青青园中葵

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:69483
  • 开博时间:2006-08-05
  • 博客排名:第23357位
博客成员
博客门铃
博文

德兴一中校歌


天门似志气,高耸入苍冥。①
洎水如韶光,一逝不留行。②
四时风物皆春色,毓秀且钟灵。
从来桑梓有嘉名,惟德事乃兴。③

铸鼎春秋传,传名山海经。④
蕴藏冠华夏,铜都岂无凭?
能成百物须模范,功用非自生。⑤
千锤百炼莫辞苦,大器多晚成。⑥

立校时亦早,风霜遍历经。⑦
创业费经营,欣欣日向荣。
饶良师,多学子,教学相辅承。
积学养,见才情,精彩各纷呈。
兴德树人永勒铭,⑧
身修国治天下平!

说明:
①,古人说逢山立志,遇水生情。以山来比喻高远的志向。
②,子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。时光如同流水一去不返。
③,德兴取意“惟德乃兴”。
④,《左氏春秋传》宣公三年载“昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备”,
分类:工作稿 | 评论:0 | 浏览:840 | 收藏 | 查看全文>>

广西环江中学校歌

望峰山下,四季芳菲;环江河畔,楼宇巍巍。
万壑群山如虎伺,杏坛乔木欲龙飞。
民族抗战的烽烟里,屹然立起。
国家强盛的大潮中,奋发有为。
百亩芳园,尽是芝兰玉树。
三千弟子,谁无志气作为。
勤奋踏实思进取,求实创新尽精微。
尊师重道爱学习,力求实行是旨归。
我们从江上启航!我们从峰顶腾飞!
我们要做时代的弄潮儿,我们要做民族的先锋队!
望峰山啊,环江河!
山河助我们情志高远,
我们来让这山河增辉!


分类:工作稿 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

全本《长生殿》—-盛世浩歌——访上昆团长蔡正仁先生



6月15日,上海昆剧团的全本《长生殿》在上海兰心大剧院落下了帷幕。上昆的《长生殿》有四本,每轮演出四天,累计演出时间达10个小时;演职人员计150人左右,从5月29日到6月15日,圆满完成了5轮20场的演出。迄今为止,这次演出在中国昆剧舞台上是规模最大的。演出结束后,记者就全本《长生殿》的有关情况,电话采访了上海昆剧团团长、著名昆曲艺术家蔡正仁先生。
全本《长生殿》,上昆义不容辞
记者:这一次上海昆剧团为什么选择《长生殿》来做这样一个大制作呢
蔡正仁(以下简称蔡):这是我们多年的愿望。大家都知道昆曲作为一个古老的剧种,一个《牡丹亭》一个《长生殿》是两大经典名著。作为昆剧团来说,至少要将这两个名剧演出而且演好,全面地反映。特别是现在,我们有这个条件,不论从观众需求,还是从我们剧团的要求来说,全面的反映《牡丹亭》和《长生殿》,我觉得是时候了!这当然是要国泰民安,非常和谐的气氛下才能达到这样的要求。尽管以前《长生殿》我们演了不少,但全本50出最大限度的以全貌展现,这是第一次。洪昇原著有50出,我们4本不能
分类:工作稿 | 评论:0 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

谁动了《三字经》


 《三字经》是我国家喻户晓的蒙学经典,几乎人人都可以随口诵出“人之初,性本善。性相近,习相远”。近日,浙江省公布了第二批省级“非遗”名录,《三字经》便名列其中。而最近据媒体报道,苏州科技学院教育系副教授甘建民新编了一本《三字经》。他说,相对于传统《三字经》,他的新著在人文性、现代性、反思性等方面具有颠覆性。 新《三字经》是怎样一本书?怎样突破了原有的内容去挑战“经典”?我们能否修订传统文化典籍?我们对传统文化遗产是否应当“心怀温情与敬意”?记者就此采访了相关学者和专家。
 “为什么古人六岁能文” 新《三字经》全文1200字,编写历时一个月。谈到新编《三字经》的缘起,甘建民说,汉字学习难度很大,为了解决这个问题,上世纪90年代有人提倡“韵语识字法”,可以达到在小学一年级认识2500字,效果很好,可是这些韵语材料都是为了识字而识字。能否编一个东西,既简单易诵,便于识字,内容对儿童以后又有受用?“我的《三字经》是适合汉语特点来编的。为什么中国古人六岁能文,而现代教育则不行?古人全是韵文教学的——《三字经》、《百家姓》、《千字文》,然后是诗,孩子们在记忆
分类:日知录 | 评论:0 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

奥运来了,我们有必要穿汉服吗?



   随着北京奥运会的临近,国人的心情日渐激动。关于在奥运会开幕式上中国代表团的服饰,也引起了广泛的争议。西装、唐装、中山装还是“汉服”?在各种呼声当中,“汉服”支持者的声音最大,争取活动也做得最成规模。今年4月5日,国内20余家网站联合发布了《复兴华夏礼仪服饰,展现五千年的辉煌——北京奥运会服饰礼仪倡议书》(以下简称《倡议书》),建议奥运会礼仪服饰采用“汉服”,有100名来自北京大学、中国科学院、南京大学、四川大学以及民间文化机构的教授、博士、学者和海外文化界人士在这份倡议书上签名。那么究竟什么是“汉服”?为何有人倡议穿“汉服”?这个主张可行不可行呢?

  什么是“汉服”? 为什么选“汉服”?

  所谓汉服,是指夏商周至明代华夏民族所着的具有浓郁民族风格的服饰,广义的是指包括衣、冠、面饰、鞋等共同组合的整体礼仪系统,包括深衣。深衣样式是上衣和下裳相连,特点是使身体深藏不露,雍容典雅。《倡议书》的执笔人、济南大学文学院副教授赵宗来说,“汉服”有3个必备要素,即交领、右衽、系带,
分类:工作稿 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

邵天泽:一生梦想“圣人琴”


 北京西郊的香山历来是人文荟萃之地,像香山一带的许多民房一样,“雷音琴馆”也是方丈庭院,两间小居。庭院里古槐偃卧,荫着整个院落,几茎瘦竹挺立树下,清癯恰似主人邵天泽。琴馆里,两方汉砖支起张茶几,上置一套古朴的茶具;南窗有一丛幽兰,一架古琴静静横放着;西壁悬两张古琴,一为伏羲式,一为中和式。

 邵天泽生于山东菏泽一个中医世家,到父辈时因为时代的原因,未能接续祖业,但家庭那种文化氛围并没有消绝。他自幼习书、奉道、操琴,行的是“三拜九叩”的拜师大礼,这大礼是尊师重道的表现而不仅是仪式。古人云:一日为师终生为父。师徒是一种责任更是一种默契,这是中华文明独特的文化现象。

 曾拜广陵派琴家梅曰强为师的邵天泽以琴为载“道”之器,“大乐与天地同和”。他以琴养生,认为古琴声音的和合能使人达到气血的平衡;他又将琴艺分为艺人琴、文人琴和圣人琴3个层次,认为“只有灵性开悟,可以承载民族文化精神的,才算是‘圣人琴’”。他的内厢门口贴着友人书写的一副对联:七弦瑶琴韵京华,五音天籁震古今。可见主人之志。

分类:工作稿 | 评论:0 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

集联

青鸟不传云外信,
嫦娥终是月中人。
分类:合贝集 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

夜游故宫

19日晚上,法国文化遗产节目《根与翼》在故宫录节目,我去采访,有幸观赏到了故宫夜景。
还有六七天就中秋了,月色正如杨万里《好事近》说,未是秋光奇绝,但照着故宫的大殿广庭,别有一种清旷。我从北门步入,尚东廊直行,七转八绕去养性殿。节目还要过些时候才开始,青砖的庭院因为前天的大雨还有些潮湿。路人少有人行,昏暗的宫城里只回响着我一个人的脚步。秋气已经很凉了,一丝儿虫声也不闻。
养性殿前排了上百的椅子,悬着几盏明亮而柔和的大灯。许多法国人陆续到来,中国人很少,四处是法国人的叽哩咕噜,我只是在冰凉的秋风里兀坐。邀我来的北京大学的董强老师来回张罗着,很熟练地与法国人交流,今年他是节目的特邀嘉宾之一,不少法人与他熟识。
节目并无重要人士发言和互动之类,只是向大家放了在华录制的以故宫,颐和园,孔府和泰山,北京迎奥运等为主题的节目,然后是专家访谈,本想场面够大的话可以写个头条,这下只能写个消息了。
晚上十一点多节目才结束,与大家同往和平饭店参加酒会,居然看到了水饺,下午没吃饭的我激动地要流泪了。
大家一起闲聊,我请了董强
分类:起居录 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

访王文章 中国艺术研究院院长



演出结束的讲话
看了你们的演出非常激动也非常高兴,你们都是从最基层来北京演出。有七十岁的老同志也像小伙子们一样,你们都是最基层的,带着泥土的芳香来演出,你们的艺术在基层,但这是我们最好的,民族的民间的艺术。看了你们的演出之后,我们就想到,我们民族的这些最好的最珍贵的遗产,需要我们很好的保护,你们身上肩负着传承这些遗产的重任,你们这么努力,我们应该感谢你们。谢谢你们,祝贺你们演出圆满成功。谢谢!谢谢!


记者:您看了他们的表演有什么感受?
他们从基层来,有非常浓郁的地方特色,浓郁的生活气息,又体现了我们民族的传统的东西,看了之后让我们耳目一新。很多都是业余的。有的是七十多岁的,民间老艺术家,有的年轻。我们看了之后更感到我们民族这些边缘艺术还需要把它传承下来。需要珍视它,需要大家共同努力来保护它。这些专业的、业余的艺术家,肩负着我们民族的传统的非物质文化遗产,我们应该尊重他们,应该创造条件支持他们。把它传承下来,把它发扬光大。他们在北京演出很成功,应当感谢他们。
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

告白

又是很久不来,向来此博克的朋友们致歉。
近来找工作,适应工作,租新房,适应新房,总之不可开交,特别是新房没接网线,上网更加不便。不日上网,再继续经营。

有新诗一首:

新居筑向院深深,
不染京华陌上尘。
观书听曲原已乐,
吟窗欠望伴灯人。

分类:随想曲 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/101条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部