悠远的天空

有山,有水,那里有我爱的孩子……山里的日子,化成一片悠远的天空,藏于我心。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:106173
  • 开博时间:2006-08-07
  • 博客排名:第15168位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

在哪里印刻时光?

  
  PKU大约和天涯有仇,不知道什么原因,学校的网络有一个多月不能登陆天涯网站了,无论论坛或是BLOG。
  
  本来想罢了罢了,刚好有个机会有个借口可以堂而皇之地不再更新部落格,从此便把它封存吧!我已经没什么好说……无论对别人或对自己。
  
  这样过了好些天。
  
  然后意外地接到msn的通知,要求必须把space搬家到sina的博客。没在意,一路点了“YES”,便稀里糊涂地“被开通”sina的blog。意外地发现sina的blog倒是比天涯做得好,维护起来很简单,难为我那么多年对天涯满怀情意……
  
  就象搬了新房子,看着空空荡荡家徒四壁,总有动手弄点什么的冲动。大概等真住进来一段日子了,倒没心思再收拾。
  
  总之,暂且搬到新地方去新鲜一通。在右下角儿的链接里加了地址:文字光影。本来space是来做读书笔记的,间或掺杂点电影啊CD什么的,叫了这么个名字,也懒得去更改,就它吧!
  
  天涯的东西仍旧放
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

3月24日

  自己坐车去黄梅,四祖寺,老祖寺,和八十岁的老和尚聊天。他告诉我说“放下吧!”
  
  都是云,都是雾,我在里面走啊走啊,绕过大殿,绕过斋堂,绕过藏经楼前开放的玉兰花,什么都看不清楚。
  
  回来的时候,下起小雨,落在火车窗。窗外一大片一大片的油菜花,在雨里开着……
  
分类:芦花飘 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

藏在冬天里的沉默

  一个冬天就这样过去了,一场雪没下,一句话不说。把自己藏进所有的落叶背后,掩埋。
  
  春节前,蚪蚪做一个小手术,我陪他住在医院,不情愿找人安排单间病房了,便每天睡在他床边不到两平米的水泥地上,白天陪他看书、下棋、两个人一起用我的ipod(我们叫它“小粉”)听相声,或者听外面的鞭炮声从稀落逐日热闹起来。
  赶在年三十儿撤掉各种监护仪器,拔掉各个管子,提前出院了。小阿姨已经回老家过年,在帮蚪蚪清洁换药的间隙,我忙着买菜准备给他包饺子。
  没想到蚪蚪对出院后的口服消炎药发生过敏反应,不得已再次去医院。从小到大没住过院没抽过血没吊过点滴没打过针(除了防疫疫苗类)的小家伙,我们谁也不知道他对头孢过敏,这次住院,他算是把所有这些都经历了一遍。
  
  蚪蚪终于可以下床出门的时候,立春已过,天气明显转暖了。清晨我独自戴着耳机在院子跑步,花园里玉兰花毛绒绒的花苞鼓涨涨的,呼之欲出。忽然发现自己的心境已然不同……是怎样的不同?似乎远离那些求索与不甘?越来越平和无所求?……摇摇头还说不清。总之,觉得怎么样都没关系吧~这样
分类:芦花飘 | 评论:7 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

《物不迁论》 僧肇


夫生死交谢,寒暑迭迁,有物流动,人之常情。余则谓之不然。
何者?《放光》云:“法无去来,无动转者。”寻夫不动之作,岂释动以求静,必求静于诸动。必求静于诸动,故虽动而常静。不释动以求静,故虽静而不离动。然则动静未始异,而惑者不同。缘使真言滞于竞辩,宗途屈于好异。所以静躁之极,未易言也。
何者?夫谈真则逆俗,顺俗则违真。违真,则迷信而莫返,逆俗,则言淡而无味。缘使中人,未分于存亡;下士,抚掌而弗顾。近而不可知者,其唯物性乎。然不能自已,聊复寄心于动静之际,岂曰必然?
试论之曰:《道行》云:“诸法本无所从来,去亦无所至。”《中观》云:“观方知彼去,去者不至方。”斯皆即动而求静,以知物不迁,明矣。
夫人之所谓动者,以昔物不至今,故曰动而非静;我之所谓静者,亦以昔物不至今,故曰静而非动。动而非静,以其不来;静而非动,以其不去。然则所造未尝异,所见未尝同。逆之所谓塞,顺之所谓通。苟得其道,复何滞哉?
伤夫人情之惑久矣,目对真而莫觉!既知往物而不来,而谓今物而可往!往物既不来,今物何所往?
分类:芦花飘 | 评论:2 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

被逼着做决定

  
夜里好友打电话过来,电话那头儿一句话没说,便传来哽噎声。以为发生什么严重严重的事情,她一向是我最为不放心的。
耐着性子终于让她解释清楚,自己释然。没什么大不了嘛!——她和我前老板交情甚笃,谈起我的近况,她看我前老板关心,便有心开他玩笑,告诉说我离开公司之后很惨经济拮据生活困难,现在想要再回来工作呢!她这样说的时候,是期望老板回想我们共同奋斗拼搏十几年,放不下这情份,会为我担心挂念……她跟我说她这样说其实真的没什么目的,她只想确定老板还是念及情份的,哪怕他表示出一星半点的难过哀伤……可“那个没心肝的家伙”听后非常愉快地说:看看,我早就知道,等她把我给她的钱花完了,自然会乖乖回来工作了!“简直是相当愉快!”——好友咬牙痛心地说。
我知道她是真的为此失望,甚至伤心。她一直不肯承认事情是这样的,老板是这样想的。
她盯着他好一会儿,然后转身离去。留下我的前老板兴高采烈盘算着如何安置重回公司的我。

真的过不下去了吗?
蚪蚪拿着卫生间的隆力奇对我说:“妈妈,我不喜欢这个护手霜的味道
分类:芦花飘 | 评论:0 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

小事件

  
假期,我在学校加班,蚪蚪和爸爸在家玩儿。

正在忙的时候,接到蚪蚪的电话。电话中的小蚪蚪气喘吁吁:“妈妈!妈妈!来了好多警察!好多好多!”
“呃,怎么回事?哪里好多警察?出什么事了吗?是咱们家吗?爸爸呢?”
“爸爸被警察带走了!是巡警。他们说巡警不行,他们不知道是什么枪,要带爸爸去警察局找刑警!”
“啊?!怎么会这样?……蚪蚪,告诉妈妈,你现在在哪里?安全吗?”
“我当然安全啦!他们让我在这里不要动,看着别让别人乱动,让我保护现场。”
“那好,蚪蚪,告诉妈妈你在什么位置……”
“我就在咱们家门口。不跟你说了,我还要看着现场的。”蚪蚪挂断了电话。

紧张。

事实经过:
蚪蚪爸爸很倒霉。他的车子停在小区门口路边,开车准备去午饭时发现驾驶座右侧玻璃被打穿一个圆洞,玻璃碎裂,报警后巡警过来,检查后怀疑是弹孔,因涉及枪械,需要请刑警介入,因此带上当事人蚪蚪爸爸去了警局
分类:芦花飘 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

假期里的零碎

  
国庆节有十天长假,按我从前的习惯,一定会拖家带口地跑出去玩儿个痛快。
可是今年,我哪儿都没去,什么都没有发生。

我们住在小院子里,看书、发呆、做好吃的东西、吃东西、睡觉。还要安排照顾十号要开的一个恼人的会议——留钥匙给几个学生,安排他们每天到我办公室帮忙值班,下班前打电话告诉我发生什么事没有。

有时候我窝在沙发上看书,有时候我搬了躺椅到院子里晒太阳;蚪蚪有时候玩儿他的悠悠球,有时候在院子里观察臭大姐儿、茉莉花,完成老师布置的观察日记;蚪蚪爸爸有时候修剪草坪、给月季花圃浇水,有时候在院子里烤鸡翅或红薯……于是,有时候我们三个人都在院子里,做着各自的事情;有时候蚪蚪爸爸手持喷水龙头给花园浇水的时候,水珠、空气、阳光在一个角度会形成彩虹,蚪蚪便把我从椅子上拉起来过去看;有时候我们三个都在院子里的时候,前院儿练习钢琴的声音传过来,蚪蚪停下来,说:“妈妈,是天空之城,多好听~”

天气特别好的时候,我们偶尔开车出去转转。偶尔,我们开两辆车。我喜欢开着小白跟在小
分类:芦花飘 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

心理医生 梦 潜意识

  
最近频频遇到和梦、和心理医生有关的事情。

先是朋友的部落格讲述他的奇异梦境,追索他的潜意识,以及潜意识层面透出的心理问题。
过了几天接到好友的电话,问我哪里有好的儿童心理诊所。
放假前和蚪蚪、蚪蚪爸爸一起去看了盗梦空间。(电影放映过程中一直很后悔不该带蚪蚪一起来,担心电影透出的主题,比留蚪蚪独自在家还带给他更负面的影响。不过,第二天早餐和他聊起电影的时候,发现他看懂的内容居然比我还多,完全清晰地分析出每个梦境的层次以及每个梦是谁的梦之类,理解得也更加透彻合理,而我在担心的那些负面主题,他则完全没有在乎,看来观影过程中净忙着自个儿分析情节了,和他爹一样完全掉进了技术范畴。)

我很担心的是另一个小朋友的状况。她比蚪蚪小两岁,漂亮可爱,却常常无法控制自己的脾气和情绪,对于很多的事情都抱有负面的想法……我似乎也曾认识这样的一个孩子。
和身边专业的心理咨询师聊起此事,他也很担心,担心孩子去心理诊所会给她带来怎样的影响……可又不能看着孩子带着这些问题朝这个方向发
分类:芦花飘 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/231条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部