个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:118643
  • 开博时间:2004-08-15
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

巧诈不如拙诚

前几天听广播,听了这个故事,有点小感触,趁值班,写一下。
----------------------------------------------
巧诈不如拙诚,这是个好词,教导我们在与人交往中要以诚相待,不要投机取巧,搞小聪明。这个成语来自《韩非子 说林》,原文是这样的:
乐羊为魏将而攻中山,其子在中山,中山之君烹其子而遗之羹。乐羊坐于幕下而啜之,尽一杯。文候谓堵师赞曰:“乐羊以我故而食其子之肉。“答曰:“其子而食之,且谁不食?“乐羊罢中山,文候赏其功而疑其心。孟孙猎得鹿,使秦西巴持之归,其母随之而啼。秦西巴弗忍而与之。孟孙适,至而求鹿。答曰:“余弗忍而与其母。“孟孙大怒,逐之。居三月,复召以为其子传。其御曰:“曩将罪之,今召以为子传,何也?“孟孙曰:“夫不忍鹿,又且忍吾子乎?”故曰:“巧诈不如拙诚。”乐羊以有功见疑,秦古巴以有罪益信。
《刘向说苑 贵德》里也讲了这个故事,其评论更进了一步,它是这样说的,“巧诈不如拙诚。乐羊以有功而见疑,秦西巴以有罪而益信,由仁与不仁也。”——这事还上升到仁义不仁义的高度了。
想想乐羊挺悲哀的。这故事到底讲的什么呢?翻译过来,就是说乐羊是魏国的大将去攻打中山国,恰好他儿子在中山国。于是中山国君就把乐羊儿子杀了,还做成肉羹,送给乐羊。乐羊坐在军帐里,端起就把一杯肉羹给喝完了。由于乐羊的坚决态度,中山国很快就灭了。魏国国君文侯对大臣们感叹道,乐羊是为了我,才吃他儿子的肉的啊。大臣却说,乐羊连自己的儿子都吃,还有什么不能吃的呢?于是,文侯心里对乐羊就有了疙瘩。虽
分类:故事新说 | 评论:2 | 浏览:2336 | 收藏 | 查看全文>>

终于可以缓口气了

最近为了这个研究生论文,忙得真可叫一个昏天黑地、披头散发。
话说,读这个研究生已经4年前的事情了,现在想想时间过的真快,居然一个本科结束了。那时候还在老单位,每天面对一群中年妇女,心有不甘地混着日子。大好的青春总不能就这么混着吧,为了增加点砝码,找来找去,于是报了这个研究生班。
我记得,是06年的夏天开始上课,同时开始准备当年的国家入学考。年底成绩公布,一个出乎意料的好成绩,高出很多,小骄傲一下,呵呵。然后是07年3月的入学典礼,就算是07届的了。
接下来就是按部就班的每个周末上课,偶尔逃课,一直到08年的夏天,课程结束。
下面就是论文阶段了。选老师、选课题。当时还信誓旦旦准备当年就拿下,但是,结果却事与愿违。先是和导师沟通不好,当时也没考虑太多,就根据自己的专业方向,找了一个研究方向相近的导师,哪知道找的这个导师没有在学校上课,而是在外地搞自己的项目。在交流中,又问我有没有项目可以做。我就一小喽啰,有什么项目给他,于是这位导师就很冷淡,这个感觉很不爽,自己还是太天真。加上自己那时候也有一些事情,于是论文的事情就拖下来了。
这一拖不打紧,一直拖到今年。想想不能太拖了,都已经到这个份了,中途退出实在不甘心。那就再坚持坚持吧。这次以论文能过为目标,找了一个大家公认比较好的导师。先是电子邮件交流,然后去了几趟杭州当面指导。导师还是比较负责的,再大纲框架、后期论文修改提了很多指导意见。
论文编写,也跟盖楼一样。前期借了L同学的账号,拷了一堆的论文,找出几篇范本给论文打底,弄出大致框架。然
分类:生活 | 评论:4 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

教师节快乐

  今天是教师节,先祝光临本博的各位老师节日快乐。本想在这里贴一枚我国1986年发行的教师节邮票以烘托气氛的。哪知天涯不配合,楞是发不了图。那就作罢,天涯的博是越来越让人感觉鸡肋了,尽管现在又搞出来个新版的东东。不说这个了,有兴趣的可以自己百度下,这枚邮票设计还是比较简洁、大气的。邮票以大块的黑板,以及讲台、鲜花,把教师节的要素都包含了,而且更有特点的是,黑板并不是纯黑色一块,对着光线看,会发现几抹灰痕,表示黑板刚擦过的粉痕。
  节日祝贺完,说说最近的事情吧。
  感觉最近不是很顺利,上个月底的事情就不要说了。经过多处协调、多方开绿灯,总算是在昨天告一段落了。现在就等着9月25号的到来,——这也是我qq签名的原因,所以也请各位朋友不要再问9月25日是什么日子了。对于你们诸如生活、感情等的种种猜测和关心,我就不一一表示感谢了。
  这一周让人气愤的是,居然生病了,简直是可忍孰不可忍。刚开始只是嗓子疼,我想可能上火了,弄了点百合炖梨,消消火。哪知第二天就是咳嗽、有痰,到了第三天,整个人都不对了,浑身无力,坐在办公室动都不想动。实在拖不了了,让同事送我去医院。验血,白细胞高到1万5,确诊为急性咽炎。一天两次点滴,连打两天。今天是第三天,去医院复诊。还好,白细胞下来了,但感冒的症状还在,又开了些口服药。算起来 ,已经很久没去医院了,打点滴更是很早的记忆
分类:生活 | 评论:2 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

写在9月之初

最近博写的少多了,感觉也没什么好写的。日子总是这么平淡的过,狂风暴雨毕竟总是少数,一天又一天,一晃八月就过去了。
到了9月,感觉却有些不一样。
最明显的事情,就是这个月要低碳出行。呵呵,这也是没有办法啦,自己的原因,怨不得别人。
只是原本习惯以车代步的节奏全打乱了,早上要早起,下班要考虑搭谁的车,出去办事还要找车、挤公交。以前没有车的时候都是这么过来,现在重新体验,真当不习惯。也没有办法了,权作忆苦思甜吧。
这件事情,也是给我一个教训,凡事都来不的侥幸。
这件事情是如此,论文也是一样。
和老师通了电话,对我的论文还是不太满意,认为自己的东西太少,还要准备过盲审这一关。
所以,老老实实的静下来,上班下班,写论文。
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

一次和铀的亲密接触

  我觉得我自从到了现在这个工作岗位后,接触了很多意想不到的东西。这不,今天居然和铀来了次亲密接触。
今天的事情还是很突然,详情不好细说,总之见到了铀金属的真面目。
别紧张,不是作为核燃料和核武器原料的铀235,而是作为贫铀弹原料的铀238。辐射剂量还好,差不多比背景值高六七十倍,隔了一米多的剂量就下降得和背景值差不多了。银白色,但是却死沉,一块巴掌长的圆柱状铀金属,居然有九斤重。
看着同事满不在乎的拿着走来走去,我还是有些顾虑。毕竟这东西还是远离为妙,只可远观而不可亵玩。
最后,转点关于铀的百度百科,权作科普吧。
铀(Uranium),其元素符号是U,致密而有延展性的银白色放射性金属,是自然界中能够找到的最重元素。在自然界中有三种同位素存在,均带有放射性,拥有非常长的半衰期(数亿年~数十亿年),地球上存量最多的是铀-238(占99.284%),再来是可用作核能发电的燃料的铀-235(占0.711%),占天然铀最少的是铀-234(占0.0054%),铀拥有12种人工同位素(铀-226~铀-240)。铀在西元1789年由Martin Heinrich Klaproth发现,刚开始用于瓷器的着色,在核分裂被发现后身价百倍。
铀的化学性质很活泼,易与大多数非金属元素发生反应。块状的金属铀暴露在空气中时,表面被氧化层覆盖而失去光泽。粉末状铀于室温下,在空气中,甚至在水中就会自燃。“贫铀弹”就是利用铀极重而又易燃这两种性质制造出的一种高效的燃烧穿甲弹,它能烧穿30厘米厚的装甲钢板。
铀有三种同位素,即铀-234、铀-235和铀-238。其中的铀-234不会发生核裂变,铀-238在通常情况下也不会发生核裂变,而铀-235这种同位素原子能够轻易发生核裂变,或者说,做核燃料的实际
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:530 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/119条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部