青青园中葵

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:69435
  • 开博时间:2006-08-05
  • 博客排名:第23928位
博客成员
博客门铃
博文

春晚应该给“非遗”

这是俺被毙的稿子,欢迎转载

“小沈阳”红了,不是因为“姓毕的姥爷”,而是因为“姓赵的师父”。“春晚”之前早有媒体透露,本山大叔今年要推“小沈阳”上“春晚”,而且已经推了好几年了,大有上不去不罢休之势。这位本山大叔也着实厉害,十几年来岿然不动的“春晚专业户”,而且薅住范伟就连续忽悠了三年,卖完双拐卖单架,这一次更甘当绿叶,终于“有志者事竟成”,把弟子了推到台前,真令人禁不住浩叹:试看今日之“春晚”,竟是谁家之天下!“小沈阳”也是“一登龙门,身价二百倍(有说六百倍的,低调!低调!)”。如今各路媒体上无人不说“小沈阳”,他那一段“其实人生可短暂了”,也被频频套用,甚至元宵节中央电视台新址发生火灾,也有人套用来恶搞:“其实一个春节可短暂了,跟放烟花是一样一样的,一亮一灭一个烟花没了哈,一亮不灭一个大楼没了哈!”(笔者引用这段话并不代表笔者认同它,而是为了把作者从革命群众中揪出来批判!这人太坏了,居然敢这么幸灾乐祸!)
综上所述,问:春晚是做什么的?答:捧红一两个人,流行一两句话!
如今说起“春晚”,必指“中央电视台春节联欢晚
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

滋兰九畹待芳时


上海昆曲后继有人
本报记者 池玉玺 翟群
今年北京的昆曲演出非常繁荣,特别是在昆曲界有“第一流剧团”之称的上海昆剧团,今年在北京已经演出了了十几场。上昆行当齐全,实力雄厚,王芝泉、岳美缇、蔡正仁、计镇华等等主力演员的艺术造诣可以说炉火纯青,但他们都是“昆大班”的同学(张静娴为“昆二班”),都已年届古稀,还能在舞台上活跃多久呢?昆曲艺术的传承是个紧迫问题。10月17日到19日,“雏凤清声”上海市戏曲学校昆曲班在北京长安大戏院举行了晋京汇报演出,使社会各界看到了上海昆曲未来的希望。
三天的演出中,这群平均年龄只有15岁的孩子们,演出了《挡马》、《蜈蚣岭》、《扈家庄》、《琴挑》、《牡丹亭》的《游园》、《惊梦》等共17出传统折子戏,有文有武,行当齐全。虽然有的孩子还在变声,唱到高处不得不低一个8度,塑造人物也略显稚嫩,但他们扮相清俊、基本功扎实、表演有模有样,赢得了观众和首都戏曲界专家们的好评。
这届昆曲班又称为“昆五班”。1953年,文化部华东行政委员会筹建华东昆剧演员班,1955年由演员班转制建成上海市戏
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:557 | 收藏 | 查看全文>>

只是当时已惘然

夫子东城垂绛帐。那时初识娇模样。三载同君多谑浪。曾想望。长安米贵未容畅。
闻道彩云他岫向。蓦地中心添惆怅。往日周旋侵枕上。空影响,追思只是当时惘。
调寄《渔家傲》

只是当时已惘然
几个月前,我去到国医院,顺便请须兄和黄J吃饭,便想起你和王M来,饭间问起你们的近况,说王M已经订婚了!而你也已经有了男朋友。
当时黄j略一沉吟,说:“我要是说jy有男朋友了,你会不会难过?”何必这样问呢?我不知道。
当晚发信息问你,你说:“他跟你在很多地方很像的。”何必这样说呢?我也不知道。
黄j说:“他是我们很多人都很崇拜的一位师兄。”果然如此,尽够欣幸了。
但我觉得非常失落,这是我未曾经验的。
以前也曾有吧,玩得好的异性朋友有了男友,说话做事就不能像往常一样无所顾忌,会让人有点惆怅,一般过过几天也就适应了。可这一次的失落并未很快散去,郁积到现在,常常忽忽如有所失,以致必须找个途径排遣一下了;也让你这家伙臭美一把:想我老池英俊潇洒博学多才,居然
分类:随想曲 | 评论:0 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

敬告曲友并陪笑

在下偶尔有幸,谋到在报纸的工作,更有幸工作内容与昆曲有关,自己又非常喜欢。因地缘而与北方昆曲剧院相熟;因戏缘而与上海昆剧团相亲,此外已别无神通。这两个剧团在京的演出多一些,所以我也常有机会厚起脸皮去“蹭戏”。
我看戏都存心买票的。去年在民族宫,购票看北昆的戏,被北昆的于妹妹发现,大加责怪,于是横下心来每次看他们演出都打个招呼请他们带进去。今年上昆来京演《长生殿》,我也是买票在先,后来蒙唐斯复先生赠了一套,我自己买的就请朋友了。
在下以为,除非人家主动邀请,否则掏钱看戏,天经地义。即不买票,我也总想在报纸上为他们做做广告,也算得一星半点的回报了。我们的票款,经过流转总是有一些分摊到剧团身上。这年头昆曲演出虽说已经渐呈繁荣之势,但实际上还远没有到达理想状态,每次看戏的也就那一帮人,而喜欢看的人又老想不购票,那对于昆曲终究不是什么好事。还是学生的曲友尚可理解,已经有工作的曲友们就要反思了。
除非人家演出前给了在下许多赠票,否则在下实在不想去讨人家的票,做自己的人情,所以曲友们事先事后的要求或责备是玩笑也罢,是认真也罢,在下只好陪笑,在下并不
分类:随想曲 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

李逵与李鬼

不止一次听旁人说起过我与西湖醋鱼的相像。17日上海戏曲学校来长安演出,当日演出后,有人问我,你是大池子还是醋鱼?彼时正回电话,边上有巴乌在,大约是替我答过了罢。今天的演出见醋鱼,他说刚在候场,有人与之交谈甚欢,醋鱼问,你认识我吗?彼答,你不是文化报的池某人吗?是我们做个了断的时候了!
今天醋鱼的女朋友把我俩觑个不休,边笑边说像极,拉着我俩拉了许多照片,现在予以公布,请大家细细看清我俩的差别,要向洒家投锦书递钱钞的,千万别看错了人.
这个是我。

这个是我。
这个是醋鱼。

这个是醋鱼。
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

礼拜儿皇帝,能否入“非遗”

鄂东阳新县太子镇有历史悠久,非物质文化遗产丰富,第二批510项国家级非物质文化遗产名录项目中,阳新一县就有采茶戏 、布贴两项入选。太子镇还有内容丰富、地域特色明显的民俗活动,其中影响最大的,就是“接大王”。
据介绍,太子镇的李、徐、黄、费、何五姓约3万人,共同敬奉一个神灵偶像“大(音代)王”,他们按照人口分布情况分设8个供奉场所,称作“八案”,轮流供奉这位“大王”1年,平日香火不断,春节期间隆重祭祀,有的大姓还要唱几天大戏。“接大王”的活动于农历十月十二日开始,送的一方要请道士做3天功德道场,接的一方于农历十月十五日组织浩浩荡荡的队伍,掣三角大王旗骑马列队,“大王”乘的是十六抬大轿,沿途香烟鞭炮,锣鼓伞盖,枪棒杂耍,人山人海,好不热闹!
如此排场,如此威风,这位“大王”何许人也?说出来您可能非常意外——历史上独一份的儿皇帝,后晋高祖石敬瑭是也!
对中国历史有所了解的人都知道,石敬瑭原为后唐驸马,后向契丹割幽云十六州、纳项、称臣,并对小自己10多岁的契丹主耶律德光称“儿皇帝”,作为其支持自己叛唐自立的条件,当时“朝野咸以为耻”,直到现代
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:623 | 收藏 | 查看全文>>

各怀绝技的传承人

  我国的非物质文化遗产保护工作全面启动以来,各种展览和展演已经举办过数次。这次“传承技艺展演”,把近20位传承人聚在一起现场展示制作工艺,使观众与传承人亲密接触,了解工艺流程,更能感受传承人的风采,体验他们文化人生的甘苦,对“非遗”和传承人的认识更加明晰了。

 汪寅仙:货真价实的大师

 有人说现在是“大师”泛滥的时代,但在我国的工艺美术界,“大师”却是货真价实的称号。宜兴紫砂壶制作工艺是第一批国家级非物质文化遗产项目,国家级代表性传承人汪寅仙便是一位“中国工艺美术大师”。

 记者来到展厅一层宜兴紫砂壶的展区时,汪寅仙正在兴致勃勃地向聚集的观众演示制作壶身的工序,一团紫砂泥在她手里用竹篦和刀片拍了又抹,光洁可鉴。一个小孩问:“像个面包。这是真的面包吗?”边上的观众逗他:“对,瞧这面包上抹的都是巧克力。”大家笑开了。

 “要不停地拍,用竹篦刮来正形,然后刮去泥里的气泡。”她边演示边讲解, “第一道工序工具用竹头最好。为什么呢?泥还没干,竹头不粘泥。”
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

要不要以孔诞日作教师节


 9月10日是我国的教师节,从1985年的9月10日开始到现在,教师节已经历经了24个年头。尊师重教是中华民族的优良传统,设立教师的节日也有其必要性,对这一点表示异议的人并不多,但对于教师节定在哪一天,很多人有不同的看法,其中呼声最高的一种,就是认为应当在9月28日孔子诞辰。教师节有怎样的由来,孔子诞辰又是哪天?以孔诞日作教师节的意义何在?是否可行?这些都值得我们认真思考。

 教师节的过去和现在

 教师节与护士节、记者节一起,是我国仅有的三个行业性节日。我国在不同历史时期共有过4种不同日期的教师节。1931年,教育家邰爽秋、程其保等发表要求“改善教师待遇、保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,当时的国民党政府先是同意6月6日为教师节,后又将教师节改为8月27日(孔子诞辰),并颁发了《教师节纪念暂行办法》,但当时并未在全国推行。

 新中国成立后,人民政府曾恢复6月6日为教师节,到1951年教育工作者被确认为工人阶级的一部分,所
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>

西南劫

负地巨鳌怒张歙,一方世界不自持。
六省原陵变高下,西南天地尽支离。
地既张狂赫其怒,天何阴郁泪淋漓?
万象入横溃,生民几孑遗?
或陨石而碎首,或坠梁而折肢。
午时同席客,黄昏相藉尸。
或延喘于罅隙,卒于数日之长饥。
初时尚声响,静默终无息。
又有师护学童亲护子,玉石俱碎徒然矣。
死者长已矣,生者长惨凄。
或恸父母之凶信,或抚子女之残尸。
或掘亲戚之埋处,不知十指血淋漓。
或离散相失,冀万一之侥幸,而寤寐作乎然疑。
天府云何成地府,是处鸮笑杜鹃啼!
念之五内皆崩碎,此日举国延望西。
黾勉有同心,岂宜叹无衣。
百姓遭震愆,匍匐以救之!
君不见,蜀道难,机械长留剑门关。
地裂山摧壮士死,天梯石栈未勾连。
十万子弟赴西川,敢有所希更盘桓?
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

岐黄联语管窥

 我们的文化讲求“和”,“和”的要义是均衡,对称则是均衡最重要、最普遍的形式。何谓“对称”,势均力敌是也。我们的传统文化将“对称”之美发挥到极致的,非对联莫属。对联虽是小道,其生也有自来。先民仰观俯察,提炼出天地万物一切变化的纲领,这就是“阴阳”观念。阴阳观念深刻影响了我国的文化,我们的传统医学也以之阐发医理、辨证施治;在文学上的体现,就是对偶的修辞形式,对联由此衍生而来。因此可以说,岐黄与对联同根同源。

一
 宋代大儒程颢说“万物莫不有对”。我国的中药药名有数千之巨,能成对者自然不在少数,如:没药对沉香、马齿苋对鸡冠花、冬虫夏草对玉叶金花等。这种药名天然相对,可谓是“风行水上,自然成文”,而将药名略加编排组成对联的,便稍见匠心了。
 如:鼓架架鼓,陈皮不能敲半下;灯笼笼灯,纸壳原来只防风。
 这副对联传统相声《狗噘嘴》里曾用过,联中有陈皮、半夏、枳壳、防风等药,读之破鼓皮废灯笼宛在目前,令人失笑。
 再如:大将军骑海马身穿山甲,红娘子坐车前头戴金花。
联中嵌
分类:自珍集 | 评论:0 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/101条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部