笛子之心

佳鑫笛子网站是专门为竹笛爱好的初学者提供笛子入门简谱教程下载、笛子独奏曲大全、伴奏曲mp3下载、视频教程下载、竹笛演奏视频欣赏、竹笛资料提供下载,以及品牌笛子乐器推荐选购,最佳学习笛子网站。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:178
  • 开博时间:2015-06-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

花千骨的插曲《不可说》笛子版视频

《不可说》该歌曲是2015年电视剧《花千骨》的片尾曲,是由麦振鸿作曲,钱丽婧、fresh果果、饶俊作词、麦振鸿、吴清华编曲,霍建华、赵丽颖演唱的歌曲。禅意的歌词伴着二人动情的演唱,如白描般勾勒出这一段凄美绝伦、奋不顾身的旷世奇缘。

分类:笛箫 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

笛子应该怎么选笛膜?

笛子书是丛什么时候开始贴笛膜的,现已无丛考证,众所周知,笛子之所以具有其独特的清脆的音色,关键在于笛膜。笛膜的振动使笛音极富色彩,当然也有 演奏时音乐需要不贴膜的不管合奏、独奏、重奏、伴奏都须将笛膜贴得恰到好处。因此,笛膜质量的好坏粘贴的方法与笛子的音色有着直接密切的关系,下面介绍有关笛膜的一些常识。

 

笛膜一般用苇膜(极少用竹膜)。丛前乡村或市郊芦苇丛生。会很容易采集到苇膜。目前除南方还有苇塘、芦苇荡可以采集外,我国北方大部分地区已很难见到有天然芦苇生长。笛膜可以丛市场上买到。在选用笛膜是有老、嫩之分。老膜较厚,呈乳白色或微黄,振动灵敏度差。嫩膜薄,较透明柔软,振动灵敏度高,发音较老膜清脆、明亮。吹奏起来也感觉省力。所以应尽量选用嫩膜。贴膜时,最好剪好的长方形膜顺纹搓成一条捻,再把捻捻成丸粒状,用手指轻轻揉后,把膜丛丸状展开,使膜上的皱纹细而匀,然后用白芨或桃胶块蘸少许水,均匀地涂在笛孔周围,再把膜贴在膜孔上。笛膜贴好后,要试吹一下,看松紧是否适当,因为笛膜贴的过紧就不能很好的振动,音色发闷干涩;过松会使笛音不准、沙哑甚至会

分类:笛箫 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

中国笛子一代宗师赵松庭

赵松庭九岁习笛,启蒙老师是他的父亲及小学音乐教师。赵松庭13岁就能吹奏婺剧的许多曲调,16岁担任婺剧乐队中的首席“正吹”。除了吹笛外,他同时学会了演奏唢呐、先锋(长号)、板胡、徽胡,完成了婺剧著名套曲《花头台》的全套演奏。赵松庭17岁拜地方艺人叶小苟为师,学吹许多民间戏曲曲调。初中毕业后,他考入锦堂师范。1947年,又考入法学院读法律。1949年,赵松庭考入部队文工团,随后参抗美援朝。

 

1956年,赵松庭进入浙江省民间歌舞团,加入中国音乐家协会,并应邀到上海音乐学院兼课。他创作改编了《早晨》、《三五七》等数十首笛子曲,录制了《早晨》、《和平鸽》、《牧羊歌》等唱片,出版了《赵松庭的笛子》一书。同年,周恩来总理还曾经邀请赵松庭和马连良、周小燕、黄虹、傅聪等几位文艺界知名人士到他家作客。席间,赵松庭为总理演奏《早晨》,他以极长的气息与快速指法相结合的技法,塑造出腾空飞翔、流利华彩的音乐形象,总理指名要他参加中国青年艺术家代表团去访问西欧。1957年,赵松庭被选送到莫斯科参加世界青年联欢节。可是,从莫斯科回来,他被加上“笛子指挥党”的罪名,被

分类:笛箫 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

怎样吹响笛子呢?

很简单,只要能吹响“笔套“这个简单的小玩意儿,您就已有足够的天份来学笛子了!现在,请先相信自己,再配合以下说明及方法要领,吹笛是用口将气息吹进笛子的吹孔而发出的声音。吹响它的要领:

 

1、嘴唇自然闭合,双手捧着笛子两端,左手握笛头,右手握笛尾,将吹孔置于嘴唇下沿,对准吹孔 吹气。

 

2、当气息冲出时,只让出小空隙使气息通过,并使成为一束气柱往吹孔下方斜着吹去。其原理就如同吹响 笔套一样。

 

3、为使气息冲出时不将两唇冲开,而致气息散掉,两颊肌肉必须用劲,保持气息的出口很小。

 

4、吹出来的声音要求纯净,避免夹杂气声。

 

5、要对着镜子常练,休会如何对准气孔,使发音位置正确,不偏不倚,使气息全部化为笛音。

 

几个专用名词的解释

分类:笛箫 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部