个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:260378
  • 开博时间:2006-08-10
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

2012年述职报告

一转眼,2012年度又将过去了。在这个学年中,我认认真真教学、踏踏实实工作,回首一学年的工作,有成绩亦有不足,现做以下总结,以便积累经验。

一、班主任工作勤勤恳恳

1、勤培养,抓习惯。对7、8岁的孩子来说,行为习惯的养成极其重要,故本学年我又把习惯的培养当做重点。通过班会、晨会、思想品德课及结合各科教材对学生进教育,培养学生的卫生习惯——保持课桌内和书包的整洁、保持教室环境的整洁、自觉打扫教室、看见垃圾就捡;学习习惯——早上到校后认真晨读、课间不要在教室或操场上乱跑、有阅读课外书的兴趣、能认真书写、按时完成作业的习惯;生活习惯——保持衣服、脸、手的整洁、早上不要迟到、自己的事情自己做等。

2.、勤交谈,了解动态。每天学生的早读,中午,眼保健操,搞清洁卫生时间等我总在学生身边,看看他们的行为、表情

分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

做足,做实10分钟课堂练习(部分)

在新课程实施过程中,许多教师的课堂表面上看热热闹闹,有说有演,课外拓展的内容也不少,但是在作业或考卷中,许多学生总不能得心应手地发挥,答题速度慢,审题有偏差,课堂上看似全班同学都学懂、口答得很好的答案总不能准确地反映到文字书写和表述中。究其原因主要有以下几点: (一)课堂教学重“精英问答”,轻“全体训练”。在公开课或者平时的课堂教学中,我们发现参与课堂讨论的就是那么几个人,其他许多学生坐在那里“无动于衷”,所以这种课堂讨论发展的只是一部分学生,还有一些学生,尤其是学习基础差的学生学牛只是陪读,旁听,引起思维上的“沉睡”。一节课下来学到的东西寥寥无几。这种目中没有“全体学生”的课堂势必造成学生学习能力的弱化。 (二)课堂教学中重感悟,轻动笔练习。仔细分析研究,不难发现,我们现在的许多课堂重感悟,重讨沦,轻建立在独立学习、思考基础上的动笔训练。常见的现象有引导学生讨论,钻进课文内容里无休止地感悟,微言大义,说了一节课,却没有让学生动笔写一句话或做一道题。没有训练就没有基础知识的准确记忆,没有从认识到运用的训练,就不可能达到知识的扎实掌握。同时,没有扎实的训练过程,就不能激起大脑全神贯

分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

把握学情,奠定生本课堂的教学基石(论文部分)

  

教学应是教师、学生、教学媒体、教学环境等基本要素构成的“教学共同体”。然而,在现在的课堂教学中,我们常常发现教师成了课堂的“主角”,而学生成了“配角”,教师过于强势,学生的学习处于被动地位,学生的自主性、创造性缺失,主体性被压抑。“学情”在课堂中正在遭遇遮蔽和消解。

——学生成了教师的“迎合者”:有人说:“学生是脚,老师是鞋。”这个比喻非常形象,只有鞋子去适应脚的,没有脚来屈就鞋子。鞋子太大,脚就不容易走路;鞋子太紧,脚容易产生疼痛感,照样走不了路。但在我们身边,却不时地有削足适履的现象发生,学生努力地“迎合”着老师一个又一个问题,出现“为问而问”“为鼓掌而鼓掌”的被动现象,学生在“协助”老师完成课堂教学任务。

­——学生成了知识传授的“被动接受者”:教师教,学生学;教师讲,学生记;教师教什么,学生学什么;教师教多少,要求学生学多少;教师怎样教,要求学生就怎样学。“教”完全支配控制了“学”,“学”无条件地服从“教”。在教学进度上,教师只管教的进度,不管学生学的进度。这

分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

喜迎新年 畅想未来

  

各位老师、同学们:

大家早上好!今天我在国旗下讲话的题目是:喜迎新年,畅想未来。

  寒风阵阵,冬意浓浓,一晃之间,明天就是2013年的元旦了,我们的耳畔似乎已经传来了新年的钟声。此时,我的心情和大家一样兴奋、一样激动!在此,请允许我向所有老师和小朋友们说一声“新年快乐”。

2012年即将过去。回首这一年,我们在美丽的校园里健康地成长,朝气蓬勃,勤奋学习。在学校学习的每一天,都有老师对你们辛勤的培育;在宽敞的教室,传来你们朗朗的读书声,看到你们书海淘金的喜悦;在校园操场上,留下了你们强身健体的身影。是的,2012年我们在成长,我们在收获。

明天我们就将翻开2013年的第一页,也标志着我们又长大了一岁,我们也将变得更加懂事,更加成熟。

在此我想问同学们一个问题:新的一年里我们该如何做呢?该

分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:707 | 收藏 | 查看全文>>

家长会发言稿(提纲)

  

  

家长朋友们:

大家好!今天,您带着对孩子成长的殷切关怀,对我们工作的支持来参加家长会。作为孩子们的班主任老师,我感到非常高兴。请允许我代表我们204班51位孩子,代表所有的任课老师,对你们的到来表示衷心地感谢!

时光飞逝,还清楚地记得你们送孩子第一天来读小学的情形,而如今已经过去一年多了。这一年多的时间,我和孩子们相处的时间可能比你跟孩子相处的时间反而要多。所以我更感到身上的责任重大,我不仅要做孩子们知识的传授者,更要做他们思想行为的引路人。

今天我首先想来介绍下我们的班级:

这个班级是我工作以来花的心思最多的班级,也是我特别喜欢的班。从一年级开始带他们到今天,这一年多来,我们班在各方面都表现较好。(介绍班级情况)

另外,我再介绍下班级管理,我一直觉得我们每个家长都是班级管理的参与者。举吕小朋友的例子。当然我们班的很多家长都在平时会问一问孩子,你已经有几颗五角星啦?你有没有得到表扬啊?等等。我觉得这是在默默地给孩子学习的动力。我们班的小朋友特别看重

分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

抓实课堂教学 践行轻负高质

  

      11月20日,崇福片语文教研活动在上市志华小学举行,本次教研活动主要是能围绕课题,“学习新版课标 抓实课堂教学 践行轻负高质”,而咱们二年级组的陈霞红老师在暑假里申报的课题在桐乡市级立项,还被送到了嘉兴。今天,她在课题的引领下,上了一堂精彩的《称赞》。

       为了上好这堂课,陈老师早几个星期就开始磨课,邀请姚老师和同组老师出谋划策,一改、二改、三改……经过一次次试教,陈老师将课文的“人文性”和“工具性”完美统一,让孩子在学课文中懂得应该看到别人的进步,适时的鼓励、夸奖。又让孩子在学法中迁移,如学着小刺猬的句式,来夸夸小獾。

从整堂课来讲,孩子们的增量是明显的。我想,孩子能在一堂课中学到做人的道理,又能学写句的方法,这节课已然是一堂“扎实、有效”的课了。

分类:我的故事 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

自由而高贵地成长

  

暑假里,听了平湖市淑同实验小学张滔元校长的讲座,在听讲中,我的心随着他的讲座此起彼伏,他有一颗去了解孩子的心,他有一颗一切为了孩子的心,我想孩子在他的带领下,是幸福的。

分类:我的故事 | 评论:0 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

《小柳树和小枣树》教学设计与设计意图

  

教材分析:

分类:我的故事 | 评论:0 | 浏览:1509 | 收藏 | 查看全文>>

一步一脚印,一课一所得

  

  

姚老师要来给我们上课啦!一听到这个消息,咱们班的小家伙们可乐坏了。还清楚地记得一年级时姚老师给我们上《自己去吧》,让我们在轻松、快乐的学习氛围中识字、写字、懂道理。

今天姚老师又在繁忙中抽出时间来给我们的老师和204班的小朋友上《欢庆》。教学中,姚老师从对国庆节的了解入手,通过图片让学生对欢庆的景象有了初步了解

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

让探究性学习和接受性学习在阅读教学中携起手来

   ——第四期学员辩论会反思
  窗外,阳光正火辣辣地照射着大地,而我们教室里的教师们也正如火如荼地举行着辩论会。今天我们辩论的主题是“接受性学习和探究性学习哪个更有利于提高教学质量”。经过主席的介绍和宣布比赛规则后,第一组的正反双方的唇枪舌战也正式打响。双方一辩选手围绕辩题先后陈述他们各自的观点。接着双方二辩和三辩开始攻辩,他们用缜密的思维提问对方,力图抓住对方漏洞,让对方无言以对。而到了比赛的自由辩论环节,可以说达到了本场辩论的高潮。正方的引经据点,旁征博引,道出了接受性学习的种种好处,又用各种例子“刁难“反方,如让反方说说小学低段的字词教学又要如何探究呢?但是反方的辩手们则紧紧抓住“提高教学质量”这个突破点,把教学质量定位在孩子各种能力的培养上,用实例攻破了正方以“成绩”论质量的结论,也因此一次一次化险为夷,赢得在场同学的阵阵掌声。在经过激烈的言辞对抗之后,最后由双方的四辩总结陈词,四辩抓住在整场比赛中对方辩友言语中的漏洞,再次重申自己的观点。另在场的观众对这个辩题都摇摆不定。第二组的辩论同样精彩分层,在场的教师掌声潮动。最后经过评委的公正评分,由班主任葛老师宣布了
分类:我的故事 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/136条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-12-09

关注更新
你关注的用户没有更新博文!