个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:80770
  • 开博时间:2006-08-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

小城市人混在大城市

  

自厦门到北京已经将近两年了,无时无刻不接受着撞击。和这帮动不动就是清华、北大的研究生博士生接触的过程中,主要感触如下:

1.坚韧,比其他任何品质和特点都重要。包括聪明等等。

2.中国这个国家,走高层路线,永远是正确的。从下往上磕,磕死你。上面顺了做下面,如履平川。

3.目前的二元化情况,是如此的差距之大。一线城市,项目多的撑死你;二线、三线城市,就那几块面包,自己看着办。

4.如果为了事业,只能选择一线城市;但是为了生活,还是二线、三线城市。

5.天下之大,就看个人有没本事了。

分类:心动 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

心中的标杆,市场的错误

  股市是这样玩的。
  1.股票市场是投资者情绪的汇总。投资者情绪越容易波动,其反应的股市波动幅度也就会越到。这点在国内市场和西方成熟市场得以印证。
  2.一个群体的情绪效益,比个人的情绪更容易波动。根据羊群效应。
  3.如果前两条成立,则我们可以推论,股市,有些时候会错误的。因为,股市反应了人的情绪,有情绪,总是错误的。
  4.人有了情绪后,情绪总会平静。这是向心力。比如一个人暴怒,总是会烟消云散;一个人低靡,总是会重新振作。情绪,总是会向理智转化。比如六千点的疯狂,比如980点的国度悲观。
  5.因此,我们终于可以明白索罗斯的投资逻辑,市场是错误的。我们只有利用市场的错误来赚钱。
  6.在市场错误的时候,做出操作。市场错误了,也就意味着投资者的情绪在波动,投资者,永远是孤独的,因为,他的思维方式,不被大多数人认同。
  7.当市场主流都意识到自己的错误,并向正确的方向移动的时候,才是赚钱的时候。也就是个人的观点,得到市场主流的认同。
  8.现在的价格,能反应市场的真实情况吗
分类:股市 | 评论:1 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

孟非的经历(转载,未经确认)

  高考落榜 复读被拒
  
    孟非出生于重庆市一个普通市民家庭。12岁时,孟非迁居南京。此后,孟非先后在南京市第三中学和南京市第一中学和南京市第七中学(现南航附中)读完了初中和高中,但成绩很不理想。1990年高考,他的语文成绩仅次于江苏省文科状元,可数理化三科总成绩却不足100分,落榜是意料之中的事。孟非想插班复读,但找了很多学校,人家一看他的高考成绩单,就立刻摇头拒绝。
  
    第一份工作是搬运工
  
    复读不成,孟非和同伴来到深圳打工,在深圳一个月后他找到了自己的第一份工作搬运工。那种搬运工是临时的,哪里有活干去哪里。不仅累,报酬也少,而且时常还得忍受工头的责难与训斥。一个星期后,孟非终于开始思考自己的未来:真的做一辈子搬运工吗?他前所未有地怀念起学校生活来。
  
    搬运工只干了一个月,孟非便义无反顾地回到了南京。在回程的火车上,他安慰自己,从头做起,一切都不太晚!
  
  回到南京,孟非辗转听说南京一家报纸的印刷厂招工人,立刻跑去
分类:随手 | 评论:1 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

丢卡

  

端午节,丢了自己的挎包,里面有自己的身份证,里面有自己的两张信用卡,两张工资卡,两张贵宾卡,一张证券账户关联卡,一张ACCA学员卡,一张面包卡。

里面有自己的工作证,和自己的房门钥匙。

当时,我以为很麻烦,随着时间的推移,发现,一切,都无所谓。仿佛对我没什么影响。

身份证丢了,现在完全可以用护照;银行卡丢了,现在都是网上银行;ACCA学员卡丢了,打电话一问,也不用补办了。

这件事情,给自己的提示如下:

1.肝什么事情,带什么东西。很多时候,我们并不需要那些证明我们身份的东西;

2.我们感觉到累,实际上很多都是虚物。即使,很多东西我们自以为很关键的东西,其实,都丢得起。

3.一样东西,当你不再重视他,失去他,是早晚的事情。

分类:心动 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

成熟

  成熟,究竟意味着什么,可能包括以下几方面:
  1.客观。没有了哪些不契合实际的幻想;
  2.辩证。有涨就有跌,有顺境就有逆境;顺境的时候,我们能否依然;逆境的时候,我们是否坦然。
  3.心。所谓的成熟,即心的成长。自我调整的能力。环境像波动的曲线,个人能力像中心向心力。让心境,不被环境牵动。
  即,成熟,是一种自我调控,和管理的能力;
  或者,成熟,是一种历经沧海与艰难,那依旧平静的心。
  我们总是要对人性有更深刻的了解,这是成熟的起点,或终点。
分类:心动 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

民企风暴背后的财报操纵

  从博士蛙核数师辞任、公司股价一天暴跌35%开始,横扫香港民企上市公司的股价风暴至今余波不绝。这其中,有浑水公司、对冲基金的狙击,有宏观环境不景气引发的企业运营滑坡,但不可否认,部分企业因治理缺失、财务不清白,授人以柄。
  上市公司财务造假现象并不是中国特有的现象,而是一个国际性的问题,从美国的安然、世通到日本的奥林巴斯等公司的财务丑闻都充分说明了这一点。
  那么,有不含水分的会计报表吗?会计报表中的数据从来就没有唯一性,不同的会计进行核算往往有不同的结果。换言之,财务并不是一门科学,而是一门艺术。作为艺术品的财报是越来越性感,像沙滩上穿比基尼的少女,让你既能够欣赏到她美丽漂亮的胴体,关键的地方又能够遮掩得恰到好处。可以说,由于目前会计核算体系属于“应计制会计”的原因,财报中存在大量的可操纵空间。
  所谓资产中的“水分”,就是将该费用化的支出,故意进行资本化处理,进入资产负债表,或者资产负债表中的存续资产少提折旧和减值准备、少计摊销等,使其实际价值低于账面价值。一般上市公司盈利困难时,就会玩这种“财技”。
  资产负债表记载的是一
分类:职业 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/110条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部