★空瓶子★天涯名博

我,一个生于80年代的毛头小子,一张活在责任、冲动、却不免世俗、虚伪世界中的面孔。从儿时玩糖稀,爬墙头的幼稚纯真,到金榜题名,身穿学士服时的青春激情。如今,却要无奈地在黑暗、虚伪的社会斗争中挣扎……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1445091
  • 开博时间:2004-08-11
  • 博客排名:第931位
博客成员
博客门铃
博文

这样建广场让俺心里没底

 本报记者 李强 朱文强
 在南宫市区有一片将近50亩的空地,在地边矗立的一块文化商贸中心鸟瞰图上,记者看到了这样的介绍:“一期工程占地46.87亩,该中心共分为两大区域,沿北、东两侧为商贸经营区,占地20.97亩,共建两排双侧商住楼301间,建筑面积2.3万平方米,商贸区以外为文化广场区,占地25.9亩,内设文化墙、文化柱、喷泉、绿化和不锈钢雕塑标志等人文景观和亮点工程,总投资4000多万元。文化商贸中心的建设,完善了城市的功能,优化了城市环境,活跃了居民文化生活,是一项利市利民的民心工程,是我市实施城市化建设的重要组成部分,也是我市大规模实施旧城改造的第一仗。”然而,令人奇怪的是,这样一项“民心工程”却没有得到这个中心所在的凤岗办事处南街居委会部分村民的认同。
 据南街居委会七队村民石增洲、孟庆旭介绍,该地块一直为七队所有,村民将这块地上的房屋改造成门市用于出租。去年上半年,市政府成立了商贸文化中心指挥部,决定在此地建立广场。在凤岗办事处调解下,指挥部和七队达成协议,在奠基动土之前一次性付给最低保障费1200万元。但甲方指挥部迟迟没有兑现自己的诺言,后来村民才知道,原来广场开发的主体已经变成了南街居委会。部分村民说:“这类形象工程原是市政府承办,交给居委会承办,让村民拿出钱搞开发,我们没有这个能力。再说办广场这个市里的第二大项目怎么能由我们生产队承担呢?”而南街居委会是否愿意承担这个开发的主体地位?对此,该市城建局副局长乔杰、南街居委会书记王学臣都强调这是市的规划。乔杰副局长、凤岗办事处副主任张延风都表示,这个广场的规划很早就确定了,只是由于种种原因一直拖到现在。乔副局长认为,这个广场的建设与日前国家建设部下发的关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的“29号文”内容并不冲突,因为这个广场原有住户已经拆迁,目前已经确定建设单位进行施工,应该属于已开工建设的。而对于南街居委会是否有能力、有资金建这个中心,记者没有得到确切的回答。但张延风副主任证实,据他了解目前当地没有哪家银行能够给这个项目贷款。
 张延风认为目前具体争议在后期收益上。村民们介绍,按照规划在广场的倾面和背面开步行街,盖楼300余间。但从图纸上看又窄又背,还要拿900万元的规费作为办广场的费用。另外,19户居民的搬迁费500万元也要由七队承担。所盖300余间楼房租出去的钱除去这些款项才算村民的利润。然而,按规划建有商业楼租金肯定要比他们以前的商业门脸贵,当地又没有什么大的企业、商业单位。村民们担心的是盖楼房要贷款,楼房不靠大街、租金高是否有人租还不能预料,最后不但补偿款没着落,很可能落下一大笔外债。因为就在离规划中的广场不远的胜利街就有3排两层楼的商业门市,盖成近两年了出租并不理想。3月16日上午,记者就在现场看到这里大部分门脸的卷闸门都锁着。而记者采访的当地政府负责人认为,南街没有钱可以先卖楼花筹集资金,广场建起来后应该能够形成一个商业中心,至于楼花卖得如何、将来是否一定能收到效益,谁也不敢保证,因为搞市场经营必定会有风险。可在这些村民看来,他们将是这个风险的惟一承担者。也正是由于未来收益具有不确定性,所以这些村民们都表示如果一定要这样建,应该按协议给村民最低保障费。或者按他们的意见将商业楼建成临街的,这样还好租出去。但这样一来,政府建文化商贸中心的规划肯定就无法实现。而建一个这样的商贸文化中心,对于当地来说究竟有无必要,记者同样没有从被采访的政府部门工作人员口中得到一个明确的答复。
 石增洲、孟庆旭等人介绍说,七队共42户、180余口人,由于耕地面积少,年年租赁费成为他们的主要收入,农业税、生活费用都主要从这里面出。尤其是老弱病残村民.更是依靠这房屋过活。市里曾说,如果他们不按规划开发,市里就有权把地收上去,每亩给他们4万元钱。而据他们了解,广场对面的临街商业楼每间卖到了25万元。他们其实并不反对市里的规划,只是希望自己将来的生活能够有明确的保障,毕竟这样规划中摸不着的收益让他们心里没底。

分类:我的新闻 | 评论:0 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

目击:200吨假二铵在坑农

 本报记者 褚亚威 朱文强
"灰土搅拌,高价出售,农民买进,秧苗遭殃,发了横财,坑了乡亲。"日前,一位读者打来电话反映,在唐山市丰南区东田庄乡出现了大量的假磷酸二铵,不仅坑害了当地群众,而且以低廉的价格影响了正规化肥经销单位的销售。4月6日,记者赶往丰南区付庄子村,进行了实地调查。
记者刚在付庄子村的路边下车,早已等候多时的村主任陈庆先就赶忙跑上前来急切的说:"就盼着你们来呢,这么多的假化肥可把我们坑苦了!"据陈主任介绍,付庄子村共有254户,耕地3100亩,其中2900亩种的是棉花,另外还有200多亩辣椒。去年平均每亩棉花有350公斤的籽棉产量,每公斤籽棉可以卖到7块2,一亩地至少也能有2500块钱的收入,因此大伙儿今年的种植积极性都特别的高,但谁想到却让假化肥给"泼"了一头冷水。"去年我们村就有几户用了这种假化肥,结果一亩地减产了40%,今年幸亏发现的早,否则真是不堪设想!"当谈起因为假化肥而延误了棉花耕种,有可能影响到收入时,陈主任就无奈的连连摇头。
为了比较一下这种假磷酸二铵与真磷酸二铵有何区别,记者在陈庆先家的小院里做了一个实验。记者发现,这种包装袋上印有"美国产磷酸二铵、美国磷肥协会提供、中国农资集团进口"的肥料与陈庆先第二次从供销社买到的真货相比,颜色发红、色浅,用水一泡,碗里是清汤清水,表面还有一层浮油,有明显的柴油味。而真的二铵泡在水里后,较为粘稠,也没有柴油味。陈庆先的妻子还告诉记者,以前村里人是用烧的办法来检验化肥,但现在这样做已经辨别不出真假了,可见造假者也在不断地提高造假技术和手段。
"目前村里有多少人买了这种假化肥?"记者问。"几乎每家都能摊上几袋,我家也买了6袋,这不都在那儿撂着呢!也怨我们图便宜、图省事儿,人家供销社卖130块钱一袋(50公斤),那些开着三马子的流动小贩有卖106的,也有卖120多的,而且送货上门,还帮你扛进屋、码好了,现在各家都在地里忙,谁也不愿大老远的去趟供销社。前几天我只好又去供销社补买了几袋真化肥,可这买假的600多块钱就遭践了!"据了解,在付庄子村有许多农户一次就购买了这种假化肥10多袋,最多的一户一下子就买了30袋,现在还有20多户已经使用了这种假化肥,面积有120多亩。更令人担忧的是,类似的情况还不仅仅是发生在付庄子村,在邻近的董代庄村、董唐庄村、彭庄子村等七、八个村都有大量的农户买到了这种假化肥,总量至少有200多吨。由于大家大都是从流动商贩手里买的化肥,没有相应的发票和收据,而且那些三马子大都连牌照也不上,因此很难追查到这些售假者和假化肥的产地。
随后,记者又来到王兰庄镇王道庄村,闻讯赶来的农民都聚在了种棉大户张凤祥家里。张凤祥的家人气愤地对记者说,他们承包了200多亩地,是远近闻名的种棉大户。今年张凤祥以每袋108块的价钱花了10000多元买了5吨(有一部分为别人带买)磷酸二铵,结果都是假的。迫不得已,他只好又贷款重新去供销社买了一批。另一位受害的村民说:"现在国家为农民出台了这么多好政策,咱的干劲也很大,但这些坑农、害农的人不治他,农民增收也很难。"他们希望政府为农民撑腰,尽快帮他们讨一个公道,而农技部门也应该及时向大家传授一些识别假冒伪劣产品的常识,提高农民的识假辨假能力。
现在,群众普遍担心的是,这样的肥用在地里一是没有劲,二是怕把土壤和秧苗烧坏了,造成减产。付庄子村的刘合宽夫妇几乎是在哭诉:"你看看这叫什么肥呀,里边还掺着整块的机油呢!我们两口子正为这生气呢,钱还不打紧,但要是把地烧坏了,可就难治了!"记者看见刘合宽从化肥口袋里拣出了一大块机油,把手掌都蹭得油腻腻的。
记者就此事采访了省土肥总站质检中心的吕英华主任,在看过化肥样本后,吕主任说:"这不是美国进口的二铵,进口二铵的外表是光滑的,这种比较粗糙。另外,从价格上看,这种化肥也过于便宜。而且,用火烧后也没有氨味。"吕主任还提醒农民朋友,在购买化肥时一定要注意以下几点:一、真化肥体积小,假化肥体积大。在相同体积的情况下,重的为真,轻的为假。二、打开包装,肥料如有异味或怪味,也有可能是假化肥。三、在购买时一定要选择有门店的正规销售单位,千万不要贪图便宜从不法的游商手中购买,更不要购买无厂名厂址、无登记证号、标识不全的肥料产品。四、购买化肥时一定要索要发票,以便在发生质量问题时维护自身的权益。另据省质监局提供的今年农资打假的汇总情况显示,化肥的有效成分不够、假冒正规大厂品牌、小商贩流动售假是目前投诉较为集中的问题。省质监局下一步工作的重点是加大打击力度,深挖制假窝点,尽最大力量帮助群众挽回损失。
记者又根据化肥袋上的电话,联系到中国农资集团的负责人,这位负责人说:"这个价格显然不是真的,我们每袋化肥的零售价要在130元以上。而且我们也从未向丰南地区经销过这种美国二铵。公司虽然有专门的机构对打着公司名义销售假化肥的行为进行追责,但10个人有时却显得力不从心,其实我们更想维护自己的品牌和信誉。"他还告诫农民朋友,一定要通过正规渠道购买化肥。目前,丰南区工商局、公安局治安大队已经开始查处此案,并已抓获了部分售假商贩。
法律链接:针对一部分群众提出的如何处理制假、售假者的问题,在最高人民法院、最高人民检察院的司法解释中有明确的规定:以假农药、假兽药、假化肥、假种子坑农,使生产遭受2万元以上经济损失的,将被追究刑事责任。生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上2倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。


分类:我的新闻 | 评论:0 | 浏览:888 | 收藏 | 查看全文>>
共76页/759条记录 首页 上一页 72 73 74 75 76 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

冷自知胺

2020-06-01

小奋青滤pe

2020-05-26

mukj049

2020-03-07

关注更新
你关注的用户没有更新博文!