不是釉。制作时用明祯修刮,精槳溢出;四,一把软性朱泥壶,在冲泡了一段时间后,其颜色都会有所变深,火气会退而变得更加柔和玉气。他曾总结说,“其实归根结底还是泥料成分,性质与制作加工二个方面的因素。

葛明祥于《朱泥壶的新生与艺术》中说:“冒类永远是少数
分类:书画 | 评论:1 | 浏览:3152 | 收藏 | 查看全文>>

不抱云山骨,那成金石心--《陈云谷书法集》编后记

 先生少年于书法有慧质。三十年代中期就读于阜山师范,师从名儒王蕉生,打下国文基础。毕业后入温州中学工作,为人诚挚,为学勤苦,为事敏锐。又受吴志屏提挈,进入地政部门,青云直上,业绩卓著。吴爱才心切,授以李北海笔法。中年坎坷,铸其坚毅旷达品性。晚岁隐于乡间,游心田园,醉研翰墨。近九十岁始受温州书坛重视,与温州陈铁生、苍南萧耘春举行联展,人称“温州书坛三老”。
 先生书法的最大贡献,在于开创一笔法系统。近代书法,沈寐叟博采汉魏,寓之于章草,岿然大师。于右任融合北碑和今草,横空出世,王蘧常又以篆入章草,亘古未有。云谷先生学书七十余年,走的也是清以降崇尚的碑派书法,不仅渊源正、汲取深广,而且形成以魏碑笔法写行草书风。先从李北海入手,上溯二王汉魏,且正草篆隶无所不学。晚年遍学魏碑,兀兀穷年,苦心经营,终能豁然妙悟,变化而出,承古开今,自成一家。入古而不泥古,强调“用古人笔法写自我个性”。照他自己的讲法:“余书宽博得自《石门铭》,骨力得自《张猛龙》,形态出自《麓山寺》,线条有《石门颂》意致。”周退密先生曰:“云谷先生书法,魏墓志用力至深,以北碑遒美之线条融入草法,使之面目一新,除
分类:怀师 | 评论:0 | 浏览:2594 | 收藏 | 查看全文>>

明晚的衣裙——读杨春华仕女画

2002年秋,在“全国温州籍书画名家作品邀请展”现场,画家杨春华的《游春图》四屏条吸引了我的视线,那画面的气息至今难忘。后来又读到她的一些藏书票,遂与她的画结缘,陆续买了一些画册闲读。
这种阅读的激情来自杨老师画作独特的情韵,情韵是最直观的,也许是画作最根本的,杨老师画作的率真而优雅的气息,令我想到晚明仕子的风雅、闲适和温情。那里面没有傅抱石式的上古忧怨衣冠,也没有魏晋时代不羁身影,有点盛唐的富贵气息,但更像是晚明的流水铅华。晚明时代所体悟的生活,有着袁中郎、张宗子、陈眉公般的闲趣,完全是自由、优雅而美好的生活。这好像是杨老师笔下梦求的。
她所要表现的感觉和态度,首先是率真。正像晚明仕子的性灵,贵在感性和天真。这种情绪,主要体现在她的用笔中,灵动、活跃而飘逸,不会有精到与否的顾忌,让人觉得轻松自由。读她的画,可以猜想,这笔下的性格,其实也可能是她为人的可贵处。她曾在《绘画偶得》里写道:“画画须坐着自在,适意时对明窗净几,清茶一杯,音响环绕,方能写出胸中一点洒落不羁之妙。运笔有气,气不能散,一气呵成。”仿佛令人把玩一篇明清小品。
再说优
分类:书画 | 评论:8 | 浏览:1633 | 收藏 | 查看全文>>

云谷书品序

 文· 中国美术学院 范景中

 梁天监七年,陶弘景至永嘉,居楠溪青嶂山,十年涉海诣霍山,十一年乘海还永嘉,住木溜屿,时年五十七也。《答谢元度书》有“自康乐以来”之语,郭若虚画论又有《陶弘景永嘉邑居图》,《瓯江逸志》因以其“山川之美,古来共谈,高峰入云,清流见底,两岸石壁,五色交辉,青林翠竹,四时俱备”,为状永嘉景色。
 永嘉,王右军、谢康乐旧治,浙东名郡也。其地枕山环海,极伟特奇绝之观,风土山川,殊有可采。晋宋以后,人物代兴,宋明递降,多出名贤。以文学则二徐翁赵,《融春小缀》跋四灵诗选曰:玉之纯、香之妙者也。以哲学则叶先生水心,《艮斋学案》评为教人就事上理会,步步著实,言之必可使行,足以开物成务。以丹青则何山人白,《列朝诗集》称其有异才,山水清老,竹石烟润,渚浦山雨阁,山人读书处也。以学术则孙籀庼诒让,著《墨子闲诂》,俞曲园序云:“整纷剔蠹,脉摘无遗;旁行之文,尽还旧观,讹夺之处,咸秩无紊;盖自有《墨子》以来,未有此书也。”《契文举例》更为考释甲骨文之先。现代则夏瞿禅、周昌谷、刘旦宅,均一时杰彦,飞词振采,散在人间。
分类:怀师 | 评论:0 | 浏览:937 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/524条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部